17 окт 2025, 07:53:14 10 минут назад, Minsk2020 сказал: Pussy-talker, разговаривать больше не вижу смысла. А про самостоятельность - при личном общении за такое дал бы по ушам Ну вот видно на такую самостоятельность на словах вы и способны 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2025, 08:05:15 Откройте уголовный, гражданский и прочие кодексы и найдите там и покажите здесь конкретную статью за порчу денежных знаков Российской Федерации. Насколько я знаю, такой статьи нет. Какие ещё могут быть вопросы? А всё, что здесь выше писали, всё чистой воды бла-бла. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2025, 08:19:37 11 минут назад, АлександрМ78 сказал: Вы какие-то интересные мне при консультации на горячей линии ЦБ сказали что это их имущество, почему им нельзя верить то? А надо безоговорочно всему верить? Это же из серии анекдота, когда на заборе написано "Х..Й", а там дрова лежат. Обычная ситуация, когда большие начальники всех законов не знают, чего уж говорить о более простых людях, типа нас с вами. Я позволю себе вновь отойти в сторону от изначальной темы, но просто навеяло воспоминание. Некоторое количество лет назад смотрел я интервью одному блохеру, в котором Владимир Демиденко (вроде как ныне - заместитель директора Департамента наличного денежного обращения Банка России) выдал базу, что копейка и пятак с датой "2017" являются не монетами, а "монетовидными изделиями". На этом моменте я аж чайком поперхнулся, ибо мне стало жутко любопытно, на основании каких нормативно-правовых актов базировалось данное утверждение? Потратив некоторое время на более детальное изучение данного вопроса, я понял, что никаких. И более того, если отталкиваться от действующих законов и НПА, копейки 2017 - вполне себе монеты и законное платёжное средство. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2025, 08:24:55 А ещё более забавный момент - это то, что у нас сейчас в обращении по факту присутствует довольно приличный список предметов, которые формально, согласно этой же самой законодательной базы, являются "нелегитимными", ибо банально не соответствуют официальному описанию ЦБ. Только на это всем пофиг, а вот копейки это да, печаль 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2025, 10:31:20 2 часа назад, АлександрМ78 сказал: Вы какие-то интересные мне при консультации на горячей линии ЦБ сказали что это их имущество, почему им нельзя верить то? Очень просто. Представьте, что вам звонят и говорят: мы тут нашли пачку 100 тыс. руб. и считаем, что эти деньги являются вашим имуществом, вы согласны или есть возражение? Конечно согласитесь, что это ваши деньги. Ответ представителя ЦБ по телефону аналогичен. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2025, 11:36:04 В голове было смутное воспоминание об ответственности за порчу денег. Поискал и не нашел. Но как напомнил Иван Иванович, это было в СССР. Спор конечно выиграл Минск и првильно было бы ему эти деньги перечислить. Репутацию человека отвечающего за свои слова нужно блюсти. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2025, 12:09:20 31 минуту назад, АлексГоре сказал: В голове было смутное воспоминание об ответственности за порчу денег. Поискал и не нашел. Но как напомнил Иван Иванович, это было в СССР. Спор конечно выиграл Минск и првильно было бы ему эти деньги перечислить. Репутацию человека отвечающего за свои слова нужно блюсти. У меня воспоминание не смутное. Тогда в газетах писали о таких случаях. Например о том, как судили одного хиппи за то, что он на клёши снизу по кромке сделал ободок из согнутых пополам монет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2025, 13:28:35 1 час назад, iff сказал: Тогда в газетах писали о таких случаях. Но к этим воспоминаниям есть еще ощущение что мелочь переплавляли на бюсты.. или это в кино каком-то я видел? Не помните вы такие факты? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2025, 13:37:26 5 часов назад, АлександрМ78 сказал: мне при консультации на горячей линии ЦБ сказали что это их имущество, почему им нельзя верить то? Ст. 128 ГК РФ - К объектам гражданских прав относятся вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, в том числе цифровые рубли, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права); результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. п. 2 ст 128 ГК РФ - Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе. п. 2 ст.35 Конституции РФ - Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Победа в пари за Минск. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2025, 14:03:02 32 минуты назад, АлексГоре сказал: Но к этим воспоминаниям есть еще ощущение что мелочь переплавляли на бюсты.. или это в кино каком-то я видел? Не помните вы такие факты? Нет, такого не встречал. Номера телефонов записывали на бумажных рублях, такое было. Однажды попалась трёшка со стихами, где-то до сих пор хранится, только это уже после распада Союза, судя по содержанию стиха. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2025, 14:03:57 Единственное, мне кажется, можно притянуть, так это герб. О нём статья есть. Но думаюю прецедентов не было 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2025, 14:23:21 45 минут назад, Евгений Сол сказал: п. 2 ст 128 ГК РФ - Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе. Опечатка, прошу читать как п.2 ст. 130 ГК РФ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2025, 14:28:10 Всем высказавшимся по теме пари спасибо Перефразировав цитату из Бриллиантовой руки: "На полагающуюся мне по закону премию (выигрыш) я, по совету друзей, решил приобрести автомашину " Москвич " (Конечно монету на местной бирже) Заодно открыл бы для себя счёт первым покупкам здесь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2025, 14:30:05 57 минут назад, АлексГоре сказал: Но к этим воспоминаниям есть еще ощущение что мелочь переплавляли на бюсты.. или это в кино каком-то я видел? Не помните вы такие факты? Во время СССР (До гиперинфляции), дешевле и проще купить необходимый сплав. Потом, слышал, что монеты скупали на поделки, на вес. В принципе латунь и нейзильбер, можно и в литье использовать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2025, 17:34:40 9 часов назад, АлександрМ78 сказал: мне при консультации на горячей линии ЦБ сказали что это их имущество, почему им нельзя верить то? Это называется - что дурак не понял, то сам придумает. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2025, 19:43:34 6 часов назад, АлексГоре сказал: Но к этим воспоминаниям есть еще ощущение что мелочь переплавляли на бюсты.. или это в кино каком-то я видел? Не помните вы такие факты? это ложное воспоминание. на основе фильма "Менялы". выиграл Минск 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2025, 20:28:00 В 16.10.2025 в 17:15, АлександрМ78 сказал: Хорошо 37 минут назад, нахалёнок сказал: выиграл Минск Уважаемый Пастырь, за выигранные деньги в пари, хотел бы приобрести на бирже монету за 9000 рублей. Продавцу оппонент спора переведет 10000 рублей. Разница пойдет на доставку (если она будет) и на развитие форума. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2025, 20:29:34 у оппонента сложности с ЛС после получения титула 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2025, 21:22:16 А профессиональные юристы на форуме есть? Это, конечно, очень увлекательно трактовать нормативно-правовые акты, основываясь на личном опыте, но в реальной жизни можно сильно удивиться результату. Меня заинтересовал спор и я проконсультировался с нашим директором правового департамента. 30 лет опыта, к.ю.н. (читать умеет, на случай если кто-то начнёт опять цитировать про "включая деньги"). Если кратко, то наиболее правильный вариант приведён в статье, ссылку на которую давал д. Фима, но которую похоже никто не удосужился прочитать. И ещё небольшой вопрос апологетам частной собственности: почему в СССР, как и во многих других странах, предусматривалась уголовная/административная ответственность за порчу дензнаков? А вот за битье своей посуды или поломку своей мебели таких законов нигде нет... Ну и лично мне интересно экспертное мнение д.Фимы по данному вопросу. На мой непрофессиональный взгляд (как говорится ИМХО) вопрос не имеет однозначного ответа и зависит от контекста. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2025, 21:35:24 12 минут назад, Lorrial сказал: На мой непрофессиональный взгляд (как говорится ИМХО) вопрос не имеет однозначного ответа и зависит от контекста. Ещё один особо одаренный появился. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2025, 21:35:47 8 минут назад, Lorrial сказал: А профессиональные юристы на форуме есть? Это, конечно, очень увлекательно трактовать нормативно-правовые акты, основываясь на личном опыте, но в реальной жизни можно сильно удивиться результату. Меня заинтересовал спор и я проконсультировался с нашим директором правового департамента. 30 лет опыта, к.ю.н. (читать умеет, на случай если кто-то начнёт опять цитировать про "включая деньги"). Если кратко, то наиболее правильный вариант приведён в статье, ссылку на которую давал д. Фима, но которую похоже никто не удосужился прочитать. И ещё небольшой вопрос апологетам частной собственности: почему в СССР, как и во многих других странах, предусматривалась уголовная/административная ответственность за порчу дензнаков? А вот за битье своей посуды или поломку своей мебели таких законов нигде нет... Ну и лично мне интересно экспертное мнение д.Фимы по данному вопросу. На мой непрофессиональный взгляд (как говорится ИМХО) вопрос не имеет однозначного ответа и зависит от контекста. В России нет статьи за порчу денег, а значит и нет прав ЦБ на оные, находящиеся в вашей собственности. Всё, точка. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2025, 21:37:40 Полосатый, а зачем в этом разделе торговая репа? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2025, 22:06:25 22 минуты назад, leipasyo370 сказал: В России нет статьи за порчу денег, а значит и нет прав ЦБ на оные, находящиеся в вашей собственности. Всё, точка. Н-да, длинные тексты видимо трудно читать. Тогда упростим задачу: на что по вашему мнению распространяется ваше право частной собственности (на раскрашенную бумажку с циферками или некий денежный эквивалент)? В чем отличие билета банка России от долговой расписки вашего друга, и на что в этом случае распространяется ваше право частной собственности (на бумажку с его закорючками или денежную сумму, упомянутую в ней)? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2025, 22:13:25 Один дурак задаст столько вопросов, что тысяча мудрецов не смогут ответить. Писать длинные тексты ума не надо, головой думать гораздо сложнее. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2025, 22:14:18 35 минут назад, Случайный прохожий сказал: Ещё один особо одаренный появился. Мнение врача (?) по юридическим вопросам особенно ценно). Вы диагнозы, наверное, тоже с сантехниками согласовываете? Да, и на всякий случай уточню вопрос к д. Фиме: можно ли однозначно в этом споре присудить победу одной из сторон? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты