27 янв 2026, 14:31:48 Вставлю ещё и свои 5 копеек. А кто ТСу сказал, что нужно монету (вернее - заготовку для чеканки монеты) гуртить? Гурчёных заготовок я встречал достаточно много, в какое-то время они стоили всего примерно $20 за штуку... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2026, 17:13:27 В 08.01.2026 в 22:19, Тофан сказал: Не было ни одного довода, что представленный мной рубль изготовили кустарно, а не на монетном дворе. Не соответствует аверс? Чему? Рублю изготовленному на монетном дворе или рублю с картинки? Хотелось бы послушать еще мнения или форумная солидарность не позволит это сделать? Этот рубль не продается, только обсуждается. Не интересуюсь юбилейкой, да и советскими монетами вообще, но чисто интуитивно, ваш рубль вызывает некое отторжение. Не нравится поле, цвет, следы износа выглядят неестественно. Детали штемпеля вроде похожи, но местами есть мелкие нюансы. Такое впечатление, как один художник нарисовал картину, а второй ее тщательно скопировал... А что показывает анализ сплава? 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2026, 17:19:10 12 часов назад, Тофан сказал: Нашёл такую тему про Прокофьева 52, но там даже фото нет, а монету зафуфлили. Даже если фото будет, в данном случае возможна перерезка одной цифры а не чеканка всей монеты. Так что на эту тему ровняться нельзя. Буду сейчас искать загадочную толпу. Чеканка, и это только начало https://coins.su/forum/topic/358906-f-15-kopeek-1917-vs/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 янв 2026, 12:07:25 19 часов назад, Br. Dr. Koran сказал: Не интересуюсь юбилейкой, да и советскими монетами вообще, но чисто интуитивно, ваш рубль вызывает некое отторжение. Не нравится поле, цвет, следы износа выглядят неестественно. Детали штемпеля вроде похожи, но местами есть мелкие нюансы. Такое впечатление, как один художник нарисовал картину, а второй ее тщательно скопировал... А что показывает анализ сплава? Вы выше тему читали? Я же там писал, что встречаются в продаже гурчёные заготовки под 1-рублёвые монеты! Заготовка-то под настоящую монету! Настоящая! Зачем в таком случае анализ сплава? Что он даст? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 янв 2026, 14:10:39 а сделать штемпеля сложно но можно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 янв 2026, 18:22:39 Кстати, в конце 1990-ых - начале 2000-ых встречалось довольно много фуфловых золотых 10-рублёвых монет Николая II. При этом они прекрасно держали вес и пробу, по изображению на аверсе и реверсе их отличить мало кто мог. Говорили, что, якобы, это работа ребят из института точной физики в Киеве. Им удалось почти идеально скопировать аверс и реверс монет, а копировать гурт - практически невозможно, пришлось им гуртильные верейки делать самим... Не получилось. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 янв 2026, 20:28:54 8 часов назад, gvele сказал: Вы выше тему читали? Я же там писал, что встречаются в продаже гурчёные заготовки под 1-рублёвые монеты! Заготовка-то под настоящую монету! Настоящая! Зачем в таком случае анализ сплава? Что он даст? А сплав был одинаковый на протяжении 1965-1992 гг? Может в 80-х добавляли некие примеси, которых в 70-х не было? Или заготовок 70-х тоже полно в продаже? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 янв 2026, 20:41:40 8 минут назад, Br. Dr. Koran сказал: А сплав был одинаковый на протяжении 1965-1992 гг? Может в 80-х добавляли некие примеси, которых в 70-х не было? Или заготовок 70-х тоже полно в продаже? Какой же одинаковый, если до 1970 включительно - нейзильбер, а с 1975 - медно-ник. совсем другого цвета? Как раз заготовки ранних вряд ли можно найти, да и сами они все три разные по весу/толщине и по гуртам для трёх первых рублей юбилейных 1965, 1967 и 1970. А вот заготовки под рубли 1977-78 совсем иные. Более поздние не годятся, там надпись другая. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 янв 2026, 20:46:52 1 минуту назад, iff сказал: Какой же одинаковый, если до 1970 включительно - нейзильбер, а с 1975 - медно-ник. совсем другого цвета? Как раз заготовки ранних вряд ли можно найти, да и сами они все три разные по весу/толщине и по гуртам для трёх первых рублей юбилейных 1965, 1967 и 1970. А вот заготовки под рубли 1977-78 совсем иные. Более поздние не годятся, там надпись другая. Я спрашивал, есть ли разница в сплаве заготовок 70-х и 80-х годов. Причем здесь первые рубли до 1970 (это кстати еще 60-е)? Так заготовки под рубли 77-78 встречаются в продаже? Или все-таки более поздние... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 янв 2026, 20:58:52 (изменено) 16 минут назад, Br. Dr. Koran сказал: Я спрашивал, есть ли разница в сплаве заготовок 70-х и 80-х годов. Причем здесь первые рубли до 1970 (это кстати еще 60-е)? Так заготовки под рубли 77-78 встречаются в продаже? Или все-таки более поздние... Вот и я о том же вас спрашиваю: причем то, что вы написали? 34 минуты назад, Br. Dr. Koran сказал: А сплав был одинаковый на протяжении 1965-1992 гг? Не знаю про встречаемость заготовок, мне не встречаются. Правда я ими совсем не интересуюсь. В сплаве разницы нет, но зато есть разница в гуртах, а гуртовая надпись накатывается в процессе гурчения, т.е. на заготовках она уже присутствует. Так вот, уточню: примерно лишь 1/3 заготовок лишь 1977 (с учётом тиражей 60 лет =5млн., где большинство такие, и символики =9млн., где порядка 10% такие), и малая часть - менее 10% заготовок 1978 под кремли с общим тиражом 7 млн. подходит по гурту. Т.е. с таким гуртом было порядка 5 - 6 млн. заготовок, а сколько с другими гуртами - это надо просуммировать тиражи всех последующих рублей до 1993. Изменено 28 янв 2026, 21:03:56 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 янв 2026, 21:46:57 56 минут назад, Br. Dr. Koran сказал: Так заготовки под рубли 77-78 встречаются в продаже? Или все-таки более поздние... Вот именно с расставленным гуртом мне не попадались. Поздние да, проходили в количестве. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2026, 10:22:45 Мне заготовки встречались с незапамятных времён, но заготовок 1965-1970 не попадалось. Правда, один раз видел заготовку под рубль "100 лет со дня рождения В.И. Ленина", но она была в очень плохом состоянии и хотя и ценили её не слишком дорого, я её не стал покупать. По гуртовым надписям - не отслеживал. У меня эти заготовки - на втором плане, но я точно знаю, что заготовка под 1 рубль у меня - это заготовка под юбилейный рубль 1988 "Толстой" (его вынул одну из 10 мешков (500 х 10 = 5000 монет)) один мой хороший знакомый из тогда ещё Ленинграда, он тогда в их обществе нумизматов выдавал каждому до 3 или 4 таких монет по формуле "номинал + 30 копеек". То, что сверх номинала, общество перечисляло Детскому фонду. Я тогда заплатил за эту заготовку то ли 20, то ли 30 рублей... Достаточно большие были деньги по тем временам. Заготовка под 5 рублей у меня лежит - это "Архангельский собор" (1991). Кстати, её я купил у Glebа уже в середине 1990, когда народ тысячами собирал наборы "64" и продавал их китайцам. Gleb тогда поехал в Питер и оттуда привёз 1 или 2 мешка "Архангельского собора" (вроде 5-рублёвок в мешке было по 250 монет). И вот одна из них оказалась заготовкой! Я её купил уже в перечёте тогда уже на доллары что-то за $20. Тоже немало для середины 1990-ых. А вот заготовку под 3 рубля СССР мне так и не удалось купить. Позже, уже как бы не в начале 2000-ых, я купил заготовку под 3 рубля, но она была под монету качества "Бриллиант-анциркулейтед", т.е. под какую-то из монет уже Российской Федерации 1992-1993. Но это, увы, не то. Просьба не считать мои подобные сообщения за флуд, я отклоняюсь от темы, но надеюсь, что прочитать написанное мной будет интересно и полезно многим. Ну и делайте скидку на мой возраст. Ибо старенький я стал, причём как-то резко, буквально за последний год... 8 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2026, 15:42:03 Откровенно говоря "железобетонных" аргументов того что это фуфло не приведено 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2026, 15:47:31 4 минуты назад, foma сказал: Откровенно говоря "железобетонных" аргументов того что это фуфло не приведено Значит невнимательно читали. Читайте опять, до тех пор пока не дойдёт. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2026, 17:51:09 7 часов назад, gvele сказал: Ибо старенький я стал, причём как-то резко, буквально за последний год... Иван Иваныч , не один Вы такой ! Это так у многих - у меня отец был всё время моложавый - моложавый ........ и потом раз - буквально за год старик ! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2026, 18:01:20 У меня сосед по даче, Павел Артемьевич (Артемич в быту), дожил до 95 лет. И в свои 95, бегал с лопатой по огороду, как сайгак. И на старика вообще не тянул, ни внешне, ни внутренне (мы с ним по стакашеку иногда пропускали). А ещё халтурил на своей шахте чуть ли не до этих 95. Ушёл с этим ковидом поганым. А Иваныч ещё даст фору и до старика ему далече 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 янв 2026, 09:31:45 В 26.01.2026 в 23:02, Тофан сказал: Спасибо что помните про мою монету. На грейдинг отдавал видимо предыдущий хозяин. И это лишь их мнение, юридической силы оно не имеет, в отличии от заключения комитета судебных экспертиз. До них я ещё не добрался. Наберитесь терпения. Монета сейчас не продаётся, и суету наводить, бегать, кому-то что-то доказывать у меня желания сейчас нет. Вы высказались, я высказался, давайте пока останемся каждый при своем. навряд ли какие-то судебные экспертизы Вам смогут помочь, учитывая сложившееся общественное мнение в отношение вашей монеты единственное, что может подтвердить подлинность монеты это заключение производителя т.е. монетного двора, даже если её заслабировать в NGC всё равно для значительной части коллекционеров этого будет недостаточно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 янв 2026, 10:48:24 1 час назад, foma сказал: навряд ли какие-то судебные экспертизы Вам смогут помочь, учитывая сложившееся общественное мнение в отношение вашей монеты единственное, что может подтвердить подлинность монеты это заключение производителя т.е. монетного двора, даже если её заслабировать в NGC всё равно для значительной части коллекционеров этого будет недостаточно Да вы о чём? Не смешите мои копыта! Вы и правда думаете, что в NGC есть серьёзные эксперты по советским монетам? Никто из них (и это 100%) никогда не видел живьём такую монету и не имеет понятия о том, как определять подлинность этой редчайшей монеты. Единственное, что они смогут сделать - это найти описание этой монеты в каталоге (хотя им это описание наверняка даст тот, кто предоставит им эту монету на слабирование). А они определят СОСТОЯНИЕ монеты и закатают её в слаб. Всё! Какая тут гарантия подлинности? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты