ales21

2 рубля 2009 года шт. 4.21А сталь Вопрос по покрытию

В теме 63 сообщения

(изменено)

Нахожусь в командировке в области. Вот вчера вечером выловил. Неделей ранее рубль тут же нашёл. И опять забоина у даты.

20220727_101031.JPG

20220727_101007.JPG

Изменено пользователем Xell
0

Поделиться сообщением

Получилось. Есть ещё фото, но думаю и этих достаточно, разница в цвете очевидна.

2009 спмд-белые-5 руб. шт.Е-р.jpg

2009 спмд-белые-5 руб. шт.Е-а.jpg

2009 спмд-белые-5 руб. шт.Д-р.jpg

2009 спмд-белые-5 руб. шт.Д-а.jpg

2009 спмд-белые-5 руб. шт.В-р.jpg

2009 спмд-белые-5 руб. шт.В-а.jpg

0

Поделиться сообщением

Пятаков не находил.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Xell сказал:

Пятаков не находил.

У меня больше пятаков, затем идут двушки, а рублёвиков меньше всего. Отложил себе комплект из 6 самых хороших по сохранности из имеющихся белых пятёрок 2009 г. - Н-5.21А, Н-5.22 А и Б, Н-5.23В и Н-5.24Д и Е. Гэшки белой нет, есть только обычные. Ещё оставил  себе пятёрку 2010 сп и 2 руб. 2013 сп шт. 4.23 -обе в отличном состоянии, с ярко белым зеркальным блеском. Остальные белые из найденных пущу потом на продажу.

0

Поделиться сообщением

Солидно. У меня все простые разновидности только. Кстати заметил на белых рублях покрытие быстро царапается и приобретает матовость. Фактура поверхности не как у 2 руб. Нет у вас такого?

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте коллеги!

Сделал сегодня анализ монеты.

Результаты погрешности между обычной СПМД 2009 и монетой с вопросом минимум. Единственно, отличаются списки состава.

В материаловедении не разбираюсь, поэтому прошу коллег дать оценку.

IMG_20220728_144539.jpg

IMG_20220728_144624.jpg

2

Поделиться сообщением

Хм, я не разбираюсь, но заинтересовал элемент Таллий (TI) в обычной монете. Тяжёлый и вредный.

4

Поделиться сообщением

30 минут назад, Андрон69 сказал:

Хм, я не разбираюсь, но заинтересовал элемент Таллий (TI) в обычной монете. Тяжёлый и вредный.

Возможно погрешность талий. А вообще Прапора звать надо.

1

Поделиться сообщением

Я сделал анализ ещё двух монет, которые лежат очень давно. 

Они внешне отличаются от рядовых.

Одна 50 коп 1997 г сп

Другая 2 р 2011 ммд

Так вот, там разница после спектрального анализа более очевидная и по компонентам, и по цифрам. 

Хотелось бы узнать, какая может быть погрешность, в содержании составляющих сплава, чтобы он оставался таковым? 

1 час назад, Андрон69 сказал:

Да дал бы кто ответ..... 

31 минуту назад, Xell сказал:

Прапор помог бы разобраться. 

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, ales21 сказал:

Вы там поаккуратнее с ней. Берегите здоровье.:wink: (шучу)

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Xell сказал:

По правде, мне тоже кажется, что это глюк прибора.

0

Поделиться сообщением

Извиняюсь, а где вы там Таллий нашли? Там Ti = Титан. Хотя 0,08 - это в пределах погрешности прибора, шум скорее всего

0

Поделиться сообщением

Вот монета 1997 года сп красно-рыжего цвета, рядом с обычной латунной монетой.

По состоянию, монета практически не была в обороте, не лежала в агрессивной среде, имеет штемпельный блеск . 

Достал я ее из мешка солянки.

Красно-рыжий оттенок переливается при изменении угла зрения. Т.е. предположения, что она имеет пятна, отметаем сразу.

Я не знаю состав сплава, для изготовления монет и какие допуски. Знаю марку ЛМц58-2. Но читал, что содержание на 2% больше меди и других компонентов, может являться уже другим сплавом.

Если кто разбирается или знает, по этой теме, подскажите пожалуйста. 

IMG_20220728_144739.jpg

IMG_20220728_144818.jpg

IMG_20220729_152022_edit_42741815686185.jpg

IMG_20220729_152029_edit_42703484118483.jpg

IMG_20220729_151942_edit_42800576700760.jpg

IMG_20220729_152111_edit_42651154465887.jpg

0

Поделиться сообщением

54 минуты назад, Lord Gare сказал:

Извиняюсь, а где вы там Таллий нашли? Там Ti = Титан. Хотя 0,08 - это в пределах погрешности прибора, шум скорее всего

Во! Точно!).

Титан. Отлично.

По химии всегда списывал.:sarcastic:

1

Поделиться сообщением

В 28.07.2022 в 14:27, Xell сказал:

Солидно. У меня все простые разновидности только. Кстати заметил на белых рублях покрытие быстро царапается и приобретает матовость. Фактура поверхности не как у 2 руб. Нет у вас такого?

На белых рублях 2009 г. сп( но у меня сейчас только один есть) с вами согласен, похоже так. А на 2010 г. такого нет( их три).  Вот список по простым и редким разновидностям  спмд в белом исполнении  что мне удалось найти (включая проданные ранее). Выложу свою статистику, может кому интересно будет -

1 руб. 2009 г. - Н-3.22В - неч. -2 шт.

1 руб. 2010 г. - 3.22-  неч.- 1 шт. + 3.23 - 3 шт.

2 руб. 2009 г. -

Н-4.21А -3 шт.

Н-4.22А - 3 шт. - редкие 

Н- 4.23Б - 1 шт.

2 руб. 2010 г. -

4.22- неч. - 1 шт.

4.23 - 1 шт.

2 руб. 2013 г.

4.21 -  оч. редкие - 1 шт.

4.23 - 3 шт.

5 руб. 2009 г. -

Н-5.21А - 4 шт.

Н-5.22А- неч. -2 шт. 

Н-5.22Б - 1 шт.

Н-5.23В - редкие- 2 шт.

Н-5.24Д - редкие - 3 шт.

Н-5.24Е - редкие - 2 шт.

5 руб. - 2010 сп - 2 шт.

Всего получается 35 шт.  Вроде как и немало! Но я их все нашёл  и отложил примерно почти за 10 лет, с момента как  выхватил из мешка свой первый такой рубль, обратив внимание на его цвет. Это по временной протяжённости. Ну и сравнение по количеству  с редкими и очень редкими разновидностями этих годов найденными мною за этот период -

5 руб. 2009 г. спмд -

Н-5.24Г - 14 шт.

Н-5.23В, Н-5.24Д и Н-5.24Е  около 500 штук  всех вместе.

2 руб. 2013 г. спмд -

4.21 - 4 шт.

4.22 - почти 170 штук.

То есть  на 150-170 штук  редких пятёрок  любого шт. из В,Д или Е приходится всего в среднем 2 штуки этого шт.  в белом исполнении. Или  если взять очень редкие 5-2009 -Н-5.24Г и 2-2013-4.21, то найденных белых всего в 2 раза больше чем оч. редких.

Несмотря на приличное количество найденных редких 2 рублей 2013 сп  шт. 4.22  белых среди них не попалось не одной. Так же и по двушкам  2009 г. Н-4.24Г и Н-4.24Д. В рублях и пятёрках 2013 г. спмд  тоже ничего не нашёл, хотя смотрел и откладывал  их очень много( как и 5 руб. 2010 сп) в надежде обнаружить новые разновидности, ну и плюс берут их у нас оптовики в среднем за три номинала.

1

Поделиться сообщением

Спасибо, Игорь, за ответ и статистику. Буду дома посмотрю ещё свои монеты. Где то откладывал 2 руб 2009 и 2 руб 2013 спмд, сомнительного цвета. Белые заготовки сп это не московские думаю. Магнитные монеты ММД 2009 г. 1 и 2 рубля отличаются по виду. Их сразу в кучах видно при переборе.

0

Поделиться сообщением

george george, спасибо Вам за приведенную статистику! Очень интересно...

Я кстати с 2016 года не нашел ни одной такой монеты, хотя питерские монетки, хот и редко, но попадались.

Заряжусь, с меня плюс.:happy:

9 часов назад, Xell сказал:

Спасибо, Игорь, за ответ и статистику. Буду дома посмотрю ещё свои монеты. Где то откладывал 2 руб 2009 и 2 руб 2013 спмд, сомнительного цвета. Белые заготовки сп это не московские думаю. Магнитные монеты ММД 2009 г. 1 и 2 рубля отличаются по виду. Их сразу в кучах видно при переборе.

Xell, вот спектралка московской и питерской обычной монеты....

IMG_20220728_144539.jpg

IMG_20220728_145006.jpg

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, ales21 сказал:

george george, спасибо Вам за приведенную статистику! Очень интересно...

Я кстати с 2016 года не нашел ни одной такой монеты, хотя питерские монетки, хот и редко, но попадались.

Заряжусь, с меня плюс.:happy:

Xell, вот спектралка московской и питерской обычной монеты....

Откуда у Вас сведения, что заготовки поступают с разных заводов?

Считал, что  ООО «Гурт».

1

Поделиться сообщением

Самое интересное, что при немного разном соотношении никеля и железа в московской и питерской монетах, общее их содержание совпадает до сотых и равно 99.48, остальное примеси, которые немного отличаются у московской и питерской.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, sova159 сказал:

Откуда у Вас сведения, что заготовки поступают с разных заводов?

Считал, что  ООО «Гурт».

У меня таких сведений нет.

Я просто показал показания прибора.

Если бы те кто разбираются поставили точку, или оставили комментарий в этой теме, тол я думаю она была бы уже исчерпана. А так мы можем на киселе гадать до осени.

Тема и создана в разделе, для детских вопросов, с надеждой, что Уважаемые знатоки и завсегдатаи форума пояснят в чем дело.... Но им не интересно.....

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ales21 сказал:

У меня таких сведений нет.

Я просто показал показания прибора.

Если бы те кто разбираются поставили точку, или оставили комментарий в этой теме, тол я думаю она была бы уже исчерпана. А так мы можем на киселе гадать до осени.

Тема и создана в разделе, для детских вопросов, с надеждой, что Уважаемые знатоки и завсегдатаи форума пояснят в чем дело.... Но им не интересно.....

Уточните ...Вы считаете монету "Разновидностью по сплаву ("Перепуткой")" или что выглядит не совсем обычно?

Здесь суть вопроса.

Вас интересует как такое получилось или хотите каталогизировать, как разновидность (Это разные вопросы).

Ваш прибор недостаточно точный, да и делать замеры надо в нескольких точках (С выводом средних значений).

Что в процессе  гальванопокрытия возможны технологические "Моменты", ни кто не отрицает.

2

Поделиться сообщением

В 24.07.2022 в 11:51, sova159 сказал:

Если эти вопросы интересуют, то придётся определять сплав покрытия (Это "убойная аргументация").

Для справки ...заготовки идут из одного места, НО, при их производстве возможны технические "Отступления" по составу.

Там причины разные ...не углубляюсь. Коррозийное изменение цвета ещё не отменили.

Уверен, что монеты с  с никелевым гальванопокрытием и нейзильберовые ...отличите сами (Магнитом).

Успехов.:waiting:

Экран сейчас у меня маленький ...не рассматривал конкретно.

:handshake:

Вот самый первый ответ в этой теме, который принадлежит Вам.

Я увидел явное отличие внешнего вида монеты решил ее показать и выяснить в чем дело.

Вы мне посоветовали сделать анализ.

Я его сделал.

Могу сделать еще, на другом приборе, чтобы сравнить показания с первым наблюдением.  Но калькулятор показывает, что московские и питерские монеты, хоть и имеют отличие по составу и пропорциям, но в итоге дают +- одинаковое итоговое число основных компонентов. 

0

Поделиться сообщением

21 час назад, ales21 сказал:

Вот монета 1997 года сп красно-рыжего цвета, рядом с обычной латунной монетой.

По состоянию, монета практически не была в обороте, не лежала в агрессивной среде, имеет штемпельный блеск . 

Достал я ее из мешка солянки.

Красно-рыжий оттенок переливается при изменении угла зрения. Т.е. предположения, что она имеет пятна, отметаем сразу.

Я не знаю состав сплава, для изготовления монет и какие допуски. Знаю марку ЛМц58-2. Но читал, что содержание на 2% больше меди и других компонентов, может являться уже другим сплавом.

Если кто разбирается или знает, по этой теме, подскажите пожалуйста. 

Прапор давно писал статьи про цвета ранних 50 коп. И дал этому объяснение. Погуглите  в сети, найдете его выводы. Ссылки тут дать не могу.

2

Поделиться сообщением

30 минут назад, Xell сказал:

Прапор давно писал статьи про цвета ранних 50 коп. И дал этому объяснение. Погуглите  в сети, найдете его выводы. Ссылки тут дать не могу.

Могли бы Вы дать ссылку на статью в личку? 

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, ales21 сказал:

Могли бы Вы дать ссылку на статью в личку? 

В лс

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу