3 мая 2026, 06:22:19 В 07.02.2026 в 19:10, Geliebter сказал: Тоже такой штемпель имеется. Видимо очередная та самая "грань", принимать ли это за отдельнАЯ разновидНОСТЬ..? Исходя из предыдущих тем, где обсуждались к примеру хвосты орлов, а именно количество перьев в нем, в некоторых годах полушек. Тогда решили не заострять должное внимание на подобные элементы, хотя у денег 30-31гг. это имело бы значение в описании. Полагаю, что случай с девяткой также малозначим. Девятка, как девятка. Не согласен, это явный и интересный признак, иная девятка. В руководстве есть банальные разделения на разновидности, но они есть. Впрочем это право "руководителей" раздела, включать или нет, но я включил, для себя. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 мая 2026, 22:18:27 Хотелось бы обсудить данную денгу, есть ли такая в руководстве? На аверсе визуально очень схожи орлы с 7а, только вот не колличеством перьев в крыльях. Под описание аверса попадает №8, но хвосты никак не совпадают рисунком. Возможно ремонт..? В общем, прошу помощи в определении. Заранее спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 мая 2026, 14:13:09 По описанию это 3а. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 мая 2026, 11:56:44 21 час назад, Guisante сказал: По описанию это 3а. Под 3а реверс количеством листочков в описании не совпал. На аверсе короны, кресты на державах, перья в крыльях также по описанию не подходят. Очевидно, монеты разные. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 мая 2026, 22:42:43 Здравствуйте. Касательно денга ЦФН 1736 - 6 . Мне кажется это просто выкрошка штемпеля , стандартной московской пятилепестковой розетки . Четко видны "угловатые" лепестки и окантованное отверстие. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 мая 2026, 18:02:48 19 часов назад, Diykon сказал: Здравствуйте. Касательно денга ЦФН 1736 - 6 . Мне кажется это просто выкрошка штемпеля , стандартной московской пятилепестковой розетки . Четко видны "угловатые" лепестки и окантованное отверстие. Это крайне маловероятно. Составители наверняка бы это отметили. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 мая 2026, 18:33:31 24 минуты назад, Guisante сказал: Это крайне маловероятно. Составители наверняка бы это отметили. Извините я не понял о чем вы. Я представил фото , хотелось бы услышать ваше мнение о том видите вы на них следы пятилепистковой розетки , что вы выдите на ней - выкрошку или другую разетку определенной формы. Я вижу выкрошки и не вижу никакой малой разатки и даже не понимаю , что у нее за форма. Я предлогаю обсудить конкретные артифакты , а ни опыт и безгрешность состовителей каталогов ...Напишите , что вам видится и если вы здесь видите малые разетки объясните , что у них за форма. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 мая 2026, 19:09:47 Спросите об этом geostrpr на жёлтом, он лучше разбирается. У меня нет желания заново перетирать то, что было подробно разжевано 15 лет назад. Без обид. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 июн 2026, 11:29:27 Всем добрый день! Приобрел полушку 1731 года, и никак не определюсь с её номером по руководству. По реверсу похожа №22 розетка образца 1730г., боковые ветви - семь листочков с одной стороны и девять с другой. Но внешне явно другой штемпель. Буква «О» поменьше, на буквах «Л» и «А» снизу гасты, завитки другие, снизу пальмовые ветви. По аверсу похожа №14 орёл образца 1730, крест державы узорный, все три короны одного размера, расположены в один ряд. Но есть отличия, хвост более вытянут, крест державы вплотную к крылу. Расположение перьев на крыльях другое, да и шеи не такие лысые. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 июн 2026, 13:03:44 Если по описаниям подходит то не вижу проблем, ведь всех штемпелей не опишешь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 июн 2026, 05:22:14 Показали полушку 1737 с шестилепестковой розеткой https://coins.su/forum/topic/364064-polushka-1737-atributsiya-net-v-rukovodstve/ У меня такие мысли, что в №8а указано неверно, там шестилепестковая розетка, а не пяти. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 июн 2026, 07:54:26 так она же не одноштемпельная, это скорее следующая - 9 разновидность. А на 8а розетка вполне известная и узнаваемая ИМХО 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 июн 2026, 08:00:00 4 минуты назад, AK сказал: так она же не одноштемпельная, это скорее следующая - 9 разновидность. А на 8а розетка вполне известная и узнаваемая ИМХО Нет, не №9, там нет передатировки. Вы смотрели тему по ссылке? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 июн 2026, 08:27:49 (изменено) В описании 9 есть передатировка, хотя соглашусь что на монете ее не видно. Тему смотрел, штемпель 100% другой, соотвественно по нему принципиально неправильно пятаться доуточнять разновидность Если же без привязки к теме и монете в ней говорить про розетку на 8а, если посмотрите на другие монеты, то увидите что эта розетка идет c точкой в центре чего у шестилепестковых оно бывает сильно реже, а вот у 5 лепестковой оно всегда (полагаю, там один пуансон был) и у 8а эта точка есть. Возможно, вас сбивает то что пуансон был поврежден и там помимо 5 лепестков есть еще скол (лучше всего виден на деньге 1736 15) который при не самой лучшей сохранности кажется лепестком Изменено 24 июн 2026, 08:30:32 пользователем AK 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 июн 2026, 14:16:25 О чем спор то? 8 и 8а розетка 5 лепестков. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 июн 2026, 21:18:57 Здравствуйте, хотел услышать мнение "Kaneps" является ли данный орел неописанной разновидностью или это "банальный" орёл после ремонта? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июн 2026, 10:03:36 12 часов назад, ivanZorro сказал: является ли данный орел неописанной разновидностью мы никогда не описывали "общипаных куриц" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июн 2026, 11:30:53 1 час назад, Kaneps сказал: мы никогда не описывали "общипаных куриц" Узнаю ваш фирменный стиль, "надменное хамство"! Как в такие минуты не хватает Владимира Ивановича, светлый был человек... Хамить зачем? По человечески ответить совсем нельзя? Вы вроде бы единственный эксперт теперь или нет? А может быть "головокружение от успехов" на "ЦФН"? Это официальный символ Российской Империи на монете, а курица возможно бывает в вашем холодильнике... Посмотрите в Руководство "1751. Денги Екатеринбургского двора. №7" возможно тогда ваши мысли обретут порядок и гармонию, очень на это надеюсь... -1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июн 2026, 12:52:21 (изменено) 1 час назад, ivanZorro сказал: Узнаю ваш фирменный стиль, "надменное хамство"! Как в такие минуты не хватает Владимира Ивановича, светлый был человек... Хамить зачем? По человечески ответить совсем нельзя? Вы вроде бы единственный эксперт теперь или нет? А может быть "головокружение от успехов" на "ЦФН"? Это официальный символ Российской Империи на монете, а курица возможно бывает в вашем холодильнике... Посмотрите в Руководство "1751. Денги Екатеринбургского двора. №7" возможно тогда ваши мысли обретут порядок и гармонию, очень на это надеюсь... Вы реально ненормальный психически. "Куриц" мы никогда не описывали, подобные "курицы" обсуждаются постоянно, вот пример https://coins.su/forum/topic/82360-polushka-1736/#comment-810584 И зачем мне смотреть денгу №7 1751 года если вы пытаетесь обсуждать полушку 1736 года? Изменено 25 июн 2026, 12:55:41 пользователем Kaneps 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июн 2026, 12:59:27 Там вполне интересная монета, просто МЫ, это не мы и можем класть в коллекцию то, что нам интересно. Кому показывал, считают её интересной, интересной работой "пьяного" мастера 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июн 2026, 13:07:08 А Владимира вспоминаю очень часто, хороший, добрый и душевный был человек. Часто общались с ним по телефону. Жаль, что ушёл так рано. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июн 2026, 13:38:07 9 минут назад, Kaneps сказал: Вы реально ненормальный психически. "Куриц" мы никогда не описывали, подобные "курицы" обсуждаются постоянно, вот пример https://coins.su/forum/topic/82360-polushka-1736/#comment-810584 И зачем мне смотреть денгу №7 1751 года если вы пытаетесь обсуждать полушку 1736 года? Не знаю чем затуманен ваш мозг? Я об орлах на денгах и полушках, а вы "общипаных куриц" приплели с какого-то потолка? У Владимира Ивановича таких определений не помню, только от вас этот "дворовый" сленг копателей услышал. Кстати на денге "лысый" орёл, видимо в вашем понятии это тоже "ощипанная курица", где вы такие определения берёте? Выражаетесь как "гопник"! А вы сами интересно нормальный, может это вам к психиатру пора??? Вы можете на человеческом языке сказать это ремонтный орёл, мы с коллегами решили таких не описывать??? А вы несёте какой-то бред сленгом гопника и обвиняете человека в сумасшествии! Вынужденно общаюсь с вами не первый год и мои выводы, ненормального вы видите когда стоите у зеркала... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июн 2026, 13:45:12 (изменено) 8 минут назад, ivanZorro сказал: вы такие определения берёте? Выражаетесь как "гопник"! лечи свой мозг, сам ты гопник, тебе к психиатру давно пора, я тебе ссылку дал откуда взял "курицу" могу ещё кучу ссылок дать где классики назыают подобных орлов "курицами" даже не беря в кавычки как я. Так что хочешь увидеть хамло, смотри в зеркало. п.с. вот из-за таких как ты идиотов вообще не хочется отвечать на форуме. Изменено 25 июн 2026, 13:46:47 пользователем Kaneps 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июн 2026, 13:48:15 2 минуты назад, Kaneps сказал: лечи свой мозг, сам ты гопник, тебе к психиатру давно пора, я тебе ссылку дал откуда взял "курицу" могу ещё кучу ссылок дать где классики назыают подобных орлов "курицами" даже не беря в кавычки как я. Так что хочешь увидеть хамло, смотри в зеркало. п.с. вот из-за таких как ты идиотов вообще не хочется отвечать на форуме. Хам и гопник! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты