boochov

Галерея старинных крестов

В теме 2 565 сообщений

5 часов назад, tarasovarheo сказал:

Никто не может по ссылке открыть?

большой файл? можно сюда, в тему залить

0

Поделиться сообщением

В 16.01.2022 в 04:47, tarasovarheo сказал:

Добрый день. Ищем информацию по тельникам-католикам.

В общем это католические кресты на 18-19 вв. В Беларуси их находок официальных очень мало, т.к. долгое время поздние памятники не исследовались. Возможно, что их как старообрядческие листики использовали и православные, по крайней мере у нас, как и почитание Б. М. Остробрамской и Б. М. Частоховской.
По некрополям - ничего, т.к. у нас их копал поисковый батальон, а это чисто орки для перезахоронений, наукой и не пахнет. Несколько лет назад литовцы в Вильне неплохой могильник на 1812 г. раскопали, но я не уверен что там будут статьи на английском. 

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Belarus1993 сказал:

Частоховской

Ченстоховской

0

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

1 час назад, Belarus1993 сказал:

В общем это католические кресты на 18-19 вв. В Беларуси их находок официальных очень мало, т.к. долгое время поздние памятники не исследовались. Возможно, что их как старообрядческие листики использовали и православные, по крайней мере у нас, как и почитание Б. М. Остробрамской и Б. М. Частоховской.
По некрополям - ничего, т.к. у нас их копал поисковый батальон, а это чисто орки для перезахоронений, наукой и не пахнет. Несколько лет назад литовцы в Вильне неплохой могильник на 1812 г. раскопали, но я не уверен что там будут статьи на английском. 

Спасибо.

0

Поделиться сообщением

14 часов назад, Belarus1993 сказал:

Да нам бы на любом языке. Переводчика найдем. Вопрос то в другом, что ставрографию никто не рассматривал, никогда не просто нет. Единственное медалики католические тот же ГМИР описывает из коллекции и всё...

Так что тут только если от иконографии крестов отталкиваться.

1

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Залезьте на БелКлад. Там ребята хоть и с прибабахом "вольницы" гуляй-поле... но давно все изучено. Пол года там сидел. 

Им даже Петрович не указ :)

Лютые! Настоящие Партизанен! Люблю. Горжусь! 

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, ОтецОнуфрий сказал:

Залезьте на БелКлад. Там ребята хоть и с прибабахом "вольницы" гуляй-поле... но давно все изучено. Пол года там сидел. 

Им даже Петрович не указ :)

Лютые! Настоящие Партизанен! Люблю. Горжусь! 

Спасибо. Пошукаю

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по крестику. Для меня сплошной нечитаемый ребус. Что изображено на лицевой стороне? Цаты? На ушке похоже на букву О в которую вписана Т. В верхней части просматриваются три буквы, на ИНЦИ вроде не похоже. По краям перекладины также не осилил что за буквы. На обороте текст вроде частый, молитва "Да воскреснет бог ..." И по датировке подскажите пожалуйста.

крестик 08.jpg

0

Поделиться сообщением

мотивы лунниц только я вижу?

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, нахалёнок сказал:

мотивы лунниц только я вижу?

Естественно похожи....Всё от византии идёт...

"Ца́та — элемент в форме перевернутого полумесяца, иногда с фигурно вырезанным краем, расположенный в нижней части православного креста, также часть оклада..."

0

Поделиться сообщением

цата и лунница это разные вещи

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, нахалёнок сказал:

цата и лунница это разные вещи

Совсем не похожи?

0

Поделиться сообщением

14 часов назад, Валерий М сказал:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по крестику. Для меня сплошной нечитаемый ребус. Что изображено на лицевой стороне? Цаты? На ушке похоже на букву О в которую вписана Т. В верхней части просматриваются три буквы, на ИНЦИ вроде не похоже. По краям перекладины также не осилил что за буквы. На обороте текст вроде частый, молитва "Да воскреснет бог ..." И по датировке подскажите пожалуйста.

Не самый частый крестик.

По датировке, вот такой (похоже сюжетное исполнение) датируют 17 веком, ваш, судя по оглавию будет немного пораньше вторая половина 16 начало 17 века +/-. 

Изобразили здесь наверное все же цаты, хотя точного определения я не встречал. Возможно какая то местячковая иконография, тот что я показываю на фото нашли в Воронежской, откуда ваш не знаю. 

3_1283340175k7m.jpg

2

Поделиться сообщением

Спасибо за ответ. Мой из Коломенского района. На представленной вами фотографии в верхней части явно читается Царь Славы. На моем, при всем воображении текст не похож. Да и на обороте судя по вашей фотографии текст молитвы явно не "Да воскреснет бог ...". По буквам на оглавии (ушке) нет мысли?

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, Валерий М сказал:

Спасибо за ответ. Мой из Коломенского района. На представленной вами фотографии в верхней части явно читается Царь Славы. На моем, при всем воображении текст не похож. Да и на обороте судя по вашей фотографии текст молитвы явно не "Да воскреснет бог ...". По буквам на оглавии (ушке) нет мысли?

На оглавии, у вас не буквы, так, не очень удачно, попытались изобразить стандартный ромбик с вписанным в него крестиком, площадь поверхности маленькая, не все поместилось, да и мастер был не самый умелый, крестик в навершии не програвирован как следует.  

1

Поделиться сообщением

Простите что вмешиваюсь

У вас просто менее качественный переливок, поэтому и буквы стали нечитаемы. На обороте я тоже вижу определенные "ошибки"

Что касается оглавия - это не текст, а достаточно классическое для того времени оглавие в крестом в ромбе на лицевой стороне. 

Просто опять же из-за переливка или (а может не или, а и) криворукости мастера крест в ромбе весь не поместился и получилось то, что получилось

1

Поделиться сообщением

Роман, спасибо за ответы!

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Moi_dela_horowo сказал:

Простите что вмешиваюсь

У вас просто менее качественный переливок, поэтому и буквы стали нечитаемы. На обороте я тоже вижу определенные "ошибки"

Что касается оглавия - это не текст, а достаточно классическое для того времени оглавие в крестом в ромбе на лицевой стороне. 

Просто опять же из-за переливка или (а может не или, а и) криворукости мастера крест в ромбе весь не поместился и получилось то, что получилось

Спасибо!

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Kopter сказал:

Совсем не похожи?

похожи. но смысл то абсолютно разный. одно-один из христианских символов, вторая-женское украшение дохристианской эпохи и немного уже христианской.

0

Поделиться сообщением

56 минут назад, нахалёнок сказал:

похожи. но смысл то абсолютно разный. одно-один из христианских символов, вторая-женское украшение дохристианской эпохи и немного уже христианской.

Корень один,полумесяц.Суть одна.Глянь на поздние лунницы с крестами...И на крест на куполе храма...Не находишь сходства?Просто увеличь крест на луннице....И цата это тоже суть украшение....

14.jpg

292c7c59-b749-4108-aade-264d2476b165.jpeg

0

Поделиться сообщением

а зачем ты лунницы вверх ногами сфоткал? кстати посмотри на самую маленькую и скажи что ты видишь?

0

Поделиться сообщением

В 03.02.2022 в 15:36, нахалёнок сказал:

а зачем ты лунницы вверх ногами сфоткал? кстати посмотри на самую маленькую и скажи что ты видишь?

Таки да.

0

Поделиться сообщением

В 20.01.2022 в 17:21, нахалёнок сказал:

однозначно. но при всех его минусах трилогия "Антиквар" это то что читать надо. не знаю кто его консультировал но максимально правдиво.

Прочитал после этой рекомендации на днях данную трилогию. Я бы охарактеризовал её как максимально сказочную. С вкраплениями правдивых моментов. Не зря там один из персонажей Шварц). По приближённости к реалиям как раз на уровне Терминатора).

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу