олегон

5 копеек 1788 СПМ. Атрибуция.

В теме 65 сообщений

Приветствую. Подскажите пожалуйста, кто знает, что тут произошло со штемпелем аверса? Развалился? 

IMG_20240927_020216.jpg

IMG_20240927_020103.jpg

0

Поделиться сообщением

Сколько раз просил не козырять на этих монетах названиями "Аверс" и "Реверс", а говорить "орловая" и "вензельная", или просто "орел" и "вензель". Надоели уже эти "войны".

"Орёл" и "Решка" вспомните. Орёл - лицевая сторона, Решка - оборотная. Почему "Решка"? Да потому что полуграмотный народ так вензеля императриц читал. Что Елизаветы, что Екатерины.

Великий Князь, Ильин и Уздеников считали лицевой стороной Орла (на более мелких номиналах - Георгия).

И все равно - находится толпа народа, которым кажется что вензель императора важнее государственных знаков, даже несмотря на мнение представителя августейшей фамилии.

Бугристость штемпелей на 88 СПМ объясняют по-разному. Есть две версии. Первая - ржавые штемпели. Вторая - чеканка меди на станках, которые были настроены на чеканку серебра, слишком сильный удар.

1

Поделиться сообщением

Я орла и назвал аверсом, чего не так... 

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, олегон сказал:

Я орла и назвал аверсом, чего не так... 

Сейчас набегут толпы с вопросами - какую сторону ты имел в виду. Что я не знаю что ли? На этой монете обе стороны бугристые.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Я имел ввиду вот эту область монеты, как будто при ударе штемпель развалился, часть крыла не прочеканилась и как трещина. 

IMG_20241001_110030.jpg

Изменено пользователем олегон
0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, олегон сказал:

Я имел ввиду вот эту область монеты, как будто при ударе штемпель развалился, часть крыла не прочеканилась и как трещина. 

А есть разница? Понятно, что была какая-то проблема со штемпелями. С другой стороны тоже не прочеканилось. Мне лично неинтересно. Я думал, вопрос про бугристость.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Нет, мне интересно вот эта штука, бугры - это коррозия, это ясно. 

Получается, последний вдох штемпеля)) 

Изменено пользователем олегон
0

Поделиться сообщением

Вот оно что, нашёл . Это следы от барабанника :facepalm:

nWhRd4RIxOGPa6UTCNQUxt8zRK4tvzynkladyYuk.jpg

1

Поделиться сообщением

(изменено)

Разумеется, это следы от гривенника. Которые остались при плохом прочекане с двух сторон. Никак не пойму, в чем ты хочешь разобраться. :dontknow:

Изменено пользователем Esromeron
0

Поделиться сообщением

Думал, часть штемпеля отвалилась и получился след такой :sarcastic:

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Esromeron сказал:

Разумеется, это следы от гривенника. Которые остались при плохом прочекане с двух сторон. Никак не пойму, в чем ты хочешь разобраться. :dontknow:

Да в том же самом.))) ибо полчаса назад было заявлено - "Бугристость штемпелей на 88 СПМ объясняют по-разному. Есть две версии. Первая - ржавые штемпели. Вторая - чеканка меди на станках, которые были настроены на чеканку серебра, слишком сильный удар."

1

Поделиться сообщением

Версия ржавых штемпелей, пролежавших какое то время без дела наиболее вероятна, тем более её придерживается Евдокимов, остальное причуды перечекана.

1

Поделиться сообщением

7 минут назад, Rain713 сказал:

Версия ржавых штемпелей, пролежавших какое то время без дела наиболее вероятна,

Мне ближе версия, что штемпеля не могли пролежать без дела при таких объёмах чеканки медных монет. 
Штемпеля использовали по назначению до полной выработки с последующей утилизацией. И за этим тщательно следили. Что бы эти самые убитые штемпеля с мондвора "не ушли" в руки предприимчивых аферистов. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

19 минут назад, Rain713 сказал:

Версия ржавых штемпелей, пролежавших какое то время без дела наиболее вероятна, тем более её придерживается Евдокимов, остальное причуды перечекана.

Я думаю, что имеют право на существование обе версии, тем более, что вторую поддерживает тоже авторитетный нумизмат. Перечекан 88 года затевался недолго, и был массовым, с чего бы штемпелям долго лежать? Их было очень много. Есть одна гипотеза (не моя), которую я все никак не соберусь проверить (это относится ко второй версии). Предполагается, что бугристость максимально проявлялась на толстых монетах. Чем толще монета, тем явнее бугры (что вполне согласуется со второй версией). Честно говоря, мне лень доставать все свои пятаки СПМ 88 года, чтобы это проверить. :)

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Esromeron сказал:

слишком сильный удар.

Так были винтовые прессы в то время вроде. 

IMG_20241001_135200.jpg

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, Esromeron сказал:

Я думаю, что имеют право на существование обе версии, тем более, что вторую поддерживает тоже авторитетный нумизмат. Перечекан 88 года затевался недолго, и был массовым, с чего бы штемпелям долго лежать? Их было очень много. Есть одна гипотеза (не моя), которую я все никак не соберусь проверить (это относится ко второй версии). Предполагается, что бугристость максимально проявлялась на толстых монетах. Чем толще монета, тем явнее бугры (что вполне согласуется со второй версией). Честно говоря, мне лень доставать все свои пятаки СПМ 88 года, чтобы это проверить. :)

Это касается также и грошевиков спм 88,не только пятаков. 

Кстати,о долго лежавших без дела щтемпелях...В Москве в 1788г тоже долго все лежало и затевалось?Там тоже ржавели штемпеля?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

8 минут назад, to4cka сказал:

Кстати,о долго лежавших без дела щтемпелях...В Москве в 1788г тоже долго все лежало и затевалось?Там тоже ржавели штемпеля?

В Питере климат сырее! :D

P.S. Не видел я ни 88 ни 95 штемпелей с такими же буграми в Москве

0

Поделиться сообщением

Только что, Esromeron сказал:

В Питере климат сырее! :D

Именно лишь такой ответ и напрашивается))

0

Поделиться сообщением

Грошевики гладкие все СПМ. Не помню таких бугров. 

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, to4cka сказал:

Да, есть у меня пара двушек СПМ и пара питерских копеек 1788 бб с буграми

2 часа назад, олегон сказал:

Просто ты их мало видел. :) Есть и двушки и копейки.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, олегон сказал:

Та ладно.Шерстите форум:rtfm:

0

Поделиться сообщением

Блин точно, у меня же есть... 

2 часа назад, to4cka сказал:

Та ладно.Шерстите форум:rtfm:

Блин. Точно. У меня же есть ;)

IMG_20241001_140716.jpg

Наверное потоп какой был 

0

Поделиться сообщением

Наводнение, самое ужасное по масштабам бедствия, Петербург пережил 10 (21 сентября) 1777 года. Оно началось внезапно ночью и сопровождалось сильным ветром. Уже к 12 часам дня вода стала спадать, но этих нескольких часов было достаточно, чтобы принести жителям города неисчислимые несчастья. По сведениям, обнародованным после наводнения, больше всего была затоплена Коломна (район между устьями Мойки и Фонтанки) и Галерная гавань в западной части Васильевского острова. Здесь глубина воды была наибольшей. Именно в этих местах селились самые бедные петербуржцы - матросы, строители, именно здесь находились самые непрочные постройки. Очень пострадали петербургские сады: множество деревьев было вырвано с корнем, а в Летнем саду напор воды уничтожил фонтаны. Незатопленными оказались только Литейная часть и Выборгская сторона.

Накануне наводнения императрица Екатерина вернулась из Царского села в Зимний дворец и ночью оказалась в самом центре стихии. Позже она писала: "Порыв ветра разбудил меня в пять часов. Я позвонила, и мне доложили, что вода у моего крыльца и готова залить его… Желая узнать поближе, в чем дело, я пошла в Эрмитаж. Нева представляла зрелище разрушения Иерусалима. На набережной, которая еще не окончена, громоздились трехмачтовые купеческие корабли". Когда стало известно о количестве жертв, Екатерина вызвала к себе начальника петербургской полиции Чичерина и обвинила его в том, что именно из-за нераспорядительности властей наводнение имело такие страшные последствия. Видимо, обвинения императрицы были настолько серьезными, что через два дня Чичерин умер.

После наводнения были изданы "Правила для жителей - что делать в минуту опасности?" В них, в частности, сообщалось, что теперь о приближении стихии будут предупреждать "пальбой из крепости и сигнальным флагом днем и фонарями ночью".

Невские ворота Петропавловской крепости.  

Отметка об уровне подъема воды во время наводнения 1777 года

Те из петербуржцев, кто дожили до другого страшного наводнения в 1824 году, когда вода поднялась значительно выше, говорили, что все равно наводнение 1777 года было "гораздо бедственнее". И это действительно так, потому что за полвека уровень города значительно поднялся.   

О страшном бедствии напоминает мраморная плита под аркой Невских ворот Петропавловской крепости, на ней отмечен уровень подъема воды в 1777 году - 321 см выше ординара. 

После этого страшного события значительно усилился интерес к изучению причин невских "потопов". Установили регулярные наблюдения за поведением Невы, подробно фиксируя все данные о каждом подъеме воды. Информация, накопленная за много лет наблюдений, помогла современным ученым раскрыть тайну петербургских наводнений

0

Поделиться сообщением

Фу блин. 77 й не то... 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу