Dmitriy64

3 копейки 1926 "PROOF" за 2,3 миллиона рублей

В теме 146 сообщений

(изменено)

16 минут назад, Omar сказал:

Не знаю, не знаю, как где, в Минске было 3, 4, 5 ( трамвай, троллейбус, автобус ), а потом объявили, что в карманах у трудящихся пятаков немеряно, и им значительно удобнее  по пятаку за любой транспорт платить, на том и порешили.

Значит действительно не знаете или плохо помните. Тогда бОльшая часть страны относилась ко II ценовому поясу, и в нём были цены, которые я указал. Относительно небольшая часть страны, а именно: Москва, Ленинград, столицы союзных республик, Прибалтика, возможно ещё что-то, относились к I ценовому поясу - это цены, которые вы указали, и ещё был III - Крайний север и регионы приравненные к нему. Соотв. на многих товарах были указаны три цены для каждого из поясов.

Кстати, насчёт пятаков, их у нас почти не было в обороте, трёшек и двушек было гораздо больше и лишь после пуска метро в 86 завезли много мешков пятаков. Я все 80-е пользовался всеми видами ОТ практически ежедневно и не могу не помнить цены. У меня была даже куцая подборка абонементных талонов для компостирования (введены в 1983), там на всех указана стоимость проезда. Просто было интересно отслеживать, как менялся дизайн, не то что бы я их коллекционировал. Потом всё это кому-то подарил просто бонусом, а то бы показал.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, iff сказал:

Значит действительно не знаете или плохо помните. Тогда бОльшая часть страны относилась ко II ценовому поясу, и в нём были цены, которые я указал. Относительно небольшая часть страны, а именно: Москва, Ленинград, столицы союзных республик, Прибалтика, возможно ещё что-то, относились к I ценовому поясу - это цены, которые вы указали, и ещё был III - Крайний север и регионы приравненные к нему. Соотв. на многих товарах были указаны три цены для каждого из поясов.

Кстати, насчёт пятаков, их у нас почти не было в обороте, трёшек и двушек было гораздо больше и лишь после пуска метро в 86 завезли много мешков пятаков.

Вот если найду местных коллекционеров талончиков, попрошу сфотографировать.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

13 минут назад, Omar сказал:

Да я знаю, что у вас были такие цены, но также знаю, что в основном, в большинстве городов, были такие цены как у нас.

Вот например: автобусные билеты и талон для компостирования:

sssr_bilet_na_avtobus_6_kopeek_serija_dz_174_osnovnoj_minavtotrans_sssr_1973_8_shtuk.thumb.jpg.34cb03eb33f1aab961c81ee445c1267c.jpguntitled.jpg.3b73ae40ea38978cf9643ddff23a7502.jpg

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

11 минут назад, Omar сказал:

5 копеек троллейбус

5029051649_0.jpg

0

Поделиться сообщением

Да, согл

21 минуту назад, iff сказал:

Кстати, насчёт пятаков, их у нас почти не было в обороте, трёшек и двушек было гораздо больше и лишь после пуска метро в 86 завезли много мешков пятаков.

Так. частично соглашусь - не при Брежневе. Но и не в 1991

Вот талон на трамвай 1982 года, 3 копейки

tramvai_82_3.thumb.jpg.76563676ba8d8a1e387b8049500ffc7e.jpg

а вот на троллейбус, 1986-й, уже пятак

trolleibus_86_5.thumb.jpg.1f2c9fa814ba282901a3669dfca3530a.jpg

а вот универсальный. чего там расписывать, коли цена одинаковая, 1988-й, то бишь к этому времени тарифы сравнялись.

talon_1988_5.thumb.jpg.8ca5603502c5e22cdd07561fe915cdb2.jpg

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Omar сказал:

Да, согл

Так. частично соглашусь - не при Брежневе. Но и не в 1991

Вот талон на трамвай 1982 года, 3 копейки

Непонятно, о чём мы спорим. Ну было в отдельных местах как у вас, и сделали у вас действительно одинаковую цену. Но в большинстве мест, на просторах, так и оставалось 3, 5 и 6 коп. до 2 апреля 1991, когда все цены проезда сразу повысили до 15 коп. Потому что как раз на просторах пятаков в обороте было мало (кроме городов с метро) и не существовало этой проблемы как нехватка размена для оплаты 2-х или 3-х копеечными монетам, ну и копейками конечно. У нас так вообще трёшки девать было некуда, я постоянно с ними носился и расплачивался горстями трёшек. Помнится, когда в возрасте 10 лет меня повезли в Москву, я удивился, что там много пятаков в обороте, но быстро понял, что они из метро или из-за метро.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, iff сказал:

Непонятно, о чём мы спорим. Ну было в отдельных местах как у вас, и сделали у вас действительно одинаковую цену. Но в большинстве мест, на просторах, так и оставалось 3, 5 и 6 коп. до 2 апреля 1991, когда все цены проезда сразу повысили до 15 коп. Потому что как раз на просторах пятаков в обороте было мало (кроме городов с метро) и не существовало этой проблемы как нехватка размена для оплаты 2-х или 3-х копеечными монетам, ну и копейками конечно. У нас так вообще трёшки девать было некуда, я постоянно с ними носился и расплачивался горстями трёшек. Помнится, когда в возрасте 10 лет меня повезли в Москву, я удивился, что там много пятаков в обороте, но быстро понял, что они из метро или из-за метро.

Спорим вот об этом

46 минут назад, iff сказал:

Значит действительно не знаете или плохо помните.

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, Omar сказал:

Спорим вот об этом

Я не имел ввиду, что вы не помните, как было у вас, а только что не помните, как было в стране, и что были разные ценовые пояса. Я же помню, как было у нас, а также и как было не у нас - где бывал.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, дюймовочка сказал:

С 1 января 1961 г. до 27 мая 1985 г. одна поездка на автобусе стоила 5 копеек, в троллейбусе — 4 копейки и в трамвае — 3 копейки.

0

Поделиться сообщением

32 минуты назад, iff сказал:

Я не имел ввиду, что вы не помните, как было у вас, а только что не помните, как было в стране, и что были разные ценовые пояса. Я же помню, как было у нас, а также и как было не у нас - где бывал.

Опять неверно. Я не мог помнить того, чего не знал, да и зачем мне знать было, что там где в стране деется. Меня интересовали только 2 населённых пункта - Минск и Вильнюс.

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, Omar сказал:

Опять неверно. Я не мог помнить того, чего не знал, да и зачем мне знать было, что там где в стране деется. Меня интересовали только 2 населённых пункта - Минск и Вильнюс.

Так и я о том же: что вы не помните того, чего "не знал" и потому "не мог помнить". Так что нет противоречий.

А мы тут (кто помнит!) - просто делимся знаниями о том, что помним, с теми, "кто не мог помнить того чего не знал".  Я наверное был более любопытен, т.к. меня интересовали и многие другие города.

0

Поделиться сообщением

Значит так. Мой пост был ответом на вот этот

4 часа назад, Dmitriy64 сказал:

При Брежневе цены росли только на ковры и на хрусталь. И то, символически

Согласен, что насчёт транспорта несколько ошибся с временным периодом. Но... я нигде не утверждал, что данное изменение касалось всей территории СССР. но так как БССР была частью СССР, то утверждение о росте цен как таковое верно, а вот это утверждение

4 часа назад, iff сказал:

Проезд в трамвае, как был 3 копейки, так и остался не только при Брежневе, но и при Андропове, Черненке, Горбачёве вплоть до 2 апреля 1991, когда была проведена "реформа"  цен.

без упоминания территориальной ограниченности - неверно.

0

Поделиться сообщением

Только что, Omar сказал:

Значит так. Мой пост был ответом на вот этот

Согласен, что насчёт транспорта несколько ошибся с временным периодом. Но... я нигде не утверждал, что данное изменение касалось всей территории СССР. но так как БССР была частью СССР, то утверждение о росте цен как таковое верно, а вот это утверждение

без упоминания территориальной ограниченности - неверно.

Вот уже и на топологию перешли - какие территории считать "ограниченными". Тут как бы не "ограниченность", а скорее наоборот - огромный ареал. А "ограниченность" - это скорее для тех мест, где было наоборот, т.е. приравняли цены на разные виды ОТ задолго до реформы 1991.

Против факта роста цен в "общем в СССР" я и не возражал. Даже не ходя далеко и не путаясь в датах своих воспоминаний про цены те времена, когда и на что была какая цена и в каком году, достаточно выложить и сравнить ценники на монеты СССР, которые издавались регулярно, тамто год был обозначен, а иногда и месяц.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, iff сказал:

Да я знаю, что у вас были такие цены, но также знаю, что в основном, в большинстве городов, были такие цены как у нас.

Вот например: автобусные билеты и талон для компостирования:

Билет 1977 г и другие+.jpg

0

Поделиться сообщением

В Москве, 1984 - последний год  талончиков с разной ценой по видам транспорта.

Дата внизу. После типографии и номера заказа.

IMG_2551.jpegIMG_2555.jpegIMG_2559.jpeg

с 1985 цена 5 копеек на все три вида.

IMG_2565.jpegIMG_2570.jpeg

У меня по Москве подробно собрано.

3

Поделиться сообщением

Последний за пять копеек был в 1991.

В том же году произошло подорожание до 15 копеек.

DSCN7837.JPGDSCN7838.JPG

В 1992

50 копеек, потом 1 рубль.

DSCN7840.JPGDSCN7841.JPG

В 1993

10 рублей и первый выпуск без цены

DSCN7844.JPGDSCN7845.JPG

1994 и 1995

Без цены.

DSCN7846.JPGDSCN7857.JPG

Дальше пошли цветные. Они все без цены. Выпускались до конца 2002 года.

Потом пошла магнитка. Это уже другая история.

0

Поделиться сообщением

Позабавило: "Талон опустить в кассу и оторвать контрольный билет. В машине оборудованной компостером, прокомпостировать".

Это ж надо, кто-то писал целые сценарии для таких замысловатых квестов (хотя тогда такого слова в русском языке ещё не придумали). Т.е. не только опустить и оторвать, но потом ещё найти машину, в которой прокомпостировать.

Там, в Мск, такие затейники, чего только не выдумают.

Позднее, лет 20 назад, был я с сыном в Мск, заходим в троллейбус на Садовом вроде, а там на входе - шлагбаум, ну вертушка такая, как на режимных проходных. Ребёнок удивлён, спрашивает, зачем это? Отвечаю: сынок, это для контроля, для бдительности, ведь столица, город особый. Хорошо ещё, что пограничника с собакой не догадались поставить.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, iff сказал:

Т.е. не только опустить и оторвать, но потом ещё найти машину, в которой прокомпостировать

Если есть касса, то можно опустить талончик вместо монет и оторвать контрольный билет.

97ebadad2b6d4d2c1732e0013bec1397245348.jpg

1980.22 — копия.JPG1984.Мт19 з.257-84.kr — копия.JPG1984.Мт19 з.258-84 — копия.JPG

Или если есть компостер, то прокомпостировать.

Кассы убирали. 

Последние контрольные билеты были выпущены для трамвая в 1985 (говорят, что были 1986, но я не видел), а для автобуса и троллейбуса в 1987. Трамваев было меньше и справились быстрее. А крайний срок снятия всех касс был 1 сентября 1987.

IMG_2577.jpeg1987.Мт8з.10-87 — копия.JPG1987.Мт8 з.123-87.kr — копия.JPG

После этого остались только компостеры.

Правда в 1998 снова появились отрывные билеты, но это другое, их выдавали кондукторы.

1 час назад, iff сказал:

заходим в троллейбус на Садовом вроде, а там на входе - шлагбаум, ну вертушка такая, как на режимных проходных.

Уже нет ни шлагбаума, ни троллейбуса.

0

Поделиться сообщением

22 часа назад, iff сказал:

Ценовые пояса к общественному транспорту не имели отношения, всю жизнь на севере, метро и трамваев у нас не было. А автобус стоил 5 коп.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, zasada65 сказал:

Ценовые пояса к общественному транспорту не имели отношения, всю жизнь на севере, метро и трамваев у нас не было. А автобус стоил 5 коп.

Возможно там другая система была, видимо тарифы определялась теми конторами, которые указаны на билетах. Про пояса я указал лишь как пример того, что цены варьировались по регионам и городам. А то, что автобус у вас был по 5 коп. - не новость, я выше на это тоже указывал, что в отдельных местах действительно было по 5.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, iff сказал:

тарифы определялась теми конторами, которые указаны на билетах

Конечно.

То, что я вчера показывал относилось к городским билетам Москвы - Мосгортранс и его предшественники.

Но одновременно был и есть Мострансавто, автобусы которого выходят в область. И там были тарифы в зависимости от расстояния. У кондукторов были катушки с билетами разной цены, с которых и нарезалась нужная сумма. Их было много . Несколько ближайших лет одновременно использовались.

IMG_2601.jpegIMG_2580.jpegIMG_2589.jpegIMG_2581.jpegIMG_2584.jpegIMG_2588.jpegIMG_2586.jpegIMG_2592.jpegIMG_2594.jpegIMG_2598.jpegIMG_2595.jpeg

3

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу