19 янв 2025, 15:40:22 Так а в чем противоречие? На то они и исключения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2025, 15:44:47 32 минуты назад, minus сказал: Аверс-сторона монеты с изображением первого лица государства, если его нет, то герб государства! Может так будет проще для всех? А монограммам и вензелям какое место отведено в этой очереди?) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2025, 15:49:43 3 минуты назад, LilFan сказал: А монограммам и вензелям какое место отведено в этой очереди?) Вензель по значимости следующий после портрета , значит второй , но по русским каталогам он третий , а второй Государственный герб , то есть Двуглавый . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2025, 15:56:41 5 минут назад, LilFan сказал: А монограммам и вензелям какое место отведено в этой очереди?) Вензель против двуглавого орла и Георгия Победоносца всегда на втором месте будет, т.к. не портрет, ну а Георгий Победоносец являлся божеством народа русского, то же самое, что и правитель 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2025, 16:00:35 16 минут назад, minus сказал: Этот человек был первым лицом? Правил страной? Пусть хоть Снежаной Денисовной подписывался, портрет то его и статус все знают! И не важно то, что он в 1970 не правил, он был правителем, был!. Другое дело, если завтра выйдет монета, где на одной стороне изображен действующий правитель, а на другой предыдущий, здесь естественно аверсом будет сторона с действующим. Не вижу логики в вашем утверждении. Например, где изображён правитель и где аверс на этих монетах? Для справки, ЦБ описывает их так: Аверс рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта — надпись полукругом: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, внизу под гербом: слева — обозначения драгоценного металла и пробы сплава, справа — содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора, внизу в центре в три строки — надпись: «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «3 РУБЛЯ» (соотв. «100 РУБЛЕЙ»), год выпуска: «2022 г.». 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2025, 16:04:28 2 минуты назад, iff сказал: Не вижу логики в вашем утверждении. Например, где изображён правитель и где аверс на этих монетах? Для справки, ЦБ описывает их так: Аверс рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта — надпись полукругом: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», обрамленная с обеих сторон сдвоенными ромбами, внизу под гербом: слева — обозначения драгоценного металла и пробы сплава, справа — содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора, внизу в центре в три строки — надпись: «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «3 РУБЛЯ» (соотв. «100 РУБЛЕЙ»), год выпуска: «2022 г.». Всё правильно. Аверс- где орёл, государственный символ . Пётр 1 же сейчас не правит. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2025, 16:10:54 Да хоть как могут описать) Давайте логически подумаем ! Монету посветили гербу РФ или Петру? Конечно Петру!!! Значит лицевая сторона является с изображением Петра, я бы вообще принял за аверс сторону с изображением события которому посвещена монета, будь хоть Пушкин, хоть Гагарин, т.к. в альбоме у всех она будет лежать не гербов к верху, а именно картинкой) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2025, 16:15:41 2 минуты назад, minus сказал: Да хоть как могут описать) Давайте логически подумаем ! Монету посветили гербу РФ или Петру? Конечно Петру!!! Значит лицевая сторона является с изображением Петра, я бы вообще принял за аверс сторону с изображением события которому посвещена монета, будь хоть Пушкин, хоть Гагарин, т.к. в альбоме у всех она будет лежать не гербов к верху, а именно картинкой) Нет, не значит, это ваши фантазии, не более. И они противоречат стандартным определениям и соглашениям, которые были приняты задолго до вас. Как у кого они будут дежать в альбоме - вообще не важно. Если альбом стоит вертикально на полке, то и аверсы и реверсы монет будут расположены в нём одинаково вертикально. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2025, 16:16:46 11 минут назад, Kopter сказал: Всё правильно. Аверс- где орёл, государственный символ . Пётр 1 же сейчас не правит. Нет возражений. Я потому этот пример и привёл. С рублём 100-летия Ленину примерно такая же история. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2025, 16:21:12 Когда альбомы будут стоять на полке вертикально вы и монет не увидите, а вот когда альбом откроете, а у вас одни гербы на всю страницу. Тема бесконечна и по ней всегда будут споры. Я спать 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2025, 16:24:15 4 минуты назад, iff сказал: Нет возражений. Я потому этот пример и привёл. С рублём 100-летия Ленину примерно такая же история. Тогда почему на иллюстрации, приведенной GriNya, монеты по-сути одинаково-юбилейные, где герб аверс, а изображение с Лениным реверс разнесены по разные стороны, что один из Лениных стал аверсом? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2025, 16:28:35 1 минуту назад, LilFan сказал: Тогда почему на иллюстрации, приведенной GriNya, монеты по-сути одинаково-юбилейные, где герб аверс, а изображение с Лениным реверс разнесены по разные стороны, что один из Лениных стал аверсом? Почему вы считаете, что этот вопрос ко мне? По-моему я уже неоднократно объяснил в этой теме, а также и в других, что это из-за ляпов, а также из-за отсутствия компетенции составителей/авторов этих публикаций. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2025, 16:30:01 7 минут назад, minus сказал: Когда альбомы будут стоять на полке вертикально вы и монет не увидите, а вот когда альбом откроете, а у вас одни гербы на всю страницу. Тема бесконечна и по ней всегда будут споры. Я спать Я могу открыть лист другой стороной. Альбом тем и хорош, что можно монеты рассматривать с обеих сторон, и даже немножко гурт. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2025, 16:33:41 Даже нейросеть в курсе.... "Изображение императора может быть важнее, например, в случае с монетами, где император или его вензель указывают на аверс, а сторона с гербом — на реверс. Это связано с тем, что слово «государство» образовалось от слова «государь», а не наоборот."(с) Ленин,так как он не государственный символ, проигрывает государственному гербу,значит он на реверсе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2025, 16:38:35 3 минуты назад, Kopter сказал: Даже нейросеть в курсе.... "Изображение императора может быть важнее, например, в случае с монетами, где император или его вензель указывают на аверс, а сторона с гербом — на реверс. Это связано с тем, что слово «государство» образовалось от слова «государь», а не наоборот."(с) Ленин,так как он не государственный символ, проигрывает государственному гербу,значит он на реверсе. Ну да, как в анекдоте. Кто главнее короля? Ответ: туз. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2025, 16:49:35 10 минут назад, iff сказал: Ну да, как в анекдоте. Кто главнее короля? Ответ: туз. Сейчас кто нибудь скажет,что в некоторых случаях 2ка старше Туза,так как он еденица.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2025, 16:54:50 55 минут назад, minus сказал: Вензель против двуглавого орла и Георгия Победоносца всегда на втором месте будет, т.к. не портрет, ну а Георгий Победоносец являлся божеством народа русского, то же самое, что и правитель А вы вообще в курсе кто такой Георгий и откуда он взялся?Нет я с вами полностью согласен,но тогда и смысл цены монет той эпохи мне не понятны,в разы дешевле РИ))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2025, 16:56:16 50 минут назад, Kopter сказал: Всё правильно. Аверс- где орёл, государственный символ . Пётр 1 же сейчас не правит. Так и в 1914 он тоже уже не правил, а описывают его изображение, как аверс, на данном рубле. Про Ленина Павел уже сказал, неоднократно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2025, 17:18:15 1 час назад, Cherep035 сказал: Вензель по значимости следующий после портрета , значит второй , но по русским каталогам он третий , а второй Государственный герб , то есть Двуглавый . То есть нет никакого унифицированного правила, что есть аверс, а что реверс. Всегда надо учитывать страну происхождения монеты? Если у "них" вензель считается старше герба, а у "нас" младше.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2025, 17:24:44 6 минут назад, LilFan сказал: То есть нет никакого унифицированного правила, что есть аверс, а что реверс. Всегда надо учитывать страну происхождения монеты? Если у "них" вензель считается старше герба, а у "нас" младше.. У вас - нет, у нас есть. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2025, 17:27:19 1 час назад, minus сказал: ну а Георгий Победоносец являлся божеством народа русского, Георгий Геронтиевич сильно бы удивился. 28 минут назад, leipasyo370 сказал: Так и в 1914 он тоже уже не правил, а описывают его изображение, как аверс, на данном рубле. да нет такого рубля. и не было 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2025, 17:45:03 50 минут назад, iff сказал: Почему вы считаете, что этот вопрос ко мне? По-моему я уже неоднократно объяснил в этой теме, а также и в других, что это из-за ляпов, а также из-за отсутствия компетенции составителей/авторов этих публикаций. А почему бы и нет? Все темы , где Вы пишете нет возможности прочитать, а так как Вы опытный нумизмат со своим видением вопроса мне интересно Ваше мнение, да и не только мне думаю.. Вот смотрите, сколько ошибок в публикациях по-вашему..И на что потом ориентироваться, если это всё ошибки? P.s. аверс и лицевая сторона монеты, это одно и то же ведь, правильно я понимаю? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2025, 17:49:30 23 минуты назад, iff сказал: У вас - нет, у нас есть. Ну тогда получается, что и с монетами с изображением Ленина, у "вас" по-одному, у "нас" по-другому? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2025, 17:52:39 Только что, LilFan сказал: Ну тогда получается, что и с монетами с изображением Ленина, у "вас" по-одному, у "нас" по-другому? Как у меня - я давно определился, а как у других, меня мало занимает. Лишь бы мы друг друга понимали, говоря на одном и том же языке. Как ни странно, с коллегами мы это понимаем одинаково, не приходится о чём-то ещё договариваться. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2025, 17:55:40 В 19.01.2025 в 20:52, iff сказал: Как у меня - я давно определился, а как у других, меня мало занимает. Лишь бы мы друг друга понимали, говоря на одном и том же языке. Как ни странно, с коллегами мы это понимаем одинаково, не приходится о чём-то ещё договариваться. Ну в этой теме так то не очень похоже, что все друг друга понимают..)) Себя я не считаю, если что.) Почему никто ни разу не написал, что в теме столько некорректной информации? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты