Tabvrf1

Период маркировки

В теме 56 сообщений

В 29.12.2023 в 18:06, Kosmos сказал:

Надчеканка применялась для узаконивания старой и "иностранной" монеты, по крайней мере в НСВК так.

По крайней мере, в Орд - было именно так же. Контрамаркирование - экономическое, а не символическое действие.

0

Поделиться сообщением

В 31.12.2023 в 14:55, DJK1965 сказал:

Логично. После праздника открою.

Предлагаю убрать все, что не касается темы.

0

Поделиться сообщением

Почистил. Если лишнее осталось, нажмите "жалоба" и я скрою.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, DJK1965 сказал:

Почистил. Если лишнее осталось, нажмите "жалоба" и я скрою.

Я проанализирую и нажму. Спасибо!

0

Поделиться сообщением

По мне в Булгаре вот этот надчекан интереснее, и перспективнее для публикации, так как на меди надчеканы не зафуфлишь. Монету основу никак не вспомню, там дракоша вроде, была вроде по ним публикация с реконструкцией штемпелей но не вспомню где. Кстати эта "Лировидная тамга" встречается немного на востоке НН, но оч редко. Назым, ваша тема, может подскажите, монета не моя, выложена на желтом.

оппл111.png

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, Kosmos сказал:

По мне в Булгаре вот этот надчекан интереснее, и перспективнее для публикации, так как на меди надчеканы не зафуфлишь. Монету основу никак не вспомню, там дракоша вроде, была вроде по ним публикация с реконструкцией штемпелей но не вспомню где. Кстати эта "Лировидная тамга" встречается немного на востоке НН, но оч редко. Назым, ваша тема, может подскажите, монета не моя, выложена на желтом.

Не нужно в 3 раз мусорить тему! Создавайте свою! Я отвечу.

0

Поделиться сообщением

13 часов назад, Нязым сказал:

Не нужно в 3 раз мусорить тему! Создавайте свою! Я отвечу.

Спасибо, не стоит хлопот, думал вам интересен будет экз ... , а так не моя тема.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Kosmos сказал:

Спасибо, не стоит хлопот, думал вам интересен будет экз ... , а так не моя тема.

Спасибо за заботу!

Датировка этого надчекана состоялась благодаря мне. На этом форуме я давал ответ по монете с надчеканом этого типа. Археологи несколько лет тому назад нашли место где бились. 

0

Поделиться сообщением

В 07.01.2024 в 18:25, Kosmos сказал:

оппл111.png

Основа - шт. пара, входящая в сетку 792 г. х. ханской Орды Токтамыша с выходными данными: "Белед Сарай", через передаточный штемпель. Который до этого работал в Орде. Реально - кратковременная эмиссия центра в Области Сарай, который был связан с Ордой и с центром, располагавшийся на территории Республики Татарстан. При одном нижнем работал комплект из 3 верхних: "аСаД/Белед Сарай". На заключительном этапе в работу запустили 4 передаточный штемпель из Орды.

А место подъёма данного экз. известно?

2-1.thumb.jpg.12ed619d59088e300c2f69b75ea31ead.jpg

0

Поделиться сообщением

Находчик, баит Татарстан, вес надо, он там и вес даёт.

0

Поделиться сообщением

Вес 2,02 г.

0

Поделиться сообщением

Под "Лировидной тамгой" пулы 780-х -- 792 гг.х. Гаруда не исключение. 

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, Kosmos сказал:

Вес 2,02 г.

Сэнькью вэри.

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, Tabvrf1 сказал:

входящая в сетку 792 г. х

Почему 792, а не 793?

0

Поделиться сообщением

21 час назад, Нязым сказал:

Под "Лировидной тамгой" пулы 780-х -- 792 гг.х. Гаруда не исключение. 

Так то да. Пришлось годами собирать и материал с данного центра, где накладывали Лировидную.

Гаруда там продолжает фиксироваться именно с этого центра (электрон). Ранее предполагалось, что этот "электрон" имел связь с мастерской Базара ПриХаджи-Тарханского и связи с "парнокопытным млекопитающим". Из-за размещённого на штемпеле документа "Белед Сарай". Но за годы сборов и исследования собираемого материала лишь недавно удалось выйти на связь Орды с данным "электроном". А отсутствие данной эмиссии в Н. Поволжье и массового залегания в центре (Татарстан) и исходя из того, что Орда вышла и отправилась в "северные земли" (где кстати и начали обнаруживаться две последующие части общей сетки Орды и полном их отсутствии в Н.П.), стало очевидно, что данный центр временно организовали в северной части Сарайского Владения. Далее следы Орды уводят на северо-запад/запад.

....

И уже оттуда Она спустилась по Правобережью к Базару. Там с местным мастером они режут комплекты штемпелей. И уже где-то конец августа-начало сентября Она, выйдя из котловины (где должна быть обнаружена другая часть сетки - при 5 нижнем штемпеле) взяла курс на южный регион. Далее...

Остался второй "Электрон", где сидит штемпель "Орда 791". Он интересен многим, а особенно - а есть ли у него связь с основной Ордой, точнее с двумя последующими частями её сетки?

Потихоньку, путеводная нить Орды приходит к своему логичному завершению.

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, Tabvrf1 сказал:

Гаруда там продолжает фиксироваться именно с этого центра (электрон). Ранее предполагалось, что этот "электрон" имел связь с мастерской Базара ПриХаджи-Тарханского и связи с "парнокопытным млекопитающим". Из-за размещённого на штемпеле документа "Белед Сарай". Но за годы сборов и исследования собираемого материала лишь недавно удалось выйти на связь Орды с данным "электроном". А отсутствие данной эмиссии в Н. Поволжье и массового залегания в центре (Татарстан) и исходя из того, что Орда вышла и отправилась в "северные земли" (где кстати и начали обнаруживаться две последующие части общей сетки Орды и полном их отсутствии в Н.П.), стало очевидно, что данный центр временно организовали в северной части Сарайского Владения. Далее следы Орды уводят на северо-запад/запад.

Когда на Расмире Вы тянули "Гаруд" на Джулат, я предсказывал, что основной их массив(не смотря на Сарай ал -- Джадида в легенде) будет связан с Ордой.

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, Tabvrf1 сказал:

Так то да. Пришлось годами собирать и материал с данного центра, где накладывали Лировидную.

Кошелек с "Лировидными надчеканами" помните? Там они тоже на "Гарудах".

0

Поделиться сообщением

Лировидная (хотя название на мой взгляд странное и как минимум устаревшее) на востоке НН мало мало встречается, вопрос остался не ясным, датировка и кто предположительно наносил, есть ли разновидности штемпелей.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Kosmos сказал:

Лировидная (хотя название на мой взгляд странное и как минимум устаревшее) на востоке НН мало мало встречается, вопрос остался не ясным, датировка и кто предположительно наносил, есть ли разновидности штемпелей.

Разновидности пуансонов есть. Датировка связана с событиями 793/794 гг.х. "Наносил" чеканщик :)  Тамга одного из потомков Тукатимуридов прибывших вместе с Токтамышем в начале 780-х гг.х.

0

Поделиться сообщением

19 минут назад, Нязым сказал:

Разновидности пуансонов есть. Датировка связана с событиями 793/794 гг.х. "Наносил" чеканщик :)  Тамга одного из потомков Тукатимуридов прибывших вместе с Токтамышем в начале 780-х гг.х.

Более конкретно можно? Так сказать для более широкого круга пользователей. Какие события 793-794 имеются ввиду? Ну и что за потомок ? :)

0

Поделиться сообщением

18 минут назад, Kosmos сказал:

Более конкретно можно? Так сказать для более широкого круга пользователей. Какие события 793-794 имеются ввиду? Ну и что за потомок ? :)

Этот потомок не оставил мемуаров, Но его следы есть https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=128985&cat=10830&ppuser=&sortby=d&way=desc 

До этого https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=274545

События между битвой на Кондурче в 793 г.х. и ярлыком Токтамыша к Ягайло в 795 г.х.. В ярлыке (кратко) эти события освящены.

0

Поделиться сообщением

Вот это да, как антиресно, неужто в самом ярлыке описано сиё великое событие, о неизвестном вассале паршивца Токтамыша, шестерки Темирлана, который попутал рамсы и был разбит на Кондурче !!! :hysterical:

0

Поделиться сообщением

50 минут назад, Kosmos сказал:

Вот это да, как антиресно, неужто в самом ярлыке описано сиё великое событие, о неизвестном вассале паршивца Токтамыша, шестерки Темирлана, который попутал рамсы и был разбит на Кондурче !!! :hysterical:

Ну и жаргон! Статьи так же пишете? Каждый шестерил по своему, один мчался в Орду и докладывал, мол "брат восстал". Другой дань отправлял серебром и людьми. Даже в Каракорум мотались. И "шестерили" из поколения в поколение... У каждого своя дорого в Каноссу.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Нязым сказал:

Ну и жаргон! Статьи так же пишете? Каждый шестерил по своему, один мчался в Орду и докладывал, мол "брат восстал". Другой дань отправлял серебром и людьми. Даже в Каракорум мотались. И "шестерили" из поколения в поколение... У каждого своя дорого в Каноссу.

))) Лан, хороший вы человек, только истину сказать не можете, говорите правду людям, это легко и приятно !!! Будем считать этот надчекан Токтамышевским в Булгаре, делов то ....

0

Поделиться сообщением

В 12.01.2024 в 10:24, Kosmos сказал:

"... только истину сказать не можете, говорите правду людям..." 

Я не Христос, а Вы не детектор лжи.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу