18 июн 2015, 22:08:49 Вчера в составе небольшой кучки монет пришла монетка достоинством 2 копейки 1956 года с такими запилами - засечками. Выше я видел, что вроде после 1946 года такие монеты не попадались. Положил эту монетку в альбом, в клубе она будет со мной. При случае покажу автору книги. Ну и, наверное, она к нему же и перейдет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 июн 2015, 22:28:59 Вчера в составе небольшой кучки монет пришла монетка достоинством 2 копейки 1956 года с такими запилами - засечками. Выше я видел, что вроде после 1946 года такие монеты не попадались. Положил эту монетку в альбом, в клубе она будет со мной. При случае покажу автору книги. Ну и, наверное, она к нему же и перейдет. нужна ли она ему...ну да ладно, в филологическом прошлом меня научили разделять исследовательскую работу и писанину ради писанины и всяких других плюшек) плюшки в данной тематике не интересуют, только исследования, так что если для науки, то могу монету выкупить, если для писанины - отдайте автору "книг") 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 июн 2015, 04:33:59 ИМхо О природе и для чего эти насечки. Одно из упражнений при обучении ювелиров-огранщиков. - тренинг владения инструментами - материал всегда под рукой - метал мягкий и меньше изнашиваются резцы 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 июн 2015, 06:58:33 Не - а. Это просто исключено. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 июн 2015, 07:58:03 Точно исключено, учитывая статистику находок (в смысле даже просто места), да и характер насечек - исключено абсолютно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 июн 2015, 17:58:19 Добрый вечер! Вот такие подойдут? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 июн 2015, 07:36:39 Добрый вечер! Вот такие подойдут? Добрый день! Отписал в личку 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июл 2015, 17:27:55 Славянский шкаф всё ещё покупается? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 июл 2015, 14:17:49 Славянский шкаф всё ещё покупается? Покупается) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 июл 2015, 15:43:13 У меня вопрос: а чем делали эти насечки ( напильник, нож, топор, зубило и т.п.) ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 июл 2015, 17:23:52 У меня вопрос: а чем делали эти насечки ( напильник, нож, топор, зубило и т.п.) ? какая разница? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 июл 2015, 18:20:51 а чем делали эти насечки ( напильник, нож, топор, зубило и т.п.) ? Судя по всему, всем из перечисленного) Но чаще всего нож и напильник 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 июл 2015, 21:15:56 Вот монета с насечками из находок этого года. Интересна? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 июл 2015, 21:29:32 Вот монета с насечками из находок этого года. Интересна? Фото не прикрепил. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 июл 2015, 21:56:05 Вот монета с насечками из находок этого года. Интересна? Ответил в личку, интересна, спасибо! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 июл 2015, 11:57:11 5/38 Забрал, спасибо за презент! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 июл 2015, 16:12:19 Здравствуйте. Интересны такие монеты ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 июл 2015, 17:04:38 Здравствуйте. Интересны такие монеты ? Ответил в личку 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 июл 2015, 12:03:06 к вопросу о. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 июл 2015, 13:05:24 (изменено) к вопросу о. Поддержу... Не иначе, как и в Европе вошек гоняли (картинка с Виолити; обрезал, осветлил; если интересно прикупить - пишите ТС на фиолетовом и просите выставить на аукцион)... Не в орлянку же им там играть, без традиции... ИМХО - насечки к игре в орлянку не имеют ни малейшего отношения... Есть серия статей про монеты с насечками у сотрудника смоленского музея : http://muzeydeneg.ru/research/obzor-dokladov-i-soobshheniy-mezhdunarodnoy-numizmaticheskoy-konferentsii-epoha-vikingov-v-vostochnoy-evrope-v-pamyatnikah-numizmatiki-viii-xivv/ Только там насечки - на дирхамах IX века - в кладах из под Смоленска и Стокгольма. Неужно традиция насчитывает 13 веков...? Викинги поигрывали о стенки драккаров? Правда сам автор пока не решил - с какого рожна их наносили... В этом году продолжение темы - выйдет из печати через неделю. Изменено 16 сен 2015, 15:53:54 пользователем Лика-33 б/с 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 июл 2015, 15:30:28 Познавательно, спасибо. Я никогда не склонялся к гипотезе об игре в орлянку этими монетами, но те обрывки информации, которые остались, слабо поддерживают любую другую составляющую, кроме игровой, пока. Вполне возможно, "традиционная" составляющая имела не меньшее место, чем игровая. Есть версии о том, что насечки делались в виде солнца на монете, и приносились в дар земле, во имя хорошего урожая. Я лично нашел около 10 подобных монет в глухой, вечно бедной деревне, где вряд ли было время и деньги на то, чтобы играть на деньги) Тогда вопрос, что они там делают?? Их конечно потом могли находить, подражать, играть, но опять на лицо вопрос: "Что было раньше: яйцо или курица?". Причинно-следственных связей, доказуемых и четко-описанных - нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 июл 2015, 15:43:27 Блин, сколько уже копий сломано на эту тему... Данные монеты - это как статуи на острове Пасхи... Хрен знает откуда взялись и хрен знает нафига установлены... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 июл 2015, 14:30:57 а не присвоить ли нам этим артефактам название "монеты Рапануи" ? загадочно-чтоб только посвящённые понимали о чём спич. тайное общество рапануистов 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 июл 2015, 14:52:10 (изменено) Монеты потерянного Рая (если перевести)...на самом деле загадочно и с неким подтекстоми, не лишенным смысла) Изменено 21 июл 2015, 14:52:36 пользователем Miamao 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты