24 июл 2022, 07:36:19 В 2016 году найдена в обороте монета 2 рубля 2009 года. Сочетание штемпелей обычное, шт. 4.21А., но монета сильно отличается по цвету от собратьев "питерского двора". Когда перебирал мешок и увидел эту монету, был уверен, что это ММД, т.к. цвет был, как у обычной московской монеты. Был сильно удивлен, когда увидел знак СПМД на аверсе. Через некоторое время увидел на этом форуме тему с вопросом по таким же монетам: https://coins.su/forum/topic/187240-2-rublya-2009-g-spmd-magnitn-svetlye/#comment-2137092 Тема заглохла.... Монету отложил. Недавно перебирая свои монеты с "вопросом", снова наткнулся на нее.... Визуально покрытие монеты однозначно отлично от магнитных собратьев, всех годов(2009, 2010, 2013)массово чеканенных на питерском дворе. Во первых, она белая и не дает серых оттенков как рядовые стальные двушки. На блике эта монета дает сине-голубой оттенок, в отличии от рядовых, которые бликуют белым, иногда желтоватым оттенком. Визуально, почти неразличима с московскими монетами. Учитывая, что при появлении магнитных монет было обнаружено и внесено в каталог несколько вариантов покрытия, есть предположение, что эта монета тоже может быть одним из первоначальных вариантов. Вопрос у меня следующий: Я из глубинки, поэтому хотел попросить Вас коллеги исследовать ее покрытие и дать заключение? Монету готов выслать заинтересованному лицу, с гарантией возврата. Если анализ стоит денег, то я готов оплатить в пределах разумного. Ниже фото и сканы. Фото монет в ряд, сделаны с большого расстояния(1.5-2м) на 10Х зуме, для того чтобы блики на всех монетах были одинаковыми. Монета с вопросом везде третья в ряду. Обратите внимание, что у трех монет блик и цвет покрытия одинаковый, а у этой монеты, отличается. Где монеты крупно, фото делались с близкого расстояния. На фото, где три монеты: левая СПМД с ?, справа ММД, ниже СПМД На сканах монеты СПМД-СПМД и СПМД-ММД 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 июл 2022, 07:51:24 Если эти вопросы интересуют, то придётся определять сплав покрытия (Это "убойная аргументация"). Для справки ...заготовки идут из одного места, НО, при их производстве возможны технические "Отступления" по составу. Там причины разные ...не углубляюсь. Коррозийное изменение цвета ещё не отменили. Уверен, что монеты с с никелевым гальванопокрытием и нейзильберовые ...отличите сами (Магнитом). Успехов. Экран сейчас у меня маленький ...не рассматривал конкретно. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 июл 2022, 08:05:24 Бывает цвет такой. Находил. Из мешка. Вес в норме. Мыл. Не отмывается. Фото прилагаю. 2014 год ММД. Монета вверху, впрочем итак видно. PS. По "белым" монетам по ссылке предположу что внутри их более мягкий металл. Они практически все попадаются с ударом (деформацией) по гурту. Я их нашел штук 10, рубли и двушки. На всех удар. На истину не претендую. ИМХО. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 июл 2022, 09:50:18 Московские двушки находил отличающиеся по блеску металла, на первый взгляд схожие с монетами спмд. Не откладывал. Хотя вопросы тоже возникали. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июл 2022, 04:08:44 18 часов назад, SVYMASTER сказал: Московские двушки находил отличающиеся по блеску металла, на первый взгляд схожие с монетами спмд. Не откладывал. Хотя вопросы тоже возникали. Да, встречаются и двушки спмд, по цвету как московские, и гораздо реже, двушки ммд, с серым отливом, как питерские. Тоже не откладывал, может зря? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июл 2022, 05:41:01 Цитата Бывает цвет такой. Находил. Из мешка. Вес в норме. Мыл. Не отмывается. Фото прилагаю. 2014 год ММД. Монета вверху, впрочем итак видно. По монетам ММД вопросов у меня давно не возникает. Каких только цветов там нет. Ниже старое фото с тремя монетами ММД 2009 года... Если заморочиться, можно градиент из десятков цветов сформировать СПМД по моим наблюдениям более устойчив в плане цвета монет. Хотя бывают и желтоватые монеты СПМД, как на фото ниже.... Но по предоставленным мною в этом сообщении фото четко видно, что если монета имеет какой нибудь оттенок, то и блик она дает такого же цвета. К примеру читсо белая монета, дает белый блик, желтоватая, желтый блик. Монета в синеву, дает синеватый блик. Изменений нет. А вот монета с вопросом показанная в первом сообщении, являясь чисто белой, на блике дает красивый сине-голубой цвет. Мне такие за эти годы больше не попадались. И это наталкивает на вопросы.... Фото, где 4 монеты по горизонтали, ММД слева, СПМД с ? справа, по вертикали две СПМД-шки А вот фото кучи монет СПМД, сделанное с помощью вспышки. Обратите внимание на блики..... Только одна монета бликует синим. Это она. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июл 2022, 05:53:30 6 минут назад, ales21 сказал: Только одна монета бликует синим. Это она. Брак, с хорошо видимыми следами подвижки металла ((Там раскол ещё есть и (скол?) ). Аверс покажите. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июл 2022, 06:02:09 Я ее здесь показывал лет 5 назад. Сказали обычная... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июл 2022, 06:33:12 27 минут назад, ales21 сказал: Я ее здесь показывал лет 5 назад. Сказали обычная... Как смотреть ...если на продажу, то "ДА", типа "Очень недорого", а так брак ...достоин, что бы отложить в подбору браков. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июл 2022, 07:32:36 Перевел представленные выше сканы в негатив с усилением насыщенности цветов до максимума... Прекрасно видно, что монета отличается по цвету и от сестрички с СПМД, которая ушла в синеву, и от московской монеты, которая сохранила нейтралитет, оставшись "белой" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июл 2022, 19:25:39 (изменено) Забей. По разноцеткам пока нет какой то стройной теории. Нет и любителей пока что. Были бы- налетели сразу. Понимаешь, скорее всего, у многих такая мысль- в чем эта монета искупалась. Изменено 25 июл 2022, 19:26:03 пользователем Андрон69 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 июл 2022, 19:37:11 (изменено) *по разноцветкам. (Тяжело сейчас с исправлением ошибок, мало времени) Изменено 25 июл 2022, 19:38:01 пользователем Андрон69 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 июл 2022, 04:56:52 9 часов назад, Андрон69 сказал: Забей. По разноцеткам пока нет какой то стройной теории. Нет и любителей пока что. Были бы- налетели сразу. Понимаешь, скорее всего, у многих такая мысль- в чем эта монета искупалась. Андрей, Приветствую! КМК, тут всё просто ... по цвету, интерес как "перепутка" представляют резко контрастные, типа, белая/жёлтая монета, а точнее когда под чекан пошла заготовка от другой монеты. Небольшие отклонения (Кроме "Серых" монет, Мельхиор/нейзильбер и некоторых других), мало интересны (Как пример: магнитится, что недолжно примагничеваться, ну и ладно ...интерес есть, НО - небольшой. В крайнем случае под "заказуху-выносуху" определят ...(Если не найдут откуда взялась заготовка). С гальваникой (КМК) вообще малоперспективно ...тк. это чаще нарушение технологии процесса (температура, сила тока, состав электролита и тд. в ванне) и степени полированности штемпелей. Для смеха сообщаю ... В Эрмитаже выставляли показные монеты "Монеты для Молдавии и Валахии (Екатерина II)" улучшенного чекана в серебре! Выставка ..."Это сам Потёмкин!". К 280-летию светлейшего князя Г.А. Потёмкина-Таврического, Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж, Николаевский зал, 08.12.2019 - 29.03.2020" Так вот (мысль пришла экспромтом), говорю Пётр (Гюнтеру) ...давай как "перепутки", фото на оценку выставим ...ты подлинность определишь, если "Что". Отговорил ...типа, Это всё мои мысли ...на Истину - не претендую (Совсем). 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 июл 2022, 06:46:30 1 час назад, sova159 сказал: Андрей, Приветствую! КМК, тут всё просто ... по цвету, интерес как "перепутка" представляют резко контрастные, типа, белая/жёлтая монета, а точнее когда под чекан пошла заготовка от другой монеты. Небольшие отклонения (Кроме "Серых" монет, Мельхиор/нейзильбер и некоторых других), мало интересны (Как пример: магнитится, что недолжно примагничеваться, ну и ладно ...интерес есть, НО - небольшой. В крайнем случае под "заказуху-выносуху" определят ...(Если не найдут откуда взялась заготовка). С гальваникой (КМК) вообще малоперспективно ...тк. это чаще нарушение технологии процесса (температура, сила тока, состав электролита и тд. в ванне) и степени полированности штемпелей. Коллеги, приветствую Вас! Уважаемый Андрон69, такие мысли, что она где то искупалась не вяжутся с предоставленными мной фактами.... По пунктам постараюсь объяснить... Во первых: Искупанная монета будет иметь налет, который и будет давать искажения по цвету. Моя монета, никаких налетов, на поверхности не имеет и выглядит не "убитой". Надеюсь Вы коллеги доверитесь моему зрению? Монету с налетом, коррозией, лежавшую в агрессивной среде видно сразу! Во вторых: Я давал ссылку на тему коллеги Моряк-Сибиряк, где он показывал такие же монеты и с тем же шт.4.21 А. Если только их купали вместе?.... В третьих: Скорее всего начеканены эти монеты были одной шт. парой, т.к. на его монетах имеется полный непрочекан глаза правой головы на обеих показанных монетах, а на моей монете, видно его начало. На мой взгляд это подтверждает, что монета не одна и они не массовые. Почему они такие? Я как раз и хотел бы выяснить.... Плюс в теме коллеги Моряк-Сибиряк, уважаемый Прапор написал, отвечая коллеге: В 21.04.2016 в 21:33, vitvs сказал: ...монета стальная с никелевым гальванопокрытием. А чего там больше в этом покрытии, никеля, цинка или ещё какого металла, уже неважно. Цитата Прапор:"Вы не правы. Вы пишете, что монета с никелевым гальванопокрытием. Никель - это металл такой, не сплав. Никелевое гальванопокрытие должно содержать (и содержит) 100% никеля, а не "цинка или еще какого металла". И это важно! Если в раствор для гальваники попал цинк или другой металл, то нужно узнать их содержание (сделав спектралку), и дальше разбираться с этими монетами. Монета с такой гальваникой определенно была бы интересна." Уважаемый sova159, Вы прекрасно знаете, что "заказух" много не делают.... Иначе ценность изделия теряется. На этом форуме уже несколько человек показали такие монеты. Плюс другие пишут, что им попадаются такие, но оставляются ими в обороте. Может это и не такие монеты, но будем верить на слово. И да, я проживая в Саратове, точно не мог заказать в Питере такую монету, с доставкой в мешке солянки, взятой на абум в коммерческом банке. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 июл 2022, 07:14:46 Тем более смысл темы не сводится к тому, чтобы мне погадали по фото..... Я просил , тех у кого есть возможность и проявиться интерес, сделать анализ покрытия монеты, который я готов оплатить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 июл 2022, 07:30:17 Кмк, можно самому взять бутылку коньяка, взять эту монету и монету со стандартным отливом. Найти ближайшую металлобазу и попросить сделать спектралку. И скинуть сюда скрины. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 июл 2022, 08:52:05 1 час назад, Андрон69 сказал: Кмк, можно самому взять бутылку коньяка, взять эту монету и монету со стандартным отливом. Найти ближайшую металлобазу и попросить сделать спектралку. И скинуть сюда скрины. Вероятно Вы живете не по далеку от такого места. У нас в городе я не нашел такой экспертизы. В поисковике выдает кучу объявлений, но при звонке на наш городской номер у меня спрашивают из какого я города.... И оказывается, что экспертизу я могу сделать в Москве, Екатеринбурге, Пензе, Татарстане,,,,,,,но не в Саратове. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 июл 2022, 08:55:15 2 минуты назад, ales21 сказал: Разве у вас нет пунктов приема цветных металлов в городе? Нэ вэрю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 июл 2022, 09:04:40 4 минуты назад, ales21 сказал: Вероятно Вы живете не по далеку от такого места. У нас в городе я не нашел такой экспертизы. В поисковике выдает кучу объявлений, но при звонке на наш городской номер у меня спрашивают из какого я города.... И оказывается, что экспертизу я могу сделать в Москве, Екатеринбурге, Пензе, Татарстане,,,,,,,но не в Саратове. А чем "Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А." не нравится ...? Частным порядком ....за два хвоста чухони и пару пива из Маркса, или коробку конфет (По обстоятельствам) Ну, а если девушка/женщина и кафе у цирка ...то будет абонемент. Не говорите ..."до", что ден.знаки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 июл 2022, 10:51:05 Я честно не понимаю, про какой спектральный анализ Вы говорите.... Сейчас позвонил в одну контору объяснил ситуацию. Мне говорят что делают спектральный анализ с помощью прожига части материала. После анализа на материале остается след, примерно 6мм. Мне такое не надо!!!! По поводу девочки/женщины из СГТУ..... Я вот сейчас на работе и она наверное тоже. Когда я закончу свой рабочий день, с ней произойдет то же самое. Нам с ней увидеться.... Ну никак! Поэтому пытаюсь найти через интернет. Но гадская система яндекса, которая выдает под видом Саратова сначала все проплаченные сайты, сильно усложняет поиск именно саратовских контор, которые занимаются подобным исследованием. Пункты приема есть, но я не предполагал, что они делают какие то анализы материалов. Сегодня заеду в первый попавшийся спрошу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 июл 2022, 11:34:26 (изменено) "Оперативное и точное определение вида металла или состава сплава требуется во многих отраслях промышленности. Но особенно востребован такой анализ в работе с вторсырьем из металла. Ведь «на глаз» определить точный состав и качественные показатели не сможет даже опытный приемщик или поисковик. Для того чтобы быстро выяснить состав сплава и его истинную стоимость, используют анализатор металлов. Другое название этого прибора — спектрометр. Благодаря этому прибору можно точно выяснить, медь это или сплав, который содержит большой процент меди. Также можно выяснить точное количество никеля в нержавеющей стали. И все это без разрушения объекта – лом не надо распиливать или извлекать из него искры. Прибор полезен тем, кто работает с ломом черных и цветных металлов. Еще при помощи анализатора можно выяснить присутствие в сплаве тяжелых металлов, что важно для безопасности и соблюдения законов." У приемщиков цветмета такие гаджеты должны присутствовать. Изменено 26 июл 2022, 11:35:01 пользователем Андрон69 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 июл 2022, 14:02:57 https://coins.su/forum/topic/250387-2-rublya-2013-spmd-sht-22-po-yuk-ili-sht-421-po-as/ Добрый день! Монеты спмд магнитные в белом исполнении есть в 2009, 2010 и в 2013 годах на разных рублёвых номиналах. Они довольно редкие даже на простых разновидностях, а на редких и очень редких разновидностях крайне редки. Выше ссылка на одну из найденных мною очень редкую двухрублёвку 2013 г. спмд шт. 4.21. в белом исполнении показанную мной здесь в 2019 г.( остальные аналогичные все серые). Если автор темы не против, могу позднее добавить несколько фото моих белых монет из простых и редких разновидностей этих годов. Насчёт спроса на них - продал 6 штук с первого выставления на соседнем и три по месту. Все простые разновидности и одна т.н. редкая 2 руб. 2009 г. спмд Н-4.22А, сохранность обычная из оборота. Цена- 3 монеты по 250 р./шт. и 6 монет по 500 руб./ шт. Видел пару чужих продаж по 500-550 руб. за монету. Критики тогда кричали что теперь очередь из продавцов белыми питерскими магнитными монетами выстроится(мол их полно в обороте), однако прошло года полтора, но даже одного предложения не было, потому что редкие они. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 июл 2022, 05:07:28 15 часов назад, george george сказал: https://coins.su/forum/topic/250387-2-rublya-2013-spmd-sht-22-po-yuk-ili-sht-421-po-as/ Добрый день! Монеты спмд магнитные в белом исполнении есть в 2009, 2010 и в 2013 годах на разных рублёвых номиналах. Они довольно редкие даже на простых разновидностях, а на редких и очень редких разновидностях крайне редки. Выше ссылка на одну из найденных мною очень редкую двухрублёвку 2013 г. спмд шт. 4.21. в белом исполнении показанную мной здесь в 2019 г.( остальные аналогичные все серые). Если автор темы не против, могу позднее добавить несколько фото моих белых монет из простых и редких разновидностей этих годов. Насчёт спроса на них - продал 6 штук с первого выставления на соседнем и три по месту. Все простые разновидности и одна т.н. редкая 2 руб. 2009 г. спмд Н-4.22А, сохранность обычная из оборота. Цена- 3 монеты по 250 р./шт. и 6 монет по 500 руб./ шт. Видел пару чужих продаж по 500-550 руб. за монету. Критики тогда кричали что теперь очередь из продавцов белыми питерскими магнитными монетами выстроится(мол их полно в обороте), однако прошло года полтора, но даже одного предложения не было, потому что редкие они. Спасибо, что показали свои находки. Обязательно покажите свои монеты! Встречаемость, подтверждает вид. Ценность и выводы со временем прояснятся, если подтвердится отличие. Андрон69, спасибо за объяснение! С меня плюс, как заряжусь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 июл 2022, 07:30:10 https://coins.su/forum/topic/250387-2-rublya-2013-spmd-sht-22-po-yuk-ili-sht-421-po-as/ Добрый день! Монеты спмд магнитные в белом исполнении есть в 2009, 2010 и в 2013 годах на разных рублёвых номиналах. Они довольно редкие даже на простых разновидностях, а на редких и очень редких разновидностях крайне редки. Выше ссылка на одну из найденных мною очень редкую двухрублёвку 2013 г. спмд шт. 4.21. в белом исполнении показанную мной здесь в 2019 г.( остальные аналогичные все серые). Если автор темы не против, могу позднее добавить несколько фото моих белых монет из простых и редких разновидностей этих годов. Насчёт спроса на них - продал 6 штук с первого выставления на соседнем и три по месту. Все простые разновидности и одна т.н. редкая 2 руб. 2009 г. спмд Н-4.22А, сохранность обычная из оборота. Цена- 3 монеты по 250 р./шт. и 6 монет по 500 руб./ шт. Видел пару чужих продаж по 500-550 руб. за монету. Критики тогда кричали что теперь очередь из продавцов белыми питерскими магнитными монетами выстроится(мол их полно в обороте), однако прошло года полтора, но даже одного предложения не было, потому что редкие они. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 июл 2022, 07:35:50 И ещё 5 рублей 2009 г. спмд В,Д и Е хотел добавить, но не пропускает система. Попробую позже. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты