Aguacero

МОНЕТЫ С ЗАПИЛАМИ

В теме 860 сообщений

упыхаешься на 1930й мотать

0

Поделиться сообщением

упыхаешься на 1930й мотать

Нормально намотаются)))

0

Поделиться сообщением

эти высылать?

Добрый день! Да, адрес в личке!  

0

Поделиться сообщением

Нормально намотаются)))

Нитки, Серега - это следствие) Если их на подобные монеты и мотали, а их мотали, то на уже приготовленные монеты. Вряд ли кто-то делал эти насечки с первичной целью для намотки ниток.

Исходя из кол-ва монет и мест обнаружения (а я пытаюсь у каждого, у кого покупаю, узнавать историю и географию находок) версия с монетами для игры в "орлянку" все больше и больше выглядит нереальной... 

0

Поделиться сообщением

Нитки, Серега - это следствие) Если их на подобные монеты и мотали, а их мотали, то на уже приготовленные монеты. Вряд ли кто-то делал эти насечки с первичной целью для намотки ниток.

Исходя из кол-ва монет и мест обнаружения (а я пытаюсь у каждого, у кого покупаю, узнавать историю и географию находок) версия с монетами для игры в "орлянку" все больше и больше выглядит нереальной... 

Я так думаю у этих монет не одно применение было)))

0

Поделиться сообщением

тема жива?

0

Поделиться сообщением

Я так думаю у этих монет не одно применение было)))

Согласен, но в большинстве своем первичная причина нанесения насечек, скорее всего, имела единые корни. Уже упоминал о своих домыслах, повторюсь, все вторичные моменты могут иметь причинно-следственные связи. Могу сказать одно, большинство монет с насечками, вопреки игровой версии (а это соседство трактиров, пивнух, магазинов, базаров, казарм и тд и. тп) найдены в простых огородах, что больше и больше склоняет к версии "наговора-заговора-талисмана" огородного, как сказал один из софорумчан, приславших мне пару монет, в Саратовской области из называют "солнечниками" (кидали в огород для плодородия). Но пока все версии в работе)

0

Поделиться сообщением

тема жива?

Раз она вверху регулярно, значит жива)

0

Поделиться сообщением

Согласен, но в большинстве своем первичная причина нанесения насечек, скорее всего, имела единые корни. Уже упоминал о своих домыслах, повторюсь, все вторичные моменты могут иметь причинно-следственные связи. Могу сказать одно, большинство монет с насечками, вопреки игровой версии (а это соседство трактиров, пивнух, магазинов, базаров, казарм и тд и. тп) найдены в простых огородах, что больше и больше склоняет к версии "наговора-заговора-талисмана" огородного, как сказал один из софорумчан, приславших мне пару монет, в Саратовской области из называют "солнечниками" (кидали в огород для плодородия). Но пока все версии в работе)

Какой ты умный однако)))

0

Поделиться сообщением

Какой ты умный однако)))

Ты мне льстишь) Читаю на форуме кучу тем и хочется назвать себя антонимом к твоему определению)) 

0

Поделиться сообщением

тема жива?

тока она и жива :)

как это пересекается с тем что подавляющее большинство имеют запилы на аверсе? я дума., 95% точно

если б для нитьок как на 5-1930, то насечек было б ранон количество и они б были грубо на 3 и 9 часов. а не 10 и 1

0

Поделиться сообщением

если б для нитьок как на 5-1930, то насечек было б ранон количество и они б были грубо на 3 и 9 часов. а не 10 и 1

Не факт)))

0

Поделиться сообщением

Не факт)))

проведи следственный экскремент :)

пятак думаю найдёшь? вернее 2 пятака

0

Поделиться сообщением

95% точно

Примерно так и есть, но точно ответить не могу, и ведь делали на территории всей России, то есть это распространилось повсеместно в едином исполнении...

0

Поделиться сообщением

проведи следственный экскремент :)

пятак думаю найдёшь? вернее 2 пятака

У меня жена так на меня всегда говорит....

Походу я зануда))))

0

Поделиться сообщением

Примерно так и есть, но точно ответить не могу, и ведь делали на территории всей России, то есть это распространилось повсеместно в едином исполнении...

с нетерпением ждём файла в эксэле

год

номинал

аверс/реверс

количество насечек (а вдруг это важно)

место находки (те шо я присал-нижегородская, 5-30 кажется из Козельска)

0

Поделиться сообщением

уважаемый ,  Miamao , а когда вы нам дадите ответ на , можно сказать , вопрос десятилетия  ? кто и для чего ? вы как то говорили что разгадка не за горами..

0

Поделиться сообщением

уважаемый ,  Miamao , а когда вы нам дадите ответ на , можно сказать , вопрос десятилетия  ? кто и для чего ? вы как то говорили что разгадка не за горами..

Ему некогда))

Он работает)))

0

Поделиться сообщением

с нетерпением ждём файла в эксэле год номинал аверс/реверс количество насечек (а вдруг это важно) место находки (те шо я присал-нижегородская, 5-30 кажется из Козельска)

Кол-во насечек это пипец...1000 монет я буду насечки только год подсчитывать)))

Помимо этого, интересны моменты:

1. На крупном номинале почти все вогнуты

2. Много монет с насечками истыканы ножом *версия одного комрада: наказывали, если применять к игре, а может какой другой сакральный смысл имеется)

3. География оказалась вторична, место находок первично, то есть больше интересно не где, а каково было соседство.

4. Насечки попробую классифицировать не по кол-ву, а по характеру нанесения.

5. Периодика в соотношении с кол-вом монет с насечками.

Мне кажется это более развернуто и даст больше пищи для размышления, либо еще больше наставит вопросов) 

0

Поделиться сообщением

Если бы все так просто) Все оказалось немного сложнее, так как монет оказывается не 300 (как я в начале планировал проанализировать), а раза в 3 больше)  

0

Поделиться сообщением

тогда успехов и побыстрей докопаться до истины )

п.с.  посылочку очередную собираю вам , ещё несколько монет и буду показывать

0

Поделиться сообщением

А мне все  такие монетки по берегам водоемов попадаются.

0

Поделиться сообщением

А мне все  такие монетки по берегам водоемов попадаются.

Сотник, добрый вечер! Я и не говорю, что они не должны где-то попадаться) Просто в большинстве случаев - это просто огороды, или бывшие огороды. А это, как ни крути, наводит на определенные мысли :waiting:

0

Поделиться сообщением

"А это, как ни крути, наводит на определенные мысли"

На какие? Раз они уже определённые-поделитесь!

0

Поделиться сообщением

вот такие есть

post-32397-0-78635600-1449597354_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу