8 янв 2026, 15:46:31 (изменено) 5 минут назад, Тофан сказал: Лично я не вижу разницы. Мой рубль больше походил по рукам и скорее всего его пытались чистить, от этого матовые пятная на реверсе. Если вы видите отличия в штемпелях, сообщите. "Не нравится" это очень субъективно. Если бы этот рубль был обычным, не "Сионистским", в его бы сторону и глазом ни кто бы не повёл - рубль и рубль. Прочитайте мой предыдущий пост и сравните опять. Вот в том-то и дело, что на обычный никто бы не обратил внимания, ведь зачем обычный-то подделывать? Никто и не говорит, что это "фуфло галимое", это подделка весьма искусная. Изменено 8 янв 2026, 15:48:13 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 15:50:26 вот тут - недоработка 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 15:51:23 6 минут назад, iff сказал: Мне из сравнения по фото видится кант неправильным, а на аверсе и на реверсе. Ну аверс можно сравнить с любым из рублей 60-летия, хоть с редким, хоть с обычным. А вот реверс - только с оригиналом рарика. Кант выглядит узким, а изображение увеличенным. Сравниваем например зазор между нижним листиком и кантом, зазор между концом ветки и кантом, между макушкой и кантом, между нижним углом семёрки и кантом и т.д. Кант может очень сильно съезжать, вот вам пример из интернета. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 15:53:53 (изменено) 5 минут назад, Тофан сказал: Кант может очень сильно съезжать, вот вам пример из интернета. Это неправильный пример, точнее - контрпример. Это редкий брак - рубль на меньшем кружке меньшего веса, потому и кант урезанный получился. Ваш же предмет - на кружке того же размера и веса, судя по показаниям весов. Изменено 8 янв 2026, 15:57:51 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 15:56:29 21 час назад, дюймовочка сказал: вот тут - недоработка Да там много чего не так. Даже при поверхностном сравнении видно, что на аверсе отсутствуют многие стебли между витками слева, чего не бывает на подлинниках. На реверсе - нос ракеты, её хвост, стабилизаторы - иной формы. Наверняка есть ещё куча отличий, если сравнивать все детали изображения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 16:03:11 21 час назад, дюймовочка сказал: вот тут - недоработка Как будет время, я сделаю фото этой части в большом разрешении. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 16:07:53 8 минут назад, iff сказал: Да там много чего не так. Даже при поверхностном сравнении видно, что на аверсе отсутствуют многие стебли между витками слева, чего не бывает на подлинниках. На реверсе - нос ракеты, её хвост, стабилизаторы - иной формы. Наверняка есть ещё куча отличий, если сравнивать все детали изображения. В предыдущих темах обсуждения, уже писали, что одни и те же детали при разном освещении выглядят по разному. Вы так с плеча не рубите. И у меня к вам вопрос, а кто определил, что описанный рубль подлинник? С чем его изначально сравнивали если он был первый известный? Что в нём особенного, ровный кант? Тираж был 6.000.000, могли использоваться разные штемпеля. Здесь разговор, что моя монета изготовлена на монетном дворе, а не то, что носик ракеты не такой острый и т.п. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 16:21:23 (изменено) 14 минут назад, Тофан сказал: В предыдущих темах обсуждения, уже писали, что одни и те же детали при разном освещении выглядят по разному. Вы так с плеча не рубите. И у меня к вам вопрос, а кто определил, что описанный рубль подлинник? С чем его изначально сравнивали если он был первый известный? Что в нём особенного, ровный кант? Тираж был 6.000.000, могли использоваться разные штемпеля. Здесь разговор, что моя монета изготовлена на монетном дворе, а не то, что носик ракеты не такой острый и т.п. Ещё раз, внимательно прочитайте, написанное выше: аверс в деталях не соответствует аверсу, отчеканенному подлинным штемпелем. Вам только что показали фото подлинника, так причём тут "описанный"? При вашем уровне знания темы (конкретно - вы до вчерашнего дня ничего не знали даже о таких азах, как варианты гуртов) разве можно всерьёз воспринимать аргумент о 6 млн. тираже с "разными" штемпелями? Чтобы совсем вас не запутать, поясню немного: слово "разные" имеет в русском языке различные значения, в зависимости от контекста. В данном случае разные - это всего лишь физически разные, т.к. почти весь тираж был отчеканен очевидно не одним штемпелем аверса, а идентичными штемпелями (в смысле штемпельных отличий), иногда даже различимых по характерным дефектам конкретного физического штемпеля, но это не делает их разными в смысле штемпельных отличий, которые явно видны на вашем предмете. А это - приговор. Изменено 8 янв 2026, 16:22:03 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 16:33:21 12 минут назад, iff сказал: Ещё раз, внимательно прочитайте, написанное выше: аверс в деталях не соответствует аверсу, отчеканенному подлинным штемпелем. Вам только что показали фото подлинника, так причём тут "описанный"? При вашем уровне знания темы (конкретно - вы до вчерашнего дня ничего не знали даже о таких азах, как варианты гуртов) разве можно всерьёз воспринимать аргумент о 6 млн. тираже с "разными" штемпелями? Чтобы совсем вас не запутать, поясню немного: слово "разные" имеет в русском языке различные значения, в зависимости от контекста. В данном случае разные - это всего лишь физически разные, т.к. почти весь тираж был отчеканен очевидно не одним штемпелем аверса, а идентичными штемпелями (в смысле штемпельных отличий), иногда даже различимых по характерным дефектам конкретного физического штемпеля, но это не делает их разными в смысле штемпельных отличий, которые явно видны на вашем предмете. А это - приговор. Не совсем понял. Вы пишите аверс не соответствует. Я правильно понимаю, что у вас на руках штемпель и вы с ним сличаете? На сколько мне известно у обычного рубля 3 разновидности по орбитам. Ранее вы писали и отредактировали, что и реверс не соответствует, вот вам фото в большем разрешении. Вы писали, что стеблей нет. Я их отчётливо вижу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 16:37:04 О чём это вы? Где там орбиты на аверсе, а стебли на реверсе? Опять читайте, раз не поняли. Начните с матчасти - где аверс, а где реверс. Судя по всему, вы даже не поняли о чём я написал выше. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 16:42:47 2 минуты назад, iff сказал: О чём это вы? Где там орбиты на аверсе, а стебли на реверсе? Опять читайте, раз не поняли. Начните с матчасти - где аверс, а где реверс. Судя по всему, вы даже не поняли о чём я написал выше. Вы написали, что монета по аверсу (лицевой стороне) не соответствует оригиналу. Я у вас спросил, что вы берёте за эталон, фото которое сбросили в теме? У меня был дополнительный вопрос, а кто и по каким критериям определил что это монета оригинал и нет больше разновидностей по штемпелям? Хоть на мой взгляд оба штемпеля идентичны. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 16:44:50 21 час назад, дюймовочка сказал: вот тут - недоработка Я сбросил в теме фото реверса этой монеты и случайной из интернета. Укажите пожалуйста, что вас смутило. Различий я не вижу, даже в мельчайших деталях. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 16:51:30 Только что, Тофан сказал: 1. Вы написали, что монета по аверсу (лицевой стороне) не соответствует оригиналу. Я у вас спросил, что вы берёте за эталон, фото которое сбросили в теме? 2. У меня был дополнительный вопрос, а кто и по каким критериям определил что это монета оригинал и нет больше разновидностей по штемпелям? 3. Хоть на мой взгляд оба штемпеля идентичны. Отвечаю по пунктам: 1. За эталон берём любую оригинальную монету этого типа. Они все (для обращения) имеют одинаковый аверс. Пруфы и новоделы - не берём, они тут не причём. 2. Это вопрос не ко мне, а к тем, кто держал оригинальную монету в руках. У меня нет оснований считать их выводы неверными, зная их квалификацию. По меньшей мере аверс этой монеты - заведомо правильный, вашего предмета - заведомо фуфловый. 3. Так это ваша проблема, что вы не видите отличий. Я об этом и пишу, и не только я: вы фуфло принимаете за "чистую монету". Зато теперь вы хоть признались и осознали это, т.к. не видите отличий и считаете штемпеля идентичными, хотя они таковыми не являются. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 16:53:57 7 минут назад, Тофан сказал: Я сбросил в теме фото реверса этой монеты и случайной из интернета. Укажите пожалуйста, что вас смутило. Различий я не вижу, даже в мельчайших деталях. Где "реверс этой монеты" и где реверс "случайной монеты"? Меня смутило, что вы пишете про реверс, а показываете аверс. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 17:03:00 4 минуты назад, iff сказал: Где "реверс этой монеты" и где реверс "случайной монеты"? Меня смутило, что вы пишете про реверс, а показываете аверс. Потому, что я считал, что аверс лицевая сторона и это не герб, а основное изображение на монете. Прошу прощения за свою безграмотность. Но у меня вопрос остался тем же, я сбросил в теме изображение аверса своей монеты и заведомо оригинальной. Отличий я не вижу, помогите мне пожалуйста. Вы упоминали, что что-то со стеблями, вроде всё нормально. Особенно с крайними, там видны расширения и сужения в разных местах. С земным шаром тоже всё в порядке, все детали присутствуют. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 17:10:15 (изменено) 1 час назад, Тофан сказал: Потому, что я считал, что аверс лицевая сторона и это не герб, а основное изображение на монете. Прошу прощения за свою безграмотность. Но у меня вопрос остался тем же, я сбросил в теме изображение аверса своей монеты и заведомо оригинальной. Отличий я не вижу, помогите мне пожалуйста. Вы упоминали, что что-то со стеблями, вроде всё нормально. Особенно с крайними, там видны расширения и сужения в разных местах. С земным шаром тоже всё в порядке, все детали присутствуют. Видимо потому вы и не поняли моих предыдущих постов. Смотрите внимательно стебли между витками слева. Если не видите - то смотрите в сравнении с аверсом обычной монеты. Лучше вживую, раз у вас есть с чем сравнивать. Также ширину и форму канта. Изменено 8 янв 2026, 18:28:41 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 17:27:41 15 минут назад, iff сказал: Видимо потому вы и не поняли моих предыдущих помтов. Смотрите внимательно стебли между витками слева. Если не видите - то смотрите в сравнении с аверсом обычной монеты. Лучше вживую, раз у вас есть с чем сравнивать. Также ширину и форму канта. Стебли везде на месте. У нас с вами получается как в фильме Калина Красная - я вам про попа, вы мне про попову дочку. Нет доводов говорить, что монета изготовлена не на монетном дворе. Вы пытаетесь акцентировать что-то что может быть вызвано игрой света. Предыдущий хозяин говорил, что монету видели и Федорин и Капустин в Москве. Если это так, пусть они тоже отпишутся, если здесь присутствуют. Хотелось бы услышать не только ваше мнение. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 17:36:17 (изменено) 16 минут назад, Тофан сказал: Стебли везде на месте. У нас с вами получается как в фильме Калина Красная - я вам про попа, вы мне про попову дочку. Нет доводов говорить, что монета изготовлена не на монетном дворе. Вы пытаетесь акцентировать что-то что может быть вызвано игрой света. Предыдущий хозяин говорил, что монету видели и Федорин и Капустин в Москве. Если это так, пусть они тоже отпишутся, если здесь присутствуют. Хотелось бы услышать не только ваше мнение. Стебли есть, но они не в виде сплошных линий, а виде точек или капель. Этого вы не видите? Если вы утверждаете, что это "игра света", то поиграйте светом так, чтобы увидеть эти отличия или чтобы показать, что отличий нет. А ещё лучше - положите две монеты рядом: эту вопросную и обычную и сравните их, а также сделай фото их рядом, в одинаковых условиях света, может тогда прояснится? Насчёт того, что "говорил предыдущий хозяин" и про "нет доводов": вам знакомо, что такое презумция, и что писали на этот счёт классики Мошнягин и Дашевский? Напомню, ибо это то, что нельзя забывать, цитирую дословно: "к любому предложенному раритету всегда рекомендуется относиться как к заведомой подделке...", т.е. как раз надо доказывать, что это подлинник, а вот что подделка - доказывать не надо. Там ещё есть рассуждение о том, что если продавец рассказывает сказки о том, что имеются якобы (на словах) мнения кого-то авторитетного, то это тоже должно насторожить. Это в качестве ликбеза. Изменено 8 янв 2026, 17:45:16 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 17:48:00 10 минут назад, iff сказал: Стебли есть, но они не в виде сплошных линий, а виде точек или капель. Этого вы не видите? Если вы утверждаете, что это "игра света", то поиграйте светом так, чтобы увидеть эти отличия или чтобы показать, что отличий нет. А ещё лучше - положите две монеты рядом: эту вопросную и обычную и сравните их, а также сделай фото их рядом, в одинаковых условиях света, может тогда прояснится? В каком месте они сплошные? Вот фото из интернета, как раз они и в виде точек, капель, где-то вообще теряются. Аналогично на моей монете. У меня другой компьютер, и мне трудно совместить два фото вместе для наглядности, но завтра возможно сделаю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 17:56:59 24 минуты назад, Тофан сказал: Предыдущий хозяин говорил, что монету видели и Федорин и Капустин в Москве. А за сколько, если конечно не секрет, вы эту монету приобрели? Почему её предложили вам, а не кому-нибудь в Москве? Может конечно ошибаюсь, но по вашим вопросам складывается впечатление, что оттачиваются вопросы по приведению фуфла к продажному виду 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 17:57:52 21 минуту назад, iff сказал: Стебли есть, но они не в виде сплошных линий, а виде точек или капель. Этого вы не видите? Если вы утверждаете, что это "игра света", то поиграйте светом так, чтобы увидеть эти отличия или чтобы показать, что отличий нет. А ещё лучше - положите две монеты рядом: эту вопросную и обычную и сравните их, а также сделай фото их рядом, в одинаковых условиях света, может тогда прояснится? Насчёт того, что "говорил предыдущий хозяин" и про "нет доводов": вам знакомо, что такое презумция, и что писали на этот счёт классики Мошнягин и Дашевский? Напомню, ибо это то, что нельзя забывать, цитирую дословно: "к любому предложенному раритету всегда рекомендуется относиться как к заведомой подделке...", т.е. как раз надо доказывать, что это подлинник, а вот что подделка - доказывать не надо. Там ещё есть рассуждение о том, что если продавец рассказывает сказки о том, что имеются якобы (на словах) мнения кого-то авторитетного, то это тоже должно насторожить. Это в качестве ликбеза. Вот, пожалуйста. Если кто-то видит отличия пишите +, не видит пишите -. Я ставлю - 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 18:01:24 3 минуты назад, Minsk2020 сказал: А за сколько, если конечно не секрет, вы эту монету приобрели? Почему её предложили вам, а не кому-нибудь в Москве? Может конечно ошибаюсь, но по вашим вопросам складывается впечатление, что оттачиваются вопросы по приведению фуфла к продажному виду За сколько, секрет. Почему мне предложили я только не давно понял, потому что ее на форуме "зафуфлили" и хозяин мягко говоря расстроился. У меня ощущение, что у кого-то заинтересованность, чтобы возможно единственный экземпляр оставался единственным. Я сбросил фото в теме, где якобы стебли разные, вы видите отличия? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 18:05:17 6 минут назад, Minsk2020 сказал: А за сколько, если конечно не секрет, вы эту монету приобрели? Почему её предложили вам, а не кому-нибудь в Москве? Может конечно ошибаюсь, но по вашим вопросам складывается впечатление, что оттачиваются вопросы по приведению фуфла к продажному виду И по вопросам " по приведению фуфла у продажному виду" вы имеете представления, как изготавливают штемпеля для чеканки монет? Их режут вручную, по крайней мере в СССР так было. И можете представить уровень мастерства, что бы изготовить данный рубль. Я вам могу предложить 200.000 рублей, если вы изготовите с помощью чеканки монету по моему эскизу с гуртовой надписью уровня этого рубля из медноникеля. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 18:09:03 2 минуты назад, Тофан сказал: И по вопросам " по приведению фуфла у продажному виду" вы имеете представления, как изготавливают штемпеля для чеканки монет? Их режут вручную, по крайней мере в СССР так было. И можете представить уровень мастерства, что бы изготовить данный рубль. Я вам могу предложить 200.000 рублей, если вы изготовите с помощью чеканки монету по моему эскизу с гуртовой надписью уровня этого рубля из медноникеля. Это не аргумент. Из того, что кто-то не может изготовить за 200т. никак не следует, что никто не мог изготовить за меньшую сумму. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 18:12:02 5 минут назад, Тофан сказал: уровень мастерства Уровень мастерства такой, что данную монету признали фуфлом. И вы это фуфло купили)))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты