Р-О-С-Т-И-С-Л-А-В

Рубль 1898 АГ. Определение спроса

В теме 165 сообщений

В 15.01.2025 в 15:38, Р-О-С-Т-И-С-Л-А-В сказал:

Получается,что аверс и реверс величина переменная в зависимости от условий

В данном примере - у обеих монет аверсы там, где герб.

И грейдинговые конторы располагают на слабе этикету с информацией по монете (грейд, описание, номер сертификата) со стороны аверса.

Но в данном случае, очевидно, что ННР попросту перепутал, вставив монету в слаб не той стороной.

0

Поделиться сообщением

Только что, GriNya сказал:

В данном примере - у обеих монет аверсы там, где герб.

И грейдинговые конторы располагают на слабе этикету с информацией по монете (грейд, описание, номер сертификата) со стороны аверса.

Но в данном случае, очевидно, что ННР попросту перепутал, вставив монету в слаб не той стороной.

Нет не перепутал,хотел 20к1917 года показать,но так так душевные струны многих форумчан и так натянуты до предела,не стал пугать их цифрами на коробке.Но в целом могу и другие монеты привести этой конторы ,где дата будет аверсом.

А исходя из вашего поста выше,при таком множестве" если",императивно утверждать,что аверс,а что реверс,не представляется возможным.Поэтому да бы не вступать в спор с опытними коллекционерами,для себя оставлю понятия орлова( гербовая),номинальная и портретная.

2

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Р-О-С-Т-И-С-Л-А-В сказал:

Нет не перепутал ... могу и другие монеты привести этой конторы ,где дата будет аверсом

Ну значит, такая это контора; я не могу отвечать за ННР и учить их тоже.

Во многих случаях они вставляют монету в слаб "правильной" стороной (лицевой под этикетку); возможно, их высококвалифицированные эксперты не всегда могут определить правильную сторону, или просто не придают этому значения.

Дополнительно могу сказать, что также, например, в нумизматической литературе (нумизматических и аукционных каталогах и пр.) аверс общепринято помещать слева (при горизонтальном расположении изображение сторон) или выше (при вертикальном расположении) реверса.

Разумеется, некоторые, также высококвалифицированные авторы или аукционы (типа "В-ра") это правило не считают нужным соблюдать (или просто не знают о нем).

10 минут назад, Р-О-С-Т-И-С-Л-А-В сказал:

А исходя из вашего поста выше,при таком множестве" если",императивно утверждать,что аверс,а что реверс,не представляется возможным.

Почему это "не представляется возможным" ? 

По-моему, вполне все доступно и понятно; приведен четкий алгоритм, последовательность действий.

Впрочем, понимаю, что у всех разный уровень.

Если следовать цепочке рассуждений выше для вас сложно - могу посоветовать в неясных для вас случаях открывать любой приличный каталог (хоть Биткина, хоть Базовый) и смотреть, изображение какой стороны в паре аверса и реверса размещено слева - это и есть аверс.

11 минут назад, Р-О-С-Т-И-С-Л-А-В сказал:

для себя оставлю понятия орлова( гербовая),номинальная и портретная.

Можете хоть "орлом" и "решкой" называть для себя, для себя можете писать без знаков препинания, можете не чистить зубы и есть без вилки и ножа.

Но тут все-таки нумизматический форум, и для всех хорошо бы все-таки использовать общепринятые нумизматические термины.

Имхо.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Сначала вы( обобщаю) уберите "если",а затем требуйте.

Почему для монет одни правила,а для медалей другие.Это все больше похоже на списывание с ответа на последней странице,чем на научную дисциплину..

Как пример монета и медаль- с двух сторон правители,где аверс,где реверс?

Изменено пользователем Р-О-С-Т-И-С-Л-А-В
0

Поделиться сообщением

В 16.01.2025 в 15:59, Р-О-С-Т-И-С-Л-А-В сказал:

Сначала вы( обобщаю) уберите "если",а затем требуйте.

Я с вас ничего не требую, а довольно мягко (кмк), можно сказать, по-дружески, рекомендую.

А без "если" тут, увы, не обойтись... как и в правилах грамматики русского языка, кстати.

Почему для монет одни правила,а для медалей другие... Как пример монета и медаль- с двух сторон правители,где аверс,где реверс?

Медалями я не занимаюсь, "не копенгаген"; но подозреваю, что правила определения аверса для них те же, что и для монет.

В случае с монетой, где "с двух сторон правители", то, полагаю, аверсом будет та сторона, где изображена или более высокая особа (например, на "семейном" аверс там, где профиль Николая I); или действующий (если на другой изображен, например, покойный).

Это все больше похоже на списывание с ответа на последней странице,чем на научную дисциплину

Для того, кто не выучил в школе правила орфографии и не читает книг - расстановка запятых тоже высшее недоступное знание.

Но это же не повод подстраиваться под неучей? 

В 16.01.2025 в 16:34, GriNya сказал:

действующий правитель (если на другой стороне изображен, например, покойный)

P.S. слово пропустил

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, GriNya сказал:

Необязательно действующего; и "Гангут", наоборот, прекрасный пример, где портрет Петра I расположен на лицевой стороне (т.е., на аверсе):

Согласен, Гангут неудачный пример. Это мемориальная монета, где, вероятно, основной акцент делался не на памятной дате, а на виновнике "торжества". Но Ленин - 100, всё же остаётся и этого достаточно, чтобы ломать теорию, портрет "правителя" - аверс.

0

Поделиться сообщением

Запятые наше все,особенно когда по теме нет конкретики.Но однозначного ответа нет и быть не может.

А если вы такой ревнитель русского языка,то почему используете иностранные слова,когда есть руссий аналог.Кстати,это запрещено законом "О государственном языке"

0

Поделиться сообщением

Начали с драного коцанного Николая , а заканчиваем Гангутом с запятыми и очередным тухлым спором по "аверсу-реверсу" !  :spiteful: Красота !

0

Поделиться сообщением

Человек попросил о цене на монету,а раздули... Куда понесло?

По цене,по мне завышена,но по сегодняшним реалиям кто знает.

0

Поделиться сообщением

А что еще делать,если базы нет.Мы 1000 лет пытаемся все кому то подражать.За 35 лет новой России,принят один единственный закон об антиквариате,при чем такой сырой,что даже школьник лучше напишет.А что уж там говорить о прикладной науке нумизматике.В СССР хоть какая то работа велась- лекции коллекционеры в школе читали,учебник - нумизматика в школе,тоже наверное помнят,а районые выставки строго раз в полгода во дворце пионеров проводились,журналы,статьи в пионерской зорьке,были регулярны.Уверен,что такие киты как Федорин,Адрианов и другие ,не раз видили и читали работы других китов- Дашевского ,Мошнягина и прочих.А сейчас- только скока стоит.Это не плачь Ярославны,а суровая реальнось.

Вывод- собираем то ,что доступно ,во всех смыслах.

2

Поделиться сообщением

В 16.01.2025 в 16:47, leipasyo370 сказал:

Согласен, Гангут неудачный пример. Это мемориальная монета, где, вероятно, основной акцент делался не на памятной дате, а на виновнике "торжества". Но Ленин - 100, всё же остаётся и этого достаточно, чтобы ломать теорию, портрет "правителя" - аверс.

Во-первых, это не "теория", а общепринятая практика последовательного алгоритма определения аверса монеты.

Во-вторых, т.к. Ленин был "правителем", сторона с его изображением должна являться аверсом, согласно приведенному алгоритму.

В-третьих, при выпуске монеты в обращение эмитент (Госбанк СССР) в описании указывает, какая сторона монеты является лицевой (аверсом), а какая оборотной (реверсом).

Сразу найти сообщение о выпуске монеты к 100-летию Ленина в обращение не удалось, но вот официальное сообщение о выпуске аналогичной монеты (к 115-летию Ленина), где сторона с изображением Ленина названа лицевой:

115.thumb.jpg.3d9a325727530fb2e0b13f714319af0e.jpg

Полагаю, что "лицевой" Госбанк определил и сторону с Лениным у монеты 1970 года.

Напомню, что частью приведенного мной выше алгоритма определения аверса монеты является то, что

В 16.01.2025 в 14:49, GriNya сказал:

"Основным критерием по данному вопросу является указание банка-эмитента относительно того, какую сторону считать аверсом, а какую реверсом" - а если такого указания нет, то см. последовательность выше.

(Это, кстати, к вопросу о монете к столетию Ленина)

(Я уже упомянул эту монету в своем посте выше специально, но, видимо, заметили только то, что хотели заметить).

Так что, хотя современные каталогизаторы с этим могут не согласиться, по моему мнению, сторона с Лениным у этой монеты является аверсом.

В 16.01.2025 в 16:49, Р-О-С-Т-И-С-Л-А-В сказал:

Запятые наше все,особенно когда по теме нет конкретики.Но однозначного ответа нет и быть не может.

Как это "нет конкретики" ? Ее полно, просто вам она не нравится.  И "однозначный ответ" (если вы по поводу определения аверса) есть, он приведен выше. Впрочем, когда не хватает своих знаний, это многим не мешает пытаться попытаться принизить чужие.

В 16.01.2025 в 16:49, Р-О-С-Т-И-С-Л-А-В сказал:

А если вы такой ревнитель русского языка,то почему используете иностранные слова,когда есть руссий аналог.Кстати,это запрещено законом "О государственном языке"

Не надо передергивать и юродствовать. И выставлять себя на посмешище, соврав относительно "запрещения" законом, если сами его, скорее всего, даже не читали. Для справки: "запрет на иностранные слова действует только в определенных сферах: деятельность государственных (муниципальных) органов, организаций (в том числе делопроизводство), наименования органов власти, судопроизводство, тексты нормативных актов, продукция СМИ и реклама, наименования географических объектов и надписи на дорожных знаках и т. д. (ч. 1 ст. 3 закона о государственном языке)"

В 16.01.2025 в 21:12, Serg-antik68 сказал:

Начали с драного коцанного Николая , а заканчиваем Гангутом с запятыми и очередным тухлым спором по "аверсу-реверсу" 

Ну так, высказали бы свое мнение, а? Или его нет, а есть только очередные грубости? 

Тем более, никакого спора нет и быть не может, просто ликбез для незнаек.

В 16.01.2025 в 21:56, santei.82 сказал:

Человек попросил о цене на монету,а раздули... Куда понесло?

Это форум, тут занести может, куда угодно. Напомню, что это ответвление обсуждения началось после моего небольшого уточнения, когда ТС решил отстоять свое "право на невежество", после чего и развернули дискуссию (опять же не я)

В 16.01.2025 в 23:17, Р-О-С-Т-И-С-Л-А-В сказал:

В СССР хоть какая то работа велась- лекции коллекционеры в школе читали,учебник - нумизматика в школе,тоже наверное помнят,а районые выставки строго раз в полгода во дворце пионеров проводились,журналы,статьи в пионерской зорьке,были регулярны.Уверен,что такие киты как Федорин,Адрианов и другие ,не раз видили и читали работы других китов- Дашевского ,Мошнягина и прочих.А сейчас- только скока стоит.Это не плачь Ярославны,а суровая реальнось. 

Вывод- собираем то ,что доступно ,во всех смыслах.

Ага, и космические корабли бороздили просторы Большого театра...

Каталогов не было от слова совсем, нум.литературы почти не издавалось, собирались по подвалам и скверикам, откуда коллекционеров гоняли с милицией, у нумизматов отбирали коллекции и сажали их по валютным статьям, и так далее... вам было 16 лет, когда СССР не стало, что вы можете знать про это, что вы тут вкручиваете??

Сейчас вы собираете что хотите, продаете и покупаете, что хотите, есть доступ к любой информации и возможность  неограниченного общения - что вам еще не так?

Открыть специально для вас "дворец пионеров", чтобы прочитать вам там лекцию?

Так не поможет же... почти все темы с вашим участием это наглядно показывают... увы...

Не нравятся темы "скока стоит" ?

Так вы сами только такие темы и открываете, это именно вас ничего больше и не интересует!

Даже где аверс, а где реверс выучить не хотите...

5

Поделиться сообщением

В 17.01.2025 в 05:41, GriNya сказал:

Во-первых, это не "теория", а общепринятая практика последовательного алгоритма определения аверса монеты.

Во-вторых, т.к. Ленин был "правителем", сторона с его изображением должна являться аверсом, согласно приведенному алгоритму.

В-третьих, при выпуске монеты в обращение эмитент (Госбанк СССР) в описании указывает, какая сторона монеты является лицевой (аверсом), а какая оборотной (реверсом).

Сразу найти сообщение о выпуске монеты к 100-летию Ленина в обращение не удалось, но вот официальное сообщение о выпуске аналогичной монеты (к 115-летию Ленина), где сторона с изображением Ленина названа лицевой:

Полагаю, что "лицевой" Госбанк определил и сторону с Лениным у монеты 1970 года.

Напомню, что частью приведенного мной выше алгоритма определения аверса монеты является то, что

(Я уже упомянул эту монету в своем посте выше специально, но, видимо, заметили только то, что хотели заметить).

Так что, хотя современные каталогизаторы с этим могут не согласиться, по моему мнению, сторона с Лениным у этой монеты является аверсом.

Искать бесполезно, если Вы не в теме :D

Даже не буду читать далее, там всё только о том, что Вы всегда и везде правы.

1_rubl_1970_goda (1).jpg

1_rubl_1970_goda.jpg

1

Поделиться сообщением

5 минут назад, leipasyo370 сказал:

Искать бесполезно, если Вы не в теме

У вас есть фото (или хотя бы текст) сообщения Минфина и Госбанка о выпуске монеты к 100-летию Ленина в обращение?

Если есть - покажите. Или не вбрасывайте.

7 минут назад, leipasyo370 сказал:

Даже не буду читать далее, там всё только о том, что Вы всегда и везде правы

Ну, я, по крайней мере, не баню оппонента и не закрываю тему, если не прав :D

2

Поделиться сообщением

4 минуты назад, GriNya сказал:

У вас есть фото (или хотя бы текст) сообщения Минфина и Госбанка о выпуске монеты к 100-летию Ленина в обращение?

Если есть - покажите. Или не вбрасывайте.

Ну, я, по крайней мере, не баню оппонента и не закрываю тему, если не прав :D

Эта монета вышла тиражом более 100 млн. шт и на ней аверсом является сторона с гербом СССР. Далее обсуждать нечего, лично мне.

Ну и опять разговоры из серии "плач царевны"...

0

Поделиться сообщением

И что касаясь "бани", то я вчера закрыл глаза на Ваше нарушение пункта 3.7 https://coins.su/forum/topic/347390-2-kopeiki-1768-em-i-1796-em-otsenka/?do=findComment&comment=3833051

и это не первый раз, где я это делаю. Так, что давайте не будет устраивать нытьё и жалобщину.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, GriNya сказал:

Ага, и космические корабли бороздили просторы Большого театра...

Каталогов не было от слова совсем, нум.литературы почти не издавалось, собирались по подвалам и скверикам, откуда коллекционеров гоняли с милицией, у нумизматов отбирали коллекции и сажали их по валютным статьям, и так далее... вам было 16 лет, когда СССР не стало, что вы можете знать про это, что вы тут вкручиваете??

Одной из первых моих книг была Брекке,а в 1982 году когда мне было 8 лет,мне брат привез Краузе,у меня есть все до одного выпуска " Советского коллекционера",а еще у меня есть журналы 20-30  годов издаваемые для коллекционеров,кстати в одном из них написанно,что на проходившем в Питере аукционе,не было проданно ни одной полированной монеты,т.к. истинные коллекционеры признавали их сурогатами ..Из истории мы знаем,что даже во время войны,проходили встречи коллекционеров.

У меня более 400 изданий,и 100+ до моего рождения( когда союз развалился мне было почти18,и я уже зарабатывал себе на монеты сам)

Что касается лекций,в 80 годах я два раза сам ходил,даже фамилию Бабенко помню,во дворце пионеров.

Что касается сажали не сажали,в Волгограде таких не знаю,знаю у кого конфисковывали,но в тюрме ни кто не сидел.

В Волгоградев 80десятые было 2 общества,у нас в Красноармейском и в Центре...

Screenshot_20250117_153922_Chrome.jpg

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Р-О-С-Т-И-С-Л-А-В сказал:

Одной из первых моих книг была Брекке,а в 1982 году когда мне было 8 лет,мне брат привез Краузе,у меня есть все до одного выпуска " Советского коллекционера",а еще у меня есть журналы 20-30  годов издаваемые для коллекционеров,кстати в одном из них написанно,что на проходившем в Питере аукционе,не было проданно ни одной полированной монеты,т.к. истинные коллекционеры признавали их сурогатами ..Из истории мы знаем,что даже во время войны,проходили встречи коллекционеров.

У меня более 400 изданий,и 100+ до моего рождения( когда союз развалился мне было почти18,и я уже зарабатывал себе на монеты сам)

Что касается лекций,в 80 годах я два раза сам ходил,даже фамилию Бабенко помню,во дворце пионеров.

Что касается сажали не сажали,в Волгограде таких не знаю,знаю у кого конфисковывали,но в тюрме ни кто не сидел.

Смотрю на Вас, и не понимаю, что с Вами? Такое впечатление, что в Вас сидят две совершенно разные личности. Вам надо, чтобы они договорились между собой и осталась та, которая здравая и рассудительная. А вторую гоните в шею...

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, leipasyo370 сказал:

Эта монета вышла тиражом более 100 млн. шт и на ней аверсом является сторона с гербом СССР. Далее обсуждать нечего, лично мне.

Ну, то есть, сообщения Минфина и Госбанка о выпуске монеты к 100-летию Ленина в обращение вы показать не можете? :)

...

Как по мне, считать, что больше тут "обсуждать нечего" это очень ограниченная точка зрения, догматизм в чистом виде.

И непонятно, при чем тут тираж? Хоть 10 штук, хоть 100 млн. - правила определения аверса и реверса одни и те же.

Так-то я в курсе, что большинство авторов каталогов аверсом этой монеты признают сторону с гербом (как и для всех юбилейных и памятных монет СССР), я об этом выше сразу написал. Многие авторы, конечно же, понимают, что если вникнуть в вопрос более досконально, именно для этой монеты (как и для ряда других), сторона с гербом все-таки аверсом не является. Так по какой же причине это (указание для монеты в честь столетия Ленина - а также некоторых других монет - в качестве аверса "неправильной" стороны) делается?

Предположу, что причин может быть несколько: (а) для удобства представления в каталогах и сохранения единообразия (чтобы не нарушать общую стройную "линейку" юбилейных и памятных монет СССР); (б) чтобы не тратить времени для объяснения пользователям каталогов, почему у этой монеты (или ряда "монет") аверс не там, "где должен быть"; (в) сохранения "традиции" (вроде как, уже давно заведено считать сторону с гербом СССР лицевой для всех "юбилеек" СССР, зачем нарушать); (г) надеюсь, в редких случаях - из-за незнания собственно, принципов и критериев определения аверса (см.выше представленный мной алгоритм).

Как пример того, что авторы (по крайней мере, некоторые из них) это понимают, приведу Я.Адрианова.

У него в каталоге (также, как и других) "л.с." - это сторона с гербом, а Ленин - на "о.с." (на реверсе).

Однако он (в отличие от многих других) считает нужным дать пояснения (далее фрагменты изд. "Русские монеты 1700-2000 годов Исторический обзор и каталог", Пермь, 2001): 

1.thumb.jpg.089b5d5501ac3f8216ae524f49eaed47.jpg

(это со стр.379) тут фактически подтверждается изложенная мной выше версия (а)

А что же написано у Адрианова в разделе "Объяснение специальных терминов..." ?

А вот что:

2.thumb.jpg.aabe42cc22bfb7c29fd0dd75a4b5f421.jpg

(это со стр.9) собственно, это краткое ("для чайников") изложение представленного мной алгоритма определения аверса.

Ну, если и теперь сомнений нет, вера крепка и "обсуждать нечего" - то это уже не ко мне.

Я сделал все, что мог.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

6 часов назад, Р-О-С-Т-И-С-Л-А-В сказал:

в 1982 году когда мне было 8 лет,мне брат привез Краузе

Богатенький брат у вас был... я в году 78-79 впервые увидел каталог Шона в букинистическом иностранной книги на улице Качалова, он стоил 200 рублей, больше среднемесячной зарплаты в те времена...

а еще у меня есть журналы 20-30  годов издаваемые для коллекционеров,кстати в одном из них написанно,что на проходившем в Питере аукционе...

Я понимаю, что для вас все одно: что 20-е-30-е, что 70е-80-е... как для нас что XV век, что XVI - разница невелика.

У меня более 400 изданий,и 100+ до моего рождения

Сейчас-то их собрать и купить не проблема, а тогда, я помню "Словарь нумизмата" стоил с рук 10 рублей, я на него копил месяц...

А статьи и каталог тех же Дашевского и Мошнягина, упомянутых вами, продавали с рук в виде слепых ксероксов из СК рублей по 25, кажется...

Если в 1987 вам было всего 13, что было до того, вы можете знать только по рассказам... а 87-88-89 это уже были "перестройка и гласность", а также свобода и разгул "плюрализьма мнений"  :) Не сравнивайте вегетарианские конец 80-х - начало 90-х с тем, что было даже за 5-10-15 лет до того... почитайте Булычева, "про дело нумизматов", и тут на форуме про это было.

А от милиции я лично убегал по Ленинским Горам в толпе дяденек с портфелями, будучи еще школьником... даже конная милиция была и окружала и рассеивала нумизматов и прочих фалеристов с филателистами по кустам...

Книжка "Нумизматика в школе" и лекции в "доме пионэров" это полное благолепие и парадиз, конечно... а в реальности за засвеченный однажды случайно перед завучем доллар с Эйзенхауэром родителей такого вот "пионэра" к директору вызвали, и чуть ли не исключением из школы пугали: мол, "валюта" и "преклонение перед зарубежьем"... реальный случай, между прочим; на год старше меня мальчик учился...

Изменено пользователем GriNya
0

Поделиться сообщением

2 часа назад, GriNya сказал:

Ну, то есть, сообщения Минфина и Госбанка о выпуске монеты к 100-летию Ленина в обращение вы показать не можете? 

Лень искать, но любой советчик Вам скажет, что это именно так :wink:

0

Поделиться сообщением

Только что, leipasyo370 сказал:

Лень искать, но любой советчик Вам скажет, что это именно так

"Именно как" ? Что написано в официальном сообщении Госбанка СССР, какая сторона там названа лицевой?

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, GriNya сказал:

"Именно как" ? Что написано в официальном сообщении Госбанка СССР, какая сторона там названа лицевой?

Гербовая сторона. 

0

Поделиться сообщением

В 17.01.2025 в 23:53, leipasyo370 сказал:

Лень искать, но любой советчик Вам скажет, что это именно так 

Да, понимаю, лень... Напомню, что я искал:

В 17.01.2025 в 23:55, GriNya сказал:

Что написано в официальном сообщении Госбанка СССР, какая сторона там названа лицевой?

Вы ответили:

В 17.01.2025 в 23:57, leipasyo370 сказал:

Гербовая сторона. 

Стараюсь обычно верить на слово специалистам и знатокам... но в данном случае решил все-таки потратить время, в итоге нашел само сообщение, и вот, что там на самом деле:

soobshhenie.thumb.jpg.561249e6d6f7057b006967adfd5f5be4.jpg

Покрупнее, чтобы было лучше видно:

fragment.thumb.jpg.2eee813d977a3d066c5ee01e801d386f.jpg

Вот такое еще было (я и правда, "не советчик", поэтому точно не уверен, кто выпустил, когда, и т.п., но пишут, что это "буклет Госбанка"):

buklet_gosbanka.thumb.png.41922f6aa1cdd3da604a42dad702279a.png

Характерно, что в каталоге "Памятные и юбилейные монеты СССР", изданном в изд-ве "Финансы и статистика" в 1990 г,  авторы которого сотрудники тогда еще Госбанка СССР и Гознака, указано, что в нем приведены официальные сведения о монетах:

katalog-posl-str.thumb.jpg.4358bfd7562ae5bdfb11645f1db08453.jpg

Описания монет скудны, сведений о л/с и о/с не приводится, однако есть изображения всех монет.

Ранее я писал о правиле (или традиции) размещения изображения аверса монет слева.

И вот как раз тут показано наглядно, у каких монет лицевой стороной (аверсом) была официально определена сторона с гербом, а у каких противоположная:

1.thumb.jpg.1028d82f852af3556be0d9645adaaa61.jpg2.thumb.jpg.280a109ae8f83c73777595d955297d36.jpg3.thumb.jpg.6e3c3d737c32e6c570db81ec30c0e9f4.jpg4.thumb.jpg.041623463938ecbba166c44bf752ad58.jpg

Т.е., где Ленин - там всегда аверс.

Даже в серии монет 1967 года - 50 копеек и рубль оказались с гербом на оборотной стороне, а 10-15-20 копеек - с гербом на лицевой... вот такая загогулина...

Характерно, что на последующих страницах каталога, кроме монет с Лениным, еще и у монет с Марксом и Энгельсом гербовая сторона стала "оборотной"; они не "бывшие правители", конечно... но идеологические причины, очевидно, повлекли за собой определение сторон с "классиками" в качестве лицевых.

Но, как мы помним, при определении аверса "основным критерием является указание банка-эмитента".

9

Поделиться сообщением

(изменено)

6 часов назад, GriNya сказал:

Да, понимаю, лень... Напомню, что я искал:

Вы ответили:

Стараюсь обычно верить на слово специалистам и знатокам... но в данном случае решил все-таки потратить время, в итоге нашел само сообщение, и вот, что там на самом деле:

Покрупнее, чтобы было лучше видно:

Вот такое еще было (я и правда, "не советчик", поэтому точно не уверен, кто выпустил, когда, и т.п., но пишут, что это "буклет Госбанка")

Не знаю, что и где Вы нашли и что там написано, но найдите обсуждение оного. Это было не раз.

zobrazhennya_viber_2023-04-29_19-26-47-139.jpg.a5bb69ed10f5d8bb53c0f1af1d031f6a (1).jpg

Изменено пользователем leipasyo370
0

Поделиться сообщением

Ещё https://coins.su/forum/topic/313967-rubl-1970-sto-let-so-dnya-rozhdeniya-vilenina-opredelenie-aversa/?do=findComment&comment=3498585

Да можете сами поискать, у Вас опыт хороший (искать не то, что выгодно Вам)

0

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу