boochov

Галерея старинных крестов

В теме 2 565 сообщений

Современный крест.

0

Поделиться сообщением

Как вы определились?

12 часов назад, Светик сказал:

Современный крест.

Место в лесу нашёл случайно,монет медных штук 20 рядом 17 и начало 19 века....

0

Поделиться сообщением

54 минуты назад, Евгений 71 сказал:

Место в лесу нашёл случайно,монет медных штук 20 рядом 17 и начало 19 века....

Это ничего не меняет.

0

Поделиться сообщением

Как это ничего не меняет? Как он может быть современным? Я нашел ещё на том месте ещё три креста! Их я по определял на этом форуме! Они иногда или частично встречаются копателями...( Не столь интересные но все же 17,18,19 века.) Место интересное оказалось для меня. Ходил там осенью и пару монеток находил. Этой весной ходил опять в этом лесу и увидел что зачем-то трактор там вспахал этот круг в лесу!? Думаю пройдусь минут 10.Думаю ничего не пикнет пойду дальше...( Повторюсь уже ходил там осенью и ничего особенного не было ) И давай находки потихоньку попадаться... Трактор почву вспахал и всё по новой... Также остатки кирпича, чугунные и глиняные горшков и элементы конской упряжи а также стекло и ВСЁ СТАРОЕ и монеты пятак Елизавета и пуговицы гирьки с узорами ( которые датируются именно с этими узорами 15,16 век... Этот нательный крест я немного чистил своим методом! Он был потемневшим когда его поднял! Это старинный крест найденный на старинном поселении где люди вообще толком не ходят а разве что лесники только очень редко! Наверное лесник по вашему мнению потерял исходя из трактора на древнем поселении....

0

Поделиться сообщением

А есть фотографии до чистки?

1

Поделиться сообщением

Не нравится он мне.

Необработанный; в литейке про гантование и чёску не слыхали, чую...

Да какое там гантование - его в пору в финагель зажимать и надфилем доводить - вон, висит бахрома...

Судя по отверстию в ушке, его потеряли (если потеряли) не с шеи, а из кармана - его реально никто не носил.

Ну, на всякий случай покажите фото до чистки, конечно...

3

Поделиться сообщением

К сожалению фото не делал до чистки вообще (( поспешил ) То что необработанный я сам как-то очень удивился... Я не специалист в данном направлении и потому обратился за помощью к вам так сказать. Просто меня эти всё факторы впечатлили что какой-то редкий дизайн креста ( то что штурвал это понятно! Но я находил пару тройку штурвалов да и форумы там и всё остальное...Но такого дизайна не встретил вообще негде...) Надписи уже неделю пытаюсь определить в инете всё смотрю но определить вообще не могу...

0

Поделиться сообщением

16 часов назад, Евгений 71 сказал:

Надписи уже неделю пытаюсь определить в инете всё смотрю но определить вообще не могу...

С оборота "крест хранитель..." Ну и далее по тексту. 

Мне кажется тут нарушена цветопередача. 

Вообще это должно быть олово или олово со свинцом. Для этих крестов неубранный облой обычное дело, а вот если он из другого металла тут вопросы и большие.

1

Поделиться сообщением

13 часов назад, алабама сказал:

С оборота "крест хранитель..." Ну и далее по тексту. 

Мне кажется тут нарушена цветопередача. 

Вообще это должно быть олово или олово со свинцом. Для этих крестов неубранный облой обычное дело, а вот если он из другого металла тут вопросы и большие.

Благодарю! Насчёт металла не проверял ( вот ещё пару фото но сделанные с телефона ) Когда нашёл то подумал что серебро ( находил монетки 1801 года и такой же цвет был на серебре темный ) Но потом узнал что их делали из разных сплавов ...

IMG_20220610_202348.jpg

IMG_20220610_202256.jpg

13 часов назад, Евгений 71 сказал:

Благодарю! Насчёт металла не проверял ( вот ещё пару фото но сделанные с телефона ) Когда нашёл то подумал что серебро ( находил монетки 1801 года и такой же цвет был на серебре темный ) Но потом узнал что их делали из разных сплавов ...

Не подскажите что означают надписи на внутренней стороне креста? Как я вижу ТЕ,НН,и латинские Х! И также что внутри этого узора за буквы или символы?? 

0

Поделиться сообщением

напоминаю, ЖИ и ШИ не всегда с И

2

Поделиться сообщением

5 часов назад, нахалёнок сказал:

напоминаю, ЖИ и ШИ не всегда с И

Напомни что это за находка,какого она времени датируется? Что означают надписи(ТЕ:НН или ИН???) Есть ли название определенное у этого креста? Есть ли он в какой литературе? Вообще пример или фото именно такого ( своими словами ДИЗАЙНА ) Встречался где либо именно такой (дизайн или стиль с этими узором и квадратиками в которых надписи ?) Всё находки которые я находил и сам их находил на просторах интернета ( по картинкам по описанию и т.д.) Первый раз зарегистрировался и попросил помощи специалистов по данной тематике. Также вопрос есть а не редкий это крест и оценка примерная по стоимости? Если это какой-то часто встречается вид? Так что это и где какого века? И Т.Д. Благодарю!

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, Евгений 71 сказал:

Что означают надписи(ТЕ:НН или ИН???)

а шо, в Туле закрыли уже ВСЕ церкви?

0

Поделиться сообщением

16 часов назад, Евгений 71 сказал:

Не подскажите что означают надписи на внутренней стороне креста? Как я вижу ТЕ,НН,и латинские Х! И также что внутри этого узора за буквы или символы?? 

Евгений я уже вам написал "крест хранитель" ну давайте с верхнего луча в квадратных клеймах КР далее в левом луче ЕС в средокрестии непролитая трехмачтовая буква Т в правом луче ХР переходим в нижний лучь под средокрестием в клейме буква А ниже в клейме НИ и в окончании луча ТЕ окончание слова из двух букв "ЛЬ" сюда не поместилось, что для того времени является обычной практикой. Так понятней?

6

Поделиться сообщением

5 часов назад, нахалёнок сказал:

а шо, в Туле закрыли уже ВСЕ церкви?

Откриті церкві! Чтобы быть верующими нужно ходить в церкви? На этом сайте сколько божественных образов многих времён! Но такого именно креста не увидел вот потому и ищу инфо...

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, алабама сказал:

Евгений я уже вам написал "крест хранитель" ну давайте с верхнего луча в квадратных клеймах КР далее в левом луче ЕС в средокрестии непролитая трехмачтовая буква Т в правом луче ХР переходим в нижний лучь под средокрестием в клейме буква А ниже в клейме НИ и в окончании луча ТЕ окончание слова из двух букв "ЛЬ" сюда не поместилось, что для того времени является обычной практикой. Так понятней?

Благодарю Вас! Честно как человек не знакомый с данной темой я не мог понять минут 10))) Что вы имеете ввиду!? Потом прозрел))) ещё раз Благодарю! Некогда не мог бы вообще подумать чтобы так могло быть написано ( я в шоке ))) А примерный период данного креста вы к какому времени бы отнесли?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Евгений 71 сказал:

Благодарю Вас! Честно как человек не знакомый с данной темой я не мог понять минут 10))) Что вы имеете ввиду!? Потом прозрел))) ещё раз Благодарю! Некогда не мог бы вообще подумать чтобы так могло быть написано ( я в шоке ))) А примерный период данного креста вы к какому времени бы отнесли?

18-19в. Поздние Кресты трудно датируемы поскольку бытовали долго

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, алабама сказал:

18-19в. Поздние Кресты трудно датируемы поскольку бытовали долго

Благодарю за информацию! Есть какое-то значение в металле креста ( Серебро или другие металлы ?) Где-то прочитал что были кресты именно для погребения? Может этот крест к такому относится или просто нательный крест? ( Читал что их и просто в землю как обереги там своей территории зарывали и другое ...)  В этом разделе 98 страниц ( я все перелистал,артефакты конечно есть очень красивые! Но такого не увидел я креста?) Может стоить каких денег он?

0

Поделиться сообщением

Евгений, оставьте его себе.

Он Вас явно заинтересовал, заставил пуститься в поиски значений и смыслов, Вы сбрали о нём информацию - а дадут за него 200 рублей.

Или 100.

Что важнее: предмет, в который вложена собственная энергия и за счёт которого получены знания - или пара банок пива, которые можно купить, продав его?

Его, судя по состоянию, не обработали хорошенько, а ещё его не носили - но в "иконно-крестовом" мире такая нетронутость - совсем не то что uncirculated в нумизматике, даже скорее наоборот. Крест должен пожить у человека, побывать на теле, и - конечно - ценятся кресты в незамоленном (незаёртом) состоянии, но вот этот конкретно - он будто только вчера из литейки; он пока что изделие кустарного промысла, а не крест в высоком смысле этого слова.

5

Поделиться сообщением

Доброго времени суток. Прошу сделать определение данного крестика. Заранее благодарю

viber_image_2022-06-11_12-53-05-374.jpg

0

Поделиться сообщением

В 11.06.2022 в 20:01, LediDi сказал:

Доброго времени суток. Прошу сделать определение данного крестика. Заранее благодарю

Еще хорошо бы и обратку )))

0

Поделиться сообщением

В 11.06.2022 в 20:01, LediDi сказал:

Screenshot_1.png

0

Поделиться сообщением

(изменено)

16в.

Изменено пользователем Светик
1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Светик сказал:

16в.

Благодарю

0

Поделиться сообщением

А зачем его паяли?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, LediDi сказал:

определение

:hi:Нижняя перекладина неправильно нарисована, не в ту сторону наклон.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу