Песенник

Амулет змеевик. Атрибуция и оценка

В теме 75 сообщений

4 минуты назад, Mihail сказал:

Именно, что речь об единичных предметах из драгметаллов.

не факт, что у ТС серебро, возможно и оловянистая бронза. 

0

Поделиться сообщением

Не факт, но и утверждение Анатолия Николаевича, к сожалению, ныне покойного, о снятии копий со змеевиков из драгметаллов, особо ничем не подтверждено. Я, лично, таких примеров не знаю и не представляю, как, кто и зачем это могли делать. С бронзой совсем другое дело, хотя и с ней практически всегда змеевики отличаются деталями друг от друга при  одинаковых сюжетах. 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Mihail сказал:

кто и зачем это могли делать.

Другими словами если у ТС предмет из серебра то это современная копия, а если оловянистая бронза то есть шанс на переливок тех времён? 

0

Поделиться сообщением

Только что, Kaneps сказал:

Другими словами если у ТС предмет из серебра то это современная копия, а если оловянистая бронза то есть шанс на переливок тех времён? 

Да, именно так, хотя шанс, на мой взгляд, небольшой.

1

Поделиться сообщением

Вечер добрый. шляпа это 100 процентов.

даже над головой на поле посмотрите со стороны Змий.

Если бы делали из серебра, то там тем более такого безобразия небыли. Там четкие формы идут.

По мне -фуфло.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Mihail сказал:

Придумывать можно все, что угодно, но Вы понять можете, что серебряный змеевик в то время - вещь эксклюзивная, исполнявшаяся по частному заказу, и мог себе позволить это только очень обеспеченный человек. Известные серебряные змеевики можно по пальцам пересчитать.

А Вы можете понять, что для того чтобы в те времена  изготовить привеску из 5-6 граммов низкопробного серебра не требовалось быть владельцем АвтоВАЗа или РусАла?

Змеевики не потому нечасто встречаются, так как  высокая художественная составляющая выводила их стоимость на недосягаемую для простых смертных высоту. Востребованность была низкой. А тем более в драг металле. Это единичные случаи не потому, что серебряный змеевик сказочно дорогой, а потому, что для верующего достаточно обычного, из бронзы. 

Серебряные кресты - энколпионы хватит пальцев на руках или ногах, чтобы пересчитать?

А  не из серебра? Косточек на детских счетах хватит, чтобы их количество отобразить?

Что за бред Вы несете о ширпотребе и змеевиках.... Великое художественное произведение ЗМЕЕВИК... Все на колени... Просто творение  Леонардо, твою ети Да Винчи....

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Andron66 сказал:

А Вы можете понять, что для того чтобы в те времена  изготовить привеску из 5-6 граммов низкопробного серебра не требовалось быть владельцем АвтоВАЗа или РусАла?

Змеевики не потому нечасто встречаются, так как  высокая художественная составляющая выводила их стоимость на недосягаемую для простых смертных высоту. Востребованность была низкой. А тем более в драг металле. Это единичные случаи не потому, что серебряный змеевик сказочно дорогой, а потому, что для верующего достаточно обычного, из бронзы. 

Серебряные кресты - энколпионы хватит пальцев на руках или ногах, чтобы пересчитать?

А  не из серебра? Косточек на детских счетах хватит, чтобы их количество отобразить?

Что за бред Вы несете о ширпотребе и змеевиках.... Великое художественное произведение ЗМЕЕВИК... Все на колени... Просто творение  Леонардо, твою ети Да Винчи....

ну Змеевики реально редки, хоть в оловяшке, а в серебре реально- Еденичны.

У вас какие то не правильные данные.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Andron66 сказал:

Идиотский ответ. Вы не в себе, чушь полную несете? Успехов ва вашей борьбе.

1

Поделиться сообщением

14 минут назад, Mihail сказал:

Идиотский ответ. Вы не в себе, чушь полную несете? Успехов ва вашей борьбе.

Вы себя, как отпустит,  почитайте. "Не идиот" патентованный.

0

Поделиться сообщением

@Калинин   интересно ваше мнение. 

1

Поделиться сообщением

Никак не возьму в толк: как могла развиться такая жаркая дискуссия по фоткам размером со спичечный коробок?..

Тут не то что по оценке — по подлинности-то никто ничего не сможет сказать, при всём желании — а за две страницы уже успели переброситься идиотами, и стопроцентным определением датировки козыряют...

ТС, не будет ли Вам благоугодно одарить почтеннейшее собрание фотографиями более высокого разрешения?

И размеры в мм (цифрами, без линеек, включая оглавие).

И регион обретения.

И фото сбоку.

2

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Kuleybaka сказал:

ну Змеевики реально редки, хоть в оловяшке, а в серебре реально- Еденичны.

У вас какие то не правильные данные.

И какие данные, которые я привел - неправильные? Пожалуйста - озвучте.

Давайте по теме. Ответьте для себя (не для меня!) на несколько вопросов:

- Насколько сложно технически сделать змеевик в домонгольское, или более позднее время, чем, например, с изображением обычного святого?

- Почему их не делали столько, сколько было сделано других "висюлек"? Если, в те времена , по логике некоторых специалистов, обладание змеевиком было почти сродни обладанием скрипкой Страдивари в наше время, то почему их не наклепали великое множество?

- Неужели из-за их космической художественной ценности... или может быть потому, что спроса не было?

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Andron66 сказал:

Давайте

давайте вы успокоитесь и мы дождемся новых фото с размерами от ТС. 

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, Andron66 сказал:

По таким фото не вижу признаков "копии плохого качества".

Я не взволнован. Вы,  видимо, не заметили, что я намекал об этом 8 часов назад.

Но потом образовался "специалист"....

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Andron66 сказал:

я намекал

вас услышали, хватит уже :angry:

0

Поделиться сообщением

Только что, Andron66 сказал:

Я не взволнован. Вы,  видимо, не заметили, что я намекал об этом 8 часов назад.

Но потом образовался "специалист"....

Специалист? Вы хоть один змеевик в руках держали? 5 г он весит? Не смешите. Средний змеевик из бронзы весит порядка 20 г. Серебро, понятно, при тех же габаритах тяжелее. Уже это говорит о том, что вы совершенно не в теме. Все остальное из той же оперы - ничего не знаю, но не согласен.

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, Песенник сказал:

Хочу успокоить товарищей, если это переливка, то не современная. И патина там есть, всё на месте. 

Продажа если и планируется, то не сегодня. 

более качественные фото с размерами, весом и т.д.  возможно ожидать? 

0

Поделиться сообщением

Как по мне, то змеевик из оловянистой бронзы..Регион- Чувашия, Поволжье..Что то похожее встречал , но не заморачивался, не моя тема..В археологию не лезу..

0

Поделиться сообщением

59 минут назад, Олег Волжский сказал:

Как по мне, то змеевик из оловянистой бронзы..Регион- Чувашия, Поволжье..Что то похожее встречал , но не заморачивался, не моя тема..В археологию не лезу.. 

Оловянистая бронза отдает желтизной, не явно, но есть такое. Впрочем, как здесь было замечено - металл не имеет значения. Забавно звучит: Чувашия, значит бронза. 

0

Поделиться сообщением

22 часа назад, Kaneps сказал:

более качественные фото с размерами, весом и т.д.  возможно ожидать? 

Постараюсь... 

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Песенник сказал:

Оловянистая бронза отдает желтизной, не явно, но есть такое. 

Ещё есть высокооловянистая и мышъяковистая. Бывает, что предметы из них с серебром путают. 

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Песенник сказал:

Оловянистая бронза отдает желтизной, не явно, но есть такое. Впрочем, как здесь было замечено - металл не имеет значения. Забавно звучит: Чувашия, значит бронза. 

Что то я не слышал о высокохудожественных изделиях из драгметаллов , изготовленных в древности в Чувашии.Наверное в краеведческий музей не ходил..А про бронзу все знают, чего только абашевская культура стоит..Бедный народ жил...А змеевик неплохой, но видится переливком...Но время покажет и товарищи старшие подскажут...

0

Поделиться сообщением

14 часов назад, Олег Волжский сказал:

Что то я не слышал о высокохудожественных изделиях из драгметаллов , изготовленных в древности в Чувашии.Наверное в краеведческий музей не ходил..А про бронзу все знают, чего только абашевская культура стоит..Бедный народ жил...А змеевик неплохой, но видится переливком...Но время покажет и товарищи старшие подскажут...

А как там в Чувашии с христианством в 12 в? Шляпа, одним словом, как здесь уже написали выше.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Mihail сказал:

А как там в Чувашии с христианством в 12 в? Шляпа, одним словом, как здесь уже написали выше.

А что не так?

0

Поделиться сообщением

11 часов назад, Mihail сказал:

С христианством в Чувашии и в 20 веке было по разному. Что касается амулета.., смущает золотой "оригинал" в Великом Новгороде и пусть переливок, но оказавшийся за тыщу км. от "оригинала", с которого сняли копию. Мысли о современной копии можно выкинуть из головы, во всяком случае, мне смешно читать, как я снимаю копию с музейного экспоната... 

Кстати, насчет серебра, я скорее всего обманул, обманулся.., йод показал отрицательный результат. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу