Toxa

Иностранные монеты - новые приобретения

В теме 3 745 сообщений

Добавлю про Кассандра интересный момент.     Он боялся Александра не только при его жизни(Александра) но и после его смерти.  Описывался случай, когда Кассандр прогуливался в саду и увидев мраморную статую Александра - затрясся всем телом,волосы встали дыбом, едва пришел в себя, кружилась голова от страха.

Этот случай произошел при посещении Кассандром, который уже стал царем Македонии города Олимпии, где он лицом к лицу столкнулся с великолепно выполненной статуей Александра Македонского, он испугался и чуть не потерял сознание.

И было от чего.

Во время войн диадохов именно Кассандр убил мать Александра Олимпиаду, его вдову Роксану, а также его малолетнего сына Александра IV, покончив таким образом с династией Александра. 

0

Поделиться сообщением

Этот случай произошел при посещении Кассандром, который уже стал царем Македонии города Олимпии, где он лицом к лицу столкнулся с великолепно выполненной статуей Александра Македонского, он испугался и чуть не потерял сознание.

И было от чего.

Во время войн диадохов именно Кассандр убил мать Александра Олимпиаду, его вдову Роксану, а также его малолетнего сына Александра IV, покончив таким образом с династией Александра. 

Да. Все так.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Добрый или злой Александр?

это не принципиально,он Великий.С ув. Изменено пользователем Вахмурка
0

Поделиться сообщением

Так вот подборорочку-Ам и диадохи.Птоломей,Лисимах,Селевк ...

0

Поделиться сообщением

Напоминайте друг другу в личке, пожалуйста. 

Чем интересен советско-российский форум ЦФН, форумчане могут устроить бузу по любому поводу, даже по Александру.

0

Поделиться сообщением

Так вот подборорочку-Ам и диадохи.Птоломей,Лисимах,Селевк ...

А почему только этих трех диадохов, а не всех?

0

Поделиться сообщением

А почему только этих трех диадохов, а не всех?

Эти на" слуху" как то больше и простые-легко и недорого найти.Насчёт остальных тетр -не знаю.Интересно хоть виртуальную подборку посмотреть АМ и все диадохи (в тетрадрахмах).
0

Поделиться сообщением

(изменено)

Это не мое новое приобретение, это моя монета-мечта!

Сейчас вот она продается на CNG  http://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=323396

ITALY, Papale (Stato pontificio). Alexander VI. 1492-1503. AR Doppio grosso (28mm, 6.52 g, 4h). Rome mint. + ALEXANDER + + VI + PONT + MAX +, crossed keys surmounted by papal tiara over coat-of-arms; all within quadrilobe / º + ACCIPE + CLAVES + RE GNI + CELORVM + º, St. Peter kneeling right, receiving keys form Christ standing left.

CNI XV 41; Muntoni 15; Berman 531; Biaggi 2232. EF, toned. Ex Peter Woodhead Collection.

Born Rodrigo Lanzol y de Borja in the Valencian town of Xàtiva and nephew of Pope Calixtus III, Alexander VI found himself in many increasingly important roles within the Church, culminating in his election to the papacy in 1492 upon the death of Innocent VIII. Fathering four children from before his time as Pope, he found many roles for them to serve, even having his daughter Lucrezia step in during his absence. He issued the bull Inter Caetera, which divided newly-found territories in the Americas among Spain and Portugal by a demarcation line.

post-462-0-05507300-1478872013_thumb.jpg

Изменено пользователем манро
0

Поделиться сообщением

Добавлю несколько штрихов к данной монете

1. этот номинал ну очень редкий, это самый крупный серебряный номинал того времени
2. на этой монете изображен редчайший сюжет на папских и вообще на итальянских монетах - Святой Петр получает от Господа Иисуса Христа ключи от рая.
3. это сама по себе очень редкая по встречаемости монета в нумизматическом обороте

4. красиво, просто красиво, монета выполнена в лучших традициях ренессансной чеканки Италии

5. монета отчеканена одним из самых неоднозначных и великих римских пап за всю историю католичества
6. так горячо любимый мной Ренессанс в Италии

4

Поделиться сообщением

Нет слов, одни эмоции.

post-24818-0-78870000-1478957855_thumb.jpg

post-24818-0-42016600-1478957861_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

Это не мое новое приобретение, это моя монета-мечта!

Цена мешает мечте осуществиться?

0

Поделиться сообщением

Цена мешает мечте осуществиться?

post-34646-0-06565500-1478961288_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

На мой субьективный взгляд портреты императора Карла V на монетах монетных дворов Милана и Неаполя самые красивые из всех его многочисленных монет.

Почему? 

Ну не знаю. Красивее и все тут. :)

0

Поделиться сообщением

Давайте продолжим итальянскую тему.

Вот та монета, по случайности мимо которой не смог пройти мимо.Карл V был одним из выдающихся правителей своей эпохи, о чем, в частности, свидетельствуют его многочисленные титулы, включающие названия 70 королевств, герцогств и др. зависимых от его власти территорий.

Империю таких размеров впоследствии удалось создать только Наполеону Бонапарту.

В памяти многих поколений он прежде всего - великий политик, полководец и основатель династического могущества Габсбургов.

Ему принадлежат слова - «в моей Империи никогда не заходит солнце».

Номинал не велик - всего лишь 1/4 скудо, но попадает в сферу моих интересов. Но для меня, лично, интересна как и сама монета, так и непосредственно портрет Карла V

На германских талерах, да и на испанских так же, такого портрета не сыскать. И в помине.

Кстати, данную монету можно разместить в раздале "Символы...."

На доп. фотографии - эмблема императора Карла V на здании муниципалитета Севильи.

ITALIEN MAILAND

Karl V., 1535-1556.

1/4 Scudo o. J. (1551). Crippa 11/A; Toffanin 284/2. RR

Ой Ваван!

А это как раз моя мечта!

А на эту монету я даже посмел немного (по сравнению с уходом) поставить...

0

Поделиться сообщением

На мой субьективный взгляд портреты императора Карла V на монетах монетных дворов Милана и Неаполя самые красивые из всех его многочисленных монет.

Почему? 

Потому что, как правильно сам и подметил - красивее и всё тут.

А на эту монету я даже посмел немного (по сравнению с уходом) поставить...

Я тоже, вначале. Немного. Потом посмотрел последние два дня перед началом.... потом ознакомился с проходами (оказалось всего два), откорректировал ставку, с учётом "жабы" конкурентов и..... получилось, однако!

Кстати, я там ещё весьма неплохой (в смысле качества) рублик зацепил. :ok:

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Многие из его полководцев тех, с кем он начинал поход со временем стали идейными противниками построения Александром Македонским наднациональной империи, в которой не должно быть победителей-македонян и побежденных ими всех остальных народов, ранее входивших в персидскую империю Ахеминидов.

Часть полководцев же считала, что они завоевали с Александром огромные территории, рисковали своими жизнями и были недовольны тем, что плоды их военных трудов были сведены на нет. Они хотели большего от своих побед, Александр же считал, что во вновь возникшей его огромной новой империи все народы должны были быть равноправными подданными Александра. Чувствуете разницу? 

Александр при жизни активно боролся с оппозицией его вселенских идей среди македонской знати, так, например, Александр убил на пиру в бешенстве лично копьем Клита, спасшего ему жизнь в битве при Гранике, Александр несколько дней был в запое после этого, а потом в горячке, он очень любил Клита и был искренне к нему привязан, но он стал символом сопротивления македонской знати имперским идеям Александр. Причем Клит высказывал свое недовольство приказами Александра публично, провоцируя того и подрывая его авторитет как самодержца.

Вот и довыступался. А как иначе Александр мог бы сохранить свой авторитет самодержца?

А чуть позже был раскрыт заговор начальника конницы Филоты, он занимал одну из самых высших должностей в его армии, все участники этого заговора во всем признались и были казнены, потом по приказу Александра убили отца Филоты блестящего военноначальника Пармениона, который плечом к плечу с Александром доблестно бился под Иссами и при Гавгамеллах, но который из-за мести по казненному любимому сыну мог поднять мятеж.

Далее чуть не поплатился своей жизнью прибывший из Македонии в ставку Александра Кассандр, он имел неосторожность публично рассмеяться во время приема, когда увидел как новые подданные персы по своим обычаям падали ниц перед Александром, Александр набросился на Кассандра и стал душить, его с трудом оттащили от Кассандра гейтары, Кассандр остался жить исключительно из-за нежелания Александра провоцировать на возможный мятеж оставшегося в Македонии отца Кассандра Антипатра, правившего там от лица Александра. Планировался поход грандиозный поход в богатую и густонаселенную Индию и Александру был не к чему мятеж у себя в тылу, потом был еще раскрытый «заговор пажей», состоявший из юношей из знатных македонских семей...

Но были и те кто всецело поддерживали Александра и его идеи - Гефестион, Пердикка, Эвмен, Птолемей, Лисимах, Неандр,  Антигон Монофтальм, Селевк, Пифон, Кратер, Полисперфонт и другие. 

К сожалению, все изменилось с безвременной смертью Александра в Вавилоне в возрасте 33 лет, потихоньку его держава стала распадаться на части, в отдельных ее частях к власти стали приходить его прославленные военноначальники и вскоре они начали воевать между собой.

Вопрос к Вам. :).на тетрах стали себя показывать только диадохи.Все тетры АМ -на них Геракл,а не АМ изображён."Прижизненность"тетр АМ-ноги скрещены или нет-по большому лукавство-ибо невозможно установить оное.Шанс есть только на прижизненность у тетры с орлом -раннего чекана.И еще = лишь Лисимах чеканил монеты с портретом АМа ( с рогами Амона ) и Птолемей первый, когда был ещё сатрапом Египта ( в слоновьем скальпе ). Это так?

Изменено пользователем Вахмурка
1

Поделиться сообщением

Почему? 

Потому что, как правильно сам и подметил - красивее и всё тут.

Стесняюсь спросить. Вы чего? Прикалываетесь?

Стоите оба перед портретом Моны Лизы, с задумчивым видом и глубокомысленно изрекаете: Странно, а она нам нравится.

Спрашивается. А как это может не нравится, когда это работа ГЕНИЯ ЛЕОНА ЛЕОНИ.

итальянский медальер, скульптор и золотых дел мастер, один из самых авторитетных и высокооплачиваемых мастеров эпохи маньеризма.

Большая часть жизни Леони была связана с миланским монетным двором, который чеканил монету для императора Карла V. Он занимался медальерным искусством по заказам испанского королевского двора, выполнил множество портретных изображений членов императорского семейства, зачастую насыщенных аллегорическими мотивами.

Из произведений Леоне в историю искусства вошли огромные позолоченные бронзовые фигуры для алтаря работы Эрреры в Эскориале и выставленная в музее Прадо бронзовая статуя Карла V в виде нагого античного героя с накладным панцирем. Идеализированный император попирает закованного в цепи атлета, символизирующего Фурор, или ужас.

post-24818-0-19525500-1479033952_thumb.jpg

post-24818-0-27006500-1479033957_thumb.jpg

post-24818-0-21281600-1479033965_thumb.jpg

post-24818-0-74043000-1479033970_thumb.jpg

post-24818-0-67850600-1479033978_thumb.jpg

post-24818-0-84540200-1479034062_thumb.jpg

5

Поделиться сообщением

Соответственно и дизайн и сами штемпели выходили из под его руки. Чего после этого удивляться что они восхищают.

ЭТО НЕ МОНЕТЫ для кошелька-ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА В ФОРМЕ МОНЕТ.

post-24818-0-88300300-1479034200_thumb.jpg

post-24818-0-83503100-1479034212_thumb.jpg

post-24818-0-84239200-1479034219_thumb.jpg

post-24818-0-12242500-1479034230_thumb.jpg

post-24818-0-07116000-1479034245_thumb.jpg

post-24818-0-31234600-1479034263_thumb.jpg

3

Поделиться сообщением

Для дуэта Манро и ВАВАНа, которым нравится Карл работы Леона Леони.

Поёт  Анна Герман "А он мне нравится"

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Вопрос к Вам. :).на тетрах стали себя показывать только диадохи.Все тетры АМ -на них Геракл,а не АМ изображён."Прижизненность"тетр АМ-ноги скрещены или нет-по большому лукавство-ибо невозможно установить оное.Шанс есть только на прижизненность у тетры с орлом -раннего чекана.И еще = лишь Лисимах чеканил монеты с портретом АМа ( с рогами Амона ) и Птолемей первый, когда был ещё сатрапом Египта ( в слоновьем скальпе ). Это так?

Есть наука нумизматика, она относит монеты к тому или иному периоду или монетному двору в зависимости от тех проверенных фактов, которые достоверно известны этой науке на основании найденных датированных кладов, письменных источников и т.д.

Если со временем откроются новые какие-то новые данные, то тогда имеющиеся принятые датировки могут быть изменены.

На сегодняшний день по чеканке монет Александра Македонского и правившего после него его сводного брата Филиппа III Арридея есть обьемный двухтомный труд Джона Прайса. Это академический труд и спорить с ним бесполезно. Да и глупо. Там есть все ответа на твои вопросы.

Теперь несколько моих суждений.

1. Да, на аверсе тетрадрахм изображен портрет Геракла. Александр как и все македонские цари вели свой род именно от него. 

2. Могли ли резчики штемпеля изобразить Геракла с чертами лица Александра? Могли и изображали. 

3. Насколько их мастерство резчиков позволило им изобразить достоверно Александра? Вопрос риторический.

Я видел портреты моих современников на картинах и в бюстах и могу сравнивать, так вот некоторые из них ну совсем не похожи на изображенных людей. Мне обьясняли, что типа так художник увидел человека и изобразил его характер. Вы думаете, что античные художники и скульпторы были вылеплены из другого теста?

К тому же 99,99% резчиков штемпелей никогда лично Александра живым не видели.

4. Александр умер 2339 лет назад, как он выглядел мы достоверно не знаем.

До наших дней дошли несколько античных бюстов и мозаик с изображением Александра, но все они выполнены через 100 и больше лет после его смерти. То есть создатели этих бюстов и мозаик и их заказчики сами Александра никогда не видели и изображали его в соответствии с их тогдашними представлениями о великом царе. Например, ну не может такой великий человек быть курносый и с веснушками и все! Или заказчик имеет орлиный взгляд и художник рисует Александра с таким же взглядом, как у того , кто заказал скульптуру.

А каким он был на самом деле мы сможем достоверно узнать только если найдут гробницу Александра и по его черепу по методу Герасимова восстановят его лицо. Других достоверных способов я не вижу.

5. По каталогу Прайса есть прижизненные тетрадрахмы Александра, на который Зевс на троне имеет скрещенные ноги и есть прижизненные тетрадрахмы, где ноги не скрещены. На разных монетных дворах Зевса на троне изображали по-разному в соответствии со своими местными традициями.

6. Кроме Лисимаха и Птолемея на монетах портрет Александра в шлеме так же изображен на редких тетрадрахмах Селевка I и позже на македонских тетрадрахмах квестора Эзилия под римским протекторатом.

Изменено пользователем манро
2

Поделиться сообщением

Стесняюсь спросить. Вы чего? Прикалываетесь?

Стоите оба перед портретом Моны Лизы, с задумчивым видом и глубокомысленно изрекаете: Странно, а она нам нравится.

Спрашивается. А как это может не нравится, когда это работа ГЕНИЯ ЛЕОНА ЛЕОНИ.

итальянский медальер, скульптор и золотых дел мастер, один из самых авторитетных и высокооплачиваемых мастеров эпохи маньеризма.

Большая часть жизни Леони была связана с миланским монетным двором, который чеканил монету для императора Карла V. Он занимался медальерным искусством по заказам испанского королевского двора, выполнил множество портретных изображений членов императорского семейства, зачастую насыщенных аллегорическими мотивами.

Из произведений Леоне в историю искусства вошли огромные позолоченные бронзовые фигуры для алтаря работы Эрреры в Эскориале и выставленная в музее Прадо бронзовая статуя Карла V в виде нагого античного героя с накладным панцирем. Идеализированный император попирает закованного в цепи атлета, символизирующего Фурор, или ужас.

Bellissimo!

Спасибо, Борис, что ты не поленился поискать и показал нам работы этого великого мастера.

0

Поделиться сообщением

Попробую со своим свиным рылом в калашный ряд.

Медный фельс, отчеканенный в Шаше (Ташкентский оазис), вероятнее всего в 422 году по Хиджре. Сама монета не датирована, но несет на себе имя караханида Мухаммада б. Йусуфа, сына владетеля Восточного Туркестана Кадыр-хана Йусуфа б. Харуна и внука первого караханидского завоевателя Бухары Бугра-хана Харуна.

Изображение слона на аверсе монеты является идеограммой, обозначающей титул Мухаммада — Йаган-тегин

(«Йаган» переводится как «слон»; «тегин» как «князь»).

post-30429-0-92107900-1479043574_thumb.jpg

3

Поделиться сообщением

Bellissimo!

Спасибо, Борис, что ты не поленился поискать и показал нам работы этого великого мастера.

Для тебя всегда пожалуйста.

Конечно с высоким искусством и высоким рельефом эта монета не может сравниться. Но для меня она более знаковая, наверное как рубль с Лениным, не важно каким был Карл или Ильич, но в памяти он остаётся как на этих монетах.

post-24818-0-97109300-1479046667_thumb.jpg

post-24818-0-89820600-1479046676_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением

Вообще если меня спросить: Как одной монетой проиллюстрировать правление этой семьи, то я выбрал бы эту монету монетного двора Неаполя.

Ему всегда было холодно. Ни вино, ни огонь в камине, где постоянно жгли душистое дерево, не согревали его. Он сидел в своём покое; заваленный таким количеством писем, что ими можно было наполнить сто бочек, всё что-то писал; писал, мечтал о мировом господстве, каким обладали римские императоры, и задыхался от завистливой злобы к своему сыну дону Карлосу, которого он возненавидел с тех пор, как тот возымел желание сменить герцога Альбу в Нидерландах – без сомнения, для того чтобы там воцариться, как думал Филипп. То, что сын у него был некрасивый, уродливый, злой, бешеный и свирепый, ещё усиливало его ненависть. Но он никому про это не говорил.

PS

На этой монете Филипп настоящий. А статуz работы Леона Леони И бюст работы его сына- Помпео Леони.-это образ каким он хотел себя видеть.

post-24818-0-44683000-1479049157_thumb.jpg

post-24818-0-77537500-1479049174_thumb.jpg

post-24818-0-87322700-1479049179_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• culic38