CoinsCoins

Снижение интереса к монетам СССР в последние годы

В теме 198 сообщений

6 минут назад, Артем P1n0cheT сказал:

Если честно, нет.

"кислотно -- щелочной" баланс нарушен,  +агрессивный маркетинг, много случайных "специалистов" вошло в  тему продаж.

главное прибыль, да лохов побольше., вы уж извините не хочется мне "кормить" откровенных барыг.),

- все вам прекрасно понятно.

кроме того Рынок диктует свои условия, сегодня есть спрос завтра нет, сегодня советы нужны, завтра нет - предпочтения тоже меняются у простых людей

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, TAPAH1999 сказал:

"кислотно -- щелочной" баланс нарушен,  +агрессивный маркетинг, много случайных "специалистов" вошло в  тему продаж.

главное прибыль, да лохов побольше., вы уж извините не хочется мне "кормить" откровенных барыг.),

- все вам прекрасно понятно.

кроме того Рынок диктует свои условия, сегодня есть спрос завтра нет, сегодня советы нужны, завтра нет - предпочтения тоже меняются у простых людей

Не хотите - не говорите, мне было интересно ваше мнение, потому что что-то в первом тексте откликнулось собственным наблюдениям, но второе сообщение настолько абстрактное, что только запутало, сделав и без того туманные намеки вовсе нечитаемыми.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Артем P1n0cheT сказал:

Не хотите - не говорите, мне было интересно ваше мнение, потому что что-то в первом тексте откликнулось собственным наблюдениям, но второе сообщение настолько абстрактное, что только запутало, сделав и без того туманные намеки вовсе нечитаемыми.

я просто одно другим добавил, это же форум, возможно и вольготной форме, извините не цензор допускаю - больной полет мысли)

первое по советам наблюдение, что нескончаемое в количестве в качестве еще есть которое дабы не обрушить рынок цен реализоваться будет частями еще годами.

второе в целом по отношению к простому обывателю на рынке продаж на примере продаж в одной из точек Московии, и что потом хотите, - все закономерно.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, TAPAH1999 сказал:

В хамаме))) ну это как раз то место где нажо всем  оценивать уровень роста зарплат учту.

Проблема в том - что нумизматика  "пошла в широкие массы как бизнес а не как хобби" на одного коллекционера с больной душой, сейчас десяток предприимчивых так их назовем.)   . Баланс спроса и предложения нарушен.  - спрос снизился из за высоких цен (по реальной инфляции рост) и большего количества продавцов в нем участвующих чей уровень желает лучшего, покупателей коллекционеров больше не стало,  и прибыль размылась.

Как пример: Заходил в субботу в "город Хобби" все забито всяким ..., достойное я так понимаю надо спрашивать на личном контакте, 95% мусорной извините нумизматики в продаже, все завалено современным серебром цена продажи которого завышена раза в полтора точно. Общался с 3-4 продавцами просто спросил 2-3 позиции по меди, двое вежливо все пояснили - есть что есть.. времена не в обиде все понятно спасибо им, другой даже со стула к клиенту не встал, в ноуте как был уткнутый, так и сидел (решил а зачем , чудо просто зашло так и выйдет) на вопрос по монете даже грубовато ответил  это не ваш товар "забудьте про них, сказал" накрытые бумажечками в боксе были - км 5 пятаки 3 штуки)) не весть какие,   третья продающая серебро и абхазские боны даже задерзила на вопрос о цене бон - покупать будете скажу, отвлекаете , ждите, но вы же просто интересуетесь ..сама при этом обрабатывала "колхозников" с ребенком на приобретение современной серебряной сори дерьмовой монеты, ребенок лет 12 захотел на память, так и отбивают в детстве интерес к нумизматике. И что - потом жалуемся что интерес снизился, да кому он с таким вальяжным, высокомерном отношение и виде скоро будет нужен ? 

Я понимаю это не место для оценки, но это срез части не малого рынка сбыта (у всех там свои площадки, интерн продажи 20-30 точно нарядных сайтов)

Итог вышел спустился в низ скушал хорошего шашлыка на измайловском рынке, выпил стопку коньяка и приехал домой в хорошем расположении духа, что закрыл "кольцо подвижности" в телефоне по фитнесу)) а нумизматика, что там ... подождет, успеет.

Вывод надеюсь всем понятен

Спрос снизился не из-за количества продавцов, а по причине, которую я указал выше, в большей степени.

Что касаясь цен, то наоборот они упали. То что стоило 10 лет назад 100 000 р., сейчас бывает и за половину не продать (про слабы не говорим, говорим про нумизматику)

Теперь про рынок и продавцов на нём. Они тонкие психологи и видят за "километр", кому и что надо. Посему и реагируют в соответствии с этим. У них есть своя постоянная клиентура, которая заказывает определённые позиции, за счёт них они имеют основной гешефт. Частенько эти клиенты сами торгаши и берут под заказ для "буратин"...

А в общем, это очень сложный и тонкий рынок, рынок монет. А вот вновь приходящие его не знают и не понимают, потому частенько возмущаются или находятся в недоумении.

Ну а рынок всякого мультяшного "хлама", был, есть и будет. Он, вероятно, никогда не упадёт до низших высот. Но это уже псевдо нумизматика.

1

Поделиться сообщением

7 часов назад, leipasyo370 сказал:

Подняли зарплаты и прилично, что касаясь Питера. Вчера сидел в хамаме, разговаривают два парня, лет по 35. Разговор, как раз за зарплаты. Сколько у тебя сейчас зарплата? (спрашивает один из них), 200 000 р., отвечает тот. У меня чутка поменьше, но тоже хорошо подняли за последние два года. Да и в общем, народ вокруг смотрю далеко не бедствует, у кого меньше сотки, уже нищета.

У нас 20- 50 максимум....

0

Поделиться сообщением

А сейчас выпускают МД серии монет для коллекционеров? Я имею ввиду обычные современные погодовки улучшенного качества ? Может частные фирмы этим занимаются?

0

Поделиться сообщением

В 11.01.2025 в 16:58, Forigneer сказал:

А в случае топ-грейдов разница в пользу NGC вообще в разы.

23 часа назад, Forigneer сказал:

Многие собирают монеты только в топ-грейдах ngc и готовы за это сильно переплачивать, особенно если такая монета всего одна.
При этом не знаю ни одного, кто собирал бы монеты в топ-грейдах ННР.  

Также очень влияет то, что текущая цена слабирования дорогих монет в NGС через посредников раз в 10 выше, чем в ННР.

Ну, то есть, как я понял, конкретные примеры "разницы в пользу NGC в разы" привести не можете.

0

Поделиться сообщением

23 часа назад, Александр999 сказал:

Цифра на слабе ,по идее,как критерий того самого качества,на который вырос так спрос .Мы имеем перегиб в  сторону,не изучения углубленно материала и исторической составляющей,а упор собирателей на поиск  монет в коллекцию и как инвестицию в наилучшем качестве,потвержденным неким авторитетом, в лице грейдкомпаний. В свою очередь вся эта тема пластика в цифрах ,в перспективе-мыльный пузырь.Во-первых,первая задача всех этих компаний,во главе бизнесменов и им приближенным(дилерам)открывших их, заработать себе деньги,не кому то другому. Во-вторых,всё это слабирование подвержено человеческому фактору ,другими словами-разброс цифр может сильно отличаться на одну и ту же монету в разное время,разными компаниями и разными экспертами.В- третьих,немаловажный  и тревожный факт для инвестров в цифры-происходит определенная "инфляция"шкалы Ш..То есть,что раньше лет 5 назад(было мс 61) ,сейчас можно получить мс 63.купив сейчас по безумной цене какой то там топ-лот,через несколько лет  грейд это будет обычное состояние. ... Вывод,сугубо личное мнение.Если человек с более менее свободным временем ,не обладающим колоссальным материальным ресурсом коллекционирует для себя или инвестор покупает монеты на долгую перспективу(от 10 лет),никакого нет смысла покупать простые дорогущие монеты в высоких грейдах,сильно переплачивая от такой же монеты без слаба.Разобраться в критериях качества и пытаться самому как то приобретать.

Про "перегиб в  сторону,не изучения углубленно материала и исторической составляющей,а упор собирателей на поиск  монет в коллекцию и как инвестицию" - так 90% коллекционеров это просто собиратели, "заполняющие дырки" и "ставящие галочки", лишь 10% (или меньше) это "коллекционеры-исследователи"... так всегда было, что в XIX веке, что в XX... слабы в этом соотношении ничего не поменяли и поменять не могут.

Про "инвестицию в наилучшем качестве" - думается, просто есть коллекционеры, которым кошелек позволяет платить за это самое качество, а есть те (их, увы, большинство), у которых средств хватает только на УГ... вот выходцы из второй страты чаще всего и критикуют бездуховность и потакание потребительским инстинктам тягу к коллекционированию в высокой сохранности, в ущерб якобы "духу эпохи", "а вдруг этой монетой платил Пушкин" и т.п. ... а также к монетам в слабах, потому что их "нельзя помацать"...

Про "мыльный пузырь" и "инфляцию шкалы Ш.": прям свежо :) (нет)... лет 20 уже так пишут... а "у них" - так и все 30...

Про "первая задача ... заработать себе денег" - так это ко всем коммерческим предприятиям относится; думаете, к примеру, производители детского питания в первую очередь пекутся о детях?

Про "слабирование подвержено человеческому фактору" - а покупка монет без слабов не подвержена ему? По-моему, подвержена в гораздо большей степени...

Про "никакого нет смысла покупать простые дорогущие монеты в высоких грейдах,сильно переплачивая от такой же монеты без слаба. Разобраться в критериях качества" - так в этом и суть: опять же 90% (ну, пусть 70%) не способны распознать чищеную монету, не способны отличить полировку валенком от штемпельного блеска, увидеть качественную реставрацию, и так далее.  И эти же 90% верят условному "Васе-барыге", который уверяет, что монета "анц" - потому что ни покупатель, ни сам "Вася" никогда настоящего "анца" и не видел... "разобраться в критериях качества" - между прочим, не такая уж тривиальная задача... и большинство коллекционеров даже с 20-летним (к примеру) стажем с ней не вполне справляются...

Про то, что "инвестору, который покупает монеты на перспективу нет смысла покупать монеты в высоких грейдах" - вы бы хоть сравнили динамику цен на монеты в качестве, и в слабах и без (причем, не за последний год, а за последние, скажем, лет 20), с монетами в слабой или средней сохранности... причем, когда я пишу "динамика", то имею в виду периоды как роста, так и падения цен.

Имхо.

3

Поделиться сообщением

23 часа назад, fidel сказал:

Вначале цены и интерес раздуют как воздушный шарик. Но все рано или поздно должно заканчиваться. Сейчас вообще другая проблема. Народ цены лупит как из пулемета на все. И разумеется и спрос упадет.

Странно, а многие, наоборот плачут - мол, "и куда весь материал делся?? денег полно, а купить нечего"...  :D

1

Поделиться сообщением

10 минут назад, GriNya сказал:

Про "перегиб в  сторону,не изучения углубленно материала и исторической составляющей,а упор собирателей на поиск  монет в коллекцию и как инвестицию" - так 90% коллекционеров это просто собиратели, "заполняющие дырки" и "ставящие галочки", лишь 10% (или меньше) это "коллекционеры-исследователи"... так всегда было, что в XIX веке, что в XX... слабы в этом соотношении ничего не поменяли и поменять не могут.

Про "инвестицию в наилучшем качестве" - думается, просто есть коллекционеры, которым кошелек позволяет платить за это самое качество, а есть те (их, увы, большинство), у которых средств хватает только на УГ... вот выходцы из второй страты чаще всего и критикуют бездуховность и потакание потребительским инстинктам тягу к коллекционированию в высокой сохранности, в ущерб якобы "духу эпохи", "а вдруг этой монетой платил Пушкин" и т.п. ... а также к монетам в слабах, потому что их "нельзя помацать"...

Про "мыльный пузырь" и "инфляцию шкалы Ш.": прям свежо :) (нет)... лет 20 уже так пишут... а "у них" - так и все 30...

Про "первая задача ... заработать себе денег" - так это ко всем коммерческим предприятиям относится; думаете, к примеру, производители детского питания в первую очередь пекутся о детях?

Про "слабирование подвержено человеческому фактору" - а покупка монет без слабов не подвержена ему? По-моему, подвержена в гораздо большей степени...

Про "никакого нет смысла покупать простые дорогущие монеты в высоких грейдах,сильно переплачивая от такой же монеты без слаба. Разобраться в критериях качества" - так в этом и суть: опять же 90% (ну, пусть 70%) не способны распознать чищеную монету, не способны отличить полировку валенком от штемпельного блеска, увидеть качественную реставрацию, и так далее.  И эти же 90% верят условному "Васе-барыге", который уверяет, что монета "анц" - потому что ни покупатель, ни сам "Вася" никогда настоящего "анца" и не видел... "разобраться в критериях качества" - между прочим, не такая уж тривиальная задача... и большинство коллекционеров даже с 20-летним (к примеру) стажем с ней не вполне справляются...

Про то, что "инвестору, который покупает монеты на перспективу нет смысла покупать монеты в высоких грейдах" - вы бы хоть сравнили динамику цен на монеты в качестве, и в слабах и без (причем, не за последний год, а за последние, скажем, лет 20), с монетами в слабой или средней сохранности... причем, когда я пишу "динамика", то имею в виду периоды как роста, так и падения цен.

Имхо.

Вы к чему клоните?хотелось бы поконкретнее Ваше мнение.Не понятно,-успеть надо  в последний вагон,лететь на  самолете  или не ехать ,вообще.

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, GriNya сказал:

давайте избегать обобщений.

есть принципиальные противники слабов как способа обращения с монетами.

вовсе не по той причине, которую Вы озвучили.

не потому, что тяга к УГ, и не потому, что пластиковый гондон не по карману.

вот просто не приемлет душа.

кмк, нас таких немало.

0

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Александр999 сказал:

Вы к чему клоните? хотелось бы поконкретнее Ваше мнение.

Ни к чему не "клоню", я лишь последовательно прокомментировал высказывания из вашего поста, и выразил при этом свое мнение не менее конкретно, насколько это сделали и вы.

Кмк.

25 минут назад, Александр999 сказал:

Не понятно,-успеть надо  в последний вагон,лететь на  самолете  или не ехать ,вообще.

Во-первых, нет никакого "последнего вагона" (хотя эта аналогия мне кажется не вполне подходящей к данной теме).

Будут и поезда и самолеты - и завтра. и послезавтра, и через неделю, не переживайте...

Во-вторых, "ехать или не ехать" каждый решает для себя сам.

0

Поделиться сообщением

28 минут назад, Фима Фокс сказал:

давайте избегать обобщений.

есть принципиальные противники слабов как способа обращения с монетами.

вовсе не по той причине, которую Вы озвучили.

не потому, что тяга к УГ, и не потому, что пластиковый гондон не по карману.

вот просто не приемлет душа.

кмк, нас таких немало.

Вы, пожалуйста, прочитайте эту часть моего поста внимательнее: во-первых, в ней нет "обобщений", во-вторых, говорится тут не противниках или сторонниках именно слабов, а о собирателях "в качестве" и остальных.

В-третьих, основная разница между первыми и вторыми (перефразируя уже написанное мной выше) это объем их кошелька.

Поскольку мало кто сознательно предпочтет монету менее качественную более качественной, если нет финансовых ограничений.

Т.е., те, кто не собирает в качестве, как правило, делает это вынужденно - а не потому, что у них есть якобы "тяга к УГ" - такого я не писал, это вы сами себе придумали.

Наконец, если даже вам не нравится разговорный термин "УГ" (хотя это уже давно общеупотребительное и распространенное в среде нумизматов, в т.ч., благодаря этому форуму, наименование монет крайне слабой сохранности), то, относясь уважительно ко всем коллекционерам, лично я бы не стал называть объект интереса многих из них так пренебрежительно и даже уничижительно ("пластиковый гондон"), как это, к сожалению, сделали вы.

2

Поделиться сообщением

14 минут назад, GriNya сказал:

Вы, пожалуйста, прочитайте эту часть моего поста внимательнее: во-первых, в ней нет "обобщений", во-вторых, говорится тут не противниках или сторонниках именно слабов, а о собирателях "в качестве" и остальных.

В-третьих, основная разница между первыми и вторыми (перефразируя уже написанное мной выше) это объем их кошелька.

Поскольку мало кто сознательно предпочтет монету менее качественную более качественной, если нет финансовых ограничений.

Т.е., те, кто не собирает в качестве, как правило, делает это вынужденно - а не потому, что у них есть якобы "тяга к УГ" - такого я не писал, это вы сами себе придумали.

Наконец, если даже вам не нравится разговорный термин "УГ" (хотя это уже давно общеупотребительное и распространенное в среде нумизматов, в т.ч., благодаря этому форуму, наименование монет крайне слабой сохранности), то, относясь уважительно ко всем коллекционерам, лично я бы не стал называть объект интереса многих из них так пренебрежительно и даже уничижительно ("пластиковый гондон"), как это, к сожалению, сделали вы.

Мои аплодисменты — с логикой и последовательностью у Вас все в порядке! Так их, этих метафизиков)

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, GriNya сказал:

Вы, пожалуйста, прочитайте эту часть моего поста внимательнее: во-первых, в ней нет "обобщений"

да, извините, про слабы в Вашем посте действительно ни слова.

хотя из поста предыдущего докладчика явственно вытекает, что "инвестицию в наилучшем качестве" - это именно про монеты в слабах.

к термину УГ я отношусь совершенно так же, как любой уважающий себя нумизмат - унылое говно оно в любом сегменте унылое говно.

и столь же искренне считаю, что переплата за слаб - блажь.

впрочем, о вкусах либо уж совсем никак, либо до дна и не чокаясь.

0

Поделиться сообщением

37 минут назад, GriNya сказал:

Ни к чему не "клоню", я лишь последовательно прокомментировал высказывания из вашего поста, и выразил при этом свое мнение не менее конкретно, насколько это сделали и вы.

Кмк.

Во-первых, нет никакого "последнего вагона" (хотя эта аналогия мне кажется не вполне подходящей к данной теме).

Будут и поезда и самолеты - и завтра. и послезавтра, и через неделю, не переживайте...

Во-вторых, "ехать или не ехать" каждый решает для себя сам.

Я вот "клоню" к тому, что "поезд нумизматики" довольно уверенно идет вперёд."Флаг" только поменялся временно.Ваша правда,в том,что заместо местечковых экспертов в клубах ,сайтах,и прочее по"впариванию "материала появилась централизованная структура*ы) с какими то хоть,понятные всем,правилам.Теперь "грабить" будут они.

Пофантазирую,недалекое будущее-новые технологии.Появится "прозрачная цифровая  капсула"оптимально характеризующая и показывающая монету со всех сторон.Перед этим инфляция всех этих грейдов и рейтинга компаний.Это вопрос к тому,что незачем покупать и переплачивать за рейтинг компаний и грейды,рассчитывая на долгий срок.

Разобраться в определение и характеристик состояния  по новой системе Шелдона проще всего.Потом по сложности идет определение подлинности.Ну и пик-изучение углублённо теоритической базы.Как ехать многое зависит от того,какую инфу положит себе в голову новичок.Для правильной установки и существуют подобные форумы,с старыми проверенными старожилами.

0

Поделиться сообщением

останется только вопрос, актуальный со времён Грибоедова - "А судьи кто?"

кто будет гарантировать отсутствие фуфла в высокотехнологичных прозрачных цифровых капсулах?

искусственный иктеллект?

0

Поделиться сообщением

По монетам в слабой сохранности -бываю т же приятные вф и хф. Не вижу смысла начинающему коллекционеру  отказываться от них.Зачем изводить себя на первых порах материальными потугами.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Фима Фокс сказал:

останется только вопрос, актуальный со времён Грибоедова - "А судьи кто?"

кто будет гарантировать отсутствие фуфла в высокотехнологичных прозрачных цифровых капсулах?

искусственный иктеллект?

Найдутся свои цифровые "Ширяковы".

0

Поделиться сообщением

Из всего выше сказанного, про слабы, они не гарантируют, ни подлинность, ни цифры на нём (это я за качество). Грейдят, и фуфло, и "уг" под "флагом" MS, для лохов.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Александр999 сказал:

заместо местечковых экспертов в клубах ,сайтах,и прочее по"впариванию "материала появилась централизованная структура*ы) с какими то хоть,понятные всем,правилам.Теперь "грабить" будут они.

Извините, я не понял: это вы про кого, про мировое нумизматическое правительство? :)

по новой системе Шелдона

"Новая" ? Лет уж 80 ей...

Разобраться в определение и характеристик состояния  по новой системе Шелдона проще всего

Это так кажется. Если бы это было так просто, никто бы отправлял на грейд (за деньги!) монеты, которые потом получают "детали"...

Для правильной установки и существуют подобные форумы,с старыми проверенными старожилами

Засчитано... давайте зачетку :D

0

Поделиться сообщением

По монетам в слабой сохранности -бываю т же приятные вф и хф...

Открою вам секрет: "приятные вф и хф" это уже не "слабая сохранность"... кмк.

А для некоторых монет для 99% и в VF найти - недостижимая мечта...

0

Поделиться сообщением

если и есть какое-то снижение спроса к монетам советского чекана то оно минимальное, другой вопрос что на обществах один шмурдяк продается и практически нет новых коллекционеров это правда и дорожают не только монеты в топ грейдах а вообще всё, те же полтинники 20-х годов год назад столи в районе 600 рублей сейчас 1200 и более  

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, GriNya сказал:

Извините, я не понял: это вы про кого, про мировое нумизматическое правительство? :)

"Новая" ? Лет уж 80 ей...

Это так кажется. Если бы это было так просто, никто бы отправлял на грейд (за деньги!) монеты, которые потом получают "детали"...

Засчитано... давайте зачетку :D

1.Про классическое прибирание к рукам,что "плохо лежит".

2.А ,до этого несколько сотен (тыщ) лет как собирали коллекционеры,по какой школе?

3.Свои монеты ,почему то,всегда видятся лучше.Получение детали и цифры  одной и той же монеты  ,и даже в одной конторе ,весьма,возможно.Человеческий фактор.Кто там и что отправляет и получает,это Вы у них лучше спрашивайте-.чему они там научились)).

4.Можете плюсиком отделаться

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, GriNya сказал:

Открою вам секрет: "приятные вф и хф" это уже не "слабая сохранность"... кмк.

А для некоторых монет для 99% и в VF найти - недостижимая мечта...

Да,что Вы!

Про слабую сохранность ,кмк это кмк.

Приведите пример,пожалуйста,некоторой монеты в вф ,котоую в 99 процентах найти недостижимая мечта.Учитывайте уровень темы .

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу