Е.С.А.ул.

Двусторонний инкуз и несоосность штемпеля 1к. 1801г. к.м?

В теме 59 сообщений

Коллеги, попалась такая интересная монетка, правда с отверстием, но видимо с нечастым браком.

Как, Уважаемые, так могло получиться, и видимо заранее ей не суждено было быть платёжной единицей?

Спасибо за Внимание

post-23005-0-69893900-1397863697_thumb.jpg

post-23005-0-11544500-1397863718_thumb.jpg

post-23005-0-89629800-1397863756_thumb.jpg

post-23005-0-96063400-1397863779_thumb.jpg

post-23005-0-77981000-1397863813_thumb.jpg

post-23005-0-87550500-1397863851_thumb.jpg

post-23005-0-17260600-1397863927_thumb.jpg

post-23005-0-92765600-1397863965_thumb.jpg

post-23005-0-30365000-1397863991_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Инкузный брак, залипуха, очень нечастый. Получается, когда предыдущая заготовка(уже монета) залипает в одном из штемпелей и следующая заготовка с одной стороны получает удар свободным штемпелем, а с другой залипшей монетой, в связи с чем изображение при ударе залипшей монетой получается зеркальным, но это я думаю вы понимаете. Добавлю, что изображение от удара залипшей монетой немного больше чем при ударе штемпелем, это один из признаков подлинности(делают сейчас много псевдо залипух) Стоимость без дырки была бы в районе 2,5-3т.р., а так, уже и не монета. Добавлю ещё, что залипухи ходили в обороте и довольно долго(некоторые) встречаются с явными следами износа при обороте.

Изменено пользователем leipasyo370
1

Поделиться сообщением

(изменено)

Андрей, но здесь показано что инкуз с двух сторон, да еще и поворот штемпеля. Мое мнение рукоблуд.

Изменено пользователем 9525255
0

Поделиться сообщением

вот и я сразу никак не могу сообразить как так получилось. всяко перепробовал в уме -не выходит -что бы так смогло случайно получится. самоделка-выходит- кто то фантастическую монету мастерил. ну понятно-наверное в то время телевизоров и компов не было. хоть такое развлечение

1

Поделиться сообщением

В 4/19/2014 в 03:46, boban сказал:

вот и я сразу никак не могу сообразить как так получилось. всяко перепробовал в уме -не выходит -что бы так смогло случайно получится. самоделка-выходит- кто то фантастическую монету мастерил. ну понятно-наверное в то время телевизоров и компов не было. хоть такое развлечение

В том то и дело. Такого не могло произойти на МД. Это однозначно рукоблуд, отсюда и поворот аверса к реверсу, или наоборот. Кому как нравится. :)
0

Поделиться сообщением

В 4/19/2014 в 03:53, 9525255 сказал:

В том то и дело. Такого не могло произойти на МД. Это однозначно рукоблуд, отсюда и поворот аверса к реверсу, или наоборот. Кому как нравится. :)

Все верно. Это не брак.

0

Поделиться сообщением

сверху монета имеет местами посеребрение,от чего?

0

Поделиться сообщением

В 4/19/2014 в 08:36, Е.С.А.ул. сказал:

сверху монета имеет местами посеребрение,от чего?

От химической реакции.
0

Поделиться сообщением

дырка + сделано не на дворе + сербрение - может аналог мордовки? Почему бы тогда что побольше по номиналу не взять непонятно

0

Поделиться сообщением

В 4/19/2014 в 03:17, 9525255 сказал:

Андрей, но здесь показано что инкуз с двух сторон, да еще и поворот штемпеля. Мое мнение рукоблуд.

Да я с просони не увидел :hysterical: скорее хотел объяснить смысл залипухи.
0

Поделиться сообщением

У меня такой вопрос, кто в теме, пример: залипла монета в штемпеле, мастер решил подложить под штемпель другую монету, чтобы отлепить залипшую монету, получилось, что он сунул, что было под рукой(нормальную отштампованную монету, обычно её подпихивали только краешком, а тут сунул целиком, а в этот момент подалась заготовка и отчеканилась двумя монетами( поворот говорит о том, что сунули произвольно, если бы рукоблудили, то соосность соблюдали бы скорее всего) и получилось сие дитя. имхо

0

Поделиться сообщением

Не получается. Для того чтобы появилось такое чудо на штемпелях аверса и реверса должны быть залипшие отчеканенные монеты. А заготовка должна попасть между этих монет. Не представляю как такое может получиться.

0

Поделиться сообщением

ТС, а фото гурта можно сделать нормальные?

Есть на молотке один ник "кактус1976". Он баловался продажей таких шедевров.

0

Поделиться сообщением

В 4/19/2014 в 13:16, 9525255 сказал:

Не получается. Для того чтобы появилось такое чудо на штемпелях аверса и реверса должны быть залипшие отчеканенные монеты. А заготовка должна попасть между этих монет. Не представляю как такое может получиться.

Ты не понял, мастер сунул под штемпеле отчеканенную монету(практически так всегда и происходило, больше под рукой ни чего не было), только обычно, чтобы не испортить засовывали кусок монеты, а здесь сунули целиком, вот и получился сверху удар залипшей монетой, а с низу подложенной(больно инкуз правильный)
0

Поделиться сообщением

Теперь понятно. Но. Гурт пытался рассмотреть. Фото мутные, не резкие. Но кажется - сетка.

0

Поделиться сообщением

Добавляю фото, но я сразу на гурт обратил внимание, монета видимо не прошла огуртовку, есть какие-то следы в двух местах,но не похоже на гурт, попробую потом ещё фото сделать, а так что есть пожалуйста :

post-23005-0-33742200-1397932431_thumb.jpg

post-23005-0-13318800-1397932445_thumb.jpg

post-23005-0-35907500-1397932469_thumb.jpg

post-23005-0-45450900-1397932541_thumb.jpg

post-23005-0-08010300-1397932623_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

ИМХО. Рукотворное изделие для обмана коллекционеров.

0

Поделиться сообщением

В 4/19/2014 в 18:42, 9525255 сказал:

ИМХО. Рукотворное изделие для обмана коллекционеров.

Андрей, во первых это не для коллекционеров, они такое не коллекционируют(это длят "эстетов") во вторых рукоблуда не наблюдаю, правильная залипуха, хоть тресни.
0

Поделиться сообщением

Только,непонятно,кто и кого и когда, просто монета куплена за сущие копейки(около 120р) вперемешку с другими,только был в более грязном виде не особо и разглядишь её,как сейчас

0

Поделиться сообщением

В 4/19/2014 в 18:51, leipasyo370 сказал:

Андрей, во первых это не для коллекционеров, они такое не коллекционируют(это длят "эстетов") во вторых рукоблуда не наблюдаю, правильная залипуха, хоть тресни.

а на пальцах обьяснить -как с двух сторон вышел инкуз. удар по чистой заготовке... монета залипла в верхнем штемпеле.следующий удар-получается инкуз. если предположить что штемпель поднимается опять с монетой а на нижнем застревает с инкузом-ложится 3 заготовка опять удар -залипшей -все равно это уже будет не инкуз на третьей. а противоположное инкузу. о как . все мозги заплелись-и все больше запуталось-
0

Поделиться сообщением

а по мне -так один инкуз был настоящий. и когда кому то попал в руки в то время -он для прикола сточил нормальную сторону и выдавил еще один инкуз

0

Поделиться сообщением

В 4/19/2014 в 19:29, boban сказал:

а по мне -так один инкуз был настоящий. и когда кому то попал в руки в то время -он для прикола сточил нормальную сторону и выдавил еще один инкуз

Вы видели обкатку вокруг отверстия с обеих сторон монеты, я дальше даже обсуждать не хочу, остальное бред сивой кобылы.
0

Поделиться сообщением

С Праздником всех. Спасибо за отзывы. Не совсем понятно, считаете, что я пытаюсь втюхать современное рукотворство, или сей предмет рукоблудство прошлого, или не совсем понятно и не хватает более качественных фото мелких деталей? К сожалению имею только одно фото после первой "промывки"

post-23005-0-50293400-1398003102_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

В 4/19/2014 в 18:51, leipasyo370 сказал:

Андрей, может быть, а точнее я и не прав. Но мне не дает покоя с самого начала гурт этой монеты. Негурченые копейки Павла I встречаются очень нечасто. А если сюда приплюсовать двойную залепуху. Не знаю вероятность появления такой монеты ноль целых хрен десятых процента. Все таки в этом экземпляре есть что то неестественное.
1

Поделиться сообщением

на последнем фото гурта в посте №16 следы воздействия на монету с обоих сторон после того как монета была отчеканена.

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу