Евгений007

15 копеек 1909 СПБ - ЭБ. Атрибуция и оценка

В теме 31 сообщение

Добрый день уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста сколько может стоить данная монета, в обращении похоже не была.

img_20260611_152948.jpg.748f16419c8b8c8fc078789becafac57.jpgimg_20260611_152825.jpg.b61915cfc10eae7d61c65394133093f7.jpg

img_20260611_152956.jpg.99bc4b5ad76acaf8ffc476f53ed8cade.jpgimg_20260611_152903.jpg.6b82d192b5b51a1645c1c1c655dce284.jpg

img_20260611_153435.jpg.6679895b46f13e7a1dbef9a7b0c0d3f8.jpg

0

Поделиться сообщением

В обращении была, забоины присутствуют, а также непрочекан и потёртости, например на короне. Лучше средней, но ничего выдающегося. Монету этой простой даты предпочтительней иметь в лучшем, чем эта, качестве.

0

Поделиться сообщением

Аверс местами притертый, в таком виде кмк от 700 р. можно просить.

0

Поделиться сообщением

Наверное, отстал я от цен на такой примитивный материал...

Я думал, рублей 300, ну 350.

1

Поделиться сообщением

16 минут назад, gvele сказал:

Я думал, рублей 300, ну 350.

Так и есть. До 500 рублей. 

0

Поделиться сообщением

За 300-500 только хуже по состоянию.

4

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Dima777 сказал:

За 300-500 только хуже по состоянию.

А за 1000-1500 только лучше по состоянию. 

И зачем она такая за 700+?

0

Поделиться сообщением

Только что, xterra76 сказал:

И зачем она такая за 700+?

Она лучше по состоянию, чем продают такого года в основном о 500р., так понятно?

0

Поделиться сообщением

Только что, Dima777 сказал:

Она лучше по состоянию, чем продают такого года в основном о 500р., так понятно?

А за 1000-1500р можно взять на выбор в потенциальном MS. Доходчиво? 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

5 минут назад, xterra76 сказал:

А за 1000-1500р можно взять на выбор в потенциальном MS. Доходчиво? 

Покупайте за 1000 рублей этот год в MS, но думаю это будет не то.

Изменено пользователем Dima777
0

Поделиться сообщением

Только что, Dima777 сказал:

Покупайте за 1000 рублей этот год в MS, вам пойдет в коллекуцию.

Дмитрий, не обижайтесь. 

Объясняю:

Позиция простейшая. Да, предствленная монета чуть выше среднего по состоянию. Согласен. 

Но... :ochkarik:

Опытный коллекционер купит себе отличную примерно за 1500р.

Начинающий легко возьмёт эту позицию за 300-400 рублей. 

Вопрос: кому нужно вот это промежуточное состояние, за которое нужно платить в два раза больше? 

Поэтому сложней всего продать по хорошей цене материал чуть выше среднего по состоянию. 

Люди с деньгами просят сразу отличные, качественные монеты. 

Новички берут дёшевое и много. Чтобы заполнить количество. 

Средний и чуть выше среднего материал сложнореализуемый. 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, xterra76 сказал:

за 1000-1500 MS этого года вряд ли:)

за такие деньги уже 1912 и 1913ые легко уходят 15шки и 20ки

0

Поделиться сообщением

Монета ТСа, на мой взгляд, 600-700 р

1

Поделиться сообщением

А MS 1908-1909 легко ушёл бы и за 2500

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, Basilius сказал:

А MS 1908-1909 легко ушёл бы и за 2500

А "Пруф" - за $1000 и дороже.:)

0

Поделиться сообщением

Сейчас купил варенец 300 рублей. Вот думаю, сколько варенца я бы смог купить на эти 15 копеек в 1909-13 годах?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

3 часа назад, А.Агасфер сказал:

Сейчас купил варенец 300 рублей. Вот думаю, сколько варенца я бы смог купить на эти 15 копеек в 1909-13 годах?

Я большой любитель варенца. Прошлой осенью я был в России, покупал варенец часто, по 0.5 литра, цена была на него не более 100 руб. Или вы какой-то экзотический покупаете или упаковки 3-х литровые или цена на него выросла в 3 раза за полгода? Вы не написали, какого объёма/веса была упаковка. Сейчас погуглил, есть в предложении поллитровые по 67 рублей, 350 мл по 63 руб., 300 мл по 28 руб. Могу дать ссылку.

Цены на варенец в 1913 не нашёл, Наверное можно ориентироваться на цену молока, но она варьируется в разных местах от 4 до 25 копеек за мерную бутылку = 1/16 ведра = 0.77 литра. В основном по 5 - 10 копеек.

Но есть такой нюанс: многие монеты, вышедшие из оборота, даже подавляющее большинство из общей массы (не говоря уж о банкнотах) стоят меньше в эквиваленте, чем их покупательная способность в период их хождения. Особенно рядовые, что следует подчеркнуть в данном конкретном случае. Это общая ситуация, основанная на принципе сначала извлечения прибыли из монетной регалии, а затем сверхприбыли банками из обращения неполноценных денег. Ведь эти монеты впарили пользователям по принудительной цене, значительно, если не многократно превышающей их собственную цену. Естественно, что цена их падает, после того, как они перестают быть платёжным средством.

Как пример: сколько сейчас можно можно купить за цену рубля 1964 в средней сохранности =20 - 30 руб. и сколько можно было купить за этот рубль в 60-е?

Изменено пользователем iff
2

Поделиться сообщением

55 минут назад, iff сказал:

Как пример: сколько сейчас можно можно купить за цену рубля 1964 в средней сохранности =20 -= 30 руб. и сколько можно было купить за этот рубль в 60-е?

По-моему, в 1960-ых за рубль можно было купить 5 хороших мороженых, типа пломбира. Или 6 буханок чёрного хлеба.

Сейчас можно за 30 рублей купить 1/3 мороженого или 1/2 буханки чёрного хлеба. А за 20 - соответственно, в полтора раза меньше.

Дальше считайте сами.

Что касается этой монеты (15 копеек 1909), то здесь есть и ещё один момент.

Всё же эта монета - она серебряная, в ней есть цена металла (хотя и не очень большая, чуть меньше 200 рублей на сегодня), а также не очень большая составляющая от нумизматики.

А будь она не из серебра - её цена была бы ещё меньше.

1

Поделиться сообщением

Если пластиковый стаканчик стоил 150 рублей, а там полагаю 200 мл, то за 300 рублей было 400мл в объеме и в весе около этого. Ссылку не могу дать, но если Вы сомневаетесь, то я фотку пришлю.

0

Поделиться сообщением

35 минут назад, А.Агасфер сказал:

Если пластиковый стаканчик стоил 150 рублей, а там полагаю 200 мл, то за 300 рублей было 400мл в объеме и в весе около этого. Ссылку не могу дать, но если Вы сомневаетесь, то я фотку пришлю.

Ну конечно, если семечки или спички покупать поштучно, то выйдет гораздо дороже, чем в упаковке. Это же надо найти такое место, где покупать крохотные упаковки за такую цену. Конечно, есть места, особенно в аэропортах, иных портах и вокруг них, где всё втрое-впятеро дороже, но зачем же их выбирать?

А вот ссылка на варенец по 28 руб. за 300 мл: https://www.bystronom.ru/catalog/molochnye-produkty-yayca-syry/molochnye-produkty/kislomolochnye-produkty/varenec-altayskaya-burenka-bzmzh-2-5-pet-300ml-132881/

Правда, там указана цена с учётом скидочной карты, но без карты насколько дороже - на 10% или на 20% может быть?

0

Поделиться сообщением

Ну так это и бутылка примитивного коньяка в магазине стоит, скажем, около 1000 рублей, а в кафе - уже 7000 (если брать бутылку), а брать по 50мл. на розлив - так и все 10000!:)

0

Поделиться сообщением

А этот варенец с пенкой, а то я с пенкой беру? Короче, я смотрю вы в продуктах не так как в монетах разбираетесь. Покупайте в супермаркетах и живите долго, это не сарказм. Домашняя продукция таких денег не стоила никогда, тем более в регионах цены различаются. Вы огурчики по 2500 наверное не разу не видели, а люди их покупают и зарплаты не такие как в Москве. 

0

Поделиться сообщением

Я как-то писал, что в самом крутом продовольственном магазине в России, в Москве, на Новом Арбате (не помню, как он называется сейчас, но раньше это был гастроном "Новоарбатский") ещё при курсе доллара 30 я видел помидор из Аргентины весом 800г. стоимостью 5007 рублей...

И я его, этот помидор, сразу прямо зауважал. Ведь это же очевидно, что он из Аргентины прилетел на личном самолёте! Иначе откуда такая цена?:sarcastic:

А ещё я там видел бооольшую бутылку виски (не помню, 3 или 5 литров и марку тоже не помню) стоимостью 1.500.000 рублей (минуточку, это же по тогдашнему курсу $50.000!) Хотел её купить в ипотеку, но девушк-консультант мне мило улыбнулась и сказала, что мне такую ипотеку явно не одобрят, потому что я могу не успеть её выплатить! :hysterical:

Те, кто покупает нужное им по таким ценам, явно не из зряплаты клерака это делает. И вообще - скорее всего, даже не из зарплаты.

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, А.Агасфер сказал:

А этот варенец с пенкой, а то я с пенкой беру? Короче, я смотрю вы в продуктах не так как в монетах разбираетесь. Покупайте в супермаркетах и живите долго, это не сарказм. Домашняя продукция таких денег не стоила никогда, тем более в регионах цены различаются. Вы огурчики по 2500 наверное не разу не видели, а люди их покупают и зарплаты не такие как в Москве. 

Прочитал эту тему про "Сравнения" ...

Мне ещё в детстве сосед говорил, что сравнивать можно только сравнимые категории с учётом места и времени.

Иначе выводы становятся некорректные с нарушением логики.

3

Поделиться сообщением

(изменено)

22 минуты назад, А.Агасфер сказал:

Дело в том, что я лишь изредка бываю в России и потому не имею возможности покупать варенец постоянно, поскольку у нас его не бывает. У нас вообще кисломолочным снабжают очень скромно, только через польские магазины. А это всего лишь маслянка и 2- 3 сорта кефира.

Кстати, если вы вообще про супермаркеты, то у нас в них можно найти вполне приличные и здоровые продукты. Просто не надо покупать что попало, выбор есть. Скажем в РФ я не рискую покупать масло в супермаркетах, т.к. даже по офиц. сведениям больше половины его сортов - или подделка или маргарин.  У нас же все 100% в продаже - подлинное, и оно подлинное дешевле чем подлинное в России. Ирландия на 2-м месте в мире по производству масла, после Австралии. А после введения ввозных пошлин в штаты его стали ещё больше оставлять у себя и снизили цены сразу почти на 20% в начале этого года.

Зачем мне огурчики по 2500, если у нас прямо сейчас очень вкусные по 99 центов за 200г в ALDI, они мельче (эти 200г - это 6 или даже 7 огурчиков) и вкуснее, чем тоже непохие, но покрупнее по 1.49 за 750г в LIDL? При том, что постоянно залёживаются на полках польские по 3.50 за кг, тоже вкусные, но надо следить, чтоб были свежие. Мог бы ещё, но лень набивать, кучу примеров с др. продуктами - примеров того, что я неплохо в продуктах разбираюсь. Но надо ли?

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу