CoinsCoins

Снижение интереса к монетам СССР в последние годы

В теме 198 сообщений

Добавлю к вопросу слабов своё наблюдение - на сегодняшний день на рынке монет (аукционы очные, интернет, форумы и особенно клубы) практически нет "голых" монет реального состояния MS. Исключение может быть только билон последних лет Николая 2. Как результат - возросший спрос на коробочки.

0

Поделиться сообщением

14 часов назад, Игорь2022 сказал:

Добавлю к вопросу слабов своё наблюдение - на сегодняшний день на рынке монет (аукционы очные, интернет, форумы и особенно клубы) практически нет "голых" монет реального состояния MS. 

Есть. 

Но, конечно, значительно меньше, чем до того, как слабы стали набирать популярность, в т.ч. (или даже особенно), слабы российских контор.

14 часов назад, Игорь2022 сказал:

...практически нет "голых" монет реального состояния MS ... Как результат - возросший спрос на коробочки.

Кмк, вы путаете причину и следствие.

По-моему, очевидно, что возросший спрос на монеты с подтвержденными подлинностью и грейдом (т.е., монеты в слабах) привел к уменьшению количества "голых" монет.

А не наоборот.

2

Поделиться сообщением

3 часа назад, GriNya сказал:

Кмк, вы путаете причину и следствие.

Я не обсуждаю причины - я о факте сегодняшнего дня и возможности найти монету в состоянии MS не в слабе. Где они есть? Давайте конкретно например Александр 3. Да и весь 19 век...

0

Поделиться сообщением

22 часа назад, PaveL сказал:

Значение самое прямое - привязка к стоимости металла. Если знать сколько он стоит, то не будет удивления почему выросли цены.

а разве рост стоимости металлов не связан с фактической инфляцией, следуя этой простой логике можно сделать вывод, что стоимость большинства монет растет пропорционально инфляции, я бы добавил стоящих монет 

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, foma сказал:

а разве рост стоимости металлов не связан с фактической инфляцией, следуя этой простой логике можно сделать вывод, что стоимость большинства монет растет пропорционально инфляции, я бы добавил стоящих монет 

нет конечно. стоимость металлов в рублях зависит от 1) курса доллара к рублю 2) котировок драг металла на международном рынке. Зависит от индекса доллара, напряженности на рынках

посмотрите период 2013-2019 - там что инфляция отрицательная была, что котировки так сложились?

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, foma сказал:

Всё не так просто. Инфляция по одним группам товаров не такая, как по другим. Из инфляции вовсе не следует рост стоимости конкретного товара, а наоборот: инфляция является следствием усреднения динамики цен по разным товарам. А с монетами всё ещё сложнее, ведь они не только товары, но и в некоторой степени - деньги. Т.е. когда товары дорожают, то деньги отн. товаров дешевеют, а монеты подвержены потому обоим этим противоположным процессам.

2

Поделиться сообщением

7 минут назад, iff сказал:

Всё не так просто. Инфляция по одним группам товаров не такая, как по другим. Из инфляции вовсе не следует рост стоимости конкретного товара, а наоборот: инфляция является следствием усреднения динамики цен по разным товарам. А с монетами всё ещё сложнее, ведь они не только товары, но и в некоторой степени - деньги. Т.е. когда товары дорожают, то деньги отн. товаров дешевеют, а монеты подвержены потому обоим этим противоположным процессам.

инфляция есть следствие увеличения денежной массы в экономике страны и все коллекционные монеты как и любой товар в инфляционные период вроде как должны дорожать, но есть одно но, инфляционный период это в первую очередь кризисный период когда фактические доходы падают и их уже не хватает на различные хобби и увлечения, а многие даже вынуждены продавать ранее приобретенный материал и вот в этом случае мы уже можем видеть разнонаправленный процесс когда те монеты в которых большая часть цены это нумизматическая составляющая дешевеют, а те монеты в которых большая часть это стоимость металла растут, а учитывая что наибольшая нумизматическая составляющая у монет в слабах с высоким грейдами очень не факт что если кризисный период затянется они продолжат дорожать, может получиться как в 2008 

0

Поделиться сообщением

22 минуты назад, foma сказал:

инфляция есть следствие увеличения денежной массы в экономике страны и все коллекционные монеты как и любой товар в инфляционные период вроде как должны дорожать, но есть одно но, инфляционный период это в первую очередь кризисный период когда фактические доходы падают и их уже не хватает на различные хобби и увлечения, а многие даже вынуждены продавать ранее приобретенный материал и вот в этом случае мы уже можем видеть разнонаправленный процесс когда те монеты в которых большая часть цены это нумизматическая составляющая дешевеют, а те монеты в которых большая часть это стоимость металла растут, а учитывая что наибольшая нумизматическая составляющая у монет в слабах с высоким грейдами очень не факт что если кризисный период затянется они продолжат дорожать, может получиться как в 2008 

По-моему вы всё-таки не поняли, что во-первых, инфляция неравномерна во времени и в пространстве, а также ситуационно, в зависимости от участников процесса. Т.е. дело не "в увеличении денежной массы в макроэкономике в целом", а в том локализованном месте и времени, где денежной массе противостоит некий товар. Как пример, полно ситуаций, когда сегодня не та цена, что вчера, на что-то, либо рядом не та цена, что здесь. Во-вторых, с чего вы взяли, что сейчас некий "кризисный период"? Даже если почитать форум за любой из прошедших лет, то всегда кто-то навязывает идею о том, что именно сейчас (в каждый любой наперёд выбранный год - кризис), как будто когда-либо было иначе. Само понятие кризиса размазывается вообще по любому периоду, т.е. нельзя найти какой-либо период, когда не было какого-нибудь кризиса. Ну и в-третьих, когда вы рассуждаете о том, что фактические доходы падают и их уже не хватает, то о ком речь? Если у кого-то падают, то определённо у кого-то другого растут. Здесь нельзя усреднять, точно также как нельзя усреднять людей по какому-то иному признаку, например половому. К какому полу относится усреднённый житель? Очевидно, к среднему, а много ли вы таких видели, и можно ли по ним судить о ситуации в целом?

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Игорь2022 сказал:

Я не обсуждаю причины - я о факте сегодняшнего дня и возможности найти монету в состоянии MS не в слабе

Как не обсуждаете? Это же вы написали: "на сегодняшний день на рынке монет... практически нет "голых" монет реального состояния MS" (т.е., это у вас причина) и "Как результат - возросший спрос на коробочки" (а это у вас следствие). А на самом деле - наоборот, на что я вам и указал.

Я не обсуждаю причины - я о факте сегодняшнего дня и возможности найти монету в состоянии MS не в слабе. Где они есть?

Где? Вы же сами написали: "на рынке монет (аукционы очные, интернет, форумы и особенно клубы)". 

На клубах не бываю, а на очных и интернет-аукционах, а также форумах - проходят, смотрите лучше.

Давайте конкретно например Александр 3. Да и весь 19 век...

Ну, вот сейчас брошу все, и начну искать MS-ы для вас, по заказу, да еще "конкретно"... :) найду вам парочку  - а вы скажете "мало, ищите еще"....а потом вас цена не устроит, или спорить начнете - "мол, МС это или не МС".... ну, вот вам сходу, поиском по 2 словам с Аук-ру (чуть отредактировал, чтобы не было как бы "рекламы"):

1.thumb.jpg.ed1c826c4a216019eb31a04ea9e0873f.jpg

Не MS65, конечно, но низкие МСы могут быть вполне, а 1885 так и вообще весьма неплох... ну так, и "до эпохи слабов" MS65 на каждом углу не продавались, как пирожки. И это навскидку, наскоро, " в моменте", прям щас торгуются... а если месячишко поискать... на форумах, очниках особо... ("- на вокзал можно... - сходите" :)

Так что не доказывайте мне ничего: кому надо, и кто ищет - тот найдет.

0

Поделиться сообщением

11 часов назад, iff сказал:

По-моему вы всё-таки не поняли, что во-первых, инфляция неравномерна во времени и в пространстве, а также ситуационно, в зависимости от участников процесса. Т.е. дело не "в увеличении денежной массы в макроэкономике в целом", а в том локализованном месте и времени, где денежной массе противостоит некий товар. Как пример, полно ситуаций, когда сегодня не та цена, что вчера, на что-то, либо рядом не та цена, что здесь. Во-вторых, с чего вы взяли, что сейчас некий "кризисный период"? Даже если почитать форум за любой из прошедших лет, то всегда кто-то навязывает идею о том, что именно сейчас (в каждый любой наперёд выбранный год - кризис), как будто когда-либо было иначе. Само понятие кризиса размазывается вообще по любому периоду, т.е. нельзя найти какой-либо период, когда не было какого-нибудь кризиса. Ну и в-третьих, когда вы рассуждаете о том, что фактические доходы падают и их уже не хватает, то о ком речь? Если у кого-то падают, то определённо у кого-то другого растут. Здесь нельзя усреднять, точно также как нельзя усреднять людей по какому-то иному признаку, например половому. К какому полу относится усреднённый житель? Очевидно, к среднему, а много ли вы таких видели, и можно ли по ним судить о ситуации в целом?

то что вы называете усреднением по факту является макроэкономическими показателями, и то что у кого-то доходы падают а у кого-то растут тоже очевидно при чем очевидно и то, что сейчас людей у кого доходы падают больше чем у тех у кого они растут, и те у кого они растут предпочитают вкладывать их в золотые и серебрянные монеты стоимость которых максимально приближена к стоимости металла а не в монеты в высоком MS, и это тоже обусловлено в первую очередь большей ликвидностью первых в отношение вторых в период кризиса. То что касается кризиса, мы действительно находимся в кризисной ситуации в экономике и не надо этого бояться, надо принимать это как данность в конечном итоге это не первый и не последний кризис в нашей стране. Почему именно кризис потому что очень высокая ставка рефинансирования, а это значит для предприятий очень дорогие заемные средства, для населения дорогие потребительские кредиты, как следствие падение потребления и объемов производства, и закончится это когда изменится военно-политическая ситуация в целом  

0

Поделиться сообщением

1 час назад, foma сказал:

то что вы называете усреднением по факту является макроэкономическими показателями, и то что у кого-то доходы падают а у кого-то растут тоже очевидно при чем очевидно и то, что сейчас людей у кого доходы падают больше чем у тех у кого они растут, и те у кого они растут предпочитают вкладывать их в золотые и серебрянные монеты стоимость которых максимально приближена к стоимости металла а не в монеты в высоком MS, и это тоже обусловлено в первую очередь большей ликвидностью первых в отношение вторых в период кризиса. То что касается кризиса, мы действительно находимся в кризисной ситуации в экономике и не надо этого бояться, надо принимать это как данность в конечном итоге это не первый и не последний кризис в нашей стране. Почему именно кризис потому что очень высокая ставка рефинансирования, а это значит для предприятий очень дорогие заемные средства, для населения дорогие потребительские кредиты, как следствие падение потребления и объемов производства, и закончится это когда изменится военно-политическая ситуация в целом  

Придётся ответить лаконично, немного перефразируя: кризис - он в головах. Иными словами, он искусственно создаётся и воспроизводится теми, кому это выгодно. Следовательно, он перманентен, так как всегда будут выгодоприобретатели, т.е. это просто такой способ управления.

0

Поделиться сообщением

В мире все циклично…

0

Поделиться сообщением

В 13.01.2025 в 15:48, GriNya сказал:

Ну, то есть, как я понял, конкретные примеры "разницы в пользу NGC в разы" привести не можете.

а вы хотите это оспорить или опровергнуть?

Александр 143 аукцион

лоты 509 и 510

Снимок экрана 2025-01-22 200743.jpg

Снимок экрана 2025-01-22 200839.jpg

2

Поделиться сообщением

23 минуты назад, дюймовочка сказал:

а вы хотите это оспорить или опровергнуть? Александр 143 аукцион лоты 509 и 510

А что тут "опровергать"? Разве и так не очевидно, что приведенный вами пример не то, что некорректный, а просто не имеет отношения к ранее написанному ? 

Поскольку речь шла конкретно про сравнение цен в слабах NGC и ННР; если забыли, вот цитаты:

В 11.01.2025 в 14:14, Forigneer сказал:

Монеты в слабах ННР не пользуются такой популярностью, как NGC ...

А тут, мягко говоря, сомнительный слаб NRG... вы бы еще в качестве примера привели NGS или какой-нибудь "КНР" :)

Не говоря уж о том, что вообще неясно - продались эти монеты на самом деле или нет...

1

Поделиться сообщением

20 минут назад, GriNya сказал:

Поскольку речь шла конкретно про сравнение цен в слабах NGC и ННР

ну, если вы совсем ленивы

Александр 143 аукцион

лоты 489 и 490

https://adalex.ru/auction-143?category=7

1

Поделиться сообщением

15 часов назад, GriNya сказал:

Поскольку речь шла конкретно про сравнение цен в слабах NGC и ННР

не пытайтесь спорить с очевидностью)

возможно лет через 100 будут многозначительно говорить: "Ну, что Вы, батенька, это же

их (ННР) первые слабы.."))

у меня другой вопрос - а как делают сами слабы? технология производства? под каждую конкретную

монету делают на 3Д принтере свою подложку, а потом ее вставляют в какую-то стандартную колбу?

или есть стандартные подложки под все типоразмеры?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

20 часов назад, дюймовочка сказал:

ну, если вы совсем ленивы

Во-первых, почему я "ленив" ?? Я должен доказывать чужое утверждение?

Я уж не спрашиваю, зачем вы решили поработать адвокатом Forigneer, выискивая проходы, подтверждающие его точку зрения, за него... это ваше дело. Но не надо меня упрекать в том, что я не прилагаю усилий для доказывания чужого утверждения, тем более такого, которое лично мне кажется, минимум, сомнительным.

Во-вторых, ну ОК, я ленивый, и вообще тупой... вы, как вам кажется, меня "умыли", найдя и любезно предоставив такой пример:

20 часов назад, дюймовочка сказал:

Александр 143 аукцион лоты 489 и 490 https://adalex.ru/auction-143?category=7

И правда: в NGC ушла за 85 тыс, а в ННР за 33! Разница почти в 3 раза! Ура! Вы утерли нос глупому и самонадеянному GriNya!

А помните, я написал выше: 

20 часов назад, GriNya сказал:

вообще неясно - продались эти монеты на самом деле или нет...

Вам кажется эта продажа реальной, а цена не завышенной? 

Не спрашиваю, купили бы вы лично рубль 1921 в слабе NGC MS63 за 85 тыс. + 20% комиссии аукциона = 102 тыс.руб...

Или, может, кто-то из восторженно отплюсовавших вам (за то что вы меня "умыли") хочет купить за столько?

Тогда вот он (посмотрите номер слаба), продается на Мешке прямо сейчас, даже на 2 тысячи дешевле, чем его якобы "купили":

screenshot.thumb.png.636e3790e8e734d457277b9aff8fa004.png

При этом на той же площадке такие же рубли NGC MS63 продаются другими, более адекватными продавцами по ценам от 52 до 56 тыс. ("Купить сейчас"), т.е. на 45%~49% дешевле:

screenshot_(2).thumb.png.5f6487205db64088126dde98a87e3c45.png

И очереди нет, и висят месяцами... (а, кстати, на СМ такие рубли в NGC MS63 реально уходили /не раз в последние месяц/ за 40 тысяч).

На том же Мешке в слабах ННР площадке цены от 34500 до 36000:

screenshot_(3).thumb.png.6af0ddbb7ca0b303d3b8462ce6b4f3bb.png

На СМ продажи осенью были от 31 до 35 тыс., кстати.

Итак, как вы там написали:

5 часов назад, дюймовочка сказал:

не пытайтесь спорить с очевидностью) 

Надеюсь, вы воспользуетесь собственным советом?

И вот вам мой дружеский совет: даже, если ну очень хочется уязвить кого-то - не торопитесь публиковать первую попавшуюся информацию, не проверив, "на эмоциях" ...

А то вместо этого можете вот так вот сами попасть впросак.

Изменено пользователем GriNya
3

Поделиться сообщением

1 час назад, GriNya сказал:

зачем вы решили поработать адвокатом Forigneer, выискивая проходы, подтверждающие его точку зрения, за него...

тут совсем просто - у меня такая же точка зрения,

Не спрашиваю, купили бы вы лично рубль 1921 в слабе NGC MS63 за 85 тыс.

нет, конечно, и за 30т не купил бы

за то что вы меня "умыли"

это Ваши домыслы - в мыслях такого не было

Вам кажется эта продажа реальной, а цена не завышенной

мне кажется это - безумство

Тогда вот он (посмотрите номер слаба), продается на Мешке прямо сейчас, даже на 2 тысячи дешевле, чем его якобы "купили"

хозяин - барин, может его не результат, а процесс удовлетворяет)

На СМ продажи осенью были от 31 до 35 тыс., кстати.

а в другом месте - по 20-25 тыс

Надеюсь, вы воспользуетесь собственным советом?

И вот вам мой дружеский совет: даже, если ну очень хочется уязвить кого-то - не торопитесь публиковать первую попавшуюся информацию, не проверив, "на эмоциях" ...

А то вместо этого можете вот так вот сами попасть впросак.

туда мне точно не надо)

- останусь при своем мнении, что коробки от NGC и PCGS котируются сильно выше таких же коробок других "гробовщиков",

а стремление все в них засунуть и на этом заработать? так это просто бизнес)

в прошлом году один человек купил у Марка несколько ОЧЕНЬ приличных талеров (один, вроде, даже был

в топовом грейде) и за ночь благополучно их оттуда "освободил")) - теперь нашел какой-то канал доставки

монет из Германии через США и продолжает бороться за их "освобождение")) - каждый "передёргивает", как он хочет

0

Поделиться сообщением

1 час назад, дюймовочка сказал:

останусь при своем мнении, что коробки от NGC и PCGS котируются сильно выше таких же коробок других "гробовщиков"

Так вы же не это доказывали, а то, что "разница в разы:)

С тем, что "коробки от NGC и PCGS котируются выше" (разве что, я бы убрал слово "сильно"), чем любые отечественные, я и не спорю; я сам писал это тут

Как правило, слабы NGC (точнее, русские монеты в них) дороже таких же в наиболее заслуживающих доверия раскрученных на данный момент отечественных слабов (сейчас это, кмк, ННР)  процентов на 15%-20% (до санкций было 10%-15%, скорее).

Это в среднем, конечно - для некоторых монет этот дисконт выше, для некоторых (например, те же "брежневские Сеятели") - ниже.

В высоких грейдах (точную цифру не стоит называть, поскольку для разных монет эта цифра может быть разной - к примеру, для простого золота Николая II одна, для  рублей того же НII другая) дисконт, как правило, больше, но редко превышает 30%-35% (еще надо понимать, что "дисконт" это не цена1/цена2, а (цена1-цена2)/цена1; т.е., цена 120 с дисконтом, например, 33%, будет равна 80 - а то многие считают, что разница между 120 и 80 это 50%). Но не "в разы".

Слабы "2-го ряда" (РНГА и недавно примкнувшего к нему Шепилова CPRC/ЦИКЦ) еще чуть пониже, скажем, еще минус 5%-10% от ННР.

"3й ряд"... ну, сорта этого г. сортировать уже не хочется... :)

1

Поделиться сообщением

1 час назад, дюймовочка сказал:

в прошлом году один человек купил у Марка несколько ОЧЕНЬ приличных талеров (один, вроде, даже был в топовом грейде) и за ночь благополучно их оттуда "освободил")) - теперь нашел какой-то канал доставки монет из Германии через США и продолжает бороться за их "освобождение")) - каждый "передёргивает", как он хочет

Раньше вот популярно было хвастаться тем, что ломаешь слабы: и фотографировали, и на видео процесс снимали... Правда, чаще всего скромно не показывая этикетки - наверное, по случайности... т.к., где удавалось на фото этикетку рассмотреть, то в большинстве случаев это были AU или "детали"... ломку MS'ов как-то мало показывали почему-то :D  Ну, это я язвлю, конечно... так-то я лично знаю минимум пару-тройку человек, которые ломали и высокие MS'ы... 

Но вот сейчас кое-кто из них, столкнувшись с необходимостью продать какие-то монеты, и обнаружив, что, оказывается (вот сюрприз!) слаб с хорошим грейдом прибавляет монете и цены и ликвидности, начинает опять слабировать их - чтобы проще было продать... но теперь приходится отдавать их в ННР и ЦИКЦ, т.к. NGC  отправлять сейчас сложно и дорого - без гарантий получения тех же грейдов и с потерей в цене...

Так что "освобождение монет", с одной стороны, звучит красиво - но с другой зачастую ...ммм... ну, скажем, кмк, это не самый умный шаг с точки зрения финансовой...

Это, как одно дело заявлять, мол, "я презираю деньги!" ; а совсем другое - взять свои деньги и, скажем, сжечь их на костре...

Особенно, когда у тебя их не овердофига.

1

Поделиться сообщением

3 минуты назад, GriNya сказал:

то в большинстве случаев это были AU или "детали"... ломку MS'ов как-то мало показывали почему-то :D  

вы таки правы

потому как детали - это просто глум какой-то над самой концепцией слабирования.

да и AU, по большому счёту, тоже

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Фима Фокс сказал:

вы таки правы

потому как детали - это просто глум какой-то над самой концепцией слабирования.

да и AU, по большому счёту, тоже

вот нашел)

слабы.jpg

0

Поделиться сообщением

16 часов назад, GriNya сказал:

аявлять, мол, "я презираю деньги!" ; а совсем другое - взять свои деньги и, скажем, сжечь их

Гаврила Ардалионович «не мог отвести глаз от огня, от затлевшейся пачки»,

scale_1200.png

0

Поделиться сообщением

Сам случайно перешёл на этот период, спасибо кризису, снижения думаю ещё лет 100 не будет к этому периоду, пока везде рост и в ценах и в интересе, много начинающих растёт, всё позитивно!

0

Поделиться сообщением

Кстати,  а грейдинг, ещё больше подогревает интерес, думаю российский скоро заменит западные

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу