10 мая 2023, 17:53:18 23 часа назад, Олгой-Хорхой сказал: Классная находка! Обожаю раннесоветскую фалеру, Как ее модифицировали) может из этой серии? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 мая 2023, 17:54:34 знак командира пулеметного расчета 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 мая 2023, 17:57:01 Ну и я погулял) 10 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 мая 2023, 07:56:10 Сполоснул то, что привёз с весенней прогулки....Монет вроде в количестве,но все съедены землёй.... 9 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 мая 2023, 08:17:14 веночек-основа какого то фрачника. рядом с ним вроде привеска интересная. а что в левом нижнем? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 мая 2023, 08:31:45 11 минут назад, нахалёнок сказал: веночек-основа какого то фрачника. рядом с ним вроде привеска интересная. а что в левом нижнем? Венок от петличного знака. Эт не привеска,часть ременной застёжки. В левом нажнем,скорее всего накладка на книгу.но не факт. Сфоткаю попозже отдельно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 мая 2023, 09:42:08 1 час назад, Kopter сказал: В левом нажнем,скорее всего накладка на книгу.но не факт. ну как вариант на молитвенник 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 мая 2023, 10:11:22 (изменено) 29 минут назад, нахалёнок сказал: ну как вариант на молитвенник Размер 65мм х 55мм. Изменено 11 мая 2023, 10:12:10 пользователем Kopter 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 мая 2023, 10:19:56 я сильно сомневаюсь что оно православное. да и не носили как то православные с собой молитвенники, псалтыри и прочее. а вот католики-легко 1 час назад, Kopter сказал: В левом нажнем,скорее всего накладка на книгу.но не факт. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 мая 2023, 10:28:17 7 минут назад, нахалёнок сказал: я сильно сомневаюсь что оно православное. да и не носили как то православные с собой молитвенники, псалтыри и прочее. а вот католики-легко Таки и у меня первая мысль про католиков была...не наш дядька бородатый... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 мая 2023, 10:39:55 да и нимб характерный. Польша-Чехия? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 мая 2023, 11:34:57 А надпись нечитаемая? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 мая 2023, 11:49:44 если он намочит то сможет и прочесть. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 мая 2023, 11:50:41 14 минут назад, Gardener сказал: А надпись нечитаемая? Прочитал последнее слово....Каюсь...Наш мужик....Св.Александр Невский. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 мая 2023, 12:02:58 похоже. но что то мне подсказывает что если он с мечом то без кепки. если без меча-то голова в венце. а тут и кепка в наличии и меч. мож иконография неустоявшаяся? всё ж 1547й всего. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 мая 2023, 12:21:42 17 минут назад, нахалёнок сказал: похоже. но что то мне подсказывает что если он с мечом то без кепки. если без меча-то голова в венце. а тут и кепка в наличии и меч. мож иконография неустоявшаяся? всё ж 1547й всего. @Калинин Может Илья прояснит ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 мая 2023, 12:23:29 может быть. хотя он вроде больше по старью кажется. тут скорее надо звать @ОтецОнуфрий 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 мая 2023, 12:44:33 16 минут назад, нахалёнок сказал: может быть. хотя он вроде больше по старью кажется. тут скорее надо звать @ОтецОнуфрий Это Александр Невский. возможно предмет после 1710 года.(скорее всего и позже на 19 век)Так как он ещё в короне Великого Князя. значит изображения до пострига в монахи. Нимб говорит о 1549 годе..(признан святым зачит не ранее сего года)Это вольное изображение скорее кустарное.(частного мастера или мастерской).могло использоваться как угодно..кем угодно и где угодно.Аналогов скорее нет пока ..не известны. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 мая 2023, 13:23:14 1 час назад, нахалёнок сказал: похоже. но что то мне подсказывает что если он с мечом то без кепки. если без меча-то голова в венце. а тут и кепка в наличии и меч. мож иконография неустоявшаяся? всё ж 1547й всего. Ну почему же... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 мая 2023, 13:26:02 (изменено) Дык, это самое... Что прояснять-то? Именовать, или атрибутировать по географии/конфессии? По географии/конфессии - наш, православный дяденька, с высокой долей вероятности - А. Невский. Но РПЦшного исполнения, не староверского. Исполнение - вполне наше, отечественное, петербургско-московское, с залётами в разные регионы. Староверы, естественно, ничего барочного не принимали, а РПЦ - вполне. 19-й век. В таких картушах много литых и штампованных икон, даже и в старообрядческое литьё проникли, напр. - Троеручица в барочном картуше. По именованию - надобно внимательно читать эпиграфику. Не хочу, глаза сегодня особенно болят. Невский, вероятнее всего. Что касается "в шапке/без шапки" могу сказать одно: в иконографии ничего не бывает просто так. Если в короне/княжьей шапке - стало быть князь/царь/властитель. Если в клобуке - значит он же, но в монашеском "изводе". Напр. Бориса и Глеба без княжьих шапок если увидите на иконе - сразу можете плюнуть в морду горе-иконописца: без атрибутики власти изображать их нельзя: князья как-никак. Тут, вон, половина икон (все - новописы) изображает Невского без короны/шапки - плюйте в глазья этим горе-художникам: нельзя так, несоблюдение канонов. Икона, в отличие от светской живописи, построена на каноне, чего бы он ни касался: атрибутики, сопутствующей изображаемому, знаменитой "обратной перспективы" или ещё чего-то. Икона существует в рамках канона, никак иначе. Староверы молодцы и в этом смысле тоже: если изображено что-то не так - не приемлют и всё, хоть золотом червонным её покрой, хоть тресни. Изменено 11 мая 2023, 13:26:58 пользователем Калинин 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 мая 2023, 13:31:25 Вчера.. Помыл и почистил немного, от грязи.. 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 мая 2023, 13:34:36 Здравствуйте.Точно Александр Невский. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 мая 2023, 14:11:15 44 минуты назад, Калинин сказал: Тут, вон, половина икон (все - новописы) а где их пишут-в курсе? это ж Китай нонче 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 мая 2023, 14:22:05 55 минут назад, Калинин сказал: Дык, это самое... Что прояснять-то? Именовать, или атрибутировать по географии/конфессии? По географии/конфессии - наш, православный дяденька, с высокой долей вероятности - А. Невский. Но РПЦшного исполнения, не староверского. Исполнение - вполне наше, отечественное, петербургско-московское, с залётами в разные регионы. Староверы, естественно, ничего барочного не принимали, а РПЦ - вполне. 19-й век. В таких картушах много литых и штампованных икон, даже и в старообрядческое литьё проникли, напр. - Троеручица в барочном картуше. По именованию - надобно внимательно читать эпиграфику. Не хочу, глаза сегодня особенно болят. Невский, вероятнее всего. Что касается "в шапке/без шапки" могу сказать одно: в иконографии ничего не бывает просто так. Если в короне/княжьей шапке - стало быть князь/царь/властитель. Если в клобуке - значит он же, но в монашеском "изводе". Напр. Бориса и Глеба без княжьих шапок если увидите на иконе - сразу можете плюнуть в морду горе-иконописца: без атрибутики власти изображать их нельзя: князья как-никак. Тут, вон, половина икон (все - новописы) изображает Невского без короны/шапки - плюйте в глазья этим горе-художникам: нельзя так, несоблюдение канонов. Икона, в отличие от светской живописи, построена на каноне, чего бы он ни касался: атрибутики, сопутствующей изображаемому, знаменитой "обратной перспективы" или ещё чего-то. Икона существует в рамках канона, никак иначе. Староверы молодцы и в этом смысле тоже: если изображено что-то не так - не приемлют и всё, хоть золотом червонным её покрой, хоть тресни. Что осталось невыясненного из того что вы хотели узнать? Всё расписанно от и до! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 мая 2023, 17:16:43 2 часа назад, нахалёнок сказал: а где их пишут-в курсе? это ж Китай нонче На счёт Китая не знаю, но вот то что есть в Саратове женщина давно занимающаяся писа́нием ико́н , то это факт. Есть подаренная икона, кстати про А.Невского уточню у неё. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты