24 ноя 2021, 18:30:37 8 минут назад, m3k сказал: Так называемые подтеки гальваники - это дефект штемпеля, к гальванике никакого отношения не имеющий и возникающий в следствии износа штемпеля. У меня в коллекции нет рядовых монет с "подтеками". Это не делает их автоматически монетами без покрытия. Согласен, есть версия по возникновению подтёков - это разрушение поверхностного слоя штемпеля. Также есть версия о текучести гальваники в следствие сильного разогрева штемпеля при чеканке. По поводу рядовых монет без подтёков в коллекции Вы лукавите. Иначе ваши монеты все пруф и остаётся только позавидовать. Без обид. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 ноя 2021, 18:35:05 Пару часов отмачивал монету в растворе уксуса, потом интенсивная чистка зубной пастой (в данном случае можно). Результат на фото до чистки и после. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 ноя 2021, 18:40:57 5 minutes ago, Андрон69 said: В чем же чуть дефекта? Очень интересно, Максим. Грубо говоря при чеканке металл течет, по заполнению рельефа он начинает двигаться радиально от центра штемпеля к "проточке" под кант. Таким образом в направлении от элементов рельефа возникает очень сильное трение. Принято считать что сейчас используется композитное упрочняющее покрытие. При выкрашивании/стирании покрытия на поле с границами с элементов рельефа получается что трение возникает с менее прочной поверхностью чем основное поле штемпеля. Дальше думаю все понятно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 ноя 2021, 18:54:22 12 минут назад, m3k сказал: Грубо говоря при чеканке металл течет, по заполнению рельефа он начинает двигаться радиально от центра штемпеля к "проточке" под кант. Таким образом в направлении от элементов рельефа возникает очень сильное трение. Принято считать что сейчас используется композитное упрочняющее покрытие. При выкрашивании/стирании покрытия на поле с границами с элементов рельефа получается что трение возникает с менее прочной поверхностью чем основное поле штемпеля. Дальше думаю все понятно А почему тогда шлифовка штемпеля не течет? Ведь это же штемпель рушится? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 ноя 2021, 18:56:37 11 minutes ago, SVYMASTER said: Согласен, есть версия по возникновению подтёков - это разрушение поверхностного слоя штемпеля. Также есть версия о текучести гальваники в следствие сильного разогрева штемпеля при чеканке. По поводу рядовых монет без подтёков в коллекции Вы лукавите. Иначе ваши монеты все пруф и остаётся только позавидовать. Без обид. Ага, вот только адепты расплавленной гальваники просто высказывают эту версию и никак не могут объяснить каким образом гальваника может расплавиться если температура плавления никеля примерно одинаковая с температурой выплавки стали штемпеля. При том, что время контакта штемпеля с монетой меньше десятой доли секунды (современные прессы чеканят в районе 10 монет в секунду). И в эту десятую долю секунды надо не только отчеканить монету, но и вытолкнуть предыдущую и подать новую заготовку. И самое главное. Если бы это были кляксы расплавленного металла, то все монеты были бы уникальными как снежинки, но история "расползания" отлично прослеживается при исследовании одноштемпельных монет. Да и проверить что это дефект штемпеля очень легко - просто возьмите любую монету с "потеками" и удалите гальванику, на стальной основе будут всё те же "потеки". Вот уж воистину "верую ибо абсурдно". Если что тут на форуме есть очень хорошая тема, в которой объяснено, что пруф это не степень сохранности, а технология чеканки. А монеты без дефектов вы сами легко сможете положить в коллекцию если будете просматривать не солянку, а допустим такие мешки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 ноя 2021, 18:58:31 2 minutes ago, Андрон69 said: А почему тогда шлифовка штемпеля не течет? Ведь это же штемпель рушится? так штемпель шлифуется не только до покрытия, но и до закалки. А после истирания/выкрашивания покрытия "течет" без проблем. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 ноя 2021, 19:13:35 9 минут назад, m3k сказал: так штемпель шлифуется не только до покрытия, но и до закалки. А после истирания/выкрашивания покрытия "течет" без проблем. Штемпеля после перевода заготовок на металл больше не шлифуются в течении работы? Есть такая тема: подшлифовка штемпеля. То есть один раз перед работой и до убоя? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 ноя 2021, 19:15:48 Проще говоря: берешь монету, она вся в подтёках, но шлифовка при этом: А) видна. Б) не видна, потому, что штемпель потек. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 ноя 2021, 19:20:26 4 minutes ago, Андрон69 said: Штемпеля после перевода заготовок на металл больше не шлифуются в течении работы? Есть такая тема: подшлифовка штемпеля. То есть один раз перед работой и до убоя? я так думаю сильно зависит от периода чеканки и от двора. На ММД последних годов я лично не видел примеров перешлифовки. Избыточной шлифовки - полно, повторной не видел. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 ноя 2021, 19:20:46 Андрей Андреевич, добрый вечер! Подозреваю сейчас готовится очередной пост в стиле "смешались люди и кони". Не вижу смысла продолжать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 ноя 2021, 19:21:45 4 minutes ago, Андрон69 said: Проще говоря: берешь монету, она вся в подтёках, но шлифовка при этом: А) видна. Б) не видна, потому, что штемпель потек. А это зависит от степени выработки штемпеля. Начиная с какого то момента шлифовка перестает быть видна, отличный пример 1 рубль 2020 А2, 1я штемпельная пара. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 ноя 2021, 19:23:07 2 minutes ago, SVYMASTER said: Андрей Андреевич, добрый вечер! Подозреваю сейчас готовится очередной пост в стиле "смешались люди и кони". Не вижу смысла продолжать. Если у вас нет аргументов, это не значит что что-то смешалось 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 ноя 2021, 19:25:12 Только что, m3k сказал: А это зависит от степени выработки штемпеля. Начиная с какого то момента шлифовка перестает быть видна, отличный пример 1 рубль 2020 А2, 1я штемпельная пара. Мы про общее говорим. Про всё. А2 это отдельный разговор. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 ноя 2021, 19:29:44 Just now, Андрон69 said: Мы про общее говорим. Про всё. А2 это отдельный разговор. Да просто никому не надо исследовать деградацию конкретного штемпеля на рядовой разновидности. С технологической точки зрения А2 ничем не отличается от любого из А1, точно так же, вначале штемпель красивый и без дефектов, потом постепенно появляются выкрошки, потом еще и соударение добавляет встряски штемпелям, но шлифовка еще читается. Потом раскол на реверсе, и аверс плывет и шлифовку уже не разобрать, а идентификация производится по расколу, а потом по расколу и сколу. На всех остальных штемпелях тоже самое. Просто они никому не интересны в отличии от А2. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 ноя 2021, 19:34:47 (изменено) Я в юности работал токарем. Да наверно тут много парней- токарей. Бывших. Итак станок- течет эмульсия, охлаждающая и заготовку и резец. Возможно не очень правильный аналог. Но не суть. При чеканке монет эмульсии нет. Штемпель при ударах раскаляется до красна. (Даже когда гвоздь забиваешь в брусок- гвоздь и то нагревается). Штемпель бьёт по заготовке доли секунды, этой доли секунды хватает , чтобы раскалить гальванику, но не хватает для раскала металла под ней. Вот и разводы. Так думается. Изменено 24 ноя 2021, 19:35:41 пользователем Андрон69 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 ноя 2021, 19:37:29 1 minute ago, Андрон69 said: Я в юности работал токарем. Да наверно тут много парней- токарей. Бывших. Итак станок- течет эмульсия, охлаждающая и заготовку и резец. Возможно не очень правильный аналог. Но не суть. При чеканке монет эмульсии нет. Штемпель при ударах раскаляется до красна. (Даже когда гвоздь забиваешь в брусок- гвоздь и то нагревается). Штемпель бьёт по заготовке доли секунды, этой доли секунды хватает , чтобы раскалить гальванику, но не хватает для раскала металла под ней. Вот и разводы. Так думается. Я же говорю, это элементарно проверяется - берется монета, снимается гальваника, на стальной основе остается тот же "потек гальваники" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 ноя 2021, 19:40:34 7 минут назад, m3k сказал: Если у вас нет аргументов, это не значит что что-то смешалось Аргументы обычно приводят в доказательство или опровержение фактов. У вас только общие фразы. Лить воду из пустого в порожнее нет никакого смысла, только разводить флуд в теме. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 ноя 2021, 19:55:26 (изменено) 15 minutes ago, SVYMASTER said: Аргументы обычно приводят в доказательство или опровержение фактов. У вас только общие фразы. Лить воду из пустого в порожнее нет никакого смысла, только разводить флуд в теме. Ну вот вам факты температура плавления никеля 1455 градусов температура выплавки стали ШХ15 между 1500-1600 градусов одно это полностью закрывает вопрос плавления гальваники на заготовке. там еще куча других "общих фраз" которые по сути факты, не объяснимые адептами этой версии. Изменено 24 ноя 2021, 19:55:58 пользователем m3k 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 ноя 2021, 19:58:48 1 час назад, SVYMASTER сказал: Пару часов отмачивал монету в растворе уксуса, потом интенсивная чистка зубной пастой (в данном случае можно). Результат на фото до чистки и после. Монетка побывала в агрессивной среде, отмочить почистить не получится. Всё просто, взвести монетку. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 ноя 2021, 20:08:32 35 минут назад, m3k сказал: Да просто никому не надо исследовать деградацию конкретного штемпеля на рядовой разновидности. С технологической точки зрения А2 ничем не отличается от любого из А1, точно так же, вначале штемпель красивый и без дефектов, потом постепенно появляются выкрошки, потом еще и соударение добавляет встряски штемпелям, но шлифовка еще читается. Потом раскол на реверсе, и аверс плывет и шлифовку уже не разобрать, а идентификация производится по расколу, а потом по расколу и сколу. На всех остальных штемпелях тоже самое. Просто они никому не интересны в отличии от А2. Максим, я понимаю о чем ты пишешь. Мы с тобой в одном чате. Та часть пользователей, что не в чате, твоих выкладок не видели. Поэтому я и пишу, что говорим в общем. При этом ты знаешь мое отношение к этой разновидности. Давай уж закончим). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 ноя 2021, 20:10:32 9 минут назад, m3k сказал: Ну вот вам факты температура плавления никеля 1455 градусов температура выплавки стали ШХ15 между 1500-1600 градусов одно это полностью закрывает вопрос плавления гальваники на заготовке. Вы приводите температуру плавления никеля как чистого металла без примесей. Покрытие монеты это сплав с никелем как одного из компонентов. Температура расплавления гальванизированного слоя вам точно известна? Уверен что нет. Тогда смысл говорить об этом? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 ноя 2021, 20:16:34 Just now, SVYMASTER said: Вы приводите температуру плавления никеля как чистого металла без примесей. Покрытие монеты это сплав с никелем как одного из компонентов. Температура расплавления гальванизированного слоя вам точно известна? Уверен что нет. Тогда смысл говорить об этом? Круть. не, с нуля все объяснять я не готов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 ноя 2021, 20:17:33 (изменено) 7 минут назад, SVYMASTER сказал: Вы приводите температуру плавления никеля как чистого металла без примесей. Покрытие монеты это сплав с никелем как одного из компонентов. Температура расплавления гальванизированного слоя вам точно известна? Уверен что нет. Тогда смысл говорить об этом? По мне, Владимир, главный минус в этой теории- присутствие на монете с наплывами - банальной шлифовки. Пускай адепты нового течения научно обоснуют распад штемпеля с сохранностью при этом, линий шлифовки. Обоснуют, извинюсь и упаду в ноги. Изменено 24 ноя 2021, 20:18:14 пользователем Андрон69 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 ноя 2021, 20:44:03 21 минуту назад, Андрон69 сказал: По мне, Владимир, главный минус в этой теории- присутствие на монете с наплывами - банальной шлифовки. Пускай адепты нового течения научно обоснуют распад штемпеля с сохранностью при этом, линий шлифовки. Обоснуют, извинюсь и упаду в ноги. Поддерживаю. Меня ещё очень заинтересовала теория по снятию гальваники с монеты и разглядыванию следов подтёков на стальной заготовке. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
24 ноя 2021, 20:45:51 Только что, SVYMASTER сказал: Поддерживаю. Меня ещё очень заинтересовала теория по снятию гальваники с монеты и разглядыванию следов подтёков на стальной заготовке. ). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты