19 сен 2025, 07:49:22 15 часов назад, maro сказал: каждая из пяти по 3000? То есть набор за 15? Что за клуб? Я бы наверное, купил.. Или рано?))) На неделю раньше (07.09.25) у него было два вида этих монет, а в этот раз (14.09.25) я не интересовался. Не моя тема, я это всё покинул с начала 2015 года. Просто скучно мне это стало... Спрошу, сколько их сейчас у него, в этот раз, 21.09.25. Клуб, который я посещаю, естественно, в Москве, об этом можно догадаться, прочитав надпись под моей аватаркой. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 сен 2025, 10:19:28 2 часа назад, gvele сказал: Клуб, который я посещаю, естественно, в Москве, об этом можно догадаться, прочитав надпись под моей аватаркой. у мну то же самое. но при этом где то лежат членские билеты Новосибирского и Липецкого клубов 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 сен 2025, 01:41:45 В 19.09.2025 в 17:19, нахалёнок сказал: у мну то же самое. но при этом где то лежат членские билеты Новосибирского и Липецкого клубов У меня 2 штуки новосибирского, первый ещё с 1989, когда он только образовался. Но сейчас к сожалению клуба юридически там не существует. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 сен 2025, 08:14:08 В 19.09.2025 в 10:49, gvele сказал: Спрошу, сколько их сейчас у него, в этот раз, 21.09.25. Помню, не забыл. В этот раз, 21.09.25, у моего соседа было в наличии 4 вида монет. Все вместе = 14000 рублей, т.е. он поднял ценник. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 сен 2025, 15:55:21 7 часов назад, gvele сказал: Помню, не забыл. Спасибо! Вообще, наблюдать за ценой на новинки - занимательное занятие! Срез Авито и Мешка говорит, что стартовали цены за 5 монет "Спорт" на отметке 22500, а на сегодня - цена за набор - уже начинается от 16000. Очень любопытно, где дно, от которого прайс оттолкнется и медленно пойдет вверх. Думаю, это 14-15 тысяч... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 сен 2025, 20:45:40 Еще в плане монет, на 2026 и 2027 написано в плане все эти же клубы.... наверное еще не исправили 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 сен 2025, 23:28:37 2 часа назад, Север39 сказал: Еще в плане монет, на 2026 и 2027 написано в плане все эти же клубы.... наверное еще не исправили Будут одни и те же монеты с логотипами с разными датами. Возможно, ещё блистеры поменяют. Глупо надеяться, что монеты будут другого типа. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 сен 2025, 09:58:12 В 25.09.2025 в 02:28, Маша Карамелькина сказал: Будут одни и те же монеты с логотипами с разными датами. Возможно, ещё блистеры поменяют. Глупо надеяться, что монеты будут другого типа. Я всё же думаю, что будут монеты, посвящённые другим клубам. Почему нет? Или будем теперь просто тупо повторять каждый год выпуск именно этих 5 монет до скончания века? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 сен 2025, 10:17:01 12 минут назад, gvele сказал: Я всё же думаю, что будут монеты, посвящённые другим клубам. Почему нет? Или будем теперь просто тупо повторять каждый год выпуск именно этих 5 монет до скончания века? Монеты посвящены спортивным обществам, а не клубам. Если запускать серию, посвящённую клубам всех регионов, то серия растянется не меньше, чем на 50 лет. Пока что нет ничего, что указывало на то, что монеты в 2026 и 2027 гг. будут отличаться от тех, что были анонсированы месяц назад. Буду рада, если ошибаюсь. Но до сих пор для ЦБ РФ важно было сохранить однообразиие и однотипность даже в юбилейке, в том числе - и в выпуске абсолютно одинаковых монет на протяжении нескольких лет, как с "сочинской" серией. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 сен 2025, 15:28:16 4 часа назад, Маша Карамелькина сказал: Монеты посвящены спортивным обществам, а не клубам уже обсуждали выше: это очень расплывчатая формулировка, которая не используется в норме закона. Что имел ввиду Центробанк - не совсем ясно. Почему "Трудовые резервы", закончившее свою деятельность в 1992 году, представлено в серии, а Зенит - нет? А где же ДСО Буревестник, Урожай, Водник, Труд, Авангард, Крылья Советов, Торпедо? Это все не спорт клубы, а именно добровольные спортивные сообщества. В прошлом - всесоюзные. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 сен 2025, 01:23:34 В 26.09.2025 в 18:28, maro сказал: уже обсуждали выше: это очень расплывчатая формулировка, которая не используется в норме закона. Что имел ввиду Центробанк - не совсем ясно. Почему "Трудовые резервы", закончившее свою деятельность в 1992 году, представлено в серии, а Зенит - нет? А где же ДСО Буревестник, Урожай, Водник, Труд, Авангард, Крылья Советов, Торпедо? Это все не спорт клубы, а именно добровольные спортивные сообщества. В прошлом - всесоюзные. О боже. Как все запущено. А еще упрекают центробанк в некомпетентности. 1) Серия анонсируется ЦБ как Российский спорт. Т.е. туда могут входить и клубы и ДСО и виды спорта и спортсмены и тд. 2) Нужно понимать суть укрупнения команда - клуб - дсо. 3) Добровольные спортивные общества (дсо) продукт СССР. Начали формироваться в начале 30-х годов. Да изначально были и такие ДСО как Торпедо, Авангард, Крылья Советтов. Но к началу 70-х сложилась следущая система ДСО: 2 ведомственных Вооруженные силы и Динамо 6 всесоюзных Спартак, Локомотив, Зенит, Трудовые Резервы, Водник, Буревестник. 2 республиканских производственное и сельское. Производственное в РСФСР называлось Труд, на Украине Авангард, Сельское в РСФСР -Урожай. В 1982 году Производственное и сельское сделали Всесоюзными под названием Труд и Урожай. В конце 80-х все общества кроме ведомственных упразднили создав одно Профсоюзы, по сути укрупнили в очередной раз тк все они и были профсоюзными кроме ВС и Динамо. По факту только эти 10 дсо + досааф имеют более менее приличную историю Теперь что касается современной России. Никакого порядка и системы в российских спортобществах нет. Есть отмывание бабла. Как пример Спартак. На данный момент существует два спортобщества Спартак. Всероссийское и Международное имени Старостина. Ну и излишне говорить что исторический вклад новоявленных СО как то Медик и тд стремится к нулю. О них даже широким массам неизвестно Кроме того в современной России нарушен принцип от меньшего к большему. Например, футбольная команда "Краснодар" входит в клуб "Краснодар", где есть детские юношеские и молодежные команды. Но к какому споривному обществу может принадлежать частный клуб милдиардера? Я даже не понимаю в принципе. Кстати у меня Динамо отчеканено на СПМД, а Спартак на ММД. Интересно а есть Спартак СПМД? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 сен 2025, 08:30:14 1 час назад, Хулиган сказал: Кстати у меня Динамо отчеканено на СПМД, а Спартак на ММД. Интересно а есть Спартак СПМД? Это можно посмотреть при желании в Интернете, на сайте Центрального Банка Российской Федерации. Там нужно открыть раздел "Юбилейные и памятные монеты", в этом разделе всё написано: как правильно называется монета, где чеканилась, металл, вес, дата и прочие параметры и сведения. Мне заниматься этим не хочется, совсем не моя тема, я перестал заниматься современной российской "юбилейкой" с 2015 года... Однако же я практически уверен, что этих монет, отчеканенных на обоих дворах, нет. 99%, что заказы на чеканку одних монет дали ММД, других - СПМД. Пересечений быть, по идее, не должно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 сен 2025, 09:02:05 В 27.09.2025 в 04:23, Хулиган сказал: О боже. Как все запущено. Здорово, что вы умеете копировать Википедию, но... что сказать-то хотели? Что запущено? Если вы кроме собственных текстов иногда и тексты других читаете, то выше я именно эти 10 и перечислил. Что не так?))) "Имеют более-менее приличную историю" - это что за чудо-критерий?)) В 27.09.2025 в 11:30, gvele сказал: Это можно посмотреть при желании в Интернете, на сайте Центрального Банка Российской Федерации. Там нужно открыть раздел "Юбилейные и памятные монеты", в этом разделе всё написано К сожалению, это не так. Указания монетного двора в серии Спорт - нет. Можно "провалиться" в описание самой монеты, но и там про двор не сказано. https://cbr.ru/cash_circulation/memorable_coins/coins_base/ShowCoins/?cat_num=5015-0073 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 сен 2025, 09:14:57 на этом сайте тоже всему верить не стоит 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 сен 2025, 20:43:44 Есть там про дворы, смотрите на монеты, Динамо и Локомотив СПМД, остальные ММД 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 сен 2025, 04:22:37 В 27.09.2025 в 12:02, maro сказал: 'Имеют более-менее приличную историю" - это что за чудо-критерий?)) Ну это не большее чудо чем цитирую...."Можно "провалиться" в описание самой монеты..." Но я сообственно не об этом. Мне интересно, за какие заслуги нужно увековечить названные вами недоДСО Торпедо, Металлург, Авангард и еже с ними? Но для начала попробуем "покурить" википидию (вы же специалист) на примере ДСО Авангард. Да, в 1936 году было создано всесоюзное дсо Авангард которое просуществовало до 1958 года. А в 1958 году все эти Торпеды и Авангарды были преобразованы в республиканское ДСО, которое в РСФСР стало называться Труд. В других союзных республиках произошло тоже самое. Но! Большие дяденьки каждой республики назвали новообразованное ДСО по своему. Например в УкраинскойССР ДСО аналогичное Российскому Труду стало называться Авангард. То есть в 1958 году на Украине, которая в то время была частью СССР произошло следущее.... Всесоюзные ДСО Авангард, Торпедо, Крылья Советов, Металлург и другие были обьеденены в одно республиканское ДСО Авангард. Которое никакого отношения к ранее существовавшему Авангарду не имеет. И просуществовал этот республиканский Авангард до 1982 года, когда ДСО Труд стало всесоюзным и республиканские "Труды" стали называться как Российское. Так какой Авангард на ваш взгляд достоин быть увековечен на монетах? Первый существовавший с 1936 по 1958 год или второй например украинский существовавший с 1958 до 1982 года? Ну второй Авангард 1958-1982 по факту тот же самый Труд "на мове". Сомневаюсь что он достоин упоминания отдельно от Труда. А первый Авангард 1936-1958? А чего добились спортсмены этого ДСО? 1941-45 война, до 50-х годов Советский Союз не учавствовал в крупнейших международных соревнованиях (ЧМ, ЧЕ, ОИ) К своему стыду я не знаю НИ ОДНОГО олимпийского чемпиона пердставлявшего первый Авангард. Хотя мы можем взять другое недоДСО для примера его достижений. Например Торпедо (1936-58). Всем известный футболист Стрельцов всю свою карьеру выступал за футбольную команду Торпедо М относящуюся к ДСО Труд но... до 1958 года ДСО Труд не существовало и футболист Стрельцов стал олимпийским чемпионом в 1956 году представляя ДСО Торпедо. Так к какому ДСО отнести золото Стрельцова? Труд или Торпедо? Поэтому я и написал есть 10 ДСО +ДОСААФ, а всякие Авангарды, Торпеды и тд это "детские погонялы" Труда. В 27.09.2025 в 12:02, maro сказал: Здорово, что вы умеете копировать Википедию, но... что сказать-то хотели? Что запущено? Если вы кроме собственных текстов иногда и тексты других читаете, то выше я именно эти 10 и перечислил. Что не так?))) Нн лукавьте, Вы перечислили не "эти" 10 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 сен 2025, 08:32:50 И я отправил официальное обращение в ЦБ РФ по серии «Российский спорт». 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 сен 2025, 19:07:55 А как вы храните 25 рублевые монеты в блистере? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 сен 2025, 19:38:12 Листы на 6 монет продаются. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 сен 2025, 20:12:36 а есть ещё чехлы на один блистер. ну чтобы не царапались 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 сен 2025, 14:00:49 Небольшой ликбез по поводу выбора монет серии Российский спорт. Не притендую на абсолютную истину, но может кому будет интересно. С монетами Спартак, Динамо и Локомотив все понятно. Это эмблемы спортобществ входящих в 5 самых значимых, известных и популярных. Трудовые Резервы думаю самое массовое (за исключением Труда) спортобщество, притом созданное намного раньше Труда. Остается ЦСКА с непонятной эмблемой. Окунемся в историю путем "выкуривания" википедии. Первоначально клуб обьединял несколько видов спорта. Во времена того же Боброва, который будучи членом одного клуба играл и в хоккей и в футбол. Со временем виды спорта отдалялись друг от друга все дальше и каждый вид спорта заимел свой клуб со своей эмблемой. Например баскетбольный, футбольный, хоккейный, волейбольный ЦСКА это 4 разных клуба. У каждого из них своя эмблема и все они относились к ДСО Вооруженные Силы. Так же к ДСО Вооруженные Силы относились многочисленные СКА, ВМФ, ВВС итд. Но "выкурив" несколько страниц википедии, оказалось что на данный момент помимо клубов ЦСКА по разным видам спорта существует еще и "Большой" клуб ЦСКА обьеденяющий все виды спорта плюс имеющий ФИЛИАЛЫ в других городах, те самые СКА. По сути этот "большой" ЦСКА выполняет роль ДСО, но статуса ДСО не имеет. Вот эмблема этого "БОЛЬШОГО" клуба ЦСКА и изображена на 25 рублевой монете. Почему так произошло? Деньги будь они прокляты. Вряд ли стоит говорить что бренд ЦСКА намного популярнее узнаваемее и продаваемее, чем бренд Вооруженные Силы. Хотя я так и не понял написанного на официальном сайте "ЦСКА включает Х спортсменов из У городов" Каких городов? Если по факту ЦСКА это только Москва, ну да там же притянуто за уши "филиалы" СКА. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 сен 2025, 15:59:51 20 часов назад, Север39 сказал: А как вы храните 25 рублевые монеты в блистере? Albo Numismatico 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 сен 2025, 07:02:40 В этот раз в московском клубе мой сосед продавал полный набор из 5 обсуждаемых здесь монет в начале клуба - за 15.500 рублей, в конце - за 15000... При этом вид у него был кислый, потому что очередей что-то не было видно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 сен 2025, 07:12:42 8 минут назад, gvele сказал: В этот раз в московском клубе мой сосед продавал полный набор из 5 обсуждаемых здесь монет в начале клуба - за 15.500 рублей, в конце - за 15000... При этом вид у него был кислый, потому что очередей что-то не было видно. Странно, а что ему мешает продать их за 15 на мешке или авито? За МКАДом как ни странно жизнь есть. Я б взял за 15 не раздумывая 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 сен 2025, 10:58:38 Вполне возможно, он торгует и на всяких "Мешках", "Авито" и ещё в десяти местах, я об этом ничего не знаю. У него же не один набор этих монет... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты