1 июн 2025, 14:47:37 Анонс книги В.Н. Чхаидзе "Средневековая нумизматика Таманского полуострова". Продаваться будет здесь: https://orientalbook.ivran.ru/index.php?route=common/home "На следующей неделе, 4 июня, планируют День открытых дверей и с 15-00 обещают выставку-продажу изданий Института Востоковедения". Рецензия от меня на нечитанную книгу, если изволите. О, СН ТП испустилася... Уже не скучно, поскольку прям с обложки на нас глядит подлинный константинопольский милиарисий Василия II и Константина VIII (Sear D.R. et al, 1987. P. 348, № 1810) с двойным ударом по реверсу. А мы глядим на него и сыбражаим: а намуя он тут нах? Их, действительно, очень много на Тамани, встречались даже целые клады; то есть в обращении-то они участие принимали — и долго — все они потёртые и заблаговременно были обрезаны на треть, но к вечно средневековой Тамани они относятся так же, как, например, куфические дирхемы, киевские "сребреники", анонимные фоллисы, гексограммы Филиппика, херсонские пентануммионы, монеты штемпелей В1, В71 и С102 или даже американские доллары и японские видеомагнитофоны — это импорт. В то же время, в конце X — перв. пол. XI века здесь довольно активно (одних ТП, доживших до наших дней, известно более 3000 экз.) велась и собственная чеканка — 13 типов местных, "варварских", монет. Вероятно, именно по ним и стоило бы В.Н., наконец, начать изучать местную нумизматику, поскольку местную траву он тут курит уже четверть века. Или нет... Подозреваю, и не без оснований, что выбор главной иллюстрации очередной странной псевдоисторической книжки, которые нонче клепаются на потребу невежественному плебсу сотнями, если не тысячами, вызван банальным неумением ея автора, а точнее сказать, компилятора, визуально отличать "варварские" ТП от настоящих милиарисиев порфирородных благочестивых (как в данном случае) или благочестных (итатичненько, как на № 1811) братьев — и хронической неспособностью этому обучиться. Но ведь это же так просто, как говаривал совершенно мокрому дрожащему и пенному инженеру Щукину Великий Комбинатор... С особенным нетерпением жду ознакомления со внутренностями, ведь там, если опираться на предыдущий опыт, меня ждёт целых 300 с. библиографии, историографии, археологии, традиционно-археологичненько плохеньких картинок, отменного безосновательного ругания меня, многогрешнаго, одна упрямая, ржавая, целиком измышленная железная монета 2005 года — и куча прочего откровенного бреда от В.Н. — то есть снова можно будет не только преспокойненько "перепереть себе полечку", но и основательно проржаться, поскольку автор хорошо информирован, чрезвычайно плодовит, совершенно необучаем, постоянно обдолбан, судя по иным его произведениям (vk.com/doc1111340_677286138...), а также ВК-видео ( vk.com/video1111340_456240138), перманентно пьян, судя по фоткам в ВК, и непроходимо Т... ИМХО. Но, что несомненно, он занят совершенно не своим делом, что у него, как говорится, прям на лице и написано — он работает не себе, он работает мне! Это факт! "Спасибо, Витя Чхаидзе', далёкий незнакомый друг" (С: Шафутинский — Розенбауму)! www.academia.edu/126218263/... yandex.ru/video/prev... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июн 2025, 19:32:03 я НИ ХРЕНА не понял. 4 часа назад, Rjnjatq сказал: Рецензия от меня на нечитанную книгу, если изволите. где рецензия? цитата-разбор. цитата-разбор. пока я вижу про какую то монету на обложке. мож у него она шее, счастливая? по делу то что? историю Тамани я знаю не очень, заодно почитаем, просветимся 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июн 2025, 19:36:29 Rjnjatq, если есть что сказать по делу, напишите. Но без мата, разнузданности и хамства. Я помню вашу предыдущую тему. Подобное тут не нужно. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июн 2025, 19:40:30 за подобное можно и в баньку 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 июн 2025, 18:28:40 22 часа назад, нахалёнок сказал: я НИ ХРЕНА не понял. А я за это "в баньку"? Берёте юзера года-2016 и вместе читаете по складам. Понимание приходит с опытом:)) Такоже есть моя книга про Тмутаракань - аккурат того самого 2016-го года, в свободном доступе. Просветитеся! На Мешке мона купить за свободную цену ПДФ у меня же. Сколько не жаль - на умище. Потом начинаете говорить что-то осмысленное по теме. 22 часа назад, DJK1965 сказал: Rjnjatq, если есть что сказать по делу, напишите. Но без мата, разнузданности и хамства. Я помню вашу предыдущую тему. Подобное тут не нужно. Я всё выше написал. Когда отъюзаю книжку Чхаидзе - напишу подробнее, если захочу. Но общее моё представление не изменится - это мой научпоппрогнозище. Выборочные цЫтаты на разборы его предыдущих творений я тоже выше дал. Они Вам доступны к окрыванию или как? За подробностями - как открывать ссылки, как читать, как прямо сидеть за партой, как тянуть руку и как не говорить и не писать ничего, когда не спец есмъ - это не ко мне, а к Марии Ивановне в нач. школу. А желаете забанить - Тимофея вам в калитку. Фсе форумишки - это зло великое - тут царствуют профаны, мздоимцы и самоуправцы, как, впрочем, и везде. ИМХО. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2025, 01:09:26 Собственно, иного я и не ожидал. Это далеко не первый раз. У нас так себя не ведут. Полгода будет в самый раз. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты