Aguacero

МОНЕТЫ С ЗАПИЛАМИ

В теме 860 сообщений

копейка 1900 из которой пуговицу сделали и носили,аж погнули, интересна?Фото правда нет пока,вчерашний улов.

0

Поделиться сообщением

Честно говоря - я весьма удивился, когда обнаружил в кошельке данную монету! 

Тоже нашёл похожую пару лет назад,на остановке.

post-10281-0-76794600-1473594300_thumb.jpg

Ну и пятачок 30 года

post-10281-0-93462700-1473594400_thumb.jpg

Если интересно-пишите

0

Поделиться сообщением

вот такого плана есть с десяток если порыться, интересны?post-29477-0-55776700-1477347451_thumb.jpgpost-29477-0-63755400-1477347456_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

Парочка есть.

post-33448-0-33555700-1479546472_thumb.jpg

post-33448-0-16978700-1479546480_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

Это бесконечная тема для обсуждения) 5 копеек 1880 рубчатый кант на аверсе

Можете выдвигать свои теории, обсуждаем!

Добрый час, уважаемые форумчане!

Гипотез и легенд на эту тему очень много. Все 17 страниц этой темы не читал, только пару в начале. Хочу сказать свою версию. У меня есть несколько монет разного периода, сам подбираю.

И так: Моя история говорит о том, что благодаря этим насечкам вычесывали (сцарапывали) гниду с волос. Я готовил выставку по Первой мировой войне (к 100-летию) в нашем музее. Собиралось масса материала и выстраивалась одна линия истории. В любой военной экспозиции всегда есть место военной переписки. Из писем солдат, мы видели, что на ровне со всеми тяготами и лишениями военной службы, главным бичем были вши в окопах. И одна сотрудница разменявшая восьмой десяток рассказала, как они в деревне выскребали гниду из волос. Гребнем можно крупную вошь "погонять", а прилипшие гниды можно было только соскребать. Как раз из монетки и отец у нее их делал. Это очень давний способ, после процедуры кружек замачивали в посудке с керосином. В одной семье их было несколько. Момент гигиены больно то не описывался нигде и не рассказывался, в меру интимной темы. Но это факт который мы взяли во внимание и его я придерживаюсь.

Как то была мысль привязать выбор из какой делать монету с насечками, к "крайним" годам. Вот к примеру из моей подборки - 2 коп 1867г. СПБ. До этого попадались монета 2 коп. 1843 СПМ, были ряд таких моментов, над которыми можно подумать и вывести в плоскость бытового характера.

Орлянка.... Пусть будет Орлянка.

post-43615-0-48937500-1479668768_thumb.jpg

post-43615-0-26067300-1479668780_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

в свете своего убеждения поппробуй нам рассказать почему 99% (точнее скажет тс) монет "для гнид" имеют насечки именно на АВЕРСЕ а не на реверсе. и временной разброс до 193х вроде как

0

Поделиться сообщением

Хотелось бы и реверс монеты 1833 года увидеть, если можно.

0

Поделиться сообщением

Хотелось бы и реверс монеты 1833 года увидеть, если можно.

на фига? типа гривенник енто думаю.блямба ж большая

0

Поделиться сообщением

хотя может и 5

0

Поделиться сообщением

в свете своего убеждения поппробуй нам рассказать почему 99% (точнее скажет тс) монет "для гнид" имеют насечки именно на АВЕРСЕ а не на реверсе. и временной разброс до 193х вроде как

Михаил Генадьевич,можно я попробую?

0

Поделиться сообщением

Михаил Генадьевич,можно я попробую?

Вот после этого игрового комплекта,пришёл к выводу,что подавляющее количество монет с насечками использовались именно для игры в "Чику" и ей подобных.Конечно все остальные версии имеют право на существование,но "Чику" считаю основной.И тогда на все,ну почти на все вопросы есть ответы.Это касается и огородов,и характерных мех.повреждениях,а самое главное насечки на аверсе.

post-36313-0-77923600-1479674713_thumb.jpgpost-36313-0-10557900-1479674862_thumb.jpgpost-36313-0-53307500-1479674914_thumb.jpgpost-36313-0-64108300-1479674946_thumb.jpgpost-36313-0-99867300-1479674986_thumb.jpg

И история находки, приярмарочный лесок.Гривенник и два трехкопеечника(вместе) были в 20-30см друг от друга,трехкопеечник с насечками в нескольких метрах.

0

Поделиться сообщением

хотя может и 5

Хотелось убедиться в отсутствии насечек на реверсе. Номинал, тут не важен.

А у строителя, желательно, взглянуть на гурты всех четырех монет.

0

Поделиться сообщением

Хотелось убедиться в отсутствии насечек на реверсе. Номинал, тут не важен.

А у строителя, желательно, взглянуть на гурты всех четырех монет.

Здравствуйте.

Я уже показывал Вам у соседей,покажу ещё,но не сейчас.

0

Поделиться сообщением

Т.е. моя позиция Вам знакома.

0

Поделиться сообщением

Т.е. моя позиция Вам знакома.

Доброго начала дня Вам.

Знакома,честь и хвала вам за ваши изыскания!Ни в коем случае не хочу опровергать и отрицать,ни вашу, ни чью-либо ещё версию происхождения насечек на монетах.Все предположения имеют право на существование,как и озвученная мной.Многие,сколько читал,говорили об этом,т.е.я не первооткрыватель.Просто для себя,по крайней мере,сделал вывод,что основная масса монет с насечками это результат игры в "Чику".

С Ув.

0

Поделиться сообщением

Роман, спасибо, за честный ответ. С уважением, Евгений.

0

Поделиться сообщением

А вот любопытная цитатка из ж. Русская речь № 1, 2016 г.Стр.94.

post-23792-0-22759500-1479712537_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

Ну здесь что можно сказать, касаемо правил игры и региональных наречий... По мне,это как в Нумизматике у издателей каталогов,когда одну и ту же монету называют на свой лад,в цифробуквенном обозначении.Когда основа не измененна,остальное - разновидности. В моих краях это "Чика".

0

Поделиться сообщением

а как объяснить то что редко но бывает насечки с обеих сторон?

0

Поделиться сообщением

а как объяснить то что редко но бывает насечки с обеих сторон?

Так же для игры, только шулерская...  :pooh_door:

0

Поделиться сообщением

Так же для игры, только шулерская...  :pooh_door:

Вообще-то, надо смотреть о какой монете конкретно идёт речь. Михаил Геннадиевич спрашивает об одной монете. Дмитрий Алексеевич отвечает правильно, но о другой монете. А я молчу о ещё нескольких разновидностях монет-фишек с насечками с обеих сторон. 

0

Поделиться сообщением

Вообще-то, надо смотреть о какой монете конкретно идёт речь. Михаил Геннадиевич спрашивает об одной монете. Дмитрий Алексеевич отвечает правильно, но о другой монете. А я молчу о ещё нескольких разновидностях монет-фишек с насечками с обеих сторон. 

Я не имел в виду конкретную монету, как и Митроносный рассуждал об абстрактной монете с насечками с обеих сторон. Если существуют монеты для игры с насечками на аверсе (большинство) и насечками на реверсе (меньшинство на 2 порядка), то логично допустить, что монета с насечками с двух сторон - шулерская... ИМХО.... :toy:

:) 

0

Поделиться сообщением

Доброго времени суток, форумчане!

1. Игровая. Многие из Вас играли в какие либо дворовые игры? Клек (тип городков), Чики два варианта - на асфальте и на земле с ямкой - банком. Орлянку не знаю и не представляю, как можно ориентироваться на насечки, если есть Белое и Черное. Орел и Решка? Как играя, в сваре, гурьбе мальчишеской увидеть мелкие насечки? Риски очень мелкие, как и на двух копейках 1887г post-43615-0-22288500-1479751632_thumb.jpg К примеру Чики - в стопку выкладываются пивные крышки друг на друга по числу игроков, на прочерченной линии. Другая линия метров пять..оттуда и кидают биту по очереди. Попал в Банк, перевернувшиеся - твои. Так же и на земле...только там все в ямку -Банк. Попал в банк, все что вылетело - твое. Я просто представляю азарт, беготня и тут надо посмотреть..с какой стороны риски? А как тот момент, что это - деньги! Я сужу по своему детству. Мне отец руки бы отрубил, если бы я пилякал монеты.

2. Реверс пятака. . post-43615-0-10003300-1479751787_thumb.jpg

3. Как на счет того, что многие монеты имеют риски с обеих сторон?  post-43615-0-54930800-1479751844_thumb.jpg post-43615-0-09912700-1479751859_thumb.jpg тут не сказать, что это мухлеж. У нас бы он был первый и последний раз для него....

4. Многим попадались вообще, кружки чистые (поля монеты вообще не видно) post-43615-0-87305400-1479751922_thumb.jpg Как с ними играть?

5. На счет минимума информации, это опять таки я думаю и со слов моего сотрудника (бабули), кто будет рассказывать, что у Нас сейчас вши? Кто к примеру знает, (может и все знают, но нигде не пишут почему то) что в бане нас в деревне брили ежемесячно стеклом? Моя тетя по пути в баню, разбивала кусок стекла и им нас не хуже лезвия скоблила, без проблем вообще. Моя мама, в детстве, когда жили в коммуналке, сажала нас и скоблила ножом гниду, кторая не счесывалась, давила на лезвие ножа. И из моего повествования, вы не подумайте, что мы были все поголовно вшивые. К примеру. Два года назад, моя дочь из садика, миллионного города принесла вошь. И благо, что я увидел и полностью все это отрепетировал. Жена была удивлена моим познаниям в этой области.

post-43615-0-78529700-1479752367_thumb.jpg

post-43615-0-76127000-1479752376_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

Информация к размышлению из неизвестного источника:

post-23792-0-42625200-1479754905_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

что то я не встречал иностранных с насечками

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн