Tabvrf1

Период маркировки

В теме 56 сообщений

В 11.01.2024 в 19:12, Нязым сказал:

Когда на Расмире Вы тянули "Гаруд" на Джулат, я предсказывал, что основной их массив(не смотря на Сарай ал -- Джадида в легенде) будет связан с Ордой.

Так это и есть сброс с рынка Орды. 

0

Поделиться сообщением

В 12.01.2024 в 05:43, Нязым сказал:

Разновидности пуансонов есть. Датировка связана с событиями 793/794 гг.х. "Наносил" чеканщик :)  Тамга одного из потомков Тукатимуридов прибывших вместе с Токтамышем в начале 780-х гг.х.

Датировку вы связали с событиями. Для логичности.

Возьмём Крымскую Тамгу. Весь материал под Тамгой не доказывает её н/ч в 793/794 гг.х.

Вся денежная масса, обращаясь на рынке, попадала через казну на МД в качестве сырья.

Но в подъёмном материале, который идёт до сих пор с Крымского пол-ва, мы не найдем денежную массу выпущенную в 794-797.

Отсутствие денежной массы соответствующего периода мы и наблюдаем как в крымском материале, так и под н/ч.

Соответственно, её и нет под надчеканом. 

Такой же подход и к булгарскому материалу.

Вот и всё.

Теперь про якобы Тука-Тимуридскую Тамгу.

Вступая с родственные отношения с представителями рода Джучидов, "кара кыши" получали Право на введение в свою Тамгу конструктивных элементов Тамг конкретного представителя из рода Джучидов, с которыми они роднились.

Достаточно посмотреть на родовую (должностную) Тамгу рода Тулук-Тимура.

Где представитель рода (при хане Узбеке) и добавил конструктивный элемент Тамги Батуидов в свою Тамгу.

Даже сын Мамая, который сошёл с исторической сцены в 786, её применял.

Достаточно посмотреть на массив монет, который он выпустил в период 782-786 гг.х.

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, Tabvrf1 сказал:

Датировку вы связали с событиями. Для логичности.

Монетные основы и отсутствие этого надчекана на некоторых типах и дают логичность.. Если помните Янина этот надчекан относила к 820-м гг.х. Изучение монетных основ позволило мне усомниться в такой датировке. Позже мне Е.Гончаров показал информацию о датировке Северовой 796 г.х. но без ссылок на конкретную монету. Поиски доказательства 796 г.х. не привели к результатам.

0

Поделиться сообщением

32 минуты назад, Tabvrf1 сказал:

Возьмём Крымскую Тамгу. Весь материал под Тамгой не доказывает её н/ч в 793/794 гг.х.

Алексей!

Не начинайте опять мешанину. К этой теме это отношения не имеет.

0

Поделиться сообщением

36 минут назад, Tabvrf1 сказал:

Даже сын Мамая, который сошёл с исторической сцены в 786, её применял.

Сыну досталось от отца. Я эту тамгу называю "Птичье тамгой"(или трехногой), но не Тука -- Тимуридской. Я согласен с мнением П.Петрова, что тамга указывает кому идут налоги

0

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, Tabvrf1 сказал:

Соответственно, её и нет под надчеканом. 

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=292443 Тем более это другая тамга Мало -- мало медь 794/ 796 гг.х. в крымском материале есть, даже с надчеканами.

Изменено пользователем Нязым
0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу