22 янв 2024, 18:48:17 Щёлоков вроде жив ещё а вот количество не всегда переходит в качество Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 янв 2024, 23:33:06 3 часа назад, нахалёнок сказал: Щёлоков вроде жив ещё а вот количество не всегда переходит в качество Он умер ещё в 2011 году, почти в 85 лет. Да и нумизматом, на мой взгляд, не был. И коллекционером - тоже. А вот издателем книг по нумизматике, бонистике, филателии, фалеристике, ганофилии и прочему - сколько угодно. Допускаю, что он владел каким-то количеством разношёрстных предметов, но в целом выше собирательства не продвинулся. На первом месте у него была журналистика и, как бы это цинично не звучало, проявлялась она в форме графомании. Если почитаете его книжки, особенно последние, то увидите, что в них нет глубоких энциклопедических знаний, появляющихся у автора тогда, когда он по настоящему увлечён какой-то темой. Их выпуск - это следование за кичем, желание дать читателю сиюминутно востребованный продукт. Как правило - его книги это набор занимательных и интересных фактов, более или менее хорошо структурированных и поданных в определённой последовательности, как того требуют законы жанра. Пожалуй, оба выпуска "Монет СССР" были единственным исключением в этом ряду, поскольку являлись действительно каталогами, но, полагаю, что они базировались не на коллекции автора, а на чьём-то чужом собрании (судя по презентабельности - далеко не самом сильном на середину 1980-х годов и заточенном больше на последеноминационные монеты) и чужих разработках. Каких-то новых данных в текстовой части нет, она собрана из фрагментов текстов изданий, перечисленных в списке литературы, а также из относительно легкодоступных (особенно в столице) газет и исторических изданий. Если аккуратно вычёркивать все трансформированные цитаты, а также идеологические пассажи и простое перечисление материала, то от текстовой части почти ничего не останется. Разве что во втором издании неизбежно прибавилось эпистолярное обсуждение. Да и нигде в тексте нет указаний на то, что автор - коллекционер, напротив, он дистанцируется от этой категории людей, призывает при собирании монет не влезать во всякие мелочи (колоски, ости, узелки, дефекты чекана, попавшие в обращение монеты 1958 г. и прочее), без которых и нет самого исследовательского процесса коллекционирования. Про коллекцию монет Щёлокова я за несколько десятилетий ничего не слышал, и это тоже о чём-то говорит. Судя по допущенным в книге ошибкам в рисунках, сам автор не пробовал соотносить с ними реальные монеты, а просто воспроизвёл их из некоего источника, внеся при этом определённые искажения. Может и не сам Щёлоков, а какой-нибудь штатный художник-оформитель от издательства. А Щёлоков не был настолько добросовестным, чтобы перепроверить получившееся после вёрстки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 янв 2024, 23:46:02 12 минут назад, МНС сказал: на чьём-то чужом собрании Афанасьева. выставлял пузырь и рылся в блокнотах Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 янв 2024, 01:07:05 45 минут назад, нахалёнок сказал: Афанасьева. Возможно. Я с Анатолием Петровичем лично знаком не был и мы не переписывались, а когда в 1990-х стал составлять свой перечень редкостей советских монет, его уже не было в живых. В Челябинске я был всего один раз проездом в середине 1980-х, поэтому зайти к нему на Каслинскую улицу (точный адрес я знал) времени просто не было. Собирал он в основном иностранные монеты, а "Советы" у него были просто как дополнительный неизбежный материал. По крайней мере, я так понял из его переписки с И.Г. Спасским, которую я прочёл почти полностью. Человек он был очень достойный и имел колоссальные знания, получив их из литературы и переписки с десятками коллекционеров СССР и зарубежья. Причём информацию он под спудом не держал, а щедро делился с заинтересованными людьми. Вот что о нём написано в Сети: Афанасьев Анатолий Петрович (17.03.1932, Ленинград — 7.04.1994, Челябинск), инженер-экономист, нумизмат, бонист. В Челябинске с 1946 г. В 1948 был разнорабочим на стройке. Окончил механико-технологический факультет Челябинского политехнического института (ЧПИ). Работал в тресте «Южуралсантехмонтаж», учился в аспирантуре при кафедре экономики ЧПИ. В детстве собирал почтовые марки, в 1954 г. занялся бонистикой (коллекционированием бум. денег) и нумизматикой (коллекционированием монет). Собрал обширную коллекцию монет России и других стран мира, сделал их научное описание, опубликовал десятки статей в нумизматических журналах многих стран. Вел переписку с Государственным Эрмитажем. Принял участие в составлении «Каталога монет всего мира периода 1850—1964 годов», вышедшего в США в 1964. Коллекция А.П.Афанасьева хранится в фондах Челябинского областного краеведческого музея.. Судя по зафиксированным предметам в Госкаталоге, теперь это называется Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный исторический музей Южного Урала" и в нём удалось найти всего 10 банкнот с указанием, что они из коллекции Афанасьева. Всего же у них выставлено около 23 тысяч предметов, из них около 5 тысяч - это иностранные или убитые античные монеты из одного поступления (часть из них ещё толком не определена). Полагаю, это и есть бывшая коллекция А.П. Афанасьева. Вспомним и помянем хорошего человека, много сделавшего для отечественного и мирового коллекционирования. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 янв 2024, 01:08:09 1 час назад, нахалёнок сказал: Афанасьева. выставлял пузырь и рылся в блокнотах там еще один мерзкий человечишка ковырялся.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 янв 2024, 10:14:45 это кто? если ты про Колю Е. то он ученик был Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2024, 18:00:19 Никита Сергеевич, имелся в виду совсем другой Афанасьев, не из Челябинска, а из Москвы. Он работал (или правильнее, наверное, служил), насколько я помню, пожарником и длинными бессонными ночами изучал советские монеты, в которых очень даже неплохо разбирался. Ещё он изрядно поддавал, но никогда не напивался сильно. Жил в районе метро "Профсоюзная", я у него был дома пару раз. Он любил драить советские монеты стирательной резинкой и потом продавать, выдавая их за монеты в штемпельном блеске (?). Был лёгким человеком с чувством юиора. У меня от него лежит в коллекции одна монета, как ни странно, не советская. Собирались мы в ДК "Химик" на Дербеневской набережной, примерно 1980 - 1981 годы. Я только пришёл, а он сразу ко мне. Посмотри, говорит, какая монета, а эти балбесы ничего не понимают... Показывает русско-польские 5 копеек - 10 грошей 1842, немного притертые, но вполне себе живые. Цена вопроса - 150 рублей. Монета очень редкая, я их с тех пор встречал, включая Интернет, всего штук 5. Вот он со Щелоковым и занимался и помогал ему готовить к изданию каталоги по Советам. Насчёт ученика Афанасьева Коли Е. - я не в курсе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 янв 2024, 18:08:19 Да, Щелоков у меня из баночек с советскими монетами, когда мы собирались в клубе в здании бывшей церкви на Шаболовке в 1980 году, покупал монеты по цене от 10 до 60 копеек. За рубль никогда и ни одной монеты он у меня не купил... Это, хотя и косвенно, подтверждает любительский уровень его коллекции. Да и при разговоре с ним о советских монетах он часто просто "плавал". Но зато у него была мохнатая лапа в издательстве "Финансы и статистика", благодаря этому он и смог издать свои каталоги по Советам и другие книги. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 янв 2024, 03:47:48 9 часов назад, gvele сказал: Он работал (или правильнее, наверное, служил), насколько я помню, пожарником ну может после увольнения. а так то был полковником ВС СССР 9 часов назад, gvele сказал: Насчёт ученика Афанасьева Коли Е. - я не в курсе. да знаешь ты его. он то ли унаследовал то ли выкупил после смерти запасы учителя. а они немаленькие. 9 часов назад, gvele сказал: Вот он со Щелоковым и занимался и помогал ему готовить к изданию каталоги по Советам. по моим данным он не помогал. а именно что всё уворовано у пьяного хозяина из записей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2024, 07:19:51 Миша, Колю Е. я знаю давно, но о его дружбе с Афанасьевым я был не в курсе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2024, 08:03:06 ну если хочешь, спроси. я с ним познакомился году так в 92м. если не ранее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты