6 окт 2021, 07:57:09 Прошу поучаствовать в теме уважаемых участников ЦФН.На повестке 2 вопроса:1) подлинная ли монета или фальшак?2) (если будет определена как фальшивая) то, учитывая что она была помыта возможен ли ее возврат продавцу (при условии неподлинности, конечно же)? Прим.: покупалась как оригинальная.Вот так монета выглядела при покупке (в черной искусственной саже). Затем была помыта (с целью отмывки и приведения в порядок, но процесс остановился на полпути в связи с сомнением в подлинности) (полуотмытая монета). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 окт 2021, 08:35:32 В любом случае, после помывки вы потеряли свое право на возврат. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 окт 2021, 09:18:35 Клонов не искал, проверю чуйку - видится подлинной. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 окт 2021, 09:20:37 это не приведение в порядок,это патину содрали зачем то. более криворукую чистку придумать сложно. Тем более по первым фото монета в чистке особо и не нуждалась.ну может немного зеленки в мелких деталях рельефа подчистить на аверсе. А сейчас монета выглядит как будто ее в трилоне искупали.розовый поросенок с черными пятнами оксида меди(его трилон очень плохо смывает в отличие от всех остальных соединений меди) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 окт 2021, 09:26:13 1 час назад, minibox44 сказал: Прошу поучаствовать в теме уважаемых участников ЦФН.На повестке 2 вопроса:1) подлинная ли монета или фальшак? А почему не 3 вопроса, фуфло отменяется? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 окт 2021, 09:50:55 Отмывка монеты длилась приблизительно 2-3 минуты: ватной палочкой, смоченной в яблочном 10% уксусе протер монетку. Патина исключительно нанесенная (искусственная). Просто какая то черная сажа, не более того. В этом смысле ДО помывки это была точно такая же монета, но в саже. Поэтому контуры букв было не совсем видно. А "почерк" весьма забавный. Вот для удобства перевернул монетку. Как вам "РWCCIИ" ? Да и остальные буквы (после удаления сажи) выглядят весьма прикольно. Я такого шрифта никогда на петровских полушках не видел. Может, конечно, опыта маловато ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 окт 2021, 10:23:06 31 минуту назад, minibox44 сказал: Может, конечно, опыта маловато ... Если minibox44 это тот Минибокс, что и на ЦФН раньше был, и на СМ сколько лет уже - то сколько тогда "многовато" опыта будет? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 окт 2021, 10:49:21 На самом деле я с удивлением для самого себя столкнулся с тем, что недорогие петровские полушки начали массово поделывать и фальшивки маскируют под "недочищенные" и "в обильной черной патине". А поскольку монетки мелкие и деталей особо под сажей не видно, + цена невысокая, то вот и проскакивают продажи. Я, например, уже 3 штуки фальшивые купил за последние 2-3 недели. Просто в шоке от самого себя ) Что касается конкретно этой монеты, то я бы хотел, возможно, в интересах всего нумизматического сообщества определить "правила игры" (или напомнить, если ранее с этим вопросом все точки на i были поставлены). Вопрос вот в чем: - если продавец продавал монету как подлинную, а покупатель покупал монету как подлинную, а затем она оказалась фальшивкой, то как поступать в этом случае? Мой вариант ответа такой: Поскольку монета не оказалась подлинной (то есть фактически покупатель не получил подлинную монету, а получил фальшивку) то продавец должен компенсировать (вернуть) денежные средства покупателю. Однако, поскольку фальшивка номинально была (скажем так) испорчена, то покупатель должен вернуть продавцу стоимость испорченной фальшивки. И поскольку фальшивки обычно стоят от 50 руб до 200 руб., то эта сумма где-то не более двухсот рублей и должна составлять. В общем итоге; продавец должен вернуть покупателю оплаченную сумму минус 200 руб. Такой вариант, на мой взгляд, является честным и для продавца и для покупателя. Однако, тема вынесена на всеобщее обсуждение именно для того, чтобы каждый мог высказаться по данному вопросу и в обсуждении было найдено равновесное решение, которое можно было бы стандартно применять для любых прочих аналогичных случаев покупки-продажи фальшивых монет, фальшивость которых была установлена позже и с изменением внешнего вида монеты. Спасибо заранее всем кто выскажется в данной теме. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 окт 2021, 11:33:11 Прикольны вы чудак. Купили- ободрали до мяса (испортили товар) а теперь выясняете подлинная или нет, да ещё хотите вернуть продавцу и обозначили свою цену. А в следующий раз купите золотую монету - сделаете надпил и скажите золото не той пробы --- верните деньги. Я бы не принял обратно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 окт 2021, 13:04:48 1) после помывки вы ее уже никому не вернете. 2) да,нормальная патина так не смоется от протирки палочкой смоченной в уксусе( хотя 10 процентов это много,но не замачивание же в нем было). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 окт 2021, 14:50:38 На первом фото видится монета в натуральной патине, на втором ободранное дерьмо. Маньячите с патинами... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 окт 2021, 14:58:23 все верно, при покупке монеты по фото было сложно заподозрить монету в неподлинности. Однако, имеем что имеем после смывки сажевого налета. Верно было замечено и то, что натуральную патину смыть вот таким образом совершенно невозможно, поскольку она натуральная, а значит она твердая, а не краска. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 окт 2021, 14:59:38 чтобы рассуждать о возвратах и невозвратах для начала необходимо точно определить фальшак это или оригинал. Какие есть мнения? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 окт 2021, 15:02:39 По каталогу Биткина визуально это № 1564. R2. Ни одна другая монета "полушка 1702" в Биткине не похожа на эту монету. Только № 1564 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 окт 2021, 15:04:35 Если вдруг нум сообщество признает в этом изделии оригинал - я буду только рад, доведу ее до норм состояния и как R2 с удовольствием продам любому жедающему (со ссылкой на эту тему). Однако, лично у меня нет никаких сомнений в том, что это литой фальшак, искусно загримированный под оригинал наносной патиной. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 окт 2021, 15:08:09 1 минуту назад, minibox44 сказал: Если вдруг нум сообщество признает в этом изделии оригинал - я буду только рад, доведу ее до норм состояния и как R2 с удовольствием продам любому жедающему (со ссылкой на эту тему). Однако, лично у меня нет никаких сомнений в том, что это литой фальшак, искусно загримированный под оригинал наносной патиной. Никто фальшаки патиной не гримировал. Их старались потратить/сбыть побыстрее. Вы действительно не понимаете разницы между фальшаком и фуфлом или придуриваетесь? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 окт 2021, 15:09:16 Своим глазам привык доверять.. Монета была в натуральной патине. Видно мало у вас опыта с патинами) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 окт 2021, 15:10:15 1 минуту назад, iff сказал: Никто фальшаки патиной не гримировал. Их старались потратить/сбыть побыстрее. Вы действительно не понимаете разницы между фальшаком и фуфлом или придуриваетесь? Спасибо за поправку. Я называю это изделие фуфлом, конечно же. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 окт 2021, 15:10:58 1 минуту назад, турист сказал: Своим глазам привык доверять.. Монета была в натуральной патине. Видно мало у вас опыта с патинами) Ваше мнение понятно. Принято. Спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 окт 2021, 15:13:47 (изменено) 6 минут назад, minibox44 сказал: Спасибо за поправку. Я называю это изделие фуфлом, конечно же. Тогда проблема в том, что производя какие-то манипуляции, в виде чистки например, вы удаляете признаки подлинности, если они там были. Поэтому ваше утверждение о том, что некий предмет был неподлинным до того, как вы удалили с него последние признаки подлинности, уже недоказумо, соответственно и ваши претензии становятся безосновательными. Изменено 6 окт 2021, 15:17:21 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 окт 2021, 15:19:55 3 минуты назад, iff сказал: Тогда проблема в том, что производя какие-то манипуляции, в виде чистки например, вы удаляете признаки подлинности, если они там были. Поэтому ваше утверждение о том, что некий предмет был неподлинным до того, как вы удалили с него последние признаки подлинности, уже недоказумо, соответственно и ваши претензии становятся безосновательными. Возможно в общем Вы правы, в некоей теории, но предлагаю все-таки начать с частностей. На повестке два вопроса: 1) подлинная монета или фальшивая 2) если фальшивая то подлежит ли она возврату и на каких условиях. Прошу Вас дать свое мнение по этим вопросам. Желательно перед этим поставить себя на место продавца. а потом на место покупателя. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 окт 2021, 15:24:42 1 минуту назад, minibox44 сказал: Возможно в общем Вы правы, в некоей теории, но предлагаю все-таки начать с частностей. На повестке два вопроса: 1) подлинная монета или фальшивая 2) если фальшивая то подлежит ли она возврату и на каких условиях. Прошу Вас дать свое мнение по этим вопросам. Желательно перед этим поставить себя на место продавца. а потом на место покупателя. 1) Я не спец по этому периоду. 2) Вам уже ответили, и справедливо: не обязан взять товар обратно в виде существенно ином, чем он был вами приобретён. Чтобы было убедительнее - я бы на месте продавца не задумываясь послал бы такого покупателя. Вернуть и принять возврат иногда можно, но именно того, что было продано, а не изменённого товара. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 окт 2021, 15:24:45 1 минуту назад, minibox44 сказал: Возможно в общем Вы правы, в некоей теории, но предлагаю все-таки начать с частностей. Прошу Вас дать свое мнение по этим вопросам. Желательно перед этим поставить себя на место продавца. а потом на место покупателя. Ответ по сути вопроса ... Претендовать на возврат можно только при неизменённом виде монеты ... Вот бывает в слабе ...то и вскрывать нельзя. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 окт 2021, 15:28:29 7 минут назад, minibox44 сказал: Возможно в общем Вы правы, в некоей теории, но предлагаю все-таки начать с частностей. На повестке два вопроса: 1) подлинная монета или фальшивая 2) если фальшивая то подлежит ли она возврату и на каких условиях. Прошу Вас дать свое мнение по этим вопросам. Желательно перед этим поставить себя на место продавца. а потом на место покупателя. Вообще красовелла.. Угандошил подлинную монету, ещё и возврат думает. Каков а? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 окт 2021, 15:28:47 Только что, iff сказал: 1) Я не спец по этому периоду. 2) Вам уже ответили, и справедливо: не обязан взять товар обратно в виде существенно ином, чем он был вами приобретён. Чтобы было убедительнее - я бы на месте продавца не задумываясь послал бы такого покупателя. Вернуть и принять возврат иногда можно, но именно того, что было продано, а не изменённого товара. Я думаю, что некорректно давать ответ на вопрос о возврате без понимания фальшак это или оригинал. Если это оригинал - то естественно что возврат его невозможен. Тут и обсуждать нечего. Причем даже если бы монета была в своей первоначальном виде, не говоря уже о помывке. Но если это фуфло, то какая разница помыт он или разрублен пополам. Я же покупал оригинал. То есть продавец обманул меня с истинной природой этой монеты (а почему тогда не требовать возврат)? Это оригинал можно испортить, а фуфло (на мой взгляд) испортить нельзя... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты