немец1_2010

Делимся результатами перебора современной ходячки и СССР

В теме 13 146 сообщений

Всем привет, попалась монетка 50к1997М. Масса 3,02 гр., диаметр 19,6 мм, толщина 1,5 мм. Часть гурта очень странная - рифы или частые, или раздвоенные. У меня нет объяснений, что-то случилось с чеканочным кольцом - наверное таким выполнили.  Если смотреть на цифру 50, такие рифы начинаются с 22-00 до 15-00, практически половина окружности гурта. Шикарный брак. Прошу прокомментировать, всем спасибо.

50гу.jpg

50гу1.jpg

50гу2.jpg

50гу3.jpg

50гу4.jpg

50гу5.JPG

50гу6.JPG

1

Поделиться сообщением

22 минуты назад, colonil сказал:

Всем привет, попалась монетка 50к1997М. Масса 3,02 гр., диаметр 19,6 мм, толщина 1,5 мм. Часть гурта очень странная - рифы или частые, или раздвоенные. У меня нет объяснений, что-то случилось с чеканочным кольцом - наверное таким выполнили.  Если смотреть на цифру 50, такие рифы начинаются с 22-00 до 15-00, практически половина окружности гурта. Шикарный брак. Прошу прокомментировать, всем спасибо.

Отличная монета! Очень похожее видел на Самаре, найти не смог.

0

Поделиться сообщением

Я думаю что это,брак гуртильного кольца.ИМХО.

Вот похожие гурты.

af574792c673.thumb.jpg.7756eeeef9883fd6062eaa9ca33ca0bb.jpg

50gu2.jpg.d3dbde44f307ad795f1da224419575fb.thumb.jpg.454620a72f57ce9a134ef44704178db0.jpg  Ваша монета.

0283835.thumb.jpg.a85e79dcf3e431fe2a9a0cdc0c031dc4.jpg

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Штраус сказал:

брак гуртильного кольца.

Позволю Вас поправить, не гуртильного, с чеканочного кольца.

1

Поделиться сообщением

1 час назад, colonil сказал:

42 минуты назад, VadimK сказал:

Отличная монета! Очень похожее видел на Самаре, найти не смог.

А я - то, дудак - дудак такой, придудок ненодмальный, как - то такую монетку просто бросил обратно в оборот!:wall:

Хотя для меня, по большому счёту, это характерно...

Например, вскоре после того, как нашли 1 рубль 1997 ММД (широкий кант) я в первой же небольшой кучке монет нашел такую. Ну и решил, что таких монет будет много и бросил её обратно в обращение.:(

Правда, современные монеты Российской Федерации по вариантам я не собирал тогда и не собираю и сейчас, но кому - то ведь эта моя находка могла пригодиться. И мне чуток денежек бы пришло на сало и горчицу!:)

А ещё раньше, где - то году в 1972 - 1973, мне попалась монетка достоинством 10 копеек 1965. В то время как - то народ вообще не был склонен к коллекционированию монет после реформы 1961, считалось, что это всё - обращение и всегда можно найти и собирать не интересно...

Но я визуально помнил, что такая монета мне вроде не попадалась.

А на следующий день мне попались 10 копеек 1966!

Ну я и решил, что это - ерунда и потратил эти обе монеты...

Позже я уже в Москве просматривал довольно большие массивы "ходячки" того времени, но 10 копеек 1965 и 1966 мне не попались ни разу, 1967 (не юбилейные, ессно) - 1 раз, а 10 копеек 1968 - два раза, одну из таких монет я вынул из кошелька соседа.

Правда, 10 - копеечники я особенно не смотрел, больше всего старался просматривать 3 - копеечники, ведь в них наибольшее количество вариантов, потом - 20 - копеечники и любил смотреть пятаки - большие и хорошо всё видно, времени и усилий на их просмотр уходило мало. А остальные номиналы - постольку поскольку. А 50 копеек и 1 рубль - эти монеты в количестве у меня возможности смотреть не было, только небольшими кучками, ну до 50 монет максимум (не мешками!)

Извините, куда - то меня не туда чуток занесло.

Я о чём. Нужно было во всех этих моих случаях не торопиться, а разобраться с ситуацией через какое - то время.

И то, что я перечислил - ещё не всё из моих подобных "достижений", просто эти эпизоды были наиболее характерными.

А так - 10 рублей 1991 ММД у меня было как - то 120 или 130 экземпляров, все мешковые, так я их продавал по дешёвке, а некоторым наиболее близким друзьям и знакомым - просто подарил...

Многое из другого найденного - просто продавал дешево, легко пришло - недорого ушло, ну и ладно!

Нумизматика - она требует много времени и большой выдержки. Наверное, этих качеств мне и не хватало для большей эффективности моих действий.

Впрочем, я ни о чём не жалею.:)

2

Поделиться сообщением

21 час назад, leipasyo370 сказал:

5 рублей 2019, раскол.

Я не знаю, а есть ли специальное название для такого вертикального раскола?

Горизонтальный подобный раскол, насколько я знаю, называют "горизонт", а вертикальный?

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, gvele сказал:

Правда, 10 - копеечники я особенно не смотрел, больше всего старался просматривать 3 - копеечники, ведь в них наибольшее количество вариантов, потом - 20 - копеечники и любил смотреть пятаки - большие и хорошо всё видно, времени и усилий на их просмотр уходило мало. А остальные номиналы - постольку поскольку. А 50 копеек и 1 рубль - эти монеты в количестве у меня возможности смотреть не было, только небольшими кучками, ну до 50 монет максимум (не мешками!)

Извините, куда - то меня не туда чуток занесло.

Я о чём. Нужно было во всех этих моих случаях не торопиться, а разобраться с ситуацией через какое - то время.

Сейчас в современке все точно так же, даже добавить нечего.

Это я с 98 года тока перебирать начал, а отлично помню, как 2р99м тратил и как 2003 год по 1500 не брал.

Но, возможно, мне тогда 2 рубля нужны были сильнее, чем сейчас 200. Может на проезд к девчонке не хватало. Поэтому тоже не жалею)

1

Поделиться сообщением

26 минут назад, colonil сказал:

Позволю Вас поправить, не гуртильного, с чеканочного кольца.

А что такое "чеканочное кольцо"?

1 час назад, colonil сказал:

Не вижу в этом вообще ничего интересного. В отдельных годах/номиналах подобные браки настолько распространены, что в период обращения стоили не больше номинала. Например в 5 и 10 коп. 1979 очень значительная часть тиража  с такими же сдвоениями. Вы готовы за это платить больше, чем за отсутствие такого дефекта?

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Артем P1n0cheT сказал:

Сейчас в современке все точно так же, даже добавить нечего.

Это я с 98 года тока перебирать начал, а отлично помню, как 2р99м тратил и как 2003 год по 1500 не брал.

Но, возможно, мне тогда 2 рубля нужны были сильнее, чем сейчас 200. Может на проезд к девчонке не хватало. Поэтому тоже не жалею)

Лишь бы потом хватило на обратный путь...

0

Поделиться сообщением

1 час назад, iff сказал:

А что такое "чеканочное кольцо"?

Уверен, что Вы прекрасно знаете, что такое чеканочное кольцо, однако для тех, кто хочет уточнить последовательность изготовления монет: монетная лента , вырубание кружков, гурчение кружков-заготовок, чеканка в "специальном" кольце, предлагаю прочесть мной найденную статью "Как делают деньги" в газете "Черноморская Копейка" за 1915 год.  

176403-chekanka-monet-v-1915-godu

0

Поделиться сообщением

12 часов назад, Alex923 сказал:

Агрессивная среда развод оставила.

Спасибо за науку!:beer:

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, gvele сказал:

Я не знаю, а есть ли специальное название для такого вертикального раскола?

Горизонтальный подобный раскол, насколько я знаю, называют "горизонт", а вертикальный?

Горизонт завален :)

0

Поделиться сообщением

Нечастый, полный раскол, на пяти рублях 2019 года.

138060460 (1).jpg

138060460 (2).jpg

9

Поделиться сообщением

3 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Нечастый, полный раскол, на пяти рублях 2019 года.

Класс, поздравляю, в Питере 5р2019ММД действительно редкие. +

0

Поделиться сообщением

skoly.thumb.jpg.706089eec5cd4777b1e51ca4f2e32050.jpg

Забавный момент,четыре скола с одного  мешка и один раскольчик.

раск 2р2018.jpg

5

Поделиться сообщением

35 минут назад, vlk сказал:

Забавный момент,четыре скола с одного  мешка и один раскольчик.

Приветствую.

Да,и правда забавно... хороший мешочек...

С уважением

0

Поделиться сообщением

Добрый день! 5 руб 2008 спмд 3 выкуса, 10 руб. 2011 смещение, гриб (и ласточкин хвост ? ) 2 руб. 2018 - раскол или нет ?

IMG_20191031_095948 - копия.jpg

IMG_20191031_100300.jpg

IMG_20191031_100546 - копия.jpg

IMG_20191031_100740 - копия.jpg

IMG_20191031_101020 - копия.jpg

IMG_20191031_101057.jpg

5

Поделиться сообщением

20 минут назад, stroi сказал:

2 руб. 2018 - раскол или нет ?

Да, раскол. Не знаю как правильно, но я такие называю: внутренний.

Выкус очень приятственный

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, rishar77 сказал:

Да, раскол. Не знаю как правильно, но я такие называю: внутренний.

Спасибо,  а выкус порадовал .

0

Поделиться сообщением

1 час назад, stroi сказал:

Добрый день! 5 руб 2008 спмд 3 выкуса, 10 руб. 2011 смещение, гриб (и ласточкин хвост ? ) 2 руб. 2018 - раскол или нет ?

Отличные находки, поздравляю,+. 2 рубля - похоже на царапину.

0

Поделиться сообщением

В 27.10.2019 в 17:28, СэССР сказал:

Спасибо! )

Планирую выставлять на Бирже с бонусами.

Пропустил, ссылку скиньте, спасибо.

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, stroi сказал:

Доброго вечера вам

На 2018 червяк

0

Поделиться сообщением

stroi - лот продан!

Увы, Вы поздно обратились. (

Пишите, что-то подберём.... есть из чего!

С Уважением, Сергей!

0

Поделиться сообщением

В 29.10.2019 в 17:50, gvele сказал:

Ну я и решил, что это - ерунда и потратил эти обе монеты...

Так уж устроен человек....

Ну, не можем мы понять редкость и уникальность того, что нам попадается быстро и очень просто.

Я так когда-то упустил 1 руб 2013 мд немагнит(((:wall:

А так...нет, не жалею. Наука, блин.

0

Поделиться сообщением

Приветствую. 10 р 2010 СПМД шт.2.4

002.jpg

3

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу