Kormchiy

Предмет похожий на заготовку для монеты

В теме 58 сообщений

Уважаемые коллеги, помогите опознать предмет.

Диаметр 21мм, вес 3,90гр. магнитный.

photo_2024-05-26_20-51-35.thumb.jpg.7f14bb75ff69d2de4ebe87c0ef80fedb.jpg

0

Поделиться сообщением

из близких 5 рублей 1992 (вес 4,1 г. диаметр 21,9 мм)

0

Поделиться сообщением

а история?

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, нахалёнок сказал:

а история?

Предмет попал ко мне несколько дней назад от знакомой продавщицы магазина шаговой доступности.

0

Поделиться сообщением

мало что даёт

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Kormchiy сказал:

Предмет попал ко мне несколько дней назад от знакомой продавщицы магазина шаговой доступности.

В моем детстве и юности в шаговой доступности были заводы и заводики, которые производили штампованные кружки из меди и алюминия. Чего потом сними не творили: и медные трубочки и алюминиевые гильзы для мыльных пузырей и еще много чего радиодетального и оборонного.

А вот сейчас - в магазине - верится в  трудом.

0

Поделиться сообщением

Какое оживлённое обсуждение вызвал обыденный предмет. Я вижу заготовку под 5 евроцентов, коих немало в РФ по ряду причин.

3

Поделиться сообщением

Полагаю, что ТС надо хотя бы три стороны артефакта выложить. А там, глядишь, и копья ломать будет повод.

0

Поделиться сообщением

а я  полагаю что это  просто  гумно  которое почему то обсуждают?

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Тимак сказал:

гумно

Порадовало!

Гумно́, гувно[1] или ток (старорусское токъ, укр. тік, болг. ток, пол. tok) — расчищенный, часто огороженный, утоптанный участок земли, на котором в крестьянских хозяйствах складывали скирды необмолоченного жита, проводили его обмолот, а также веяние зерна.

0

Поделиться сообщением

44 минуты назад, griga сказал:

А вот сейчас - в магазине - верится в  трудом.

В своё время я довольно много работал с одним товарищем из Волгограда, назовём его Л.Ф.Б.

Оригинальный был человек, из семьи репрессированных и высланных в конце 1930-ых в Сибирь.

После того как он родился, на следующий день на него завели уголовное дело!

У него была знакомая проводница и можно было ему в Волгоград передавать книги, альбомы, монеты и прочая и прочая.

И вот наступает Новый 2001 год и новое тысячелетие (1 января 2001 года)...

Числа 27 декабря уходящего 2000 года этот товарищ мне звонит и просит подобрать ему материал. У меня почти всё для него было, что-то я быстро смог найти.

И этот Л.Ф.Б. мне говорит, что он решил новое тысячелетие встретить в поезде и 1 января очень короткое время будет в Москве.

1 января без каких-то минут 12 дня раздается звонок. Иду, открываю дверь - он стоит с рюкзаком и тележкой!

А я - то думал, что он пошутил!

При этом в 2 часа дня у него уже поезд обратно с Павелецкого вокзала. Быстро всё ему погрузили, поговорили буквально 5 минут и он уехал. Даже шампанского не выпили (он не пил вообще).

А перед своим отъездом он  вручил мне заготовку для 5 рублей образца 1997г.

Оказалось, ему эту заготовку хотела подарить его бывшая ученица (он раньше работал преподавателем физики и математики), а она работала обычным кассиром-оператором в местном отделении Сбербанка и ей эта заготовка попалась из мешка с пятирублёвками, причём из прошедшего инкассацию, т.е. не из банковского мешка!

Он всё же вручил ей 5 рублей за эту заготовку и привёз её (заготовку, а не бывшую ученицу!:)) мне в качестве подарка на Новый год!

Так что всяко-разно бывает!

5

Поделиться сообщением

1 час назад, minus сказал:

Не может быть у продавщицы магазина таких вещей,

легко. при переборе выручки

54 минуты назад, Прапор сказал:

Я вижу заготовку под 5 евроцентов, коих немало в РФ по ряду причин.

они магнитные?

34 минуты назад, gvele сказал:

назовём его Л.Ф.Б.

не тот что 25 лет отмотал?

34 минуты назад, gvele сказал:

и привёз её (заготовку, а не бывшую ученицу

не то он привёз. не то

0

Поделиться сообщением

внесу конкретику - Броутонша работает старшим кассиром в Ашане. т.е. вся выручка идет через её руки, как входящая, так и исходящая. в неделю усреднённо 2-3 гвс, бим - 1 шт. в 2-3 недели, всякой инострани 3-5 шт в неделю. так что ничего удивительного не вижу. можете верить на все 100.

2

Поделиться сообщением

В свое время натирали 3 копейки до "белезны", чтобы купить пирожное не за 22 коп, а за 5. Дык "орлом" вверх втюхивали. А тут гладкий кружок. 

Но соглашусь:

1 час назад, gvele сказал:

Так что всяко-разно бывает!

0

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

они магнитные?

Сталь с медным гальванопокрытием обычно магнитная)

1

Поделиться сообщением

58 минут назад, нахалёнок сказал:

не тот что 25 лет отмотал?

Нет, его чаша сия минула. Он родился уже в Сибири, куда была из Сталинградской тогда области сослана его семья, перед самой войной.

Его родители были кулаки, памашь!

Несколько коров, лошадей, семья большая, никто не пил и не курил, все были здоровыми и работали с весны до осени всё светлое время суток. 

Но самое главное преступление было в том, что в колхоз не вступили...

1

Поделиться сообщением

41 минуту назад, gvele сказал:

Но самое главное преступление было в том, что в колхоз не вступили...

А что родители ребенку расскажут еще? Вот сынок , мы такие сатрапы были, просто жуть. В долгах у нас почти вся деревня ходила, поэтому и работали на нас за кусок хлеба. А мы на этих дураков плевали да плеточкой охаживали ради смеха.

0

Поделиться сообщением

11 часов назад, АлексГоре сказал:

В долгах у нас почти вся деревня ходила, поэтому и работали на нас за кусок хлеба.

были и такие. но 95% кулаков, т.н., это просто крепкие хозяева, пахавшие от зари до зари. как в моём случае-была в хозяйстве маслобойка, председателю приглянулась, её в колхоз, а семью в Сибирь

1

Поделиться сообщением

41 минуту назад, нахалёнок сказал:

были и такие

Да я думаю всякие были. И время было тяжелое и страшное. Просто все рассказы которые начинаются с того , что ребенку родители рассказывали, как они были такие работящие, а их за это страшно и несправедливо замучали, не вызывают доверия у меня. У меня никого из родственников и знакомых не репрессировали , не ссылали и не мучили, а если что-то и было, то никто об этом из поколения в поколение не передавал, жертву из себя не изображал  и фишкой семьи не делал.

0

Поделиться сообщением

Были кого ссылали. Были кто ссылал. Вот про вторых я точно не припомню чтобы родители "хвалились" своей "историей" перед подрастающим поколением. 

Ничего личного. Так - наблюдение.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

42 минуты назад, АлексГоре сказал:

Да я думаю всякие были. И время было тяжелое и страшное. Просто все рассказы которые начинаются с того , что ребенку родители рассказывали, как они были такие работящие, а их за это страшно и несправедливо замучали, не вызывают доверия у меня. У меня никого из родственников и знакомых не репрессировали , не ссылали и не мучили, а если что-то и было, то никто об этом из поколения в поколение не передавал, жертву из себя не изображал  и фишкой семьи не делал.

Значит лично вам не довелось этого на себе испытать. Но это не значит, что никому не довелось. Я лично из семьи репрессированных. Мои дед и отец были репрессированы (дед - после лагеря) и сосланы в Сибирь, но выжили, а в дальнейшем добились реабилитации (уже только отец, деда уже не было в живых, но реабилитация была и на него).  И я лично знал ещё несколько таких семей. Но никто жертв из себя не изображал и фишек не делал, просто жили как могли. А вот в поколениях это естественно не могло не передаваться, иначе как вы себе это представляете - лишить себя памяти и связи с предками?

Изменено пользователем iff
2

Поделиться сообщением

Разве я говорил что такого не было? Я про деревенские рассказы только говорю. Ни одного же нет кто бы рассказывал, что его семью раскулачили, потому что дед всю деревню на коленях держал. Нет, все единоличники трудолюбивые. И заметьте я не говорю что таких не было. У меня все деревенские в роду, кроме одной нижегородской линии. Сорокины, Масленниковы, Большебородовы. Никто не бедствовал, но никого не раскулачивали. Просто наверное в разных районах по разному было.

0

Поделиться сообщением

Коллеги, спасибо. Сравнил с 5 евроцентами, она.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

4 часа назад, АлексГоре сказал:

Разве я говорил что такого не было? Я про деревенские рассказы только говорю. Ни одного же нет кто бы рассказывал, что его семью раскулачили, потому что дед всю деревню на коленях держал. Нет, все единоличники трудолюбивые. И заметьте я не говорю что таких не было. У меня все деревенские в роду, кроме одной нижегородской линии. Сорокины, Масленниковы, Большебородовы. Никто не бедствовал, но никого не раскулачивали. Просто наверное в разных районах по разному было.

А в чём противоречие? Как раз наоборот: если "дед всю деревню на коленях держал", то почти наверняка он достиг такого положения трудолюбием. Это ж сколько труда надо приложить, чтобы себе кого-то подчинить. (Безотносительно к вашим и моим дедам).

Насчёт же рассказов детям... так надо понимать, это рассчитано не на веру кого-то со стороны, а имеет больше воспитательное значение для детей: мол сколько ни трудись, всех денег не заработаешь, останешься у разбитого корыта и т.п. народный фольклор про "...трудом праведным палат каменных". Ведь раскулачивали собственно не за трудолюбие, а за следование нормальному человеческому инстинкту собственника, задача была лишить крестьян собственности и превратить в рабов государства.

Изменено пользователем iff
1

Поделиться сообщением

Павел, я совсем не рассчитывал разводить дискуссию. Хотя , наверное, моя реплика была провокационна. Я не могу выступать судьей для реалий того времени. Просто на слуху всегда только как все безвинно пострадали. С чьей точки зрения безвинно? Относительно каких законов безвинно? Я понимаю , что относительно существовавших законов били судебные ошибки и произвол в силу разных причин. Я вот тоже безвинно осужденный за применение насилия к представителям власти. Должен ли я детям своим рассказывать об этом? Как меня "гноила кровавая система", или объяснять про некомпетентных исполнителей? Я в другой парадигме воспитываю.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу