Евгений007

15 копеек 1909 СПБ - ЭБ. Атрибуция и оценка

В теме 47 сообщений

25 минут назад, sova159 сказал:

Прочитал эту тему про "Сравнения" ...

Мне ещё в детстве сосед говорил, что сравнивать можно только сравнимые категории с учётом места и времени.

Иначе выводы становятся некорректные с нарушением логики.

Это верно.

Я был в Норильске летом 1967, по-моему, года, с 9 июня по 26 августа.

9 июня кое-где ещё лежал снег, а 22 августа уже пошёл первый снег...

Там уборщица получала в месяц 250 рублей (у нас, я тогда жил на Кубани) - 60).

Только десяток яиц стоил у нас 60 копеек, а в Норильске - 2 рубля 20 копеек...

Зарплата больше, но всё там и стоило почти пропорционально дороже.

Плюс к этому полярная зима полгода, морозы до -55 градусов, плюс временами просто ураганный ветер...

Ну и что там можно было реально заработать, кроме депрессии и потери злоровья?

1

Поделиться сообщением

32 минуты назад, gvele сказал:

Это верно.

Я был в Норильске летом 1967, по-моему, года, с 9 июня по 26 августа.

9 июня кое-где ещё лежал снег, а 22 августа уже пошёл первый снег...

Там уборщица получала в месяц 250 рублей (у нас, я тогда жил на Кубани) - 60).

Только десяток яиц стоил у нас 60 копеек, а в Норильске - 2 рубля 20 копеек...

Зарплата больше, но всё там и стоило почти пропорционально дороже.

Плюс к этому полярная зима полгода, морозы до -55 градусов, плюс временами просто ураганный ветер...

Ну и что там можно было реально заработать, кроме депрессии и потери злоровья?

Всё верно, только это было при СССР, с теми зарплатами рыбаки приезжали на материк и мыли женщинам ноги шампанским в ресторанах, а сейчас там остались только те, кто не смог уехать тогда или кто любит свою малую родину и сказочную природу. Мороз тоже надо уметь любить, итальянцам или грекам этого не понять. Была у меня знакомая из Норильска, там дома на сваях и они трескаются от того, что стоят на грунтах в вечной мерзлоте. 

0

Поделиться сообщением

16 часов назад, gvele сказал:

Всё же эта монета - она серебряная, в ней есть цена металла (хотя и не очень большая, чуть меньше 200 рублей на сегодня), а также не очень большая составляющая от нумизматики.

А будь она не из серебра - её цена была бы ещё меньше.

Не все так просто с этой ценой металла касаемо серебра.особенно билонного.

1)есть биржевая, т.е бумажная по сути цена серебра, а есть то сколько реально стоит серебро как металл( т.е не беря в расчет нумизматическую,историческую и коллекционную ценность). Для высокопробного серебра она( т.е за сколько у вас его могут принять в приемке) как правило не превышает 80 процентов от биржевой. для низкопробного ещё ниже порой значительно.

2) народ поднаигрался со скупкой серебра как лома,который можно будет продать дороже, зимой ещё, на фоне качелей поэтому откровенный неликвид( это не про данную монету) сейчас уходит ниже ЦМ. порой прилично ниже.Да и активность на торгах летом меньше.

Так например на соседнем недавно рубль серебряный Николая 2(ушатанный, но без потери веса или отверстия) ушел за 2000 с небольшим, полтинник советский серебро за 1350, 10 коп билон один за 130, другой, с механикой даже за 100 р не купили.вот и цена металла.убой по цм народ перестал активно брать.

Поэтому думаю нумизматическая составляющая в ней все же побольше, а металла тут реально рублей на 100 исходя из выше изложенного. По цене рублей 400 стоить должна. Не вижу за что платить больше.

0

Поделиться сообщением

дайте мне таких (не хуже) по 400 я возьму сколько принесёте:)))))

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, Basilius сказал:

дайте мне таких (не хуже) по 400 я возьму сколько принесёте:)))))

А одну возьмёте? С доставкой будет уже 600-650. Вот продает человек не сколько угодно а конкретно одну монету. Дальше что?

Доставка озон. С почтой не связываться стараюсь но если очень нужно будет посылка. 400 р примерно к цене монеты.

0

Поделиться сообщением

И кстати мы прям хороших фото монеты так и не увидели, вдруг там мелкие царапки есть. Да и черноту на поле хорошо бы попристальнее глянуть. От этого многое зависит. Пока что вижу, на мешке что то подобное в диапазоне 500-600 ищется, но продается не бойко,без очередей,так что мешок не совсем показатель, можно найти дешевле. Кроме того на монете ТС поля вообще не видно. Если оно идеальное монета может и подороже быть, а если хоть мелкие царапки есть то 500 максимум( я назвал 400 потому что простые монеты, частые никогда не покупаю по максимальной оценке, ибо их иногда удается купить ближе к минимальной если нужны)

0

Поделиться сообщением

В 13.06.2026 в 04:39, Lupo сказал:

И кстати мы прям хороших фото монеты так и не увидели, вдруг там мелкие царапки есть. Да и черноту на поле хорошо бы попристальнее глянуть. От этого многое зависит. Пока что вижу, на мешке что то подобное в диапазоне 500-600 ищется, но продается не бойко,без очередей,так что мешок не совсем показатель, можно найти дешевле. Кроме того на монете ТС поля вообще не видно. Если оно идеальное монета может и подороже быть, а если хоть мелкие царапки есть то 500 максимум( я назвал 400 потому что простые монеты, частые никогда не покупаю по максимальной оценке, ибо их иногда удается купить ближе к минимальной если нужны)

За 3 000 рублей продал профессиональному скупщику монет, "специалист")))

0

Поделиться сообщением

46 минут назад, Евгений007 сказал:

За 3 000 рублей продал профессиональному скупщику монет, "специалист")))

Да ладно , брехня.

1

Поделиться сообщением

Либо брехня, либо скупшик ещё тот профессионал :hysterical:

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Батерхан сказал:

Да ладно , брехня.

Я понимаю, что для Саранска это Очень большая сумма и поверить в нее очень трудно)

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Евгений007 сказал:

Я понимаю, что для Саранска это Очень большая сумма и поверить в нее очень трудно)

Дааа рассмешил, клоун ты .

0

Поделиться сообщением

Бред какой то. Я бы в 1000 ещё поверил, всякое бывает, особенно по месту.

А 3000, точно брехня.

2

Поделиться сообщением

В 12.06.2026 в 07:39, А.Агасфер сказал:

Вот думаю, сколько варенца я бы смог купить на эти 15 копеек в 1909-13 годах?

В 1909 году варенец и другие кисломолочные продукты (например, сметана) стоили в среднем от 15 до 30 копеек за русский фунт (около 409 граммов). Для сравнения, обычное свежее молоко стоило около 8 копеек за бутылку (или 14 копеек за литр)

1

Поделиться сообщением

1 час назад, желтый бамбино сказал:

В 1909 году варенец и другие кисломолочные продукты (например, сметана) стоили в среднем от 15 до 30 копеек за русский фунт (около 409 граммов). Для сравнения, обычное свежее молоко стоило около 8 копеек за бутылку (или 14 копеек за литр)

А сейчас варенец я брал 300 рублей за 400 грамм, т.е. в 1909 на 15 копеек я бы купил тот же объём за эти деньги. Это не доказывает что 15 копеек стоит 300 рублей, это доказывает то, что настоящий варенец так и остался стоить спустя сто лет и видимо через 1000 лет будет стоить тех самых 15 копеек 1909 года в пересчёте на. А все эти продукты с названием варенец из сетей такое же фуфло как и фуфловые монеты. Там и сок фуфло и шоколад фуфло не для обмана разбирающихся, а фуфло для лохов.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, А.Агасфер сказал:

А сейчас варенец я брал 300 рублей за 400 грамм, т.е. в 1909 на 15 копеек я бы купил тот же объём за эти деньги. Это не доказывает что 15 копеек стоит 300 рублей, это доказывает то, что настоящий варенец так и остался стоить спустя сто лет и видимо через 1000 лет будет стоить тех самых 15 копеек 1909 года в пересчёте на. А все эти продукты с названием варенец из сетей такое же фуфло как и фуфловые монеты. Там и сок фуфло и шоколад фуфло не для обмана разбирающихся, а фуфло для лохов.

Существенная разница в том, что в 2026 вы не станете употреблять варенец 1909 года выпуска, а вот монета 1909 года вполне и сейчас сохранила и потом сохранит свою ценность.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, iff сказал:

Существенная разница в том, что в 2026 вы не станете употреблять варенец 1909 года выпуска, а вот монета 1909 года вполне и сейчас сохранила и потом сохранит свою ценность.

Варенец брал по карте, 15 копеек серебром не потрачена )

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, А.Агасфер сказал:

Жестокие цены на варенец. Я сливки покупаю по 500 рублей литр, при мне доят и спарируют, утром ложкой не возьмёшь если с холодильника. Но это на даче, тогучинский район области. Дома, в Новосибирске я могу купить сливки по 900 рублей литр. Тоже натуральные. Почему не варенцом оперирую, потому что не делают. Спроса нету. Короче дорого у вас очень молочка стоит. 

0

Поделиться сообщением

15 часов назад, Алексатдр сказал:

Жестокие цены на варенец. Я сливки покупаю по 500 рублей литр, при мне доят и спарируют, утром ложкой не возьмёшь если с холодильника. Но это на даче, тогучинский район области. Дома, в Новосибирске я могу купить сливки по 900 рублей литр. Тоже натуральные. Почему не варенцом оперирую, потому что не делают. Спроса нету. Короче дорого у вас очень молочка стоит. 

Дорого и дешево это относительно, смотря где. Я например крабов по 1500 тысячи беру, а в магазине они есть и 10000, но я же не говорю что это дорого.

0

Поделиться сообщением

20260624_121719.jpg

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, А.Агасфер сказал:

Дорого и дешево это относительно, смотря где. Я например крабов по 1500 тысячи беру, а в магазине они есть и 10000, но я же не говорю что это дорого.

Я если вижу что дорого, и когда разница с тем что я знаю, огромна, не вижу ничего плохого что бы сказать. Слава богу спрашивать сделать мне это или нет, мне ни у кого не нужно. 

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, А.Агасфер сказал:

У вас территориально всё наверное дорого, если с нами сравнивать. Ну кроме морепродуктов 

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, А.Агасфер сказал:

Нехило вы платите за крабов!

1500 тысячи = 1500 х 1000 = 1.500.000, т.е. полтора миллиона рублей (подразумевается, ессно, за килограмм).

Как-то нелогично столько платить, если они в магазине стоят по 10000!:hysterical:

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу