8 янв 2026, 11:30:38 Доброго времени суток, обратил внимание, что у одной юбилейной монеты стандартная надпись "один рубль" шире разнесена. К браку гурчения это отнести не могу. Может есть информация по разновидностям гуртов и степени встречаемости? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 11:48:43 Так это уже давно известный факт. Гурт 5.1.1 и 5.1.2 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 11:53:40 5 минут назад, Minsk2020 сказал: Так это уже давно известный факт. Гурт 5.1.1 и 5.1.2 Спасибо за ответ. Может вы подскажете, где об этом можно более развёрнуто почитать? По поиску на форуме ничего не находит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 11:54:05 (изменено) https://shiraliv.ru/ Изменено 8 янв 2026, 11:54:52 пользователем Minsk2020 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 11:58:26 1 час назад, Minsk2020 сказал: Ещё раз спасибо! Буду изучать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 12:03:12 12 минут назад, Minsk2020 сказал: Так это уже давно известный факт. Гурт 5.1.1 и 5.1.2 Мне известно с 1978, тогда я обратил внимание на то, что рубли 77-го Символика и 60 лет, и 78-го Кремль бывают с двумя вариантами гуртов. Про последующие выпуски тогда естественно ещё не было известно. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 12:06:03 2 минуты назад, iff сказал: Мне известно с 1978 Меня тогда даже на свете ещё не было)))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 12:11:02 Кстати, и в годовых рублях бывают разновидности по гуртам. Хорошо известны рубли 1965 со сближенными и расставленными цифрами даты, по слухам существует(?) нечто подобное и в 1964, но я пока не нашёл. Гурты в рублях ММД и ЛМД конца 90-х вроде тоже немного отдичаются, но там это не так важно, т.к. можно определить по штемпелю аверса, там 4 варианта аверсов ЛМД с большой звездой (образца 1980) в 1984-90, и один вариант ММД в 1989-90. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 12:17:14 8 минут назад, iff сказал: Мне известно с 1978, тогда я обратил внимание на то, что рубли 77-го Символика и 60 лет, и 78-го Кремль бывают с двумя вариантами гуртов. Про последующие выпуски тогда естественно ещё не было известно. Дело в том, что добрался до меня Сионистский рубль 77го, который уже всплывал пару лет назад на форуме и который заклеймили "фуфлом". Решил вдумчиво разобраться с ним, всё у меня сошлось, кроме гурта. Сами буквы без вопросов, но расположение их вызвало огорчение, пока мне не попал в руки рубль 1977 олимпиада 80, который на фото. Оказывается, такой гурт и должен быть ЛС: IV.1.3; ОС: А гурт 5.1.1 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 12:20:48 (изменено) 52 минуты назад, Тофан сказал: Доброго времени суток, обратил внимание, что у одной юбилейной монеты стандартная надпись "один рубль" шире разнесена. К браку гурчения это отнести не могу. Может есть информация по разновидностям гуртов и степени встречаемости? Если в общем про встречаемость, то 60 лет с расставленными чаще раз в пять - это в обычном исполнении, а в улучшенном АЦ - наоборот, реже раз в пять. В Символике и Кремле с расставленными пореже в несколько раз, чем со сближенными, в улучшенных АЦ - намного реже, но т.к. в олимпийских этих типов большое множество разновидностей по сочетанию аверса с реверсом, то сочетания ещё и с гуртами увеличивает число разновидностей, среди них есть очень редкие. Изменено 8 янв 2026, 12:23:33 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 12:22:30 4 минуты назад, Тофан сказал: Дело в том, что добрался до меня Сионистский рубль 77го, который уже всплывал пару лет назад на форуме и который заклеймили "фуфлом". Решил вдумчиво разобраться с ним, всё у меня сошлось, кроме гурта. Сами буквы без вопросов, но расположение их вызвало огорчение, пока мне не попал в руки рубль 1977 олимпиада 80, который на фото. Оказывается, такой гурт и должен быть ЛС: IV.1.3; ОС: А гурт 5.1.1 Покажите теперь и с гуртом, будет интересно посмотреть и обсудить опять. И кстати, дайте ссылку на ту тему, если найдёте. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 12:30:16 6 минут назад, iff сказал: Покажите теперь и с гуртом, будет интересно посмотреть и обсудить опять. И кстати, дайте ссылку на ту тему, если найдёте. Там было несколько тем, потом почему-то удалили основную, зачем - не понятно. Я сейчас ещё раз размещу фото и напишу, почему этот рубль не вызывает у меня сомнений, а вы если что поправите. А пока фото гурта. Как вы думаете, где "фуфло" а где 1 рубль 1977 Олимпиада 80? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 12:36:11 23 минуты назад, iff сказал: 4 варианта аверсов ЛМД с большой звездой (образца 1980) в 1984-90 Если не сложно, просьба о них написать, а то через поиск не нашёл ( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 13:03:43 19 минут назад, Minsk2020 сказал: Если не сложно, просьба о них написать, а то через поиск не нашёл ( Я уже упоминал несколько раз. Если вкратце: ММД - узкий кант. ЛМД - широкий кант: 1) зв. с вып. центром, 2) то же, но с правым подчёркиванием звезды (по границе правого нижнего и верхнего лучей), 3) с нижним подчёркиванием (по нижней границе левого нижнего и правого бокового лучей) 4) с гранёным центром, более плоского рельефа - ещё называют "с уплощённым", но не в смысле плоской звезды, а в смысле низкой точки центра звезды. Только такой вариант аверса известен в 1987. По аналогии со звёздами в пятаках 52-53 или 15 коп. 86-90. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 13:12:28 Данный рубль впервые всплыл в Беларуси года 4 назад на одном местном аукционе. Один из модераторов данного форума пытался его купить, но не устроили условия сделки (не было встречи в Минске). Далее его выставляли на форумах, мнения разошлись. Опишу, на что я обращал внимание и с чем сравнивал. Аверс: Сличал с единственным описанным экземпляром найденным А.А. Шипковым. Самая главная проблема, что это рубль сравнивали именно с обычным, а не с описанным "Сионистским" и между ними есть различия - у "Сионистского" есть разрез в стебле, точки иллюминаторов тоньше, насечки на паровых трубах по другому расположены. Более тонкие линии стелы с ракетой. Оба рубля (описанный и мой) на мой взгляд идентичны, для себя ставлю + Реверс: По реверсу отличий я не обнаружил, просто поставил + Гурт: С гуртом, как я уже раньше писал, была засада. По прочекану, форме букв отторжения не было, но они шире расставлены, но теперь это уже скорее не минус, а плюс. + В презумпцию невиновности этого рубля хочу добавить, что я не встречал качественных копий меднолитых монет выполненных чеканкой, только литьё и перерезки. Если кто-то сумел выполнить на таком уровне копию, по технологиям монетного двора, ему ничего не стоит скопировать весь 58 и другую редкую погодовку. Медноникелевый сплав твердее, чем таже медь или серебро. Именно по этому, так много непрочеканов на монетах 31-34 годов, когда переходили с серебра на медноникель и сразу не смогли адаптироваться к свойствам металла. У нас в Беларуси нет своего монетного двора, хоть в хождении есть монеты, потому что это сложное и затратное производство. Все монеты чеканятся за границей. Представить, что кто-то в гараже сделал одну монету, попытался продать как оригинал и после неудачи забросил идею, невообразимо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 13:30:30 24 минуты назад, iff сказал: Я уже упоминал несколько раз. Если вкратце: ММД - узкий кант. ЛМД - широкий кант: 1) зв. с вып. центром, 2) то же, но с правым подчёркиванием звезды (по границе правого нижнего и верхнего лучей), 3) с нижним подчёркиванием (по нижней границе левого нижнего и правого бокового лучей) 4) с гранёным центром, более плоского рельефа - ещё называют "с уплощённым", но не в смысле плоской звезды, а в смысле низкой точки центра звезды. Только такой вариант аверса известен в 1987. По аналогии со звёздами в пятаках 52-53 или 15 коп. 86-90. Спасибо за науку. Правильно ли я понял, что в 87-м только вариант 4? А в других годах из периода 84-90 как варианты распределились? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 13:31:04 Насколько мне известно, его МНСу показывали. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 13:44:30 7 минут назад, Minsk2020 сказал: Спасибо за науку. Правильно ли я понял, что в 87-м только вариант 4? А в других годах из периода 84-90 как варианты распределились? Это длинная история. Всё навскидку не смогу перечислить, вкратце - с подчёркиваниями бывают только в 84-86, видимо подгравировали звезду, с уплощённым центром появились в 86 и известны с 86 по 90. К тому же возможны новые находки, я сам нашёл несколько неизвестных ранее сочетаний. Например из недавних - 88 наборный с вып. зв. Проблема поиска в том, что по фото практически невозможно определить вариант. Подчёркивания вообще видны только под определённым ракурсом, а вып./гранёная звезда часто неотличимы на даже хороших фронтальных фото. Вживую обычно всё хорошо видно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 13:53:28 Вот это поясните цитирую: "Гурт: С гуртом, как я уже раньше писал, была засада. По прочекану, форме букв отторжения не было, но они шире расставлены, но теперь это уже скорее не минус, а плюс. +" "Засада" - в смысле гурта не видели до попадания предмета к вам? Ведь гурт - чуть ли первое, на что следует обращать внимание, и то что гурт на подлиннике с расставленными буквами, было всегда известно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 14:06:14 1 минуту назад, iff сказал: Вот это поясните цитирую: "Гурт: С гуртом, как я уже раньше писал, была засада. По прочекану, форме букв отторжения не было, но они шире расставлены, но теперь это уже скорее не минус, а плюс. +" "Засада" - в смысле гурта не видели до попадания предмета к вам? Ведь гурт - чуть ли первое, на что следует обращать внимание, и то что гурт на подлиннике с расставленными буквами, было всегда известно. Нет. Когда я купил монету, у меня отторжения не было, на гурт я только вскользь взглягул. Вдумчиво я стал рассматривать лишь когда на глаза попались темы, где предыдущий владелец или владельцы выставляли эту монету раньше. Я решил изучить монету по всем признакам, которые мне были доступны. Не сошёлся лишь гурт. Потому что изначально я не знал, что есть разновидности, а под рукой была гора юбилейки, у которой буквы сдвинуты. С ней я и сравнивал. Решил выводов не делать раньше времени. И вчера мне попался рубль 1977 с таким же гуртом. Для меня всё стало на свои места. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 14:07:48 36 минут назад, Omar сказал: Насколько мне известно, его МНСу показывали. Могу в среду вам вживую показать, если интересно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 15:11:36 1 час назад, Тофан сказал: Нет. Когда я купил монету, у меня отторжения не было, на гурт я только вскользь взглягул. Вдумчиво я стал рассматривать лишь когда на глаза попались темы, где предыдущий владелец или владельцы выставляли эту монету раньше. Я решил изучить монету по всем признакам, которые мне были доступны. Не сошёлся лишь гурт. Потому что изначально я не знал, что есть разновидности, а под рукой была гора юбилейки, у которой буквы сдвинуты. С ней я и сравнивал. Решил выводов не делать раньше времени. И вчера мне попался рубль 1977 с таким же гуртом. Для меня всё стало на свои места. Всё равно странно, хотя бы то, что вы не догадались сравнить с другими рублями 60-летия - их ведь полно везде. Ну или тут раньше спросить о том, что знает любой коллекционер советской юбилейки. Ну ладно, в этом вроде разобрались. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 15:29:57 23 часа назад, Тофан сказал: Данный рубль впервые всплыл в Беларуси года 4 назад на одном местном аукционе. Один из модераторов данного форума пытался его купить, но не устроили условия сделки (не было встречи в Минске). Далее его выставляли на форумах, мнения разошлись. Опишу, на что я обращал внимание и с чем сравнивал. Аверс: Сличал с единственным описанным экземпляром найденным А.А. Шипковым. Самая главная проблема, что это рубль сравнивали именно с обычным, а не с описанным "Сионистским" и между ними есть различия - у "Сионистского" есть разрез в стебле, точки иллюминаторов тоньше, насечки на паровых трубах по другому расположены. Более тонкие линии стелы с ракетой. Оба рубля (описанный и мой) на мой взгляд идентичны, для себя ставлю + Реверс: По реверсу отличий я не обнаружил, просто поставил + Гурт: С гуртом, как я уже раньше писал, была засада. По прочекану, форме букв отторжения не было, но они шире расставлены, но теперь это уже скорее не минус, а плюс. + В презумпцию невиновности этого рубля хочу добавить, что я не встречал качественных копий меднолитых монет выполненных чеканкой, только литьё и перерезки. Если кто-то сумел выполнить на таком уровне копию, по технологиям монетного двора, ему ничего не стоит скопировать весь 58 и другую редкую погодовку. Медноникелевый сплав твердее, чем таже медь или серебро. Именно по этому, так много непрочеканов на монетах 31-34 годов, когда переходили с серебра на медноникель и сразу не смогли адаптироваться к свойствам металла. У нас в Беларуси нет своего монетного двора, хоть в хождении есть монеты, потому что это сложное и затратное производство. Все монеты чеканятся за границей. Представить, что кто-то в гараже сделал одну монету, попытался продать как оригинал и после неудачи забросил идею, невообразимо. Вот свои впечатления, т.к. имел возможность детально настоящий рубль в руках покрутить, и сейчас у меня есть файл TIFF с ним - не нравится(( всё какое-то слизанное и механика на рубле переигранная.. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 15:42:41 21 час назад, дюймовочка сказал: Вот свои впечатления, т.к. имел возможность детально настоящий рубль в руках покрутить, и сейчас у меня есть файл TIFF с ним - не нравится(( всё какое-то слизанное и механика на рубле переигранная.. Лично я не вижу разницы. Мой рубль больше походил по рукам и скорее всего его пытались чистить, от этого матовые пятная на реверсе. Если вы видите отличия в штемпелях, сообщите. "Не нравится" это очень субъективно. Если бы этот рубль был обычным, не "Сионистским", в его бы сторону и глазом ни кто бы не повёл - рубль и рубль. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 янв 2026, 15:44:15 8 минут назад, дюймовочка сказал: Вот свои впечатления, т.к. имел возможность детально настоящий рубль в руках покрутить, и сейчас у меня есть файл TIFF с ним - не нравится(( всё какое-то слизанное и механика на рубле переигранная.. Мне из сравнения по фото видится кант неправильным, а на аверсе и на реверсе. Ну аверс можно сравнить с любым из рублей 60-летия, хоть с редким, хоть с обычным. А вот реверс - только с оригиналом рарика. Кант выглядит узким, а изображение увеличенным. Сравниваем например зазор между нижним листиком и кантом, зазор между концом ветки и кантом, между макушкой и кантом, между нижним углом семёрки и кантом и т.д. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты