Rain713

Медные монеты. Улучшение внешнего вида, чистка и другое

В теме 3 169 сообщений

В 28.01.2021 в 18:51, Snowman сказал:

Очень даже неплохо получилось, по крайней мере на мой неискушенный взгляд. Методом улучшения не поделитесь?

Реверс оказался самым тяжелым, пробовал сначала шабером наросты убрать - не получилось, слишком твердые оказались. Пришлось подбирать химию, медленно, но с положительной динамикой помогла только ортофосфорная кислота. После этого патинирование в растворе купороса с марганцевкой.

0

Поделиться сообщением

54 минуты назад, Anyones сказал:

Реверс оказался самым тяжелым, пробовал сначала шабером наросты убрать - не получилось, слишком твердые оказались. Пришлось подбирать химию, медленно, но с положительной динамикой помогла только ортофосфорная кислота. После этого патинирование в растворе купороса с марганцевкой.

Благодарю Вас за ответ. После патинирования симпатичный цвет получился. Обычно после марганцовки монета темнее и с малиновым оттенком. Процесс патинирования как-то отличался от обычного?

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Snowman сказал:

Благодарю Вас за ответ. После патинирования симпатичный цвет получился. Обычно после марганцовки монета темнее и с малиновым оттенком. Процесс патинирования как-то отличался от обычного?

Тут все зависит от насыщенности, температуры раствора. Также важно постоянно помешивать раствор и переворачивать монету. Обязательно обезжирить спиртом, иначе разводы будут. В общем поле для экспериментов.... 

1

Поделиться сообщением

Понял :) Буду экспериментировать. Еще раз благодарю Вас

0

Поделиться сообщением

В 31.01.2021 в 16:51, пух сказал:

Куда ещё чистить?  Ей и так уже досталось по полной. "Монета-огонь"!

:D

Понятно. Спасибо за мнение, за совет.

0

Поделиться сообщением

Давно хотел спросить, но стеснялся. Кто куда обычно утилизирует медь, которая не подлежит восстановлению? ))) Ее же много на руках у копателей остаётся? 

В 01.02.2021 в 22:29, Anyones сказал:

Тут все зависит от насыщенности, температуры раствора. Также важно постоянно помешивать раствор и переворачивать монету. Обязательно обезжирить спиртом, иначе разводы будут. В общем поле для экспериментов.... 

Я приобрёл одно средство для патинирования меди, и теперь считаю что это идеальный вариант. Легко нанести и монета в защите, а если не нравится как она легла, то очень легко смыть зная чем. Заметил, что естественная патина у монет также легко отходит при чистке теми же средствами. А если красить марганцем или другой химией, то в неумелых руках монетку просто убиваешь и всё.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, petrex сказал:

Я приобрёл одно средство для патинирования меди

его?

3.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

4 минуты назад, Poiskovic сказал:

его?

Да. Патинировал медные монеты. Очень понравилось.

Изменено пользователем petrex
0

Поделиться сообщением

Только что, petrex сказал:

Да. Патинировал медные монеты. Очень понравилось.

:)

0

Поделиться сообщением

Только что, Poiskovic сказал:

:)

Понравилось тем, что если патина легла не так как планировал, можно переделать без особых усилий. И наносится просто пальцами. 

Заметил правда, что на разных монетах темнеет с разной силой, но по прошествии времени цвет не меняет, что также радует. Цвет на меди РИ коричневый, а не залипуха после серы или аммиака. 

Конечно можно и куриными яйцами патинировать медь, но тут нужны особые навыки. Я несколько раз пробовал медные копейки Николая 2 патинировать при помощи вареного яйца. Метод кстати бомба. Главное чтобы монетка была помыта правильно, протерта спиртом, высушена, а яицо при этом было остужено до комнатной температуры, чтобы не создавать росу на монете. 

Ради интереса попробовал. 

1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, petrex сказал:

Понравилось тем

Мне тоже нравится

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, Poiskovic сказал:

Мне тоже нравится

Хочу попробовать. Где можно купить?

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, iskatel2 сказал:

Хочу попробовать. Где можно купить?

Я на мешке брал

0

Поделиться сообщением

(изменено)

11 часов назад, petrex сказал:

Давно хотел спросить, но стеснялся. Кто куда обычно утилизирует медь, которая не подлежит восстановлению? ))) Ее же много на руках у копателей остаётся? 

Ну кто куда. Я например оставляю себе все что читаемое.даже убитое,но кладу в отдельный альбом - своих находок. Те же монетки что вообще нечитаемые,либо убитые в процессе попытки почистить,использую для экспериментов по чистке,патинированию,консервированию и так далее.на совсем трупах тренироваться все же лучше чем на подубитых,но еще читаемых монетках.Хотя по моему опыту если весь рельеф превратился в окисл,то лучше вообще ничего не делать(ну может законсервировать,если монета редкая,но мне таких не встречалось). любая попытка почистить,даже просто жесткой щеткой и дистилянтом приводит к тому что на выходе имеем гладкий коричневый кружок.

А так опять же нечитаемые кружки можно сдавать в пункт приема металла.Нынче медь принимают по 490 руб за кг.Еще знаю про то что такие останки монеток могут служить исходником для создания фуфла,или обмана другим способом.Например продает лот 100 монет человек.фотки кучкой.типа по 20-50 р за штуку.сверху он положит убой,но читаемые монетки,а может даже и относительно неплохие.а вниз такие вот кругляши.я как то по незнанию купил такой лот,из жадности. так вот из 100 монет там различимые были 30-35.остальное убитые кислотами розовые кругляши,идентифицируемые только по размеру,и то не всегда.Вот так человек продал такое ощутимо дороже чем если б сдал в цветмет.

Изменено пользователем Lupo
0

Поделиться сообщением

В 03.02.2021 в 01:06, petrex сказал:

Давно хотел спросить, но стеснялся. Кто куда обычно утилизирует медь, которая не подлежит восстановлению?

В металлоприёмку их, что с них взять то...

0

Поделиться сообщением

В 03.02.2021 в 01:25, Poiskovic сказал:

Мне тоже нравится

Кстати такую патину можно на месте удалить старательной резинкой. Если конечно монета претендует на блеск, то не надо. И если полежит монета с таким патинированием с месяцок, то патина возьмётся получше, не стереть уже так просто начисто.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

А что можете предложить из заморских коктейлей для чистки меди от зелени и всякой "чешуи"? Silbo к примеру. Есть отзывы у знающих?

Изменено пользователем petrex
0

Поделиться сообщением

Всем привет! Попал ко мне в руки такой экземпляр. Я вообще медь не собираю, поэтому не знаю чего да как. Подскажите, пожалуйста, эта зеленушка опасна. Может ли она распространиться? Тронуть ли её? И если да, то как. Желательно, чтобы не изменить внешний облик монеты. 

9840D59D-F39C-48D4-8A23-819E5CBB2488.jpeg

0

Поделиться сообщением

35 минут назад, Никита Андреевич сказал:

Всем привет! Попал ко мне в руки такой экземпляр. Я вообще медь не собираю, поэтому не знаю чего да как. Подскажите, пожалуйста, эта зеленушка опасна. Может ли она распространиться? Тронуть ли её? И если да, то как. Желательно, чтобы не изменить внешний облик монеты. 

Когда возникают подозрения на ББ....используют влажную камеру ...это объективный, достоверный и простой метод.

1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, sova159 сказал:

Когда возникают подозрения на ББ....используют влажную камеру ...это объективный, достоверный и простой метод.

Интересный факт, что монета в таком состоянии пролежала более 10 лет с естественной патиной. Поэтому трогать её особо желания нет....

0

Поделиться сообщением

45 минут назад, Никита Андреевич сказал:

1 минуту назад, Никита Андреевич сказал:

Интересный факт, что монета в таком состоянии пролежала более 10 лет с естественной патиной. Поэтому трогать её особо желания нет....

Вас, барин, понять сложно!:pardon:

0

Поделиться сообщением

Только что, sova159 сказал:

Вас, барин, понять сложно!:pardon:

Я сам себя не понимаю уже. Просто думаю. Если она за 10 лет не прогрессировала, то и не будет? Или как? Я в медных делах не силён. Не хочу испортить своими кривыми ручками :D

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Никита Андреевич сказал:

Я сам себя не понимаю уже. Просто думаю. Если она за 10 лет не прогрессировала, то и не будет? Или как? Я в медных делах не силён. Не хочу испортить своими кривыми ручками :D

Ну, раз просто "поговорить" (Нужны 5 постов) ...то, "Или как" (С).

При изменении условий хранения (Влажность!) ....будет прогрессирование ...

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Никита Андреевич сказал:

Если сомневаетесь, а очень хочется, то отдайте ее в эНГэСэ на грейд и слабирование. Там ее и почистить могут и сохранить.

0

Поделиться сообщением

В 07.02.2021 в 09:42, Никита Андреевич сказал:

Подскажите, пожалуйста, эта зеленушка опасна. 

Теоретически, да.

Может ли она распространиться? 

Теоретически, да, но, в основном, вглубь. Все каверны на поле этого пятака - её работа.

Тронуть ли её? И если да, то как. Желательно, чтобы не изменить внешний облик монеты. 

Этому пятаку это уже не повредит. Его до вас уже потрогали. Раствор уксуса - минут 5, лимонка - по контролю. В другом случае это бы не посоветовал, но тут уже хуже не будет, а от зеленки быстро избавитесь.

В 07.02.2021 в 10:26, Никита Андреевич сказал:

монета в таком состоянии пролежала более 10 лет с естественной патиной. 

Эту патину естественной можно назвать условно. До вас монетку почистили капитально, но не до конца. За 10 лет она какую-то патинку поднабрала, потемнела, вот результат.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу