Posted 19 Feb 2023, 23:06:48 (edited) 16 декабря 2022 года ушёл из жизни мой старинный знакомый, Марат Максимович Глейзер, с которым мы общались на протяжении нескольких десятилетий. 5 февраля ему исполнилось бы 88 лет, планировался выход очередной книжки его воспоминаний к этой дате, но проклятый ковид не позволил это сделать.... М.М. Глейзер увлекался нумизматикой, бонистикой, фалеристикой, филателией, спортом (футболом) и библиофилией. Может, и некоторыми другими "-тиками" и "-филиями". Остались его книги, в разном количестве: каких-то побольше, другие - в единичных экземплярах. Многие из них можно прямо сейчас встретить на букинистических площадках или на торгах нумизматических аукционах, где за них просят по 100...200...700...1000 и даже почти три тысячи рублей (прямо сейчас - ), а некоторые, в силу небольших тиражей, уже понемногу становятся библиографическими редкостями. Полагаю, лучшим увековечиванием его памяти будет подарить их людям, которым они будут интересны и нужны. Надеюсь, что они не побегут сразу же их перепродавать, а оставят в своих библиотеках как образцы труда одного из самых плодовитых советских и российских авторов-коллекционеров, издавшего 36 книг и 7 брошюр суммарным тиражом немногим менее 29 тысяч экземпляров (пожалуй, я не смогу назвать ни одного ныне живущего нумизмата в РФ, который смог бы превзойти эту цифру). Марат Максимович всегда отличался своей непримиримой позицией к изложению фактов (которые он лично часами выверял в фондах библиотек и архивов), указывая на ошибки в трудах маститых или облечённых властью учёных, в надежде на то, что в последующих переизданиях "халтура" будет исправлена, а плагиат полностью исключён. К сожалению, лишь единицы прислушивались к его советам и рекомендациям, остальные же (как правило - сотрудники отделов нумизматики разных музеев или редакторы научных изданий) только усложняли ему жизнь и препятствовали публикациям его работ, не допускали к участию в конференциях. Ниже я размещу обложки некоторых изданий М. Глейзера. Если они кого-то заинтересуют - пишите названия и количество. Предупреждаю заранее - я не могу гарантировать выполнение всех просьб, поскольку весьма ограничен в свободном времени и имею лишь приблизительное представление о количестве имеющихся книг. Отправка корреспонденции занимает много времени, поэтому будет осуществляться по мере возможности. Адресат оплачивает только почтовые услуги (упаковку и пересылку). Чтобы понять объём запросов, акция будет действовать месяц с момента опубликования этого сообщения. Если сохранится возможность продлить её на какие-то отдельные позиции, то об этом будет сообщено дополнительно. В случае, если книга окажется в единичном экземпляре, то она может послужить призом в игровой ветке, посвящённой вопросам по нумизматике и сопряжённым дисциплинам - Викторины и задачки по нумизматике. - Центральный Форум Нумизматов СССР (coins.su) - возобновив тем самым старую добрую традицию, когда-то существовавшую на ЦФН. Если обнаружатся ещё какие-то дублетные экземпляры книг - информация о них также будет размещена здесь. Не знаю, заинтересует ли кого-нибудь, но могут быть также предложены номера газет "Всемирный коллекционер" и Миниатюра. Edited 20 Feb 2023, 08:30:43 by МНС Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Feb 2023, 02:07:04 Здравствуйте! Уважаемый Никита Сергеевич! Если возможно, книги "Лимитные книжки 1944-1947" и " 20 век : любительская нумизматика в Петербурге", и газеты то же интересно почитать. С Уважением! Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Feb 2023, 04:11:06 Добрый день.Никита Сергеевич. По возможности . Советская и российская нумизматика. а так же. Награды. С уважением. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Feb 2023, 04:16:54 (edited) Добрый день Никита Сергеевич! Если можно "Бонистика в Петрограде", "20 век: Любительская нумизматика в Петербурге..", "Награды". Edited 20 Feb 2023, 04:18:37 by Dima777 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Feb 2023, 05:21:37 Добрый день, Никита Сергеевич. В случае, если есть возможность, то Советская и российская нумизматика. С уважением Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Feb 2023, 05:23:39 Никита Сергеевич, доброе утро. Меня интересуют (если будет такая возможность): 1. Любительская бонистика в Петрограде - Ленинграде - Санкт-Петербурге. 2. Советская и российская нумизматика. 3. Автографы на книгах. 4. Ленинградское общество библиофилов 1923-1940. 5. Вестник петербургского библиофила. 6. Медали и значки горного института (университета). С уважением. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Feb 2023, 05:30:59 Добрый день. Если будет возможность: - советская и российская нумизматика. - награды. С уважением. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Feb 2023, 05:40:24 Добрый день, Никита Сергеевич! Если можно: - награды - советская и российская нумизматика - сводный каталог бумажных денежных знаков, стандартных и юбилейных монет государств бывшего Советского Союза Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Feb 2023, 07:27:18 Здравствуйте Никита Сергеевич. Если есть возможность хотелось бы эти: - награды - советская и российская нумизматика - сводный каталог бумажных денежных знаков, стандартных и юбилейных монет государств бывшего Советского Союза если только одну - то тогда одну на ваш выбор из этих же. ПС- почта естественно за мой счёт. Спасибо! Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Feb 2023, 08:14:10 Здравствуйте, Никита Сергеевич. Если возможно: Советская и российская нумизматика , а так же Награды. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Feb 2023, 08:20:17 Здравствуйте, Никита Сергеевич! Если возможно, "Бонистика в Петрограде - Ленинграде - Санкт-Петербурге", 1 экз. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Feb 2023, 11:26:32 Добрый день. Тоже взял бы "советская и российская нумизматика" если еще есть возможность Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Feb 2023, 13:06:30 Добрый день! Интересны «Любительская нумизматика в Петербурге» и «Ленинградское общество библиофилов» Спасибо. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Feb 2023, 13:41:43 Добрый день. Интересует "любительская нумизматика в Петербурге" и "советская и российская нумизматика" Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Feb 2023, 16:40:09 Добрый вечер, Никита Сергеевич! Интересует - сводный каталог бумажных денежных знаков, стандартных и юбилейных монет государств бывшего Советского Союза Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Feb 2023, 18:07:31 Здравствуйте. Если еще остались, то с удовольствием взял бы: "Советская и российская нумизматика", " 20 век : любительская нумизматика в Петербурге", "Сводный каталог бумажных денежных знаков, стандартных и юбилейных монет государств бывшего Советского Союза" Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Feb 2023, 18:39:59 Никита Сергеевич, здравствуйте! Если осталось, то взял бы: - Бонистика в Петрограде, Ленинграде, Санкт-Петербурге, - Советская и Российская нумизматика, - Сводный каталог бумажных и денежных знаков, стандартных и юбилейных монет стран СНГ и Прибалтики, - Награды, -Сводный каталог бумажных денежных знаков, стандартных и юбилейных монет государств бывшего Советского Союза. С уважением, Дмитрий. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Feb 2023, 19:34:00 Добрый день, если есть возможность хотелось бы получить: - Советская и Российская нумизматика, - Сводный каталог бумажных денежных знаков, стандартных и юбилейных монет государств бывшего Советского Союза, - Бонистика в Петрограде - Ленинграде - Санкт-Петербурге, - Продовольственные и промтоварные карточки Петрограда-Ленинграда 1917-1947, - Лимитные книжки. С Уважением, Максим Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Feb 2023, 20:11:20 Здравствуйте, Никита Сергеевич! Если можно, то вот эти книги интересны. И если можно со своим автографом для МанчестераRUS, так сказать на 11 марта 1. Советская и Российская нумизматика 2. Сводный каталог бумажных денежных знаков, стандартных и юбилейных монет государств бывшего Советского Союза 3. Награды 4. Медали и значки горного института (университета). 5. Сводный каталог бумажных и денежных знаков, стандартных и юбилейных монет стран СНГ и Прибалтики С уважением, Сергей Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19 Mar 2023, 20:41:54 Доброй ночи, Никита Сергеевич! Если остались, то вот эти книги интересны: 1. Сводный каталог бумажных денежных знаков, стандартных и юбилейных монет государств бывшего Советского Союза; 2.Сводный каталог бумажных и денежных знаков, стандартных и юбилейных монет стран СНГ и Прибалтики. С уважением, Жамшид. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Mar 2023, 00:16:47 В 20.02.2023 в 02:06, МНС сказал: 16 декабря 2022 года ушёл из жизни мой старинный знакомый, Марат Максимович Глейзер. Остались его книги, в разном количестве: каких-то побольше, другие - в единичных экземплярах. Полагаю, лучшим увековечиванием его памяти будет подарить их людям, которым они будут интересны и нужны. Предупреждаю заранее - я не могу гарантировать выполнение всех просьб, поскольку весьма ограничен в свободном времени и имею лишь приблизительное представление о количестве имеющихся книг. Чтобы понять объём запросов, акция будет действовать месяц с момента опубликования этого сообщения. Только что истекло время проведения указанной акции и можно подвести её предварительные итоги. За прошедший месяц эта тема была просмотрена форумчанами 620 раз. Через систему личных сообщений и электронную почту ко мне, с просьбой отложить для них ту или иную книгу или брошюру М.М. Глейзера, ко мне обратилось 25 человек. В общей сложности форумчанам и прочим пользователям оказалось нужным 62 печатных труда Марата Максимовича и некоторое количество принадлежавших ему периодических и профильных изданий. Два типа профильных изданий планируется передать в юношеские районные отделения Санкт-Петербургского общества филателистов. Часть востребованных изданий мне уже удалось отложить, ещё какую-то доступную часть надеюсь подготовить в ближайшее время. Потом распределю их согласно заявкам и наличию материалов и постепенно начну отправлять корреспондентам. Дальнейшее общение происходит через местную систему личных сообщений (указание адресов для пересылки, договорённости об оплате почтовых отправлений или координация личных встреч в Санкт-Петербурге и Москве), куда и прошу обращаться заинтересованных лиц. Прошу пользователей не нарушать Правила ЦФН и не публиковать здесь свои контактные данные. В случае, если останутся невостребованными какие-то из уже упомянутых изданий, или обнаружатся какие-то новые книги, неучтённые ранее, об этом в данной теме будет размещено дополнительное объявление. Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23 Nov 2023, 07:38:40 Здравствуйте. Вятское общество нумизматов и коллекционеров соболезнует утрате мудрейшего Столпа коллекционного движения страны. К сожалению, в библиотеке общества нет трудов Марата Максимовича и этот мой просчет требуется исправить, так как кировчане исторически благожелательно относятся к Ленинградцам, а М.М. Глейзер - личность абсолютная и в коллекционном сообществе - вечная! Только что приобрел последний экземпляр "Ленинградское общество библиофилов. 1923-1940" и стал искать другие его труды. Вот поисковый запрос вывел сюда и я призываю оказать помощь в приобретении книг Марата Максимовича. С уважением, председатель ВятОН Олег Конышев Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23 Nov 2023, 12:01:01 В 20.02.2023 в 02:06, МНС сказал: немногим менее 29 тысяч экземпляров (пожалуй, я не смогу назвать ни одного ныне живущего нумизмата в РФ, который смог бы превзойти эту цифру). назвать? Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22 Jan 2024, 11:00:41 Здравствуйте, Никита Сергеевич Если возможно: Советская и российская нумизматика, а так же Награды. С уважением, Александр Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22 Jan 2024, 17:51:10 В 23.11.2023 в 15:01, нахалёнок сказал: назвать? Назвать. Обязательно. Share this post Link to post Share on other sites