Toxa

Иностранные монеты - новые приобретения

В теме 3 734 сообщения

55 минут назад, -vavan- сказал:

У сеньора из Падуи. Продавал часть коллекции озелл. Я забрал XF-штемпеля. Соберётся остальное продавать - сообщит. :toy:

Ну тогда всё нормально.:D А то у него  лежит пара к этой, обещанная мне,

У меня есть такая, А та что у него уже со львом крест в другой лапе  он им уже освещает, а не несет.

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.7.jpg

1

Поделиться сообщением

Лишнее убрал. Продолжаем тему по ее назначению - демонстрируем новые приобретения.

1

Поделиться сообщением

В 27.05.2019 в 20:39, -vavan- сказал:

Нет у тебя такой картинки. Эта озелла из старой коллекции. :ok:

Ну что теперь могу сказать. Все свои посмотрел НЕТ. Собрал в кружек спецов венецианцев. И их напряг. Уже дошли до 70х годов. Нет ее проходов.

Но то не главное. Главное что один из главных спецов по этой теме мне написал.

Caro Brios, buon pomeriggio.

Sto controllando diversi cataloghi di aste che contengono monete veneziane (compreso le "oselle"). Sono arrivato a 28, circa la metà di quelli che ho in casa.

Non ho trovato ancora la tua osella, mi spiace.

Ho trovato alcune "oselle" dello stesso tipo, ma sono differenti dalla tua. La tua è perfetta, mentre quelle che ho trovato avevano difetti .... sono altri esemplari!!

C'è anche da dire che negli anni 70 i cataloghi delle aste numismatiche non riportavano le fotografie di tutte le monete, ma solo di quelle più preziose e spesso erano in formato ridotto e in bianco/nero e non a grandezza naturale e a colori.

Continuo a controllare ....

Кратененько перевожу тебе главное. ТВОЯ МОНЕТА СОВЕРШЕННА, ЭТА ОСЕЛЛА В ТАКОМ КАЧЕСТВЕ НЕ ПРОДАВАЛАСЬ НА АУКЦИОНАХ С 70х годов и по сегодняшний день.

PS

Этот человек знает что говорит. Он в оселлах большого ума и авторитета.

0

Поделиться сообщением

А теперь для тебя загадка. И не только для тебя. 

А какой тираж у оселл? И почему одних больше, а других меньше. И почему они бывают или совсем утертые или в очень хорошем качестве. Среднее намного реже.

0

Поделиться сообщением

И происхождение таких оселл в золоте в 4 цехина?

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.6.jpg

0

Поделиться сообщением

33 минуты назад, Brios сказал:

А теперь для тебя загадка. И не только для тебя. 

А какой тираж у оселл? И почему одних больше, а других меньше. И почему они бывают или совсем утертые или в очень хорошем качестве. Среднее намного реже.

По свидетельству тех же итальянцев, озеллы бились тиражом в 2000 экземпляров. Ну, а почему больше или меньше, так это всё зависло более от внешних факторов, нежели от внутренних. Хотя.. херню спорол - они взаимосвязаны. 

Вот, к примеру, последняя озелла отчеканенная в 1796 году Людовико Манином - венецианец складывающий свои кровные к ногам Венеции (у меня есть такая в штемпеле) - денег в казне не было (Наполеон расстарался) и с миру по «нитке» набралось с годовой бюджет. Ну и какой тираж должен быть у этих озелл? Соответственно низкий.  А вот такие события как победа над турками или пиратами освещались выпуском (рекламных) озелл максимально возможными тиражами. 

Золотые - как всегда подарочные.

А вот теперь тебе вопрос - почему и зачем бились двойные озеллы и почему (в отличии от обычных) у них существенно «гуляет» вес?

По поводу утёртых. Так по мне (я правда их только в последнее время стал отслеживать), но средней утёртости гораздо больше.

А какая у тебя версия?

1

Поделиться сообщением

53 минуты назад, Brios сказал:

Кратененько перевожу тебе главное. ТВОЯ МОНЕТА СОВЕРШЕННА, ЭТА ОСЕЛЛА В ТАКОМ КАЧЕСТВЕ НЕ ПРОДАВАЛАСЬ НА АУКЦИОНАХ С 70х годов и по сегодняшний день.

Ну что я могу сказать... Ну не расстроил ты меня. Ну ни разу. )))

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, -vavan- сказал:

По свидетельству тех же итальянцев, озеллы бились тиражом в 2000 экземпляров. Ну, а почему больше или меньше, так это всё зависло более от внешних факторов, нежели от внутренних. Хотя.. херню спорол - они взаимосвязаны. 

Вот, к примеру, последняя озелла отчеканенная в 1796 году Людовико Манином - венецианец складывающий свои кровные к ногам Венеции (у меня есть такая в штемпеле) - денег в казне не было (Наполеон расстарался) и с миру по «нитке» набралось с годовой бюджет. Ну и какой тираж должен быть у этих озелл? Соответственно низкий.  А вот такие события как победа над турками или пиратами освещались выпуском (рекламных) озелл максимально возможными тиражами. 

Золотые - как всегда подарочные.

Одна радость. Если не быть хозяином такой шикарной монеты то хоть утереть нос хозяину что теперь знаешь о них больше чем он.

Тираж 2000 это некая мифическая усредненная цифра для общего пользования. Она состоит из суммы собрания дворян. В теории оно могл быть и 1500 и 2500.

Но это голая цифра. Твоя изначальная ошибка что ты записываешь изготовление всех монет на государственный бюджет.

А оселла, особенно сюжетная и подарочная, это в большей степени частное мероприятие дожа, а не республики Венеция.

Как пример.

Дож Maggior Consiglio и дож Ruzzini и их оселлы. Почему количество 1х больше чем вторых. А потому что дом  Maggior Consiglio в разы богаче и многочисленнее. И в меру своей мании величия из своего серебра ЧАСТНЫМ образом дозаказывал тираж для раздачи по своим.

Вот ты говоришь золотые как всегда подарочные.

НО ВЕСЬ ТИРАЖ ТВОЕЙ МОНЕТЫ ПОДАРОЧНЫЙ. Просто некая цифра в "2000" это официальная, а остальное частный заказ. Но всё для раздачи!!! Просто раздача государственная и своим. Как член собрания ты получал официальную монету, а как друг дожа от него лично еще и золотую.

Далее.

Про состояние монет. Это есть в старых книгах. Бедные дворяне ждали раздач для оплат своих долгов, соответственно сразу пускали их в ход, а богатые складывали как медали.

И еще. Если ты обратишь внимание на то что такой малый тираж иногда имеет несколько штемпельных пар. Зачем на маленький тираж столько штемпелей.

СРОЧНОСТЬ- эти монеты раздавались в конкретный день к конкретному событию. Так что надо было успеть. А одной парой не начеканишь если срок до послезавтра.

5

Поделиться сообщением

Спасибо, интересно.

Тогда, кстати, ты не ответил ), двойные озеллы чеканились разного веса, потому, что озеллы принимались не по номиналу, а по весу, и по сути было не важно по какой стопе их чеканить.

Из этого следует, что двойные озеллы не подарочные, и Дожи чеканили их исключительно для своих потребительских нужд.

А ты этого не знал. :tongue:

0

Поделиться сообщением

Только что, -vavan- сказал:

Спасибо, интересно.

Тогда, кстати, ты не ответил ), двойные озеллы чеканились разного веса, потому, что озеллы принимались не по номиналу, а по весу, и по сути было не важно по какой стопе их чеканить.

Из этого следует, что двойные озеллы не подарочные, и Дожи чеканили их исключительно для своих потребительских нужд.

А ты этого не знал. :tongue:

Не все подарочные. Сюжетные - это и избрание дожа и крупная победа над турками. 

Покажи мне конкретный пример ДВОЙНОЙ оселлы

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Brios сказал:

Не все подарочные. Сюжетные - это и избрание дожа и крупная победа над турками. 

Покажи мне конкретный пример ДВОЙНОЙ оселлы

Ну ты даёшь. Где ж я тебе их возьму. А вот у дядьки, у которого раздербанил коллекцию видел две - арсенал (кораблик в фас между двумя колоннами) и якорь. Но они обе утёртые. А по цене - простой якорь стоил 1300 евро, а двойной 5000. А Я пока к таким покупкам не готов....

0

Поделиться сообщением

Кстати, есть и удивительные варианты. Эта оселла -1597 (dono della Dogaressa). Подарок от у нас нет такого слова. ДОЖ(Г)ЕССЫ.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, -vavan- сказал:

Ну ты даёшь. Где ж я тебе их возьму. А вот у дядьки, у которого раздербанил коллекцию видел две - арсенал (кораблик в фас между двумя колоннами) и якорь. Но они обе утёртые. А по цене - простой якорь стоил 1300 евро, а двойной 5000. А Я пока к таким покупкам не готов....

У меня нет ответа. Спрошу у того кто в теме.

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, -vavan- сказал:

Аааа. Ты про эти. Кораблик это ежегодное посещение дожем арсенала, но в тот год вскрылись хищения. Якорь с зеркалом я не знаю к чему она приурочена.

Спрошу. Ты хочешь сказать что они в весе 19,5 грамм?

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.5.jpg

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, Brios сказал:

Ты хочешь сказать что они в весе 19,5 грамм?

Я к ним интереса не проявил, вес не спрашивал, но те, которые я видел были явно потолще двух обычных, а следовательно и потяжелее.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, -vavan- сказал:

Я к ним интереса не проявил, вес не спрашивал, но те, которые я видел были явно потолще двух обычных, а следовательно и потяжелее.

Буду думать. Интересный вопрос.

0

Поделиться сообщением

25 минут назад, Brios сказал:

Якорь с зеркалом я не знаю к чему она приурочена.

В то время в Венеции начали проявляться первые признаки тех бед, которые потрясли почти всю Европу и которые через несколько лет должны были перерасти в всеобщий переворот по примеру французов. Венецианское правительство, осторожное и осмотрительное, стремилось успокоить эти движения.

Благоразумие и постоянство (символизируемые на озелле якорем и зеркалом) были его символикой..

2

Поделиться сообщением

(изменено)

11 минут назад, -vavan- сказал:

Благоразумие и постоянство (символизируемые на озелле якорем и зеркалом) были его символикой..

А если проще : основная промышленность республики (зеркально-стекольная ) и её морская ( торговая ) сила ?

image.jpg

Изменено пользователем Ростовский
0

Поделиться сообщением

30 минут назад, -vavan- сказал:

В то время в Венеции начали проявляться первые признаки тех бед, которые потрясли почти всю Европу и которые через несколько лет должны были перерасти в всеобщий переворот по примеру французов. Венецианское правительство, осторожное и осмотрительное, стремилось успокоить эти движения.

Ответили. Это частный заказ. Был такие. Не новоделы, в понимании России, а частный дозаказ. И совсем не обязательно что к моменту раздачи основного заказа.

Могли и позднее. Но во время правления дожа.

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, Ростовский сказал:

А если проще : основная промышленность республики (зеркально-стекольная ) и её морская ( торговая ) сила ?

Ну это да. Но итальянцы считают, что это так же является их символами - благорозумие и постоянство.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Карающий меч правосудия если рубит то рубит. 

Изменено пользователем -vavan-
0

Поделиться сообщением

Кстати у этой оселлы забавная, но красивая легенда у этой статуи правосудия.

NEC PERSONAS NEC MUNERA (Ни людей, ни подарков). 
0

Поделиться сообщением

(изменено)

Читал одну статейку про монеты России и запомнилась мне там тирада на тему ТОЛЬКО В РОССИИ МОГЛА СЛОЖИТЬСЯ ТАКАЯ СИТУАЦИЯ С БЕСКОНТРОЛЬНОЙ ЧЕКАНКОЙ НОВОДЕЛОВ.

А вот посмотри на Венецию. Есть официальный тираж для раздачи. А есть бесконтрольный дозаказ  в любом металле и весе для частных заказчиков. И не через века, а в любой день после официального выпуска или даже до него. Итальянцы пытались найти документы о этих доп.тиражах, но так и не нашли. Пришел, денег дал и на мон.дворе тебе дочеканят что ты хочешь. 

Изменено пользователем -vavan-
2

Поделиться сообщением

В 27.05.2019 в 20:39, -vavan- сказал:

VENEDIG Alvise Mocenigo II., 1700 - 1709. Osella anno I, (1700), 9,77g.

Попытался посчитать количество штемпельных пар этой монеты. Вышло две.

И одна странная п качеству. Такое впечатление что она вышла первой на новом штемпеле. Посмотри на облака, такой фактуры нет у всех других монет.

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.5.jpg

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Brios сказал:

Попытался посчитать количество штемпельных пар этой монеты. Вышло две.

Ну так для этого не один десяток монет нужно сравнить. А лучше сотен )))

Сравнил свою с показанными - порадовался ещё раз ))).

А вообще то нужно озеллы отдельной темой делать. Поднасобираю ещё чуток (сотни полторы))) можно будет расписать. Я так понимаю, что даже у итальянцев по этой теме не густо....

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу