SVYMASTER

2 рубля 2009 спмд магнитные.

В теме 96 сообщений

Господа, эксперты, а расскажите как на монетах без покрытия, могут оказаться "потеки гальваники"?

10.3.jpg

2.2.jpg

10.4.jpg

2.1.jpg

10.1.jpg

10.2.jpg

0

Поделиться сообщением

Ну и на всякий случай вес монет

IMG_20211125_012518.jpg

IMG_20211125_012549.jpg

0

Поделиться сообщением

Это ерунда.

31 минуту назад, m3k сказал:

Ну и на всякий случай вес монет

На вид какалики. Я какалики не взвешивал. Если это аномалия- то сожалею, много их пустил в оборот.:)

0

Поделиться сообщением

1 minute ago, Андрон69 said:

Это ерунда.

На вид какалики. Я какалики не взвешивал. Если это аномалия- то сожалею, много их пустил в оборот.:)

Вот так и выглядят монеты без покрытия. Кстати выбрал эти потому как без проблем могу показать на них остатки штемпельного блеска.

0

Поделиться сообщением

Так это, откуда на монетах без покрытия следы плавления гальваники то? 

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, m3k сказал:

Вот так и выглядят монеты без покрытия. Кстати выбрал эти потому как без проблем могу показать на них остатки штемпельного блеска.

Да я и не спорю. Просто такие как на фото, я часто в обороте вижу. Всё в мусор!! А это без гальваники. А чо она желтовая, кстати? Вроде металл другого цвета.

IMG_20211125_020709.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Да я и не спорю. Просто такие как на фото, я часто в обороте вижу. Всё в мусор!! А это без гальваники. А чо она желтовая, кстати? Вроде металл другого цвета.

Это называется теплый свет 

Изменено пользователем m3k
0

Поделиться сообщением

(изменено)

1 минуту назад, m3k сказал:

Это называется теплый свет 

А, теплый свет ... Понятно . А фотка при дневном свете есть?

Изменено пользователем Андрон69
0

Поделиться сообщением

(изменено)

А, теплый цвет ... Понятно . А фотка при дневном свете есть?

а чем не подходят в самом верхнем посте на этой странице?

или снятое мной видео

Изменено пользователем m3k
0

Поделиться сообщением

А почему у двух рублёвой монеты видны следы шлифовки и "подтека" одновременно?

0

Поделиться сообщением

1 minute ago, petrex said:

А почему у двух рублёвой монеты видны следы шлифовки и "подтека" одновременно?

ну потому что это монета не с содранной гальваникой, а просто без гальваники попала под чеканку, поэтому сохранились и следы шлифовки и сколы верхнего слоя штемпеля.  Что собственно в купе с остатками блеска и говорит о ее подлинности. (ну и еще то, что ее спектралили :)

0

Поделиться сообщением

И если серьезно, разве при чеканке монет штемпель способен разогреваться до температур плавления гальванопокрытия монет? О чем речь, поясните пожалуйста подробнее. Может быть есть работы научные на эту тему?

0

Поделиться сообщением

И если серьезно, разве при чеканке монет штемпель способен разогреваться до температур плавления гальванопокрытия монет? О чем речь, поясните пожалуйста подробнее. Может быть есть работы научные на эту тему?

Это вы к адептам потеков обратитесь, я вот уже 3 страницы недоумеваю как в это можно серьезно верить

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, petrex сказал:

Уверен, может. Но не плавления, а сильного, мгновенного нагревания и тут же потёка, который также мнгновенно остывает. Есть даже любители причудливых рисунков на гальванике. Я здесь таких встречал. А вы нет?.

0

Поделиться сообщением

Очень похоже на то, что оба вы заблуждаетесь в своих высказываниях. У покрытия и основы разные пластичные свойства металлов. Как-то Сова рассказывал об этом, но на примере других деффектов. Принцип заключался в том, что покрытие при ударе штемпеля из-за своих свойств или не успевало расширяться или наоборот... Поэтому создавался такой эффект "подтека". Но к плавлению штемпеля или заготовки это не имело никакого отношения. 

0

Поделиться сообщением

Да, в общем, я не силен в этих вопросах. Хотел лишь обратить внимание на то что обсуждалось ранее. 

Вас интересно читать. Спасибо что дискутируете. 

0

Поделиться сообщением

Очень похоже на то, что оба вы заблуждаетесь в своих высказываниях. У покрытия и основы разные пластичные свойства металлов. Как-то Сова рассказывал об этом, но на примере других деффектов. Принцип заключался в том, что покрытие при ударе штемпеля из-за своих свойств или не успевало расширяться или наоборот... Поэтому создавался такой эффект "подтека". Но к плавлению штемпеля или заготовки это не имело никакого отношения. 

я что то говорил на тему "ПЛАВЛЕНИЯ" штемпеля???

так это - всеж расскажите тогда вы в чем причина "подтеков" на монете БЕЗ покрытия

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, m3k сказал:

я что то говорил на тему "ПЛАВЛЕНИЯ" штемпеля???

так это - всеж расскажите тогда вы в чем причина "подтеков" на монете БЕЗ покрытия

Да тоже обсуждалось... Помню что данные вопросы относились к категории тягучести металла на поверхности заготовки и в ее центре при ударе штемпеля. Есть у некоторого серебра такой эффект небольшого возврата, восстановления после удара. Вот практически тот же эффект. 

0

Поделиться сообщением

Но прошу не приписывайте мне эти теории. Честно признаюсь, я всё подсмотрел на ЦФН.)

0

Поделиться сообщением

Just now, petrex said:

Да тоже обсуждалось... Помню что данные вопросы относились к категории тягучести металла на поверхности заготовки и в ее центре при ударе штемпеля. Есть у некоторого серебра такой эффект небольшого возврата, восстановления после удара. Вот практически тот же эффект. 

как объяснить прогрессию дефекта? Вот он отсутствует, появляется у краев рельефа (зачастую) и дальше расползается в сторону канта пока шлифовка перестает быть читаемой и на монете и вообще появляется альтернативный рельеф.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

9 минут назад, petrex сказал:

Очень похоже на то, чт

Вот даже браки в современке есть одинаковые- к примеру расколы. Штемпель мертвый, но бьёт и бьёт монеты с расколами, пока оператор с перкура не придет. И вот наплывы. А кто их изучал?. Вопрос: есть ли таблица идеальных наплывов? По ходу у Максима в мешках на фото все наплывы один в один. КМК конечно 

Изменено пользователем Андрон69
0

Поделиться сообщением

Ну если надо, могу обратить внимание на наплывы. Мне такие попадались, что пол монеты это чистый наплыв. Только говорит ли это о браке штемпеля... Хз. 

Скорее где-то что-то не по технологии работает. Может состав металла не такой в заготовках как у прошлой партии...

0

Поделиться сообщением

4 minutes ago, Андрон69 said:

Вот даже браки в современке есть одинаковые- к примеру расколы. Штемпель мертвый, но бьёт и бьёт монеты с расколами, пока оператор с перкура не придет. И вот наплывы. А кто их изучал?. Вопрос: есть ли таблица идеальных наплывов? По ходу у Максима в мешках на фото все наплывы один в один. КМК конечно 

не так, сейчас используется автоматика для контроля качества (по весу и форме) + выборочный контроль. Если нет остановки пресса и контроль не заглянет в бухту с дефектными монетами, то никто и не заметит. 

"Наплывы" много кто изучал, и я тоже. Это делается элементарно, берется монета с дефектом и читаемой шлифовкой, но без соударения. Далее ищуются монеты с идентичной шлифовкой. И вуаля, через 3-4 мешка солянки есть вполне читаемая история дефекта. 

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, petrex сказал:

Ну если надо, могу обратить внимание на наплывы. Мне такие попадались, что пол монеты это чистый наплыв. Только говорит ли это о браке штемпеля... Хз. 

Скорее где-то что-то не по технологии работает. Может состав металла не такой в заготовках как у прошлой партии...

Ну значит мнения совпадают, это не проблема штемпеля. О чем, нам тут втирают.

0

Поделиться сообщением

Вопрос в другом, почему цифра номинала и весь рисунок без наплывов, а рисунок у края монеты плывет?

Выработка штемпеля наврятли так будет происходить равномерно четко одновременно по всем краям сразу. 

Номинал и буквы ведь прекрасно чеканятся. 

Скорее тут тягучесть металла у края.

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу