Александр Н.

Кульмский крест(?) Атрибуция

В теме 29 сообщений

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, атрибутировать крест. Это оригинал или новодел или окопное творчество? Вес 19,1 грамм. Спасибо!

363745293.4.jpg

363745293.5.jpg

363745293.jpg

0

Поделиться сообщением

Добрый день! Мне кажется, что это именно данный знак, статья в журнале  "Нумизматика" № 1(35) 2014г.  стр. 113-115. Информацию нашёл на одном из форумов по наградам.

кульмский крест.jpg

1

Поделиться сообщением

не сильно я в тему погружён, но стремноватый шрифт и способ нанесения клейм, для 1813-го года, кмк

2

Поделиться сообщением

2 часа назад, der-heht сказал:

Добрый день! Мне кажется, что это именно данный знак, статья в журнале  "Нумизматика" № 1(35) 2014г.  стр. 113-115. Информацию нашёл на одном из форумов по наградам.

Здравствуйте! Есть еще такое фото и точно этого же знака, значит он еще обсуждался на sammler.ru, который, к сожалению, не открывается.

post-11809-0-59174200-1785402216.jpeg

0

Поделиться сообщением

Национальный стандарт на резьбу ввели англичане в 1841 году, неувязочка

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Александр Н. сказал:

sammler.ru, который, к сожалению, не открывается.

У меня открывается. pdf страницы с этой картинкой

4. Кульмский крест - "В борении с Наполеоном" - SAMMLER.RU.pdf

https://sammler.ru/index.php?/topic/32954-кульмский-крест/page/4/

Могу и остальные сделать

1

Поделиться сообщением

12 часов назад, DJK1965 сказал:

У меня открывается. pdf страницы с этой картинкой

4. Кульмский крест - "В борении с Наполеоном" - SAMMLER.RU.pdf

https://sammler.ru/index.php?/topic/32954-кульмский-крест/page/4/

Могу и остальные сделать

Спасибо! Статья Кульмский крест - В борении с Наполеоном на несколько страниц открылась, вторая ссылка не открывается. Но данная статья так и не дает понять что такое все таки обсуждаемый крест. Так как в статье приведено фото именно обсуждаемого креста и эмаль на аверсе так же сбита по краям и ржавчина такая же. Может, эта статья специально написана, чтобы разгонять и продавать фуфло?

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Александр Н. сказал:

Национальный стандарт на резьбу ввели англичане в 1841 году, неувязочка

что-то мне подсказывает, до 1909 года о таком способе крепления знаков и не догадывались.

кто-то встречал что-то более раннее, чем За отличную стрельбу из винтовок?

может, поведает кто?

1

Поделиться сообщением

38 минут назад, Фима Фокс сказал:

что-то мне подсказывает, до 1909 года о таком способе крепления знаков и не догадывались.

кто-то встречал что-то более раннее, чем За отличную стрельбу из винтовок?

может, поведает кто?

Да, это весьма весовый аргумент. Не могло быть винтового крепления нагрудных знаков в 1813 году, шрифт действительно не соответствует эпохе - таких просто не было в начале 19 века.

1

Поделиться сообщением

И тем не менее, какое заключение можно дать по данному знаку? Это современный новодел?! А статьи с форума sammler, ссылки на которые указал DJK1965 и где приведена фотография именно обсуждаемого креста, это всего лишь красивый маркетинговый ход для впаривания этого фуфла коллекционерам. Как фото этого креста оказалось в данной статье понятия не имею!!!

0

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Александр Н. сказал:

Это современный новодел?! 

Не бывает никаких современных новоделов подобных крестов (да и вообще любых наград и монет России императорского периода).

Вы плаваете в терминах и определениях.

Всё современное - либо просто ФУФЛО, либо копии.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, gvele сказал:

Не бывает никаких современных новоделов подобных крестов (да и вообще любых наград и монет России императорского периода).

Я не разделяю понятий Новодел, Фуфло или Копия. Не знаю как для Вас и других, но если к антикварному (старинному) предмету применимо данное определение, то его место на помойке каким бы данный предмет не был. Эта тема отдельной дискуссии и у каждого на это твой взгляд. Но, В ДАННЫЙ МОМЕНТ, я хочу добиться от вас Уважаемые коллекционеры и знатоки, чтобы хоть кто-нибудь обозвал это крест вышеупомянутыми словами НАПРЯМУЮ. Но ведь никто и ничего не говорит, все ходят вокруг да около. С Уважением!

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, gvele сказал:

Либо театральный( киношный) реквизит.

0

Поделиться сообщением

В 31.07.2026 в 12:42, Александр Н. сказал:

Я не разделяю понятий Новодел, Фуфло или Копия.

Как их можно "не разделять", если это вполне устоявшаяся профессиональная, нумизматическая терминология!

За новоделы, вообще-то, на множестве аукционов, весьма серьёзные люди регулярно платят вполне реальные и очень даже серьёзные деньги.

А если вы что-то там для себя "не разделяете", то, это, к сожалению, просто говорит о вашей неинформированности и необразованности в данном направлении. Как говорится - "учите матчасть", чтобы не выглядеть смешно и глупо в глазах сообщества коллекционеров.

4

Поделиться сообщением

2 часа назад, Византиец. сказал:

Как их можно "не разделять", если это вполне устоявшаяся профессиональная, нумизматическая терминология!

За новоделы, вообще-то, на множестве аукционов, весьма серьёзные люди регулярно платят вполне реальные и очень даже серьёзные деньги.

А если вы что-то там для себя "не разделяете", то, это, к сожалению, просто говорит о вашей неинформированности и необразованности в данном направлении. Как говорится - "учите матчасть", чтобы не выглядеть смешно и глупо в глазах сообщества коллекционеров.

А почему я вдруг должен оглядываться на этих "весьма серьезных людей", пускай они покупают чего хотят, они за воздух в банках и пустые картины и вообще неизвестно чего миллионы выбрасывают. Так что если честно мне на них начихать. И почему я вдруг должен разделять и соглашаться с чьим то навязанным мнением! И почему я вдруг выгляжу смешно и глупо??? Лично мое мнение , если предмет не оригинал, то пускай он хоть стоит единичку с шестью нулями . мне если честно начихать на него и его место на помойке!!! А если Вы соглашаетесь с мнением большинства, я бы сказал с устоявшимся мнением, навязанным большинству коллекционеров, то это лично Ваша проблема. И вообще объясните, что такое новодел??? копия - понятно, фуфло - пусть будет и оно применимо к ненастоящим грубо сделанным предметам , копирующим старинный предмет. Но новодел - масло масляное, это считаю тоже самое, что и слово "домонгол", когда то введенное в оборот каким то в кавычках знатоком!!! Любой новодел каким бы качественным и из чего бы он не был и имитирующий предмет антиквариата - хорошо сделанная КОПИЯ!!! Плохо сделанная копия - фуфло. Вот и все, это лично мое мнение.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Византиец. сказал:

А почему я вдруг должен оглядываться на этих "весьма серьезных людей", пускай они покупают чего хотят, они за воздух в банках и пустые картины и вообще неизвестно чего миллионы выбрасывают. Так что если честно мне на них начихать. И почему я вдруг должен разделять и соглашаться с чьим то навязанным мнением! И почему я вдруг выгляжу смешно и глупо??? Лично мое мнение , если предмет не оригинал, то пускай он хоть стоит единичку с шестью нулями . мне если честно начихать на него и его место на помойке!!! А если Вы соглашаетесь с мнением большинства, я бы сказал с устоявшимся мнением, навязанным большинству коллекционеров, то это лично Ваша проблема. И вообще объясните, что такое новодел??? копия - понятно, фуфло - пусть будет и оно применимо к ненастоящим грубо сделанным предметам , копирующим старинный предмет. Но новодел - масло масляное, это считаю тоже самое, что и слово "домонгол", когда то введенное в оборот каким то в кавычках знатоком!!! Любой новодел каким бы качественным и из чего бы он не был и имитирующий предмет антиквариата - хорошо сделанная КОПИЯ!!! Плохо сделанная копия - фуфло. Это относится и к монетам, отчеканенными оригинальными штемпелями, но значительно позже. Вот и все, это лично мое мнение.

0

Поделиться сообщением

Мяу....пошёл за попкормом  :D

0

Поделиться сообщением

схоластические дискуссии на эту тему стары как мир.

про доработанные и переработанные оригиналы ещё забыли.

возможно, это оригинальный мёртвый пруссак, кстати, творчески переосмысленный каким-то сверхразумом.

уже, правда, не впоне понятно, какой эпохи

1

Поделиться сообщением

В 31.07.2026 в 12:42, Александр Н. сказал:

то его место на помойке каким бы данный предмет не был.

Покажите мне, пожалуйста, где находится "помойка", где валяется, например, вот нечто подобное,

куда вот такое выбрасывают.

Я туда быстренько сбегаю, и поскорее подберу, пока меня кто-нибудь не опередил.

02 08 2026г 2.jpg

02 08 2026г 3.jpg

02 08 2026г 8 Скрин.jpg

02 08 2026г 8.jpg

1

Поделиться сообщением

16 часов назад, Византиец. сказал:

Покажите мне, пожалуйста, где находится "помойка", где валяется, например, вот нечто подобное,

куда вот такое выбрасывают.

Я туда быстренько сбегаю, и поскорее подберу, пока меня кто-нибудь не опередил.

Мы можем бесконечно спорить о терминах, но давайте смотреть на вещи трезво и без иллюзий. Для меня любой новодел — это всё равно копия, как его ни назови. Эта монета полностью утеряла свою аутентичность. Она не имеет той самой настоящей исторической ценности, потому что она не была свидетелем эпохи, не лежала в карманах людей того времени и не участвовала в реальном денежном обороте. Это просто "ремейк".

И давайте признаем очевидное: весь этот культ вокруг новоделов — чистейшей воды маркетинг, растянутый во времени. Если бы в свое время на монетных дворах умышленно не чеканили эти кругляки по заказам богатых коллекционеров и музеев, если бы нумизматы сами не раздули этот искусственный дефицит — никаких бешеных цен на них сегодня не было бы и в помине.

По сути, ценность новоделов держится исключительно на пиаре внутри закрытого сообщества. Если сегодня взять совершенно обычную, рядовую монету и начать точно так же грамотно рекламировать и продвигать её, то через 200 лет такого маркетинга наши потомки тоже будут отдавать за неё сумасшедшие деньги, выстраиваясь в очередь на аукционах. Так что для меня это не более чем дорогая, узаконенная государством копия для тех, кто готов платить за красивую легенду.

А для наград слово НОВОДЕЛ вообще неприменимо, поэтому я и хочу услышать от данного сообщества что это за крест??? Есть мнения или нет??? Откуда он взялся в статьях размещенных на sammlere???

0

Поделиться сообщением

В 30.07.2026 в 20:16, Фима Фокс сказал:

не сильно я в тему погружён, но стремноватый шрифт и способ нанесения клейм, для 1813-го года, кмк

Полностью согласен по клеймам, винт наводит на мысли что это современное изделие по мотивам...

Немного информации по теме: https://sammlung.ru/?p=10239

1

Поделиться сообщением

нейросеть однозначно считает этот предмет современным изделием для обмана непритязательных коллекционеров.

как он попал в журнал с таким шрифтом и винтом - вопрос к компетенции составителей и редакторов. 

отчёт выкладывать не буду, здешние пока ещё не писанные правила не одобряют.

1

Поделиться сообщением

3 часа назад, Александр Н. сказал:

Для меня любой новодел — это всё равно копия, как его ни назови.

Это только говорит о вашей необразованности, а также о том, что в дискуссии вы слышите только себя,  и с дурацким апломбом в среде специалистов рассуждаете о вопросах, в которых вы полный ноль.

Вы можете думать и считать (для себя) - что угодно, но в каждой области знаний есть устоявшиеся понятия и термины.

Среди них "новодел" в нумизматике и некоторых других направлениях коллекционирования и антиквариата - есть, был, и будет, и ваше мнение для осведомленных в этих областях знаний людей - ничтожно, а ваше упрямство - смешно.      

1

Поделиться сообщением

Странно было бы считать фуфлом или копиями новоделы юбилейных рублей 1988 года или годовые наборы улучшенного качества, так же чеканившиеся в более позднее время, хотя и не несущие отметок, как в случае с 1988-м (но в любом случае все, кто в теме, понимает, что они "наборные").

В имперской нумизматике, конечно, всё намного сложнее. Тем не менее понятие "новодел" существует в мировой нумизматике официально и предметы эти проходят на солидных аукционах за приличные деньги. Причём термин этот существует независимо от англоязычного "restrike", хотя, в буквальном переводе, разница вроде бы только в нюансах. Опять же, "restrike" и "fake" никто не смешивает.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу