fidel

Обменять 1 рубль 1972 на 1 рубль 1971

В теме 33 сообщения

Приветствую, собственно все в заголовке, у нас на форуме темы обмена не нашел.

Хотел бы поменять вот такой рублик 1972, на подобный по качеству 1971, насколько это реально?

IMG_20260710_172438.jpg

IMG_20260710_172425.jpg

IMG_20260710_172518.jpg

IMG_20260710_172451.jpg

IMG_20260710_172505.jpg

0

Поделиться сообщением

Без обид!

Вопрос "Тут" обсуждался ...вывод был - лучше продать ненужное и купить нужное.

Всё как в жизни.

Обоснований было много ...перечислить?!

0

Поделиться сообщением

Ну вживую это реально, поскольку 72-й реже на практике, и по факту дороже, т.е. интереснее в таком обмене. Если бы мне предложили 72 в обмен на 71, я бы не задумывался, и поменял бы, у меня 71-х больше по количеству. Надо искать, кто поменяет, неужели в большой Москве таких не найдётся?

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, iff сказал:

Ну вживую это реально, поскольку 72-й реже на практике, и по факту дороже, т.е. интереснее в таком обмене. Если бы мне предложили 72 в обмен на 71, я бы не задумывался, и поменял бы, у меня 71-х больше по количеству. Надо искать, кто поменяет, неужели в большой Москве таких не найдётся?

Вот я и ищу кто поменяет.

По городу с этим вопросом не бегаю целенаправленно, разместил на нескольких ресурсах предложение по обмену.

Хотя как то желающих 2 день не вижу... 

Да, знаю, что 72 интересней, и желающие должны быть, но у нас ведь как многие еще и при обмене, хотят получить чуть не 100% прибыль))).

10 минут назад, sova159 сказал:

Без обид!

Всё как в жизни.

При чем здесь обиды, у меня нет никакого желания заморачиваться с покупкой-продажей, а есть желание именно обменять, даже при условии того, что 71 год считается условно попроще.

При продаже, всегда продаешь дешевле, чем хочешь, а когда хочешь купить, продавец ломит цену, как буд то это крыло от боинга..

Так что, только обмен.

0

Поделиться сообщением

48 минут назад, sova159 сказал:

Без обид!

Всё как в жизни.

Продавать/покупать проще, но скучно и банально.

Обменивать интереснее:)

0

Поделиться сообщением

34 минуты назад, fidel сказал:

Так что, только обмен.

Можно  попробовать в клубе обменять. Думаю там и выбор будет.

1

Поделиться сообщением

Это какой-то возврат, условно говоря, в каменный век, когда меняли барана на топор, но сейчас-то это зачем?

Есть единый эквивалент - деньги.

И ещё кот Матроскин в известном мультфильме голосом Олега Табакова говорил: "Чтобы купить что-то ненужное, нужно сначала продать что-то ненужное".

Есть, конечно, исключения из правил, например, я очень люблю и активно собираю монеты 1961 - 1991 в "чужих" металлах и у меня есть небольшой обменный фонд таких монет. Приэтом я их за деньги не продаю, а только меняю и готов отдать свою монету + доплатить некоторую сумму прописью за нужные мне монеты.

Но это - совсем другой случай...

3

Поделиться сообщением

8 часов назад, gvele сказал:

Это какой-то возврат, условно говоря, в каменный век, когда меняли барана на топор, но сейчас-то это зачем?

А вот я могу объяснить, зачем, в определённых обстоятельствах. нужен именно обмен.

Итак, у меня есть монета, более востребованная в РФ, нежели в РБ. И меня интересуют монеты, которые проще найти в РФ, нежели в РБ. Логично было бы продать её в РФ. и купить на эти деньги требуемую. Но... возникает ряд препятствий.

1. Я не хочу получать деньги из-за пределов РБ, это привлечёт ненужное внимание соответствующих органов.

2. Я не могу принять деньги в РФ, ибо для этого нужно открыть там счёт, а легально я это могу сделать, только получив разрешение НБРБ, что также привлечёт внимание.

Вывод - нужно найти устраивающий меня обмен. Это намного сложнее, чем продать/купить, но других вариантов нет. ну или это требует очень много дополнительных телодвижений.

0

Поделиться сообщением

я объясню проще, если я продам этот рубль, то рубль 1971 года, я уже покупать не буду, поскольку платить те деньги которые хотят продавцы не буду. Считаю слишком жирно раздуты хотелки продавцов, за эти в принципе рядовые монеты.

А вот обмен одного на другой, меня вполне устроит. 

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, fidel сказал:

Это Ваше право. Написать-предложить надо на нескольких площадках.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, fidel сказал:

я объясню проще, если я продам этот рубль, то рубль 1971 года, я уже покупать не буду, поскольку платить те деньги которые хотят продавцы не буду. Считаю слишком жирно раздуты хотелки продавцов, за эти в принципе рядовые монеты.

Они не такие уж и рядовые. Для примера: за десять школьных лет я смог найти из этих "рядовых" всего два рубля, это  1968 и 1975, это при том, что искал очень настойчиво. Тогда 71-й невозможно было купить даже за 20 рублей. Правда потом было два масштабных выброса, первый - в оборот, а второй - на рынок. Но тем не менее всё потом рассосалось и дошло до уровня нынешних цен.

0

Поделиться сообщением

Ностальгия - это когда хочется вернутЬся, а некуда!

0

Поделиться сообщением

41 минуту назад, gvele сказал:

Есть что вспомнить!:) 

Да, было время… (с)

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Фима Фокс сказал:

Да, было время… (с)

а теперь мгновенья, раньше .... с утра,

а теперь давление (с)

0

Поделиться сообщением

Странно, что более чем через четверть века после «масштабного выброса» цены существенно отличаются.  Пропорции выброшенного были сопоставимы. Редкие годы выгребли для броска «под ноль», а менее редкие пришлось частично побросать во избежание надрыва

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, дюймовочка сказал:

а теперь мгновенья, раньше .... с утра,

а теперь давление (с)

Да ты на себя наговариваешь… (с)

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Фима Фокс сказал:

Да, было время… (с)

f57a33cef00c94677332248dd4b94869.jpg

0

Поделиться сообщением

42 минуты назад, gvele сказал:

Придётся рассказать, как это раньше всё было.

Довожу до вашего сведения, что монет достоинством 1 рубль 1969, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль 1970 и 15, 20, 50 копеек и 1 рубль 1971 примерно до 1978 года

ВООБЩЕ НЕ БЫЛО В ОБРАЩЕНИИ!!! 

Они были только в сувенирных наборах Государственного Банка СССР от 1 копейки до 1 рубля с жетоном, которые продавались в магазинах "Берёзка" только за валюту!:(

А ещё были рубли 1974 - очень долго в ценниках, которые я видел, они значились в 25 рублей (уровень 1 копейки 1925 и 5 копеек 1933, дороже 10 и 15 копеек 1942), но беда в том, что их и по этой цене не было. Но однажды приехал товарищ из Таллина (тогда ещё с одним "Н"), и стал продавать их по 1,5 рубля. Я взял несколько штук и успел продать довольно хорошо, оставив один себе. Потом цена стала падать и устаканилась на уровне 8 рублей - остальные 66-68 и 72-80 тогда стоили от 3 до 5 рублей.

И ещё - некоторое время практически не было рубля 1976, 20 и 50 копеек этого же года, но потом они вдруг появились, но 20 копеек ещё довольно долго была самой трудной в номинале.

1

Поделиться сообщением

я с марта 1988 регулярно в буфете общаги изымал 50 копеек и 1 рубль, не скажу, что

их было валом, но за полгода я собрал примерно 250 штук полтинников и чуть больше сотни рублей.

200 полтинников я подарил в ноябре другу на свадьбу в Краснодаре, а за 100 рублей купил

вареную куртку на Рижском рынке)

ничего из квадрата не было, 90% - 61 и 64 год в ушатанном состоянии.

место изысканий - 68.751199, 161.328253))

1

Поделиться сообщением

В Москве 1 рубль 1974 тоже был "тугой" монетой, но здесь их всё же каким-то образом откуда-то находили. Цена на него долго была в районе 15 рублей, но я как-то без особых проблем находил их по 10 и продавал по цене между 10 и 15 рублями.

В Москве в районе Олимпиады-80 50 копеек 1976 стоили всего лишь 1 рубль, а 1 рубль 1976 - от 2 до 3 рублей. Находили их много.

А вот 20 копеек 1976 - это была проблемная монета, стоила до 3 рублей. Но я знал человека, у которого их было много, причём монеты обращения, но без обращения!:)

Он мне их продавал по 2 рубля, если я сразу покупал 5 штук. И мне удавалось на этом немного заработать.

Наверное, это различие по сравнению со сказанным выше - результат региональности + мы, возможно, пишем о разном времени.

Хотя в Москве такие цены, о которых я написал, держались долго, почти до конца СССР (кроме 1 рубля 1974, он позже подешевел).

И "на закуску" повторю историю, которую я здесь уже рассказывал. Но думаю, не все её читали. А она весьма прикольная.

Раньше от Большого театра до входв в метро станции "Площадь революции" путь лежал через дорогу со светофором. И я от Большого подхожу к светофору, мне горит красный свет, а машин нет... Ну я, недолго думая, перебегаю на другую сторону, а тут, откуда ни возьмись, ГАИшник со свистком! В общем, выписал он мне квитанцию аж на целых 3 (три) рубля и пошёл я, огорчённый, в метро.

В метро дал кассирше бумажный рубль, она мне дала четыря пятака и четыре монеты по 20 копеек. И одна из них оказалась как раз 1976 года! Довольно хорошая монета, лишь немного походившая в обращении!

Я её из принципа долго продавал (и продал!) за 3 рубля.

Но на 20 копеек - то (номинал!) я всё же попал!

А ты не нарушай!  :)

1

Поделиться сообщением

(изменено)

18 часов назад, дюймовочка сказал:

я с марта 1988 регулярно в буфете общаги изымал 50 копеек и 1 рубль, не скажу, что

их было валом, но за полгода я собрал примерно 250 штук полтинников и чуть больше сотни рублей.

200 полтинников я подарил в ноябре другу на свадьбу в Краснодаре, а за 100 рублей купил

вареную куртку на Рижском рынке)

ничего из квадрата не было, 90% - 61 и 64 год в ушатанном состоянии.

место изысканий - 68.751199, 161.328253))

Ну к тому времени они в основном рассосались. Выброс годовиков 1969-74 был в конце 83-го - 84-м. Когда я это понял - а понял довольно быстро: после того как мне подряд два других студента с моего потока принесли рубли, вроде 71-го и 74-го насколько помнится, и совсем новенькие - ну такое просто невероятно по тем временам! И я понял, что случилось чудо. Тогда приложил усилия к поиску по киоскам, кассам магазинов. И удалось довольно много их найти, так много, что своих денег не хватало, пришлось занимать, но расплатился быстро. Кроме того, чтоб их увидеть в кассе - а они все были новенькие блестящие - видно издалека, надо было ещё выпросить, например в киоске союзпечати. Продавщицы и кассирши тогда не любили металлические рубли, держали их на поверхности, чтоб побыстрее избавиться от тяжести и охотно отдавали в обмен на бумажные. Для этого я тогда носил с собою целую пачку бумажных рублей, т.к. размен рублей на сдачу им был всё же нужен. Но попадались особенно дошлые, которые что-то подозревали и не хотели мне отдать интересный рублик. Для них я носил с собою мешочек с юбилейными и олимпийскими рублями для обмена - и на это они легко велись. Теоретически можно было брать мешки в банке, но чтобы взять один мешок - 500 руб., требовалось за раз потратить годовую стипендию, что было равно неплохой квартальной з/п, у меня таких свободных денег не было, всё было вложено в  1 и 3 копеек для просмотра из газавтоматов. Уже позднее, в конце 80-х, я всё же добрался до мешков с рублями. В том универмаге, который я снабжал мешками с 10,15, 20 коп. из разменников метро, бухгалтерша заказывала мешки рублей из банка, и позволяла мне их просматривать. Кое-что ещё попадалось, но конечно не в тех количествах, как пятью годами ранее...

Изменено пользователем iff
1

Поделиться сообщением

1 час назад, Фима Фокс сказал:

Странно, что более чем через четверть века после «масштабного выброса» цены существенно отличаются.  Пропорции выброшенного были сопоставимы. Редкие годы выгребли для броска «под ноль», а менее редкие пришлось частично побросать во избежание надрыва

Да, недооценили мы тогда, как скоро и бесповоротно рынок переварит те количества. 20 лет назад весь комплект годовиков легко можно было купить за 1000 руб., а ранее и того дешевле.

3

Поделиться сообщением

10 минут назад, iff сказал:

Ну к тому времени они в основном рассосались

у меня была надежда на место поиска)

я ж показал

0

Поделиться сообщением

18 часов назад, gvele сказал:

Кстати, он ещё известен тем, что он нашёл больше 2000 экземпляров юбилейного рубля 1991 "Навои" с ошибочной датой "1990"(!!!)

Вот такие были приключения.

Есть что вспомнить!:) 

Иван Иванович, за Вами, как и говорил я ранее ,записывать надо!!! (Или по молодёжному скрин шот делать хотя бы).

То есть ,у одного человека, все монеты перепутки "Навои" 1991(90) были? Вот это я понимаю...

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу