SVYMASTER

2 рубля 2009 спмд магнитные.

В теме 96 сообщений

8 минут назад, m3k сказал:

Так называемые подтеки гальваники - это дефект штемпеля, к гальванике никакого отношения не имеющий и возникающий в следствии износа штемпеля. У меня в коллекции нет рядовых монет с "подтеками". Это не делает их автоматически монетами без покрытия.

Согласен, есть версия по возникновению подтёков - это разрушение поверхностного слоя штемпеля. Также есть версия о текучести гальваники в следствие сильного  разогрева штемпеля при чеканке. По поводу рядовых монет без подтёков в коллекции Вы лукавите. Иначе ваши монеты все пруф и остаётся только позавидовать. Без обид. 

0

Поделиться сообщением

Пару часов отмачивал монету в растворе уксуса, потом интенсивная чистка зубной пастой (в данном случае можно). Результат на фото до чистки и после. img_20211124_193011.thumb.jpg.7a76a4d596cd405f0ab73de8de477a4a.jpgimg_20211124_221049.thumb.jpg.181e911b80af76a1f095051a6320d2a3.jpg

0

Поделиться сообщением

5 minutes ago, Андрон69 said:

В чем же чуть дефекта? Очень интересно, Максим.

Грубо говоря при чеканке металл течет, по заполнению рельефа он начинает двигаться радиально от центра штемпеля к "проточке" под кант. Таким образом в направлении от элементов рельефа возникает очень сильное трение. Принято считать что сейчас используется композитное упрочняющее покрытие. При выкрашивании/стирании покрытия на поле с границами с элементов рельефа получается что трение возникает с менее прочной поверхностью чем основное поле штемпеля. Дальше думаю все понятно :) 

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, m3k сказал:

Грубо говоря при чеканке металл течет, по заполнению рельефа он начинает двигаться радиально от центра штемпеля к "проточке" под кант. Таким образом в направлении от элементов рельефа возникает очень сильное трение. Принято считать что сейчас используется композитное упрочняющее покрытие. При выкрашивании/стирании покрытия на поле с границами с элементов рельефа получается что трение возникает с менее прочной поверхностью чем основное поле штемпеля. Дальше думаю все понятно :) 

А почему тогда шлифовка штемпеля не течет? Ведь это же штемпель рушится?

0

Поделиться сообщением

11 minutes ago, SVYMASTER said:

Согласен, есть версия по возникновению подтёков - это разрушение поверхностного слоя штемпеля. Также есть версия о текучести гальваники в следствие сильного  разогрева штемпеля при чеканке. По поводу рядовых монет без подтёков в коллекции Вы лукавите. Иначе ваши монеты все пруф и остаётся только позавидовать. Без обид. 

Ага, вот только адепты расплавленной гальваники просто высказывают эту версию и никак не могут объяснить каким образом гальваника может расплавиться если температура плавления никеля примерно одинаковая с температурой выплавки стали штемпеля. При том, что время контакта штемпеля с монетой меньше десятой доли секунды (современные прессы чеканят в районе 10 монет в секунду). И в эту десятую долю секунды надо не только отчеканить монету, но и вытолкнуть предыдущую и подать новую заготовку. И самое главное. Если бы это были кляксы расплавленного металла, то все монеты были бы уникальными как снежинки, но история "расползания" отлично  прослеживается при исследовании одноштемпельных монет. Да и проверить что это дефект штемпеля очень легко - просто возьмите любую монету с "потеками" и удалите гальванику, на стальной основе будут всё те же "потеки". Вот уж воистину "верую ибо абсурдно".

Если что тут на форуме есть очень хорошая тема, в которой объяснено, что пруф это не степень сохранности, а технология чеканки. А монеты без дефектов вы сами легко сможете положить в коллекцию если будете просматривать не солянку, а допустим такие мешки. 

702124c5-44c0-4127-a61e-71ca64225d88.jpeg

0

Поделиться сообщением

2 minutes ago, Андрон69 said:

А почему тогда шлифовка штемпеля не течет? Ведь это же штемпель рушится?

так штемпель шлифуется не только до покрытия, но и до закалки. А после истирания/выкрашивания покрытия "течет" без проблем.

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, m3k сказал:

так штемпель шлифуется не только до покрытия, но и до закалки. А после истирания/выкрашивания покрытия "течет" без проблем.

Штемпеля после перевода заготовок на металл больше не шлифуются в течении работы?

Есть такая тема: подшлифовка штемпеля.

То есть один раз перед работой и до убоя?

0

Поделиться сообщением

Проще говоря: берешь монету, она вся в подтёках, но шлифовка при этом:

А) видна.

Б) не видна, потому, что штемпель потек.

0

Поделиться сообщением

4 minutes ago, Андрон69 said:

Штемпеля после перевода заготовок на металл больше не шлифуются в течении работы?

Есть такая тема: подшлифовка штемпеля.

То есть один раз перед работой и до убоя?

я так думаю сильно зависит от периода чеканки и от двора. На ММД последних годов я лично не видел примеров перешлифовки. Избыточной шлифовки - полно, повторной не видел.

0

Поделиться сообщением

Андрей Андреевич, добрый вечер! Подозреваю сейчас готовится очередной пост в стиле "смешались люди и кони". Не вижу смысла продолжать. 

0

Поделиться сообщением

4 minutes ago, Андрон69 said:

Проще говоря: берешь монету, она вся в подтёках, но шлифовка при этом:

А) видна.

Б) не видна, потому, что штемпель потек.

А это зависит от степени выработки штемпеля. Начиная с какого то момента шлифовка перестает быть видна, отличный пример 1 рубль 2020 А2, 1я штемпельная пара.

0

Поделиться сообщением

2 minutes ago, SVYMASTER said:

Андрей Андреевич, добрый вечер! Подозреваю сейчас готовится очередной пост в стиле "смешались люди и кони". Не вижу смысла продолжать. 

Если у вас нет аргументов, это не значит что что-то смешалось :)

0

Поделиться сообщением

Только что, m3k сказал:

А это зависит от степени выработки штемпеля. Начиная с какого то момента шлифовка перестает быть видна, отличный пример 1 рубль 2020 А2, 1я штемпельная пара.

Мы про общее говорим. Про всё. А2 это отдельный разговор.

0

Поделиться сообщением

Just now, Андрон69 said:

Мы про общее говорим. Про всё. А2 это отдельный разговор.

Да просто никому не надо исследовать деградацию конкретного штемпеля на рядовой разновидности. С технологической точки зрения А2 ничем не отличается от любого из А1, точно так же, вначале штемпель красивый и без дефектов, потом постепенно появляются выкрошки, потом еще и соударение добавляет встряски штемпелям, но шлифовка еще читается. Потом раскол на реверсе, и аверс плывет и шлифовку уже не разобрать, а идентификация производится по расколу, а потом по расколу и сколу. На всех остальных штемпелях тоже самое. Просто они никому не интересны в отличии от А2.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Я в юности работал токарем. Да наверно тут много парней- токарей. Бывших. 

Итак станок- течет эмульсия, охлаждающая и заготовку и резец. Возможно не очень правильный аналог. Но не суть.

При чеканке монет эмульсии  нет. Штемпель при ударах раскаляется до красна. (Даже когда гвоздь забиваешь в брусок- гвоздь и то нагревается).  Штемпель бьёт по заготовке доли секунды, этой доли секунды хватает , чтобы раскалить гальванику, но не хватает для раскала металла под ней. Вот и разводы. Так думается.:)

Изменено пользователем Андрон69
0

Поделиться сообщением

1 minute ago, Андрон69 said:

Я в юности работал токарем. Да наверно тут много парней- токарей. Бывших. 

Итак станок- течет эмульсия, охлаждающая и заготовку и резец. Возможно не очень правильный аналог. Но не суть.

При чеканке монет эмульсии  нет. Штемпель при ударах раскаляется до красна. (Даже когда гвоздь забиваешь в брусок- гвоздь и то нагревается).  Штемпель бьёт по заготовке доли секунды, этой доли секунды хватает , чтобы раскалить гальванику, но не хватает для раскала металла под ней. Вот и разводы. Так думается.:)

Я же говорю, это элементарно проверяется - берется монета, снимается гальваника, на стальной основе остается тот же "потек гальваники" :)

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, m3k сказал:

Если у вас нет аргументов, это не значит что что-то смешалось :)

Аргументы обычно приводят в доказательство или опровержение фактов. У вас только общие фразы. Лить воду из пустого в порожнее нет никакого смысла, только разводить флуд в теме.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

15 minutes ago, SVYMASTER said:

Аргументы обычно приводят в доказательство или опровержение фактов. У вас только общие фразы. Лить воду из пустого в порожнее нет никакого смысла, только разводить флуд в теме.

Ну вот вам факты

температура плавления никеля 1455 градусов

температура выплавки стали ШХ15  между 1500-1600 градусов

одно это полностью закрывает вопрос плавления гальваники на заготовке.

там еще куча других "общих фраз" которые по сути факты, не объяснимые адептами этой версии.

Изменено пользователем m3k
0

Поделиться сообщением

1 час назад, SVYMASTER сказал:

Пару часов отмачивал монету в растворе уксуса, потом интенсивная чистка зубной пастой (в данном случае можно). Результат на фото до чистки и после. 

Монетка побывала в агрессивной среде, отмочить почистить не получится. 

Всё просто, взвести монетку.

2

Поделиться сообщением

35 минут назад, m3k сказал:

Да просто никому не надо исследовать деградацию конкретного штемпеля на рядовой разновидности. С технологической точки зрения А2 ничем не отличается от любого из А1, точно так же, вначале штемпель красивый и без дефектов, потом постепенно появляются выкрошки, потом еще и соударение добавляет встряски штемпелям, но шлифовка еще читается. Потом раскол на реверсе, и аверс плывет и шлифовку уже не разобрать, а идентификация производится по расколу, а потом по расколу и сколу. На всех остальных штемпелях тоже самое. Просто они никому не интересны в отличии от А2.

Максим, я понимаю о чем ты пишешь. Мы с тобой в одном чате. Та часть пользователей, что не в чате, твоих выкладок не видели. Поэтому я и пишу, что говорим в общем. При этом ты знаешь мое отношение к этой разновидности. Давай уж закончим).

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, m3k сказал:

Ну вот вам факты

температура плавления никеля 1455 градусов

температура выплавки стали ШХ15  между 1500-1600 градусов

одно это полностью закрывает вопрос плавления гальваники на заготовке.

Вы приводите температуру плавления никеля как чистого металла без примесей. Покрытие монеты это сплав с никелем как одного из компонентов. Температура расплавления гальванизированного слоя вам точно известна? Уверен что нет. Тогда смысл говорить об этом?

0

Поделиться сообщением

Just now, SVYMASTER said:

Вы приводите температуру плавления никеля как чистого металла без примесей. Покрытие монеты это сплав с никелем как одного из компонентов. Температура расплавления гальванизированного слоя вам точно известна? Уверен что нет. Тогда смысл говорить об этом?

Круть. не, с нуля все объяснять я не готов.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

7 минут назад, SVYMASTER сказал:

По мне, Владимир, главный минус в этой теории- присутствие на монете с наплывами - банальной шлифовки. Пускай адепты нового течения научно обоснуют  распад штемпеля с сохранностью при этом, линий шлифовки. Обоснуют, извинюсь  и упаду в ноги.

Изменено пользователем Андрон69
0

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Андрон69 сказал:

По мне, Владимир, главный минус в этой теории- присутствие на монете с наплывами - банальной шлифовки. Пускай адепты нового течения научно обоснуют  распад штемпеля с сохранностью при этом, линий шлифовки. Обоснуют, извинюсь  и упаду в ноги.

Поддерживаю. Меня ещё очень заинтересовала теория по снятию гальваники с монеты и разглядыванию следов подтёков на стальной заготовке. 

4

Поделиться сообщением

Только что, SVYMASTER сказал:

Поддерживаю. Меня ещё очень заинтересовала теория по снятию гальваники с монеты и разглядыванию следов подтёков на стальной заготовке. 

).

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу