5 мая 2018, 14:48:00 Если, кто наткнется на информацию про 5 Кавачи 2011, Визит Папы в Азербайджан и Болгарию, то ,пожалуйста, поделитесь. Есть фото и усе) Помимо этой имеются ли иностранные монеты связанные тематикой с Азербайджаном? Кто что знает прошу сказать! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 мая 2018, 15:08:23 28 минут назад, Rafael сказал: 5 рублей/манат 1920 года Азербайджан а бис його знае, фуфло то чи ни тема то неизученная. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 мая 2018, 15:52:48 43 минуты назад, нахалёнок сказал: а бис його знае, фуфло то чи ни тема то неизученная. честно сказать мозг сломал но но не понял т.е возможно и не фуфло? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 мая 2018, 17:01:17 угу. хрен его знает что это. единственный кто может знать это Настич. но он вроде как в Британском музее работает не покладая рук и не разгибая спины 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 мая 2018, 17:10:09 В 05.05.2018 в 17:39, Rafael сказал: Доброго всем времени, Наткнулся на интересное фуфло. Честно сказать жаль что фуфло это, т.к дизайн мне понравился Так вот 5 рублей/манат 1920 года Азербайджан На реверсе над "сердцем"( цифра 5 на арабском) написано "манат"( на арабском) На аверсе легенда латиницей Азербайджанская Республика Вообщем на монете латиница, кириллица и арабская вязь. Если я правильно понял, то ее в NGC на слабирование отправляли https://www.ngccoin.com/price-guide/world/azerbaijan-5-rubles-x-1-1920-cuid-1056114-duid-1229676 Стописят лет как известное фуфло. Это обсуждали ещё при СССР. Такая монета в своё время была в Краузе, потом он её вроде удалил. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 мая 2018, 17:25:06 вань, у меня всё же есть некоторые сомнения. да-версия фуфла это самое просто. но лично я подобные изделия в руках не держал и сделать какие то выводы не могу. чечню-держал. и отличить (инша алла!) смогу. а это... обнюхать вживую надо или Настича запытать. вовка беляев может может... покойный Молчанов точно смог бы что то сказать. но его Юнона упокоила рядом с троном Своим 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 мая 2018, 18:12:26 Михаил в сторону фуфла всеже легенда аверса перетягивает. Она на латинице. На тот период использовали кириллицу и арабскую вязь. В 1920 было 5 рублей но они были бумажные. Вот те два варианта. Желтый и оранжевый. https://www.cbar.az/en/pages/national-currency/history-of-the-national-currency/ А кто такой Настич?! К нему добраться можно? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 мая 2018, 18:15:31 1 час назад, gvele сказал: Стописят лет как известное фуфло. Это обсуждали ещё при СССР. Такая монета в своё время была в Краузе, потом он её вроде удалил. а может это всеже не монета а жетон? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 мая 2018, 20:15:02 1 час назад, Rafael сказал: В 1920 было 5 рублей но они были бумажные. Вот те два варианта. Желтый и оранжевый. Логика железная! Т.е. если в Российской империи была купюра в 5 рублей, то монеты означенного номинала быть не могло? Цитата Михаил в сторону фуфла всеже легенда аверса перетягивает. Она на латинице. На тот период использовали кириллицу и арабскую вязь. Вы в этом уверены??? А вот на первой серии почтовых марок, выпущенных 20 октября 1919 года нет ни слова на кириллице! Зато название страны дано на французском... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 мая 2018, 20:30:53 Да и причем здесь боны Советского Азербайджана? На рубле 1920 года видите латиницу? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 мая 2018, 20:46:35 25 минут назад, Br. Dr. Koran сказал: 1 Логика железная! Т.е. если в Российской империи была купюра в 5 рублей, то монеты означенного номинала быть не могло? 2 Вы в этом уверены??? А вот на первой серии почтовых марок, выпущенных 20 октября 1919 года нет ни слова на кириллице! Зато название страны дано на французском... 1 Вы бы сначало посмотрели вырезку из статьи и ссылка дана. Там указано на 5 рублей в двух вариантах и я их показал. 2 Речь идет об азербайджанской латинице. Она появилась 1929 и просуществовала до 1939 на территории АССР. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 мая 2018, 21:02:28 В 05.05.2018 в 23:30, Br. Dr. Koran сказал: Да и причем здесь боны Советского Азербайджана? На рубле 1920 года видите латиницу? Латиницу вижу! Вы мне можете показать вот такое до 1929 года?! Azərbaycan Respublikası 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 мая 2018, 21:34:42 24 минуты назад, Rafael сказал: Латиницу вижу! Вы мне можете показать вот такое до 1929 года?! Azərbaycan Respublikası На то монета и пробная, чтобы выделяться из общего ряда! Может планировали ввести латиницу в 1920-ом, но получилось только в 1929-ом. Я хочу сказать, что это НЕ аргументы в пользу фантазийности. Пока только аргументы противников пробников республик Закавказья сводятся к ОБС еще при СССР или "в Краузе написано". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 мая 2018, 04:21:49 рафаэль, я бы на твоём месте прислушался к Br. Dr. Koran оне конечно не Настич, но пацан ОЧЕНЬ знающий. по поводу языка-боны (если не путаю) колчака-такие длинные вытянутые- на французском английском и русском 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 мая 2018, 04:22:22 7 часов назад, Br. Dr. Koran сказал: это НЕ аргументы в пользу фантазийности. Пока только аргументы противников пробников республик Закавказья Хорошо примем то ,что аргументов недостаточно! Какие пробники известны республик Закавказия? Эти пробники на каких МД изготавливали? Вообще в Закавказии МД были на период 1910-1930? 57 минут назад, нахалёнок сказал: рафаэль, я бы на твоём месте прислушался к Br. Dr. Koran оне конечно не Настич, но пацан ОЧЕНЬ знающий. Я хочу чтоб меня правильно поняли, я дискусию веду , чтоб ситуация прояснилась 12 часов назад, gvele сказал: Это обсуждали ещё при СССР. Такая монета в своё время была в Краузе, потом он её вроде удалил. А когда в СССР это обсуждали? Если так, то изделие не современное! Не припоминаете в каком издании Краузе эта монета была и как ее он описывал? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 мая 2018, 05:19:06 55 минут назад, Rafael сказал: Эти пробники на каких МД изготавливали? какие нахер мондворы? не было их. между дверью и косяком зажимали и хреначили 46 минут назад, Rafael сказал: Не припоминаете в каком издании Краузе эта монета была и как ее он описывал? а вот отсылка к краузе как к авторитету-это моветон, мон шер. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 мая 2018, 06:34:47 1 час назад, нахалёнок сказал: а вот отсылка к краузе как к авторитету-это моветон, мон шер. неее! какой авторитет?! в его книжке косяков много, просто мне интересно, чаво он там написал, есть ли картинка и тд. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 мая 2018, 07:09:15 да забей. вот шон-он пока не убедится сам или его не убедят хрен что в книжку вставит. я ГОД убеждал его что мечеть Ясави это не туркменская монета а российская не верил. сдался на 3 кружке пива 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 мая 2018, 09:11:29 4 часа назад, Rafael сказал: Не припоминаете в каком издании Краузе эта монета была и как ее он описывал? Она и сейчас есть, только в Unusual Wolrd Coins. Например, 3е изд. 1992, стр.32: Есть в 4 изд. (2005), в 5м (2007)... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 мая 2018, 09:14:52 4 часа назад, Rafael сказал: Какие пробники известны республик Закавказия? Вот такое есть (оттуда же из Краузе "Ан'южл" ): Написано, что считается фантазией 1960-х годов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 мая 2018, 11:30:05 2 часа назад, GriNya сказал: Она и сейчас есть, только в Unusual Wolrd Coins. Например, 3е изд. 1992, стр.32: Есть в 4 изд. (2005), в 5м (2007)... ндаа, у Краузе она вооше другая. Реверс смахивает с той что я показал, а вот аверс - Лененда с арабской надписью, над луной гексаграмма без серпа и молота. Кстати в азербайджанской государственной атрибутике и в 1918-1920 и сейчас используют используется октаграмма ( восмиконечная звезда). Спасибо за инфу 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 мая 2018, 08:46:51 21 час назад, Rafael сказал: Реверс смахивает с той что я показал, а вот аверс - Лененда с арабской надписью, над луной гексаграмма без серпа и молота. Там есть серп и молот, фото просто очень нечеткое. Но вообще, да - монета-то другая совсем, вы правы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 мая 2018, 12:10:28 В 06.05.2018 в 07:22, Rafael сказал: А когда в СССР это обсуждали? Если так, то изделие не современное! Не припоминаете в каком издании Краузе эта монета была и как ее он описывал? Нужно смотреть совсем древние Краузе, пожалуй, года 1985. Тогда никто ещё и не думал ни о каком разделении по векам, а весь Краузе был в одном томе и где - то примерно с 1750 года. Ни о каких каталогах "анюжелов" тогда никто даже не задумывался. А монет таких (имею в виду этот фантазийный Азербайджан и Армению) "живьём" никто и никогда из моих знакомых в Москве не видел и в руках не держал. С Аркадием Молчановым я был хорошо знаком и даже три монеты, приобретенные при его участии, у меня в лежат в моей Генеральной коллекции. Жаль, что Аркадий так рано и внезапно нас покинул... Владимира Ниловича Настича вижу нерегулярно, потому что в московский клуб нумизматов он не ходит, иногда встречаемся с ним в другом месте. В России он сейчас или нет, не знаю, но в следующий раз его увижу - спрошу о этих монетах Азербайджана (и о Армении заодно уж - тоже). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 мая 2018, 12:29:26 да, Аркашу жалко. громадных знаний был человек. накаеуне смерти мы с ним болтали-всё было нормально. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
7 мая 2018, 21:12:18 8 часов назад, gvele сказал: А монет таких (имею в виду этот фантазийный Азербайджан и Армению) "живьём" никто и никогда из моих знакомых в Москве не видел и в руках не держал. Ничего не могу сказать про Азербайджан, но монета Армении, которую мне не так давно удалось приобрести в Лондоне (видимо благодаря Краузе), при визуальном осмотре не производит впечатление фантазийной. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты