SERGUS1976

Византия. (Юстиниан I, фоллис)

В теме 14 сообщений

Добрый вечер,помогите определить монету.Буду благодарен за помощь

Вес 17.64 грамма.Диаметр 33 мм

imgonline-com-ua-AutoEnrich-7vygDye2ch.jpg

imgonline-com-ua-AutoEnrich-DbCKliM03zi6.jpg

0

Поделиться сообщением

Фоллис Юстиниана Великого. 5-я оффицина, Константинополь. XUI год правления.

Впрочем - на ней всё вполне хорошо читается...

0

Поделиться сообщением

Спасибо,огромное

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, Византиец. сказал:

Фоллис Юстиниана Великого. 5-я оффицина, Константинополь. XUI год правления.

Впрочем - на ней всё вполне хорошо читается...

А вот подлинность у вас не вызывает сомнения? Мне по этим фото малость режет глаз. Цвет патины, оплывшие контуры, и ещё то, что фоллисы Юстиниана с портретом в фас активно подделывали, причем это было именно литьё.

2

Поделиться сообщением

Она ко мне попала без патины,видно было что рельеф где портрет в свое время сьела зеленка.Поэтому я наложил искусственную патину,без нее было бы плохо видно лицевую сторону

0

Поделиться сообщением

Патина ужасна .Именно с такой гадостью в Турции туристам и впаривают.

2

Поделиться сообщением

2 часа назад, Fuso сказал:

А вот подлинность у вас не вызывает сомнения? Мне по этим фото малость режет глаз. Цвет патины, оплывшие контуры, и ещё то, что фоллисы Юстиниана с портретом в фас активно подделывали, причем это было именно литьё.

Ой – нет.

С точки зрения подлинности, визуально, она у меня сомнений не вызвала.

Да – почему-то, именно анфасные фоллисы Юстиниана массово подделываются для туристов, но, видимо, это – не тот случай.

Видно, что монета была сильно корродированна, а потом её, видимо, кто-то неграмотно и криворуко попытался “почистить”, при этом, практически, ободрав с неё всё – до металла.

А, положенная поверх результатов неграмотной чистки явно искусственная патина сразу и вызывает сомнения в подлинности, потому что, именно такая режущая глаз гадость и кладётся на поддельные изделия изготовителями фальшивок – якобы, для придания им большей внешней - визуальной “подлинности”…

1

Поделиться сообщением

Вообще, по тому нумизматическому материалу, который на ЦФН регулярно выкладывает ТС, возникает сильное подозрение, что к нему попала какая-то “старая коллекция” – из каких-нибудь 50-х, 60-х, 70-х, 80-х годов.

Иногда, когда продавцы как-то хотят повысить условный “статус” предлагаемой монеты, то, с придыханием говорят – “да она же – из старой коллекции!”

К сожалению, монеты из этих самых “старых коллекций”, я замечал, как правило, отличаются ужасным состоянием и очень низким уровнем сохранности, и не выдерживают никакой критики, на фоне тех требований к состоянию монет, которые сложились сейчас.

Связано это с тем, что нумизматического материала тогда было – реально мало.

Очень мало.

И, практически любая античная или византийская монета, если её состояние давало возможность её хоть как-то атрибутировать, уже считалась вполне достойной помещения в коллекцию – как древний артефакт.

Но, к сожалению, по состоянию эти самые монеты из “старых коллекций” сейчас не вызывают практически ничего, кроме эмоции – “какой кошмар – уберите этот ужас”. Да ещё, к тому же, я замечал, многие из них, почему-то ободраны практически – до металла. Да часто ещё и покрыты лаком – мебельным, или паркетным…

Просто, я знаю о чём говорю, так как, на протяжении последних десятилетий мне довелось посмотреть несколько “старых коллекций”, доставшихся счастливым наследникам.

У наследников в глазах уже явно светились особняки на Мальдивах и Канарах, в придачу с яхтами и со всем таким-прочим тому подобным… 

И – нужно было видеть всю степень их глубочайшего и шокирующего разочарования…

«Нет, ну точно же – барыга – хапуга – зараза такая – обманывает!!!»

«Нет, ну они же – ДРЕВНИЕ!!!»

«Ты чего – в монетах совсем ничего не понимаешь, что ли, они же - АНТИЧНЫЕ?! Они же – старинные!!! Пойдём искать серьёзного оценщика!!!»

(Хи-хи…)

:)

5

Поделиться сообщением

22 часа назад, Византиец. сказал:

Вообще, по тому нумизматическому материалу, который на ЦФН регулярно выкладывает ТС, возникает сильное подозрение, что к нему попала какая-то “старая коллекция” – из каких-нибудь 50-х, 60-х, 70-х, 80-х годов.

Извините, плюсы закончились. Каждое слово истинно, но! Из того что я видел в те брежневские времена.

Очень хорошо помню как среди тех медных трупов ярко смотрелись византийские девственные золотые монеты. В старых коллекциях они были. Но даже золото  не пережило кражи и бедность 90х.

1

Поделиться сообщением

В 13.04.2023 в 14:19, Византиец. сказал:

Да ещё, к тому же, я замечал, многие из них, почему-то ободраны практически – до металла. Да часто ещё и покрыты лаком – мебельным, или паркетным…

У нас на " обществе"  часто слышу версию , что тогда ( в 60-70 -е годы )  коллекционеры монеты чистили только так и так консервировали. И это было приемлемой обычной нормой. 

Видимо истоки этого явления нужно искать в с способах чистки и хранения монет после археологических раскопок и потом в музеях. Даже сейчас монеты грубо обдирают для определения после раскопок . 

Видимо коллекционеры просто копировали способы чистки .

1

Поделиться сообщением

46 минут назад, denisdudn сказал:

У нас на " обществе"  часто слышу версию , что тогда ( в 60-70 -е годы )  коллекционеры монеты чистили только так и так консервировали. И это было приемлемой обычной нормой. 

Да, но, слушается, читается и воспринимается всё «вот это вот» из давних времён,

все эти «экскурсы из прошлого» - сейчас, в наших современных реалиях, и при современных требованиях к состоянию монет и к их чистке, как какой-то натуральный – «ужас-ужас»…

1

Поделиться сообщением

Добрый вечер,хочу поблагодарить всех за постоянную помощь в определении монет.Нет,не старая коллекция мне в руки попала-купил на западном аукционе оптовый лот античных  монет(и не один)по 2-4 евро за штуку.Сами понимаете какое там состояние монет,что-то сам определяю,какие-то монеты определяют на других форумах.Тут я выставляю тяжелые случаи которые трудно определить.Большое вам спасибо,за то что тратите свое время на помощь мне.С ув.Сергей

0

Поделиться сообщением

19 часов назад, SERGUS1976 сказал:

-купил на западном аукционе оптовый лот античных  монет(и не один)по 2-4 евро за штуку.

А – теперь всё понятно.

А я-то думал, понять не мог, ломал себе голову – ну откуда же вдруг берутся, в одних руках, такие невообразимые кучи всякого, практически, неликвида с коллекционной точки зрения, в количестве, монет явно “третьего сорта и ниже” по состоянию…

:) Спасибо, что пролили свет истины на эту загадку…

1

Поделиться сообщением

Пожалуйста

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу