16 окт 2025, 13:58:30 5 минут назад, Minsk2020 сказал: Незнакомым людям "тыкать" не принято. Пари, что монеты, которые у граждан на руках, являются собственностью ЦБ РФ? На руках в банке, все монеты банкноты к стате тоже 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2025, 14:14:11 14 минут назад, АлександрМ78 сказал: На руках в банке, все монеты банкноты к стате тоже Если администрация форума и @нахалёнок не против и готова рассудить в пари, то я готов 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2025, 14:15:19 Только что, Minsk2020 сказал: Если администрация форума и @нахалёнок не против и готова рассудить в пари, то я готов Хорошо 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2025, 14:25:54 1 час назад, iff сказал: Ошибаетесь. Если бы деньги были собственностью ЦБ, то на каком основании подвергались бы преследованию те, кто взял денег "во временное пользование" без приобретения права собственности? Возможно. Но один человек хотел использовать банкноты в предвыборной компании как агитационные плакаты (по средством надпечаток) если деньги не чьи кто ему запретил и по какой причине? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2025, 14:29:18 1 час назад, АлександрМ78 сказал: Это предусмотрено статьёй 30 Федерального закона Я за Минска буду болеть))) Посему спросив у умного ИИ ( Алисы) узнаем: Статья 30. Банкноты и монета Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами. собственность ЦБ и его безусловные обязательства - есть ли разница? Да, есть разница между понятиями «собственность ЦБ» и «безусловные обязательства ЦБ». Согласно статье 2 Федерального закона от 10.07.2002 №86-ФЗ (ред. от 31.07.2025) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», уставный капитал и иное имущество ЦБ являются федеральной собственностью. Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом, включая золотовалютные резервы В то же время, согласно статье 30 того же закона, банкноты и монеты, которые выпускает Банк России, являются его безусловными обязательствами и обеспечиваются всеми его активами. При этом в чём конкретно состоят эти обязательства, в законе не указано. Можно конечно юристов позвать (думаю на форуме их есть), или у Фимы Фокса спросить - он в теме банков шарит. Но что-то мне подсказывает, что пари останется за Минском 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2025, 14:44:42 Деньги это расписки центрального банка - что он гарантирует обеспечить стоимость которая на них написана 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2025, 14:52:55 Может хватит офтопить? Какая тема топика и о чем вы пишите? Создать собственную тему вера не позволяет? Блин и модераторы тоже активно учавствуют в офтопе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2025, 14:56:58 (изменено) 43 минуты назад, Minsk2020 сказал: Если администрация форума и @нахалёнок не против и готова рассудить в пари, то я готов Сейчас позвонил на 300, горячую линию Банка России, они подтвердили что все выпущеннве монеты и банкноты являются собственностью ЦБ. Можете сами позвонить Изменено 16 окт 2025, 14:57:45 пользователем АлександрМ78 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2025, 15:00:14 1 минуту назад, АлександрМ78 сказал: Сейчас позвонил на 300, горячую линию Банка России, они подтвердили что все выпущеннве монеты и банкноты являются собственностью ЦБ. Можете сами позвонить А Вот ГК РФ считает малость по-другому. Цитата Статья 128. Объекты гражданских прав К объектам гражданских прав относятся вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, в том числе цифровые рубли, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права); результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Цитата Статья 130. Недвижимые и движимые вещи 2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2025, 15:08:03 1 час назад, АлександрМ78 сказал: Ну хорошо "Фома" давай пари на 10 т.р. что монеты являются собственностью ЦБ? Требуется уточнить ...В каких рублях- РФ или РБ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2025, 15:12:45 Монеты и купюры банка России являются федеральной собственностью, так как уставный капитал и все имущество Банка России принадлежит государству. При этом Банк России как юридическое лицо самостоятельно осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом, включая выпуск наличных денег. Федеральная собственность: Согласно Федеральному закону "О Центральном банке Российской Федерации", уставный капитал и другое имущество Банка России являются федеральной собственностью. Самостоятельность Банка России: Несмотря на то, что имущество принадлежит государству, Банк России обладает имущественной и финансовой самостоятельностью. Это означает, что он осуществляет свои функции и распоряжается активами самостоятельно, в рамках установленного законодательством. Безусловные обязательства: Банкноты и монеты являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2025, 15:14:23 11 минут назад, Батя-Мановар сказал: А Вот ГК РФ считает малость по-другому. Я не думаю что в ЦБ ошибочно сказали что все монеты и банкноты являются их собственностью 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2025, 15:39:13 1 час назад, Minsk2020 сказал: Если администрация форума и @нахалёнок не против и готова рассудить в пари, то я готов забавно. я как то не задумывался. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2025, 15:40:55 5 часов назад, iff сказал: Собака - друг человека, а пограничник - друг собаки. Интересно, они в 2018 границу СССР всё ещё охраняют, судя по гербу на столбе? Ну, тут все просто. тот кому дарили. Служил во времена когда еще был герб СССР. посему дарить ему с другим гербом, не подходяще. А по поводу кому что принадлежит. Юридически наверное есть определение. Но я привык считать от обратного. если б это было серьезное нарушение, давно бы уже хоть одно дело завели. А так, сколько их и молнет. И купюр с надпечатками и надрисовками. и всем пофиг. Значит не за что там зацепится. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2025, 15:48:21 7 минут назад, нахалёнок сказал: забавно. я как то не задумывался. приравняем сумму спора к стоимости лота дальше всё согласно правилам. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2025, 15:59:22 1 час назад, MAMOHT сказал: Возможно. Но один человек хотел использовать банкноты в предвыборной компании как агитационные плакаты (по средством надпечаток) если деньги не чьи кто ему запретил и по какой причине? По причине нарушения правил проведения предвыборной компании и ограничений на рекламу. Кто сказал, что "ничьи"? Деньги относятся к движимому имуществу и принадлежат частным собственникам на правах собственности на это имущество. ЦБ лишь эмитирует деньги и несёт обязательства по их обеспечению и приёму. При этом смена собственника при эмиссии сопровождается налогом на последующих собственников в виде прибыли ЦБ, которому дана лицензия на эмиссию и монополия на эксплуатацию монетной регалии. Если бы ЦБ оставался собственником эмитированных денег, то у него не могло бы быть обязательств, т.к. в таком разе был бы абсурд - обязательство перед самим собою. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2025, 16:03:02 люди, астановитесь. ближе всех к сути подобрался д.Паша. но есть ещё один нюанс. зачем ту дрянь, что показали в топе, не то что коллекционировать, но даже и обсуждать. в оборот её, как платёжное обязательство эмитента. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2025, 16:03:13 (изменено) 53 минуты назад, подводник сказал: Монеты и купюры банка России являются федеральной собственностью, так как уставный капитал и все имущество Банка России принадлежит государству. При этом Банк России как юридическое лицо самостоятельно осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом, включая выпуск наличных денег. Федеральная собственность: Согласно Федеральному закону "О Центральном банке Российской Федерации", уставный капитал и другое имущество Банка России являются федеральной собственностью. Самостоятельность Банка России: Несмотря на то, что имущество принадлежит государству, Банк России обладает имущественной и финансовой самостоятельностью. Это означает, что он осуществляет свои функции и распоряжается активами самостоятельно, в рамках установленного законодательством. Безусловные обязательства: Банкноты и монеты являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами. Ну да, ЦБ владеет, распоряжается и пользуется деньгами, принадлежащими ему, как движимым имуществом, но лишь до тех пор, пока он не произведёт их эмиссию в обращение, которая и заключается в передаче права собственности новым владельцам с гарантией "безусловных обязательств Банка России и обеспечения всеми его активами". Изменено 16 окт 2025, 16:07:00 пользователем iff 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2025, 16:04:55 1 минуту назад, Фима Фокс сказал: люди, астановитесь. ближе всех к сути подобрался д.Паша. но есть ещё один нюанс. зачем ту дрянь, что показали в топе, не то что коллекционировать, но даже и обсуждать. в оборот её, как платёжное обязательство эмитента. Именно поэтому мы теперь тут обсуждаем не ту дрянь, а правовой статус наличных денег. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2025, 16:08:16 а зачем с нуля обсуждать, это обсуждалось уже тыщи раз где только можно. вон, например, неплохо так разобрано со ссылками на нормативно-правовые акты и экскурсом в историю. https://zakon.ru/blog/2023/8/12/dengi_kak_obekt_publichnogo_prava_a_ne_chastnogo ну разве что про раскраски нет. но суть раскраски от этого не меняется - она остаётся законным платёжным средством, не утратившим признаков платёжеспособности. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2025, 16:13:01 (изменено) 1 час назад, АлександрМ78 сказал: Сейчас позвонил на 300, горячую линию Банка России, они подтвердили что все выпущеннве монеты и банкноты являются собственностью ЦБ. Можете сами позвонить Это бред и вопиющая юридическая безграмотность, либо кто-то кого-то недорасслышал, например было сказано, "невыпущенные". Право собственности на что-то - это "совокупность трёх правомочий: владения, пользования и распоряжения имуществом." Когда я иду в магазин и покупаю то, что хочу, именно я, а не ЦБ, распоряжаюсь деньгами как своим имуществом/собственностью. Более того, мне не надо никаких разрешений ни от ЦБ, ни от кого-либо ещё на осуществление этого права, потому что это моё безусловное право, а не право ЦБ. ЦБ же распоряжается своим имуществом, в данном случае деньгами лишь до тех пор, пока не передаст право собственности на них другим. Изменено 16 окт 2025, 16:19:58 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2025, 16:22:30 38 минут назад, нахалёнок сказал: забавно. я как то не задумывался. На форуме есть люди, так сказать авторитеты форума, к мнению которых прислушивается остальная братия. Вот как они скажут, если захотят конечно высказаться, так тому и быть 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2025, 16:25:23 2 часа назад, MAMOHT сказал: Возможно. Но один человек хотел использовать банкноты в предвыборной компании как агитационные плакаты (по средством надпечаток) если деньги не чьи кто ему запретил и по какой причине? Насколько я помню, банкноты с его надпечаткой объявили испорченными, и запретили к приёму как платёжные. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2025, 16:27:27 на сайте ЦБ есть перечень причин по которым могут быть признаны неплатёжными. под них не подпадает 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2025, 16:40:23 1 час назад, нахалёнок сказал: на сайте ЦБ есть перечень причин по которым могут быть признаны неплатёжными. под них не подпадает Тебе фамилию политика в личку прислать? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты