14 июн 2022, 14:33:32 всё, увидел, я просто не до конца эту тему дочитал. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 июн 2022, 14:53:05 В 14.06.2022 в 17:32, sarspas сказал: день добрый. а вы только 50 коп так сделали или у вас есть ещё каки те монеты. за проделанную работу с меня + Главная любимая моя тема за семь последних лет это ВАРИАНТЫ ГРАВИРОВОК МЕДНЫХ МОНЕТ СССР. По ним у меня более зрелые галереи. Правда в них принципиально другой подход. Там тоже нет руководства, но разобраться вполне возможно самостоятельно. Самое интересное "спрятано" на страничках "Варианты..." Еще есть каталог шведских медных монет 1627-1631 годов. Все это размещено на моей страничке "Про несколько лет медных монет". Ну и проект с 50к22пл, пока там же приютился. Вместо ссылок делайте принтскрины 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 июн 2022, 17:07:22 В 14.06.2022 в 11:21, MMM371 сказал: А как на счет зерновой группы с остями в нижнем левом углу...КМК сходства на двух фото весьма условны Замечательный вопрос. Возможно, Вы Михаил Юрьевич, один из немногих коллег, которым эта тема более близка и интересна. Копаясь в архивах форума многократно натыкался на грустные истории заканчивавшиеся "а потом все продал". Многое упирается в терминологию и принципиальный подход.Предполагаю называть "разновидности по остям" - ВАРИАНТАМИ гравировки. Но у них есть еще ПОДВАРИАНТЫ - монеты сделанные НЕ одним и тем же конечным штемпелем, но отличающиеся друг от друга длиной остей (иногда их наличием) - то, что могло бы получиться в результате шлифовки или мелкой подгравировки.Если ости имеют разные направления, количество (в большинстве случаев), место исхода из зерен, другие заметные отличия предполагаю считать их ВАРИАНТАМИ. Вероятно, приведенные примеры гербов "с" и "без" соударения необходимо отнести к подвариантам ВАРИАНТА №31 (Нумерация в процессе исследования, наверняка, будет меняться). Монет для сравнения в галерее 3 штуки: 0031,00, 0031,05, 0031,10 (см. "варианты №31) Разнит их, действительно, наличие самых нижних остей на правом нижнем колосе. Возможна шлифовка или непрочекан (износ) штемпеля. А объединяет то, что на левом нижнем колосе две основные ости бессовестно обрублены. Наблюдательный глаз может заметить, что на первой монете "истоки" остей расположены не точно так, как на второй и третьей. Пока спишу это на на ООЗ (оптический обман зрения), т.к. поток света при фотографировании тоже различен (это очевидно). Но на заметку это возьмем (как говорил Жеглов). А главный объединитель заключается в форме левого пучка остей над картушем. Чаще всего он состоит из четырех остей, расположенных, как на левом рисунке. А на всех трех исследуемых монетах он имеет вид, как на картинке справа - две нижние ости параллельны. Вот на этом основании считаю возможным изменения в галерею пока не вносить. Весьма благодарен за интерес к теме. Готов к любой конструктивной критике. В споре родится истина. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 июн 2022, 17:43:53 Очень любопытно, но не всё понятно. Сразу оговорюсь, что читал немного и не очень тщательно. Пока что три вопроса: 1. По системе обозначений. Что означают длинющие цифровые индексы. Как пример, наугад, скажем по 2 копейкам 1925: можно расшифровать, что значит, скажем: 214 231 210 000 ? 2. Есть ли в этой классификации какой-то порядок, вот в каком смысле: допустим имеются три монеты А Б В, можно ли сказать, что Б ближе, чем В, к А, т.е. Б находится между А и В в смысле внесения изменения в шт.? Или просто случайно, как с узелками? 3. Почему отдельно выделены соударения? В моём понимании следы соударения не являются дискретным признаком, а накапливаются как видимый дефект, начиная от полного отсутствия до прекращения использования шт. либо до его повторной шлифовки ради удаления этих следов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 июн 2022, 18:06:42 В 23.05.2022 в 16:35, iff сказал: Классифицировать узлы было заведомо намного проще, причём несоизмеримо. Потому что узлы расположены на линейном ободке, то бишь в одномерном пространстве. Насколько задачи классификации, да и вообще всего, двумерные сложнее одномерных, знаю как математик, не понаслышке. Чтобы хоть немножко соприкостнуться с проблемой, можно понять, что в одномере есть категория порядка, т.е. больше-меньше, что легко поддаётся упорядочению в классификации. В двумере - нет, и приходится придумывать комплексные параметры упорядочения. Нет. Узлы было классифицировать проще только потому, что вариантов их гораздо меньше. Если бы подгравировок было 30-40 штук, давно бы всё уже было описано и каталогизировано, и собирали бы их многие. А если бы узлов в каком-то году было скажем 500 вариантов, то и мало бы кто их собирал. А одномерность или двумерность тут рояля не играют. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 июн 2022, 19:21:46 Купаясь в архивах форума, нашел фантастическую страницу, по теме 50к22пл. Ей уже 11 лет. ССылка, вроде бы получилась. https://coins.su/forum/topic/59860-50-kopeek-1922-s-kartinkami/#comment-599534 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 июн 2022, 20:38:50 22 часа назад, iff сказал: Очень любопытно, но не всё понятно. Сразу оговорюсь, что читал немного и не очень тщательно. Пока что три вопроса: 1. По системе обозначений. Что означают длинющие цифровые индексы. Как пример, наугад, скажем по 2 копейкам 1925: можно расшифровать, что значит, скажем: 214 231 210 000 ? Длиннющий цифровой индекс - является идентификатором варианта. Выделенная случайно Вами монета имеет в таблице имя "004". Левая ячейка имеет возможность раскрываться. Нажимаем на нее и видим изображение конкретно этой монеты. А под рисунком описание деталей: А-2 - У левого колоса три ости Б-1 - У правого колоса три ости В-4 - У второго слева колоса у третьего наружного зерна ость длиннее, пятая оттопыренная и т. д. - всего 12 точек исследования. Какие вообще существуют варианты остей у левого колоса, известные мне, можно найти, если вернуться назад (или нажать на верхнюю, открываемую строку). На стартовой странице галереи 2 копейки 1925 года, куда мы опять попадем, выбираем открываемую ячейку "Варианты Шт.2-24,1". Жмем. Получаем Отличительные признаки. У них открываются правые ячейки. Жмем, например: А - "Сравнение остей левых колосьев". Получаем сравнительную нарезку всех известных мне на сегодня вариантов "Особенностей остей левых колосьев" с его словесным описанием. И Т.Д. На самом деле точек исследования у 2-25 пока 8, а четыре последние сделаны на перспективу. Потому, что практически каждый новый найденный экземпляр грозит новыми "открытиями". На классификацию это не влияет. Зачем это все нужно? - Законный вопрос. Но именно 2-25 лучше всего это освещает. 1) Любой человек, получивший в руки такую монету получает возможность сравнить ее с живым материалом. Где еще это возможно сделать сегодня? У Тилижинского - фокусника - наперсточника? 2) У кого-то возникла идея сравнить эти двушки? А много ли счастливцев вообще имевших возможность держать в руках одновременно пару- тройку экземпляров для сравнения? Я уже писал, что одинаковые 2-25 найти невероятно сложно (ну как 50к22пл). Ну и кто знал, что этих монет мне известно уже 10 вариантов. И какая из них правильная? По количеству найденных (почему-то в полях) даже на сегодня это не безумных размеров тираж. А если Вам попалась, например интересная трешка. Открываем галерею. Определяем разновидность по ЯВА и АИФ. Над картинкой нужного штемпеля жмем на "Варианты..." - если они есть. Смотрим в правом столбике какой именно элемент Вас удивил. Открываем его варианты. Выбираем наиболее схожий с тем, что есть у Вас. Например Ж-4. Затем ищем в таблице идентификационный номер, где на 7-м месте стоит 4. Открываем фото такой монеты и сравниваем ее с Вашей. А если Вам не удалось найти в галерее то, что Вы нашли на монете, сразу пишите мне. Будем исследовать артефакт. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 июн 2022, 20:39:28 20 часов назад, ol2012 сказал: Купаясь в архивах форума, нашел фантастическую страницу, по теме 50к22пл. Ей уже 11 лет. ССылка, вроде бы получилась. https://coins.su/forum/topic/59860-50-kopeek-1922-s-kartinkami/#comment-599534 Цитата Тысячи лет назад Экклезиаст сказал: "...и нет ничего нового под солнцем. " (С) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 июн 2022, 21:19:47 Тогда сразу замечание, а точнее предложение, как улучшить восприятие. Вот вы пишете, что у 2-25 имеется пока 8 точек исследования, у других позиций их может быть меньше или больше, но у всех они разные конечно же. Было бы удобно их сразу видеть, показав на фото кружочками с соотв. номером. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 июн 2022, 21:53:35 22 часа назад, iff сказал: 2. Есть ли в этой классификации какой-то порядок, вот в каком смысле: допустим имеются три монеты А Б В, можно ли сказать, что Б ближе, чем В, к А, т.е. Б находится между А и В в смысле внесения изменения в шт.? Или просто случайно, как с узелками? Помните у Винни-Пуха: "Правописание у меня хорошее, но оно хромает." Порядок-то есть. Но нет предела совершенству. Есть три трешки: 1,2,3. 1-я обладает свойствами А и Б, 2-я обладает свойствами Б и В, 3-я обладает свойствами В и А. Сделать вывод о порядке внесения изменений возможным не представляется. А присвоение единственного правильного номера гарантировано. И, например, изучение вариантов трешек с отсутствием дуги у "Й" значительно облегчается. 22 часа назад, iff сказал: 3. Почему отдельно выделены соударения? В моём понимании следы соударения не являются дискретным признаком, а накапливаются как видимый дефект, начиная от полного отсутствия до прекращения использования шт. либо до его повторной шлифовки ради удаления этих следов. Соударения, как раз не выделены в самостоятельные точки исследования, как и трещины штемпелей, мелкие сдвоенности. Согласен с тем, что это дефект производства, а не ВАРИАНТ ГРАВИРОВКИ. Поэтому, про наличие таковых экземпляров сообщается в графе "разное". Это все же ГАЛЕРЕЯ - выставка, то есть. Однако отсутствие дуги у "Й", непрочекан точек между буквами СССР тоже сомнительно относится к вариантам гравировки. Здесь вступает в спор с рациональностью ДЕЛО ВКУСА. 18 часов назад, iff сказал: Тогда сразу замечание, а точнее предложение, как улучшить восприятие. Вот вы пишете, что у 2-25 имеется пока 8 точек исследования, у других позиций их может быть меньше или больше, но у всех они разные конечно же. Было бы удобно их сразу видеть, показав на фото кружочками с соотв. номером. Предложение Ваше весьма интересное. Более того, я уже сделал попытку его реализовать в галерее 50к22пл. На первой страничке большая картинка. До ума не довел. Сейчас необходимо собрать максимальное количество вариантов. Этап классификации дело будущего. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
15 июн 2022, 07:53:39 Здравствуйте, может я не всё поняла, но на вопрос так и не ответили И просветите пожалуйста, это ПЛ или АГ, насколько мне известно, у этого полтинника два монетных двора 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
15 июн 2022, 08:00:43 3 минуты назад, SimbaAl сказал: И просветите пожалуйста, это ПЛ или АГ, насколько мне известно, у этого полтинника два монетных двора Откуда вы взяли про разные монетные дворы? Монетный двор один и тот же. Наверное с полтинниками 24-го перепутали. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
15 июн 2022, 08:02:09 Возможно. поэтому и спросила 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
15 июн 2022, 16:11:15 можно объединить с темой от 2011 года. надо? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
15 июн 2022, 19:05:07 Можно попробовать. Что получится? Есть желание использовать тему, для работы с галереей. Или лучше новую создать? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 июн 2022, 18:55:36 Еще одна "сладкая парочка": монеты имеют одинаковый (достаточно экзотический) рисунок остей, но разную степень износа штемпеля (со следами соударения штемпелей и без таковых). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 июн 2022, 09:17:37 В 13.06.2022 в 20:17, Gleb сказал: Дошёл до 70 штук, при этом одинаковых почти не попадалось. Потом плюнул и всё продал. Несколько штук только оставил. Посмотрю как будет время, есть ли такие у вас в базе. а сколько шт гарик собрал не помнишь ? @Garik™ Игорек.колись.скок шт собрал.вылазь из подполья 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 июн 2022, 11:43:05 2 часа назад, немец1_2010 сказал: а сколько шт гарик собрал не помнишь ? @Garik™ Игорек.колись.скок шт собрал.вылазь из подполья Как говорят сведущие люди, у него интерес к нумизматике утерян ... к сожалению. Хорошо бы вернулся. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 июн 2022, 11:45:21 Только что, sova159 сказал: Как говорят сведущие люди, у него интерес к нумизматике утерян ... к сожалению. Хорошо бы вернулся. да ты шо.а мы то и не знали спасибо шо просвятили нас.несведущих. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 июн 2022, 11:46:05 2 минуты назад, sova159 сказал: Как говорят сведущие люди, у него интерес к нумизматике утерян ... к сожалению. Хорошо бы вернулся. Ваша питерская хондра? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 июн 2022, 11:55:59 8 минут назад, Артем P1n0cheT сказал: Ваша питерская хондра? Говорят "Хуже" (Типа - "Забил совсем"), но это со слов .. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 июн 2022, 11:12:51 В 22.06.2022 в 12:17, немец1_2010 сказал: а сколько шт гарик собрал не помнишь ? @Garik™ Игорек.колись.скок шт собрал.вылазь из подполья Порядка 70 гравировок. У меня даже есть журнал (ПК - 2014 г.), где они опубликованы с дарственной надписью из рук автора 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 июн 2022, 11:52:27 25 минут назад, leipasyo370 сказал: Порядка 70 гравировок. У меня даже есть журнал (ПК - 2014 г.), где они опубликованы с дарственной надписью из рук автора У мну тоже есть, автором тогда подаренный 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 июн 2022, 12:24:13 31 минуту назад, Dima777 сказал: У мну тоже есть, автором тогда подаренный А мы тогда вроде бухали втроём 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 июн 2022, 12:55:32 1 час назад, leipasyo370 сказал: Порядка 70 гравировок. У меня даже есть журнал (ПК - 2014 г.), где они опубликованы с дарственной надписью из рук автора ну у меня тоже есть.год не помню.с надписью автора статьи. удивил млин 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты