FeniX47

50 копеек 1922 Другой рисунок аверса

В теме 69 сообщений

всё, увидел, я просто не до конца эту тему дочитал. 

0

Поделиться сообщением

В 14.06.2022 в 17:32, sarspas сказал:

день добрый. а вы только 50 коп так сделали или у вас есть ещё каки те монеты. за проделанную работу с меня +

Главная любимая моя тема за семь последних лет это ВАРИАНТЫ ГРАВИРОВОК МЕДНЫХ МОНЕТ СССР.

По ним у меня более зрелые галереи. Правда в них принципиально другой подход. Там тоже нет руководства, но разобраться вполне возможно самостоятельно.

Самое интересное "спрятано" на страничках "Варианты..."

Еще есть каталог шведских медных монет 1627-1631 годов.

Все это размещено на моей страничке "Про несколько лет медных монет". Ну и проект с 50к22пл, пока там же приютился.

Вместо ссылок делайте принтскрины

1

Поделиться сообщением

В 14.06.2022 в 11:21, MMM371 сказал:

А как на счет зерновой группы  с остями в нижнем левом углу...КМК сходства на двух фото весьма условны

Замечательный вопрос.

Возможно, Вы  Михаил Юрьевич, один из немногих коллег, которым эта тема более близка и интересна.

Копаясь в архивах форума многократно натыкался на грустные истории заканчивавшиеся "а потом все продал".

Многое упирается в терминологию и принципиальный подход.Предполагаю называть "разновидности по остям" - ВАРИАНТАМИ гравировки. Но у них есть еще ПОДВАРИАНТЫ - монеты сделанные НЕ одним и тем же конечным штемпелем, но отличающиеся друг от друга длиной остей (иногда их наличием) - то, что могло бы получиться в результате шлифовки или мелкой подгравировки.Если ости имеют разные направления, количество (в большинстве случаев), место исхода из зерен, другие заметные отличия предполагаю считать их ВАРИАНТАМИ.

Вероятно, приведенные примеры гербов  "с" и "без" соударения необходимо отнести к подвариантам ВАРИАНТА №31 (Нумерация в процессе исследования, наверняка, будет меняться).

Монет для сравнения в галерее 3 штуки: 0031,00,  0031,05,  0031,10 (см. "варианты №31)

Разнит их, действительно, наличие самых нижних остей на правом нижнем колосе.

40b.thumb.jpg.91990261f7990484e341aa163f0dfd72.jpg

Возможна шлифовка или непрочекан (износ) штемпеля.

А объединяет то, что на левом нижнем колосе две основные ости бессовестно обрублены.

40a.thumb.jpg.014a8d86eb38c1fbbdf4f6f75953a149.jpg

Наблюдательный глаз может заметить, что на первой монете "истоки" остей расположены не точно так, как на второй и третьей. Пока спишу это на на ООЗ (оптический обман зрения), т.к. поток света при фотографировании тоже различен (это очевидно). Но на заметку это возьмем (как говорил Жеглов).

А главный объединитель заключается в форме левого пучка остей над картушем. Чаще всего он состоит из четырех остей, расположенных, как на левом рисунке. А на всех трех исследуемых монетах он имеет вид, как на картинке справа - две нижние ости параллельны.

40v.thumb.jpg.419b63a41bbd81d81813d5f7bf0a11b3.jpg

Вот на этом основании считаю возможным изменения в галерею пока не вносить.

Весьма благодарен за интерес к теме.

Готов к любой конструктивной критике.

В споре родится истина.

0

Поделиться сообщением

Очень любопытно, но не всё понятно. Сразу оговорюсь, что читал немного и не очень тщательно.

Пока что три вопроса:

1. По системе обозначений. Что означают длинющие цифровые индексы. Как пример, наугад, скажем по 2 копейкам 1925:

можно расшифровать, что значит, скажем: 214 231 210 000 ?

2. Есть ли в этой классификации какой-то порядок, вот в каком смысле: допустим имеются три монеты А Б В, можно ли сказать, что Б ближе, чем В, к А, т.е. Б находится между А и В в смысле внесения изменения в шт.? Или просто случайно, как с узелками?

3. Почему отдельно выделены соударения? В моём понимании следы соударения не являются дискретным признаком, а накапливаются как видимый дефект, начиная от полного отсутствия до прекращения использования шт. либо до его повторной шлифовки ради удаления этих следов.

0

Поделиться сообщением

В 23.05.2022 в 16:35, iff сказал:

Классифицировать узлы было заведомо намного проще, причём несоизмеримо. Потому что узлы расположены на линейном ободке, то бишь в одномерном пространстве. Насколько задачи классификации, да и вообще всего, двумерные сложнее одномерных, знаю как математик, не понаслышке. Чтобы хоть немножко соприкостнуться с проблемой, можно понять, что в одномере есть категория порядка, т.е. больше-меньше, что легко поддаётся упорядочению в классификации. В двумере - нет, и приходится придумывать комплексные параметры упорядочения.

Нет. Узлы было классифицировать проще только потому, что вариантов их гораздо меньше. Если бы подгравировок было 30-40 штук, давно бы всё уже было описано и каталогизировано, и собирали бы их многие. А если бы узлов в каком-то году было скажем 500 вариантов, то и мало бы кто их собирал. А одномерность или двумерность тут рояля не играют.

2

Поделиться сообщением

Купаясь в архивах форума, нашел фантастическую страницу, по теме 50к22пл.

Ей уже 11 лет.

ССылка, вроде бы получилась. 

https://coins.su/forum/topic/59860-50-kopeek-1922-s-kartinkami/#comment-599534

0

Поделиться сообщением

22 часа назад, iff сказал:

Очень любопытно, но не всё понятно. Сразу оговорюсь, что читал немного и не очень тщательно.

Пока что три вопроса:

1. По системе обозначений. Что означают длинющие цифровые индексы. Как пример, наугад, скажем по 2 копейкам 1925:

можно расшифровать, что значит, скажем: 214 231 210 000 ?

Длиннющий цифровой индекс - является идентификатором варианта.

Выделенная случайно Вами монета имеет в таблице имя "004". Левая ячейка имеет возможность раскрываться. Нажимаем на нее и видим изображение конкретно этой монеты.

А под рисунком описание деталей:

А-2 - У левого колоса три ости

Б-1 - У правого колоса три ости

В-4 - У второго слева колоса у третьего наружного зерна ость длиннее, пятая оттопыренная

и т. д. - всего 12 точек исследования.

Какие вообще существуют варианты остей у левого колоса, известные мне, можно найти, если вернуться назад (или нажать на верхнюю, открываемую строку).

На стартовой странице галереи 2 копейки 1925 года, куда мы опять попадем, выбираем открываемую ячейку "Варианты Шт.2-24,1". Жмем.

Получаем Отличительные признаки.  У них открываются правые ячейки.

Жмем, например:  А - "Сравнение остей левых колосьев".

Получаем сравнительную нарезку всех известных мне на сегодня вариантов "Особенностей остей левых колосьев" с его словесным описанием.

И Т.Д.

На самом деле точек исследования у 2-25 пока 8, а четыре последние сделаны на перспективу. Потому, что практически каждый новый найденный экземпляр грозит новыми "открытиями". На классификацию это не влияет.

Зачем это все нужно? - Законный вопрос. Но именно 2-25 лучше всего это освещает.

1) Любой человек, получивший в руки такую монету получает возможность сравнить ее с живым материалом.

Где еще это возможно сделать сегодня?

У Тилижинского -  фокусника - наперсточника?

2) У кого-то возникла идея сравнить эти двушки?

А много ли счастливцев вообще имевших возможность держать в руках одновременно пару- тройку экземпляров для сравнения?

Я уже писал, что одинаковые 2-25 найти невероятно сложно (ну как  50к22пл). Ну и кто знал, что этих монет мне известно уже 10 вариантов. И какая из них правильная? По количеству найденных (почему-то в полях) даже на сегодня  это не безумных размеров тираж.

А если Вам попалась, например интересная трешка.

Открываем галерею.

Определяем разновидность по ЯВА и АИФ.

Над картинкой нужного штемпеля жмем на  "Варианты..." - если они есть.

Смотрим в правом столбике какой именно элемент Вас удивил. Открываем его варианты. Выбираем наиболее схожий с тем, что есть у Вас.

Например Ж-4.

Затем ищем в таблице идентификационный номер, где на 7-м месте стоит 4.

Открываем фото такой монеты и сравниваем  ее с Вашей.

А если Вам не удалось найти в галерее то, что Вы нашли на монете, сразу пишите мне. Будем исследовать артефакт.

0

Поделиться сообщением

20 часов назад, ol2012 сказал:

Купаясь в архивах форума, нашел фантастическую страницу, по теме 50к22пл.

Ей уже 11 лет.

ССылка, вроде бы получилась.

https://coins.su/forum/topic/59860-50-kopeek-1922-s-kartinkami/#comment-599534

Цитата

Тысячи лет назад Экклезиаст сказал:

"...и нет ничего нового под солнцем. " (С)

0

Поделиться сообщением

Тогда сразу замечание, а точнее предложение, как улучшить восприятие. Вот вы пишете, что у 2-25 имеется пока 8 точек исследования, у других позиций их может быть меньше или больше, но у всех они разные конечно же. Было бы удобно их сразу видеть, показав на фото кружочками с соотв. номером.

0

Поделиться сообщением

2. Есть ли в этой классификации какой-то порядок, вот в каком смысле: допустим имеются три монеты А Б В, можно ли сказать, что Б ближе, чем В, к А, т.е. Б находится между А и В в смысле внесения изменения в шт.? Или просто случайно, как с узелками?

Помните у Винни-Пуха: "Правописание у меня хорошее, но оно хромает."

Порядок-то есть. Но нет предела совершенству.

Есть три  трешки: 1,2,3.

1-я обладает свойствами А и Б,

2-я обладает свойствами Б и В,

3-я обладает свойствами В и А.

Сделать вывод о порядке внесения изменений возможным не представляется.

А присвоение единственного правильного номера гарантировано.

И, например, изучение вариантов трешек с отсутствием дуги у "Й" значительно облегчается.

3. Почему отдельно выделены соударения? В моём понимании следы соударения не являются дискретным признаком, а накапливаются как видимый дефект, начиная от полного отсутствия до прекращения использования шт. либо до его повторной шлифовки ради удаления этих следов.

Соударения, как раз не выделены в самостоятельные точки исследования, как и трещины штемпелей, мелкие сдвоенности.

Согласен с тем, что это дефект производства, а не ВАРИАНТ ГРАВИРОВКИ.

Поэтому, про наличие таковых экземпляров сообщается в графе "разное".

Это все же ГАЛЕРЕЯ  - выставка, то есть.

Однако отсутствие дуги у "Й", непрочекан точек между буквами СССР тоже сомнительно относится к вариантам гравировки. Здесь вступает в спор с рациональностью  ДЕЛО ВКУСА.

18 часов назад, iff сказал:

Тогда сразу замечание, а точнее предложение, как улучшить восприятие. Вот вы пишете, что у 2-25 имеется пока 8 точек исследования, у других позиций их может быть меньше или больше, но у всех они разные конечно же. Было бы удобно их сразу видеть, показав на фото кружочками с соотв. номером.

Предложение Ваше весьма интересное.

Более того, я уже сделал попытку его реализовать в галерее 50к22пл.

На первой страничке большая картинка.

До ума не довел. Сейчас необходимо собрать максимальное количество вариантов. Этап классификации дело будущего.

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте, может я не всё поняла, но на вопрос так и не ответили

И просветите пожалуйста, это ПЛ или АГ, насколько мне известно, у этого полтинника  два  монетных двора

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, SimbaAl сказал:

И просветите пожалуйста, это ПЛ или АГ, насколько мне известно, у этого полтинника  два  монетных двора

Откуда вы взяли про разные монетные дворы? Монетный двор один и тот же. Наверное с полтинниками 24-го перепутали.

0

Поделиться сообщением

Возможно. поэтому и спросила:)

0

Поделиться сообщением

можно объединить с темой от 2011 года. надо?

0

Поделиться сообщением

Можно попробовать.

Что получится?

Есть желание использовать тему, для работы с галереей.

Или лучше новую создать?

0

Поделиться сообщением

Еще одна "сладкая парочка": монеты имеют одинаковый (достаточно экзотический) рисунок остей, но разную степень износа штемпеля (со следами соударения штемпелей и без таковых).

0023,99.jpg

0

Поделиться сообщением

В 13.06.2022 в 20:17, Gleb сказал:

Дошёл до 70 штук, при этом одинаковых почти не попадалось. Потом плюнул и всё продал. Несколько штук только оставил. Посмотрю как будет время, есть ли такие у вас в базе.

а сколько шт гарик собрал не помнишь ?

@Garik™ Игорек.колись.скок шт собрал.вылазь из подполья

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, немец1_2010 сказал:

Как говорят сведущие люди, у него интерес к нумизматике утерян ... к сожалению.:think:

Хорошо бы вернулся.

1

Поделиться сообщением

Только что, sova159 сказал:

Как говорят сведущие люди, у него интерес к нумизматике утерян ... к сожалению.:think:

Хорошо бы вернулся.

да ты шо.а мы то и не знали 

спасибо шо просвятили нас.несведущих.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, sova159 сказал:

Хорошо бы вернулся.

Ваша питерская хондра?

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, Артем P1n0cheT сказал:

Ваша питерская хондра?

Говорят "Хуже" (Типа - "Забил совсем"), но это со слов ..:handshake:

0

Поделиться сообщением

В 22.06.2022 в 12:17, немец1_2010 сказал:

Порядка 70 гравировок. У меня даже есть журнал (ПК - 2014 г.), где они опубликованы с дарственной надписью из рук автора :)

0

Поделиться сообщением

25 минут назад, leipasyo370 сказал:

Порядка 70 гравировок. У меня даже есть журнал (ПК - 2014 г.), где они опубликованы с дарственной надписью из рук автора :)

У мну тоже есть, автором тогда подаренный :thumbsup:

0

Поделиться сообщением

31 минуту назад, Dima777 сказал:

У мну тоже есть, автором тогда подаренный :thumbsup:

А мы тогда вроде бухали втроём :D

0

Поделиться сообщением

1 час назад, leipasyo370 сказал:

ну у меня тоже есть.год не помню.с надписью автора статьи.

удивил млин :cool:

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу