keyforce

Монеты 1991-1993 годов на чужих заготовках

В теме 45 сообщений

На Мешке часто продавцы грешат, в заголовке пишут СПМД, а монета ЛМД. 

0

Поделиться сообщением

28 минут назад, iff сказал:

Сразу вижу, какая-то путаница с мондворами. Не бывает монет СПМД с датами 1991-93. Возьмите любую ленинградскую монету этого периода и проверьте.

Исправляю всё на ЛМД. Думал как правильнее

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, drygval сказал:

На Мешке часто продавцы грешат, в заголовке пишут СПМД, а монета ЛМД. 

Это от безграмотности. На заборах тоже всякое пишут, там многие продавцы как раз из тех, что привыкли на заборах писать.

5 часов назад, keyforce сказал:

Исправляю всё на ЛМД. Думал как правильнее

Правильнее так, как на самих монетах. Ведь вы указали Л там где Л, так отчего же указывать СПМД там, где на монете ЛМД? Тем более, что сам мондвор был тогда ЛМД. Всё же принцип историзма рулит.

1

Поделиться сообщением

Сейчас я не имею возможности всерьёз анализировать таблицу, неважно себя чувствую, но сразу увидел, что она, конечно, сыровата...

В то время уже начали баловаться с "заказухой", я понимаю, что некоторые монеты невозможно отличить, заказные они или "перепутки".

Но, например, были монеты типа 20 копеек 1991(?),  может, 1990(?) на кружке для 2 копеек - явное хулиганство. Ну и другие монеты, отчеканенные на заготовках для жетонов и на нестандартных кружках непонятного происхождения - я бы их как-то выделил, отделил от "строгих" перепуток. 

Т.е. работать нужно над этой таблицей ещё приличное количество времени.

Может быть, даже разделить её на две: классические "перепутки" и непоймиразберичто.

Улучшать и изменять её есть куда.

Но работа проделана достаточно большая и заслуживает позитивной оценки.

1

Поделиться сообщением

9 часов назад, keyforce сказал:

По 10-92 ММД магнит рубч гурт есть на мешке в свободной продаже - сделал вывод что встречаются иногда. Но точно не единичны.

Это которая за 50тр выставлена, из Химок?

Конкретизирую: я имел в виду монету с рубчатым гуртом, отчеканенную на стальной заготовке с плакировкой МН19. Она сильно притягивается даже обычным магнитом. И вторую такую я пока не встречал. А то, что часто предлагают — это обычная сплавная монета, у которой содержание железа чуть больше 0,5%. 

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, gvele сказал:

В то время уже начали баловаться с "заказухой", я понимаю, что некоторые монеты невозможно отличить, заказные они или "перепутки".

Может быть, даже разделить нё на две: классические "перепутки" и непоймиразберичто.

Как показывает практика, заказуха уже точно была в 1986 году на ММД. В прошлом году познакомился с человеком, который сам их в то время и делал.

Можно, конечно, разделить монеты на чужих заготовках любого периода на "классические перепутки" и "непоймиразберичто", это сделать легко. Первые можно оформить в таблицу, вторые — списком. А вот разделить на "заказуху" и "оборотные"/"честные" практически невозможно. Я плотно занимаюсь чужими заготовками периода 1997-2026, и разделяю их только по годам и дворам. Потому что многие "классические" будут "заказухой", а "непоймиразберичто" ловиться в обороте. 

4

Поделиться сообщением

9 часов назад, Прапор сказал:

Как показывает практика, заказуха уже точно была в 1986 году на ММД. В прошлом году познакомился с человеком, который сам их в то время и делал.

Думаю, что можно даже немного опустить планку вниз по дате начала изготовления "заказухи" на ММД.

Известен двухсторонний юбилейный рубль с двумя гербами и  датой "1984", насколько я помню, "Пруф" при этом (гурт не помню, если новодела, то это всё же 1988...) 

И известны также двухсторонние оттиски, как их называют, 10 - копеечников аверс/аверс и реверс/реверс, которые принесли когда-то уже чуть ли не в 2010 на Таганку вместе, в один день. Дата на одном из этих отттисков (реверс/реверс) была "1984". :)

1

Поделиться сообщением

23 минуты назад, gvele сказал:

Думаю, что можно даже немного опустить планку вниз по дате начала изготовления "заказухи" на ММД.

Известен двухсторонний юбилейный рубль с двумя гербами и  датой "1984", насколько я помню, "Пруф" при этом (гурт не помню, если новодела, то это всё же 1988...) 

И известны также двухсторонние оттиски, как их называют, 10 - копеечников аверс/аверс и реверс/реверс, которые принесли когда-то уже чуть ли не в 2010 на Таганку вместе, в один день. Дата на одном из этих отттисков (реверс/реверс) была "1984". :)

У меня недавно проходил юбилейный 1р 1984 (два герба), но гурт был 1988Н. 
Двусторонняя датированная ходячка тоже недавно проходила, но даты были 1986 — это 1к и 20к. Были еще 1988, 1991, но это нас сейчас не интересует.

Но была еще интересная монета — 2к 1985 отчеканенная на готовой монете 10к 1986, то есть в общем-то можно сместить дату на год раньше.

0

Поделиться сообщением

В 13.08.2026 в 10:18, Прапор сказал:

У меня недавно проходил юбилейный 1р 1984 (два герба), но гурт был 1988Н. 
Двусторонняя датированная ходячка тоже недавно проходила, но даты были 1986 — это 1к и 20к. Были еще 1988, 1991, но это нас сейчас не интересует.

Но была еще интересная монета — 2к 1985 отчеканенная на готовой монете 10к 1986, то есть в общем-то можно сместить дату на год раньше.

У меня есть что-то подобное этой двушке среди двухкопеечников и 50-копеечников, но это всё описано в каталоге Андрея Ивановича Федорина (в шестом издании), я ему это всё показывал. 

А почему дату не сместить на два года раньше?

Ведь двухсторонний оттиск 10 копеек 1984/10копеек 1984 позволяет это сделать.

0

Поделиться сообщением

Кстати, о начале чеканки разменной монеты для целей обращения на ММД.

За последние лет 15 вышло много литературы, посвященной работе монетных дворов, Гозака, Государственных банков и т.д.

Я их все уже не в состоянии покупать и хранить (дорого стоят и книги уже стало давно уже некуда девать (хранить уже негде), да и читать их нет уже особо ни времени, ни сил...)

Но я просмотрел какой-то трёхтомник, там было написано обтекаемо, что ММД начал чеканить разменную монету для целей обращения "с середины 1980-ых годов".

Потом этот двухсторонний оттиск "10 копеек 1984/10 копеек 1984" позволил сместить начало такой чеканки на 1984 год.

И совсем недавно Андрей Иванович в какой-то книге нашёл сообщение, что чеканка разменной монеты на ММД началась в 1983 году.

Думаю, это - окончательная точка в данном вопросе.

1

Поделиться сообщением

В 13.08.2026 в 12:49, gvele сказал:

У меня есть что-то подобное этой двушке среди двухкопеечников и 50-копеечников, но это всё описано в каталоге Андрея Ивановича Федорина (в шестом издании), я ему это всё показывал. 

А почему дату не сместить на два года раньше?

Ведь двухсторонний оттиск 10 копеек 1984/10копеек 1984 позволяет это сделать.

Да, в АИФ-6 указано порядка семи подобных перечеканов.

К сожалению, мне пока не довелось видеть подобных монет, но основываясь на Вашем опыте, разумеется, можно считать самой ранней датой для заказухи ММД 1984 год.

0

Поделиться сообщением

В 12.08.2026 в 14:41, keyforce сказал:

По 10 коп-91М на пробных 5 коп 92 внёс но основываясь чисто на вашей информации - не видел такую. Может где то есть проход или хотя бы фото?

Про такую ведь монету речь?

IMG_4961.JPG

IMG_4964.JPG

IMG_4966.JPG

IMG_4968.JPG

1

Поделиться сообщением

43 минуты назад, Батя-Мановар сказал:

А что, она точно отчеканена на заготовке для пробных 5 копеек 1992?

Такие 5 копеек многие видели "живьём" и держали в руках?

А ведь они ещё были даже в различных вариантах по изображениям...

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Батя-Мановар сказал:

Скорее всего да, если вес +-1.55 грамм. Она и по диаметру отличается, не только по весу?

0

Поделиться сообщением

58 минут назад, keyforce сказал:

Скорее всего да, если вес +-1.55 грамм. Она и по диаметру отличается, не только по весу?

Фото монеты, показанной Сергеем, на весах.

IMG_6945.jpeg

1

Поделиться сообщением

1 час назад, keyforce сказал:

Она и по диаметру отличается, не только по весу?

Да, там же чётко видно, что не весь оттиск штемпелей влез)

0

Поделиться сообщением

Вот еще одна подобная. Вес схожий, там разница в сотых грамма.

IMG_6944.jpeg

IMG_6943.jpeg

IMG_6946.jpeg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

14 минут назад, Прапор сказал:

Да, там же чётко видно, что не весь оттиск штемпелей влез)

По виду первая из обращения. Т.е после того как использовали кружки от 5-ти копеечников их пустили в оборот? Или всё же пронесли ?

Изменено пользователем keyforce
0

Поделиться сообщением

3 часа назад, gvele сказал:

А что, она точно отчеканена на заготовке для пробных 5 копеек 1992?

Такие 5 копеек многие видели "живьём" и держали в руках?

А ведь они ещё были даже в различных вариантах по изображениям...

Ну, заготовок под пробные 1к стальные с плакировкой Л90 было много, до сих пор попадаются. Это которые с весом вокруг 1,35г. На одной из них даже 1к 2014М оттиснули, причем заготовку нашли на дворе.

В любом случае, это только версия, но версия весьма вероятная. Если есть другие соображения — поделитесь. Если пугает слово "пробная", то можно его заменить, но параметры заготовки от этого не изменятся. И эти параметры не изменятся от того, многим ли довелось в руках подержать в руках такие монеты. Или рассуждать о перепутках на таких ЗАГОТОВКАХ могут только те, кто держал в руках готовые МОНЕТЫ?

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, keyforce сказал:

По виду первая из обращения. Т.е после того как использовали кружки от 5-ти копеечников их пустили в оборот? Или всё же пронесли ?

Не знаю. Мне провенанс не сообщали при покупке. Одна монета с авито, вторая с форума (личка). Для меня главное, что эти монеты существуют, и они подлинные.

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу