14 мая 2024, 16:46:27 (изменено) 16 минут назад, Omar сказал: Не знаю, не знаю, как где, в Минске было 3, 4, 5 ( трамвай, троллейбус, автобус ), а потом объявили, что в карманах у трудящихся пятаков немеряно, и им значительно удобнее по пятаку за любой транспорт платить, на том и порешили. Значит действительно не знаете или плохо помните. Тогда бОльшая часть страны относилась ко II ценовому поясу, и в нём были цены, которые я указал. Относительно небольшая часть страны, а именно: Москва, Ленинград, столицы союзных республик, Прибалтика, возможно ещё что-то, относились к I ценовому поясу - это цены, которые вы указали, и ещё был III - Крайний север и регионы приравненные к нему. Соотв. на многих товарах были указаны три цены для каждого из поясов. Кстати, насчёт пятаков, их у нас почти не было в обороте, трёшек и двушек было гораздо больше и лишь после пуска метро в 86 завезли много мешков пятаков. Я все 80-е пользовался всеми видами ОТ практически ежедневно и не могу не помнить цены. У меня была даже куцая подборка абонементных талонов для компостирования (введены в 1983), там на всех указана стоимость проезда. Просто было интересно отслеживать, как менялся дизайн, не то что бы я их коллекционировал. Потом всё это кому-то подарил просто бонусом, а то бы показал. Изменено 14 мая 2024, 16:55:11 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 мая 2024, 16:56:08 4 минуты назад, iff сказал: Значит действительно не знаете или плохо помните. Тогда бОльшая часть страны относилась ко II ценовому поясу, и в нём были цены, которые я указал. Относительно небольшая часть страны, а именно: Москва, Ленинград, столицы союзных республик, Прибалтика, возможно ещё что-то, относились к I ценовому поясу - это цены, которые вы указали, и ещё был III - Крайний север и регионы приравненные к нему. Соотв. на многих товарах были указаны три цены для каждого из поясов. Кстати, насчёт пятаков, их у нас почти не было в обороте, трёшек и двушек было гораздо больше и лишь после пуска метро в 86 завезли много мешков пятаков. Вот если найду местных коллекционеров талончиков, попрошу сфотографировать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 мая 2024, 17:05:19 (изменено) 13 минут назад, Omar сказал: Вот если найду местных коллекционеров талончиков, попрошу сфотографировать. Да я знаю, что у вас были такие цены, но также знаю, что в основном, в большинстве городов, были такие цены как у нас. Вот например: автобусные билеты и талон для компостирования: Изменено 14 мая 2024, 17:10:41 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 мая 2024, 17:08:26 11 минут назад, Omar сказал: Вот если найду местных коллекционеров талончиков, попрошу сфотографировать. 5 копеек троллейбус 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 мая 2024, 17:16:53 Да, согл 21 минуту назад, iff сказал: Значит действительно не знаете или плохо помните. Тогда бОльшая часть страны относилась ко II ценовому поясу, и в нём были цены, которые я указал. Относительно небольшая часть страны, а именно: Москва, Ленинград, столицы союзных республик, Прибалтика, возможно ещё что-то, относились к I ценовому поясу - это цены, которые вы указали, и ещё был III - Крайний север и регионы приравненные к нему. Соотв. на многих товарах были указаны три цены для каждого из поясов. Кстати, насчёт пятаков, их у нас почти не было в обороте, трёшек и двушек было гораздо больше и лишь после пуска метро в 86 завезли много мешков пятаков. Так. частично соглашусь - не при Брежневе. Но и не в 1991 Вот талон на трамвай 1982 года, 3 копейки а вот на троллейбус, 1986-й, уже пятак а вот универсальный. чего там расписывать, коли цена одинаковая, 1988-й, то бишь к этому времени тарифы сравнялись. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 мая 2024, 17:24:50 1 минуту назад, Omar сказал: Да, согл Так. частично соглашусь - не при Брежневе. Но и не в 1991 Вот талон на трамвай 1982 года, 3 копейки Непонятно, о чём мы спорим. Ну было в отдельных местах как у вас, и сделали у вас действительно одинаковую цену. Но в большинстве мест, на просторах, так и оставалось 3, 5 и 6 коп. до 2 апреля 1991, когда все цены проезда сразу повысили до 15 коп. Потому что как раз на просторах пятаков в обороте было мало (кроме городов с метро) и не существовало этой проблемы как нехватка размена для оплаты 2-х или 3-х копеечными монетам, ну и копейками конечно. У нас так вообще трёшки девать было некуда, я постоянно с ними носился и расплачивался горстями трёшек. Помнится, когда в возрасте 10 лет меня повезли в Москву, я удивился, что там много пятаков в обороте, но быстро понял, что они из метро или из-за метро. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 мая 2024, 17:37:14 7 минут назад, iff сказал: Непонятно, о чём мы спорим. Ну было в отдельных местах как у вас, и сделали у вас действительно одинаковую цену. Но в большинстве мест, на просторах, так и оставалось 3, 5 и 6 коп. до 2 апреля 1991, когда все цены проезда сразу повысили до 15 коп. Потому что как раз на просторах пятаков в обороте было мало (кроме городов с метро) и не существовало этой проблемы как нехватка размена для оплаты 2-х или 3-х копеечными монетам, ну и копейками конечно. У нас так вообще трёшки девать было некуда, я постоянно с ними носился и расплачивался горстями трёшек. Помнится, когда в возрасте 10 лет меня повезли в Москву, я удивился, что там много пятаков в обороте, но быстро понял, что они из метро или из-за метро. Спорим вот об этом 46 минут назад, iff сказал: Значит действительно не знаете или плохо помните. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 мая 2024, 17:52:13 13 минут назад, Omar сказал: Спорим вот об этом Я не имел ввиду, что вы не помните, как было у вас, а только что не помните, как было в стране, и что были разные ценовые пояса. Я же помню, как было у нас, а также и как было не у нас - где бывал. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 мая 2024, 18:15:08 3 часа назад, дюймовочка сказал: С 1 января 1961 г. до 27 мая 1985 г. одна поездка на автобусе стоила 5 копеек, в троллейбусе — 4 копейки и в трамвае — 3 копейки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 мая 2024, 18:31:22 32 минуты назад, iff сказал: Я не имел ввиду, что вы не помните, как было у вас, а только что не помните, как было в стране, и что были разные ценовые пояса. Я же помню, как было у нас, а также и как было не у нас - где бывал. Опять неверно. Я не мог помнить того, чего не знал, да и зачем мне знать было, что там где в стране деется. Меня интересовали только 2 населённых пункта - Минск и Вильнюс. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 мая 2024, 18:46:17 8 минут назад, Omar сказал: Опять неверно. Я не мог помнить того, чего не знал, да и зачем мне знать было, что там где в стране деется. Меня интересовали только 2 населённых пункта - Минск и Вильнюс. Так и я о том же: что вы не помните того, чего "не знал" и потому "не мог помнить". Так что нет противоречий. А мы тут (кто помнит!) - просто делимся знаниями о том, что помним, с теми, "кто не мог помнить того чего не знал". Я наверное был более любопытен, т.к. меня интересовали и многие другие города. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 мая 2024, 18:54:01 Значит так. Мой пост был ответом на вот этот 4 часа назад, Dmitriy64 сказал: При Брежневе цены росли только на ковры и на хрусталь. И то, символически Согласен, что насчёт транспорта несколько ошибся с временным периодом. Но... я нигде не утверждал, что данное изменение касалось всей территории СССР. но так как БССР была частью СССР, то утверждение о росте цен как таковое верно, а вот это утверждение 4 часа назад, iff сказал: Проезд в трамвае, как был 3 копейки, так и остался не только при Брежневе, но и при Андропове, Черненке, Горбачёве вплоть до 2 апреля 1991, когда была проведена "реформа" цен. без упоминания территориальной ограниченности - неверно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 мая 2024, 19:06:12 Только что, Omar сказал: Значит так. Мой пост был ответом на вот этот Согласен, что насчёт транспорта несколько ошибся с временным периодом. Но... я нигде не утверждал, что данное изменение касалось всей территории СССР. но так как БССР была частью СССР, то утверждение о росте цен как таковое верно, а вот это утверждение без упоминания территориальной ограниченности - неверно. Вот уже и на топологию перешли - какие территории считать "ограниченными". Тут как бы не "ограниченность", а скорее наоборот - огромный ареал. А "ограниченность" - это скорее для тех мест, где было наоборот, т.е. приравняли цены на разные виды ОТ задолго до реформы 1991. Против факта роста цен в "общем в СССР" я и не возражал. Даже не ходя далеко и не путаясь в датах своих воспоминаний про цены те времена, когда и на что была какая цена и в каком году, достаточно выложить и сравнить ценники на монеты СССР, которые издавались регулярно, тамто год был обозначен, а иногда и месяц. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 мая 2024, 20:01:56 2 часа назад, iff сказал: Да я знаю, что у вас были такие цены, но также знаю, что в основном, в большинстве городов, были такие цены как у нас. Вот например: автобусные билеты и талон для компостирования: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 мая 2024, 22:42:24 В Москве, 1984 - последний год талончиков с разной ценой по видам транспорта. Дата внизу. После типографии и номера заказа. с 1985 цена 5 копеек на все три вида. У меня по Москве подробно собрано. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 мая 2024, 23:08:33 Последний за пять копеек был в 1991. В том же году произошло подорожание до 15 копеек. В 1992 50 копеек, потом 1 рубль. В 1993 10 рублей и первый выпуск без цены 1994 и 1995 Без цены. Дальше пошли цветные. Они все без цены. Выпускались до конца 2002 года. Потом пошла магнитка. Это уже другая история. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 мая 2024, 23:42:14 Позабавило: "Талон опустить в кассу и оторвать контрольный билет. В машине оборудованной компостером, прокомпостировать". Это ж надо, кто-то писал целые сценарии для таких замысловатых квестов (хотя тогда такого слова в русском языке ещё не придумали). Т.е. не только опустить и оторвать, но потом ещё найти машину, в которой прокомпостировать. Там, в Мск, такие затейники, чего только не выдумают. Позднее, лет 20 назад, был я с сыном в Мск, заходим в троллейбус на Садовом вроде, а там на входе - шлагбаум, ну вертушка такая, как на режимных проходных. Ребёнок удивлён, спрашивает, зачем это? Отвечаю: сынок, это для контроля, для бдительности, ведь столица, город особый. Хорошо ещё, что пограничника с собакой не догадались поставить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 мая 2024, 23:57:58 1 час назад, iff сказал: Т.е. не только опустить и оторвать, но потом ещё найти машину, в которой прокомпостировать Если есть касса, то можно опустить талончик вместо монет и оторвать контрольный билет. Или если есть компостер, то прокомпостировать. Кассы убирали. Последние контрольные билеты были выпущены для трамвая в 1985 (говорят, что были 1986, но я не видел), а для автобуса и троллейбуса в 1987. Трамваев было меньше и справились быстрее. А крайний срок снятия всех касс был 1 сентября 1987. После этого остались только компостеры. Правда в 1998 снова появились отрывные билеты, но это другое, их выдавали кондукторы. 1 час назад, iff сказал: заходим в троллейбус на Садовом вроде, а там на входе - шлагбаум, ну вертушка такая, как на режимных проходных. Уже нет ни шлагбаума, ни троллейбуса. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
15 мая 2024, 15:45:47 22 часа назад, iff сказал: Значит действительно не знаете или плохо помните. Тогда бОльшая часть страны относилась ко II ценовому поясу, и в нём были цены, которые я указал. Относительно небольшая часть страны, а именно: Москва, Ленинград, столицы союзных республик, Прибалтика, возможно ещё что-то, относились к I ценовому поясу - это цены, которые вы указали, и ещё был III - Крайний север и регионы приравненные к нему. Соотв. на многих товарах были указаны три цены для каждого из поясов. Ценовые пояса к общественному транспорту не имели отношения, всю жизнь на севере, метро и трамваев у нас не было. А автобус стоил 5 коп. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
15 мая 2024, 15:53:57 2 минуты назад, zasada65 сказал: Ценовые пояса к общественному транспорту не имели отношения, всю жизнь на севере, метро и трамваев у нас не было. А автобус стоил 5 коп. Возможно там другая система была, видимо тарифы определялась теми конторами, которые указаны на билетах. Про пояса я указал лишь как пример того, что цены варьировались по регионам и городам. А то, что автобус у вас был по 5 коп. - не новость, я выше на это тоже указывал, что в отдельных местах действительно было по 5. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
15 мая 2024, 18:27:56 2 часа назад, iff сказал: тарифы определялась теми конторами, которые указаны на билетах Конечно. То, что я вчера показывал относилось к городским билетам Москвы - Мосгортранс и его предшественники. Но одновременно был и есть Мострансавто, автобусы которого выходят в область. И там были тарифы в зависимости от расстояния. У кондукторов были катушки с билетами разной цены, с которых и нарезалась нужная сумма. Их было много . Несколько ближайших лет одновременно использовались. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты