Тимак

Позолоченная чешуйка. Атрибуция и оценка. (Фёдор Иванович)

В теме 34 сообщения

37 минут назад, Innocent_bystander сказал:

Насколько знаю, чеканка золотых копеек и денег началась во время правления Василия Шуйского.

Я в своё время (примерно с 1977 и по 1989) между делом собирал серебряные пятачки Российской империи (чеканились, с перерывами, с 1701 (с 1701 до 1704 этот номинал назывался "десять денег")) по 1915 по годам и по инициалам минцмейстеров, причём весьма в этом преуспел. У меня был даже столь уважаемый и котируемый сейчас 5-копеечник 1839! Ну и десять денег - были все годы + из них 1704 - два разных по оформлению ("венок" по кругу и "чёрточки").

Для полного счастья не хватало монет 10...

Потом я оставил себе из них лучшие по типам, а остальные все - поменял в большом варианте как половину оплаты за 42000 или 43000 советских монет достоинством 10 копеек 1931 - 1957.:)

В то время нумизматической литературы практически ещё не было и для меня было тогда большим открытием, когда В.Н. Клещинов, с которым мы тогда жили почти по соседству, сказал мне однажды в приватной беседе, что первый пятикопеечник был выпущен при Василии Шуйском, это была золотая денга! Тогда соотношение цен между золотом и серебром было 10 : 1, так что золотая денга как раз и была первым российским пятачком! (1/2 копейки х 10 = 5 копеек).

Для меня это было почти шоком!

Я очень хотел купить такую монетку, но так и не сложилось...:wall:

6

Поделиться сообщением

28 минут назад, gvele сказал:

Тогда соотношение цен между золотом и серебром было 10 : 1, так что золотая денга как раз и была первым российским пятачком! (1/2 копейки х 10 = 5 копеек).

Для меня это было почти шоком!

Я очень хотел купить такую монетку, но так и не сложилось.

Да, как ни парадоксально, но получается, 1 золотая денга = 1 пятачок (5 серебряных копеек), а 1 золотая копейка = 1 гривенник (10 серебряных копеек). :hihi:

0

Поделиться сообщением

38 минут назад, Innocent_bystander сказал:

Да, как ни парадоксально, но получается, 1 золотая денга = 1 пятачок (5 серебряных копеек), а 1 золотая копейка = 1 гривенник (10 серебряных копеек). :hihi:

Для меня наличие золотого пятачка было "подножкой", а первый золотой 10 - копеечник (золотая копейка Василия Шуйского) - "подножка" для собирающих номинал 10 копеек!

Пусть помучаются!

Хотя серебряные пятачки, по моему опыту, собирали и собирают многие (они красивые и их не так уж и много), а вот только 10 - копеечники - я сейчас таких уже и не знаю!

Был в клубе в своё время такой человек из совсем уж древних мастодонтов - Миша "Гривенник" (фамилия его была Зайцев), так он был из поколения, которое мне, сейчас уже самому давно дедушке, годился в дедушки! 

Он собирал номинал 10 копеек (только серебро) и за отсутствующий у него экземпляр гривенника Елизаветы Петровны или Екатерины II при условии высокой сохранности запросто мог дать в обмен какой-нибудь из рублей Анны Иоановны, Елизаветы Петровны или Екатеринвы II в приятном состоянии.

Но я сколько ему не показывал монет, всё у него уже было.

А некоторые с ним так менялись и всегда были таким обменом довольны.

Ясен перец, гривенники эти тогда стоили рублей по 10, а рубли Анны Иоановны и Елизаветы Петровны - по 70 рублей, а Екатерины II - по 50.:)

Я с ним особенно не общался и тем более - не дружил, а нужно было бы спросить, что у него было из гривенников и гривен Петра I...

Для меня сейчас это было бы очень интересно.

1

Поделиться сообщением

20 часов назад, Leonard_lag сказал:

Есть немалый шанс , что сначала это был фальшак но это обнаружили и стали использовать как украшение. Но я считаю , что изначально это и делали для украшения. Но в любом случае интересный артефакт

Нет тут такого шанса. Это обыкновенная московская копейка Федора Ивановича, которую кустарно позолотили, как написал выше DJK1965.

14 часов назад, brouton сказал:

Золотых не было "для хождения", были наградные!

Да и цена у них была далеко не номинал.

Были именно для денежного обращения, а не для награждения. Читайте выше.

1

Поделиться сообщением

Добавлю еще по теме. Из другой книги А.С.Мельниковой "Булат и злато":

"Правительство Шуйского чувствовало себя очень неуверенно, а снижение веса монет могло бы спровоцировать взрыв народного недовольства. Но деньги требовались безотлагательно. Если с дворянскими ополченцами можно было расплачиваться земельными окладами, которые в условиях междоусобицы часто теряли своих хозяев, то наемники «немцы» требовали только денег.

Денежный приказ нашел весьма своеобразный выход из положения. Он решил чеканить копейки и денги не из серебра, а… из золота. Руководствовалась администрация денежного дела следующими соображениями. Курс золота по отношению к серебру устанавливался по нормам Торговой книги — 1:10. Этот курс был близок к общеевропейскому соотношению цены золота и серебра. Одна золотая копейка приравнивалась к 10 серебряным, одна золотая денга — к 5 копейкам. Золотые копейки чеканились по весовой норме трехрублевой стопы: копейка весила 4 почки (0,68 грамма), денга — 2 почки (0,34 грамма). Для чеканки золотых монет, следовательно, требовалось в десять раз меньше сырья. Надо полагать, в казне имелись значительные запасы золотых иноземных монет, которые по русским законам не участвовали в денежном обращении и скапливались в царской сокровищнице как сырье для ювелирных изделий и материал для различного рода «поминков» (подарков).

В мае 1610 года по городам Русского государства был разослан царский указ. Там сообщалось, что в денежное обращение вводятся «новгородки и московки золотые», то есть золотые копейки и денги. Вводились в обращение также и собственно иноземные золотые монеты — угорские, золотые венгерские монеты, видимо, представлявшие основные золотые запасы казны. Золотая «новгородка» — копейка — приравнивалась к гривне (= 10 копейкам), золотая «московка» — денга — к 10 денгам, угорский — к полтине (= 50 копейкам) серебром. Эти новые золотые монеты, сообщал далее указ, должны были «давати служилым людям в наше жалованье, и немцом и всяким иноземцом в наем и на корм». Серебряные монеты оставались в обращении, и их вместе с золотыми предписывалось брать в казну «во всякие наши подати и с их товаров в таможню пошлины и с лавок оброк, и с судных дел пошлины и меж себя бы торговые и всякие люди золотыми торговали».

Впервые в истории русской денежной системы XVI–XVII веков золотые монеты вводились в денежное обращение наряду с серебряными...."

5

Поделиться сообщением

У нас есть тег: https://coins.su/forum/tags/кустарное золочение/

Обсуждали много раз.

1

Поделиться сообщением

Кстати, о наградных золотых монетах Алексея Михайловича тоже достаточно смелые и неоднозначные оценки и высказывания в интернете.

Например, эпизод с "награждением золотыми копейками" войска Богдана Хмельницкого в 1654 году.

"Летопись самовидца о войнах Богдана Хмельницкого...", 1846, стр.23 :

letopis_samovidtsa_o_voinah_bogdana_hmelnitskogo.thumb.jpg.5427a1e0b6c21191de84001ffbfdbe36.jpg 

"Летописное повествование о Малой России и ее народе и казаках вообще", Ригельман А.И., 1847, стр. 207:

letopisnoe_povestvovanie_o_maloi_rossii_i_ee_narode_i_kazakah_voobshhe_rigelman_207.thumb.jpg.0f2c674726d8766398b1a5f7354f24c0.jpg 

Получается, что это не награда, а жалованье в размере золотой копейки, которая в то время уже равна 30 серебряным копейкам.

1

Поделиться сообщением

Спасибо за интерес к теме. Узнал новое ,а это всегда приятно. С Уважением.

0

Поделиться сообщением

Ну, собственно,  понятно,  откуда берутся эти утверждения насчет наградных золотых копеек. И.Г. Спасский еще в 1961 году написал статью "«Золотые» - воинские награды в допетровской Руси". Там он приравнивает "государево жалование" к жалованию золотыми наградами в виде монет разного номинала. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   2 пользователя онлайн

• Learner
    • Евгений Александрович