8 июл 2021, 19:28:41 Давно не возвращался к теме Юбилейных монет - всё забыл, а чего-то может и не знал. Освежите пожалуйста память. На Таганском ценнике есть несколько граф ОБ - я так понимаю, что это обычные для обращения, мешковые или как они там называются АЦ - улучшеного качества в запайках, я так понимаю это аналог европейского Brilliant UNC (у американцев BUNC это состояние, а не качество чеканки) Пруф - тут понятно И новоделы в пруфе Вопрос собственно об ошибках. Я насчитал: 1. 60 лет революции (3 орбиты электронов). 2. Олимпиада 1980 (Кремль) (цифра VI вместо IV). 3. 185 лет А.С.Пушкину ("1985" вместо "1984"). 4. 115 лет В.И.Ленину ("1988" вместо "1985"). 5. 165 лет Ф.Энгельсу ("1983" вместо "1985"). 6. Год мира ("Л" в виде шалаша). 7. 275 лет М.В.Ломоносову ("1984" вместо "1986"). 8. 160 лет Л.Н.Толстому ("1987" вместо "1988") 9. 550 лет А.Навои ("1990" вместо "1991"). 10. 125 лет П.Н.Лебедеву ("1990" вместо "1991"). 11. 100 лет С.С.Прокофьеву ("1952" вместо "1953") 12. 130 лет В.И.Вернадскому (без знака) 13. Освобождение Европы. Кенигсберг ("1994" вместо "1995") 14.Встреча на Эльбе ("1994" вместо "1995") Может чего упустил конечно, но вроде все. Так вот вопрос собственно в том на каких именно типах монет были ошибки? Т.е. я так понимаю, что ошибки на монетах "185 лет А.С.Пушкину", "115 лет В.И.Ленину", "165 лет Ф.Энгельсу", "275 лет М.В.Ломоносову" были только на новоделах и такие перепутки с датами не существуют на монетах "ОБ" и "ПР". А что же касательно остальных монет? Толстого не было новодельного, значит ошибка на пруфе или "об"? Или на обоих вариантах встречается? Я конечно понимаю что некоторых монет еденицы и стоят они до ... очень много в общем. Но всё таки хочется с этим разобраться. 3 орбиты электронов всего 2 вроде известно, а вот типов монет целых четыре: "ОБ", "АЦ", "ПР" и "Новодел" и вот на каких из них это было обнаружено? С Кёнигсбергим и Эльбой всё ясно, там только один вариант может быть, а вот со всем остальным сложнее Ну и так далее по списку, вообще есть такая информация или просто известны сами факты ошибок, а на каких монетах не известно? Заранее благодарю за ответы (если будут конечно) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 июл 2021, 19:40:05 1. 60 лет революции (3 орбиты электронов). ОБР 2. Олимпиада 1980 (Кремль) (цифра VI вместо IV). ОБР,АЦ 3. 185 лет А.С.Пушкину ("1985" вместо "1984"). Н ПРУФ 4. 115 лет В.И.Ленину ("1988" вместо "1985").Н ПРУФ 5. 165 лет Ф.Энгельсу ("1983" вместо "1985").Н ПРУФ 6. Год мира ("Л" в виде шалаша). ОБР, ПРУФ. но это не перепутка уж точно 7. 275 лет М.В.Ломоносову ("1984" вместо "1986").Н ПРУФ 8. 160 лет Л.Н.Толстому ("1987" вместо "1988") ОБР 9. 550 лет А.Навои ("1990" вместо "1991"). ОБР 10. 125 лет П.Н.Лебедеву ("1990" вместо "1991"). ОБР 11. 100 лет С.С.Прокофьеву ("1952" вместо "1953") ОБР 12. 130 лет В.И.Вернадскому (без знака) , ПРУФ 13. Освобождение Европы. Кенигсберг ("1994" вместо "1995"), ПРУФ 14.Встреча на Эльбе ("1994" вместо "1995") , ПРУФ ещё 20 лет Победы Н с аверсом от Стародела, ну можно ещё Эмблему с чёткой сеткой записать 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 июл 2021, 19:46:12 Получается два разных только шалаша и кремля с часами Остальное всё только на одном типе монет, я тут наткнулся на "новодельного" Толстого 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 авг 2021, 05:34:52 А ещё такой вопрос Вот "ОБ - обычные" монеты и "АЦ - улучшенного качества" чем отличались? Я имею в виду состояло ли отличие только в том, что "ОБ" просто сыпались в корыто, а "АЦ" - нежно и бережно укладывались в упаковку (запайку). Или для "АЦ" использовались - другие штемпеля "улучшенного качества" отличные от штемпелей "ОБ"? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 авг 2021, 09:50:48 ну для АЦ использовались или новые неизношенные штемпеля или иногда отработанные штемпеля пруфа 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 авг 2021, 13:33:14 В 8/6/2021 в 09:50, нахалёнок сказал: ну для АЦ использовались или новые неизношенные штемпеля или иногда отработанные штемпеля пруфа Очень интересно, значит специально штемпеля для них не делалли, но и не чеканили обычным методом - монеты в корыто А где об этом можно почитать подробнее? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 авг 2021, 13:41:21 В 8/6/2021 в 13:33, medved сказал: Очень интересно, значит специально штемпеля для них не делалли, но и не чеканили обычным методом - монеты в корыто А где об этом можно почитать подробнее? Если только здесь или в других публикациях Никиты Сергеевича:https://coins.su/forum/forum/173-issledovaniya-po-numizmatike-ot-mns/ А так все до банальности прозаично. Штемпель закончил свою работу с пруфом или АЦ и, если нет особой необходимости в сохранении, идет в работу для тиражных монет. Экономика должна быть экономной ) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 авг 2021, 13:47:38 или изготавливается для тиража заново. тиражи то несопоставимы 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 авг 2021, 14:20:07 ТС, вы всё на свете свалили в одну общую кучу... Ошибки и не ошибки, невыпущенные в обращение монеты и даже, возможно, "заказухи" (есть основания к таковым относить "Толстого - 87"). Есть ведь практически исчерпывающий каталог по юбилейным монетам СССР из недрагоценных металлов, там всё написано. И стоит сейчас, наверное, порядка 1500 - 2000 рублей. Можете купить себе такой - и будет вам счастье! Кстати, такой же каталог, даже чуть более подробный, есть и в Интернете, при желании вы его можете найти. А с новой (с 1992) Россией - там всё ясно, все монеты "Пруф" ("перепутки" по датам "Кенигсберг" и "Эльба" и никакая не "перепутка" "Вернадский" без обозначения монетного двора). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 авг 2021, 14:38:43 В 8/6/2021 в 14:20, gvele сказал: и никакая не "перепутка" "Вернадский" без обозначения монетного двора брак в чистом виде. потом на штемпеля вручную пуансоном лого набивали. есть три базовых типа, а вообще я как то насчитал больше 20 и плюнул. та же фигня кажется с Манчжурией была 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 авг 2021, 15:09:14 В 8/6/2021 в 14:20, gvele сказал: ТС, вы всё на свете свалили в одну общую кучу... Ошибки и не ошибки, невыпущенные в обращение монеты и даже, возможно, "заказухи" (есть основания к таковым относить "Толстого - 87"). Есть ведь практически исчерпывающий каталог по юбилейным монетам СССР из недрагоценных металлов, там всё написано. И стоит сейчас, наверное, порядка 1500 - 2000 рублей. Можете купить себе такой - и будет вам счастье! Кстати, такой же каталог, даже чуть более подробный, есть и в Интернете, при желании вы его можете найти. А с новой (с 1992) Россией - там всё ясно, все монеты "Пруф" ("перепутки" по датам "Кенигсберг" и "Эльба" и никакая не "перепутка" "Вернадский" без обозначения монетного двора). Возможно всё в куче, но как это влияет на то, что в конечном итоге я хотел узнать? Там есть список монет, которые меня интересуют, ошибки, не ошибки, заказухи и т.д. в данном контексте вопроса не важно. Наверно каталог есть, я не в курсе. Покупать я ничего не хочу, тем более доставка книги из РФ и налог будут стоить в 5 раз дороже самой книги. Я хочу спросить здесь и чтобы мне было счастье. Я спросил - получил ответы и получилось счастье. Есть в интернете - хорошо, скинули бы ссылочку или что набрать в поисковике. Всё ясно? Ну мне не ясно Вернандский был и в АЦ тоже. В АЦ тоже есть без знака? В принципе, к чему этот пост был? Чтобы показать, что я дурак? Ну хорошо дурак - дальше что? Хоть по теме бы написали бы что-нибудь путное что-ли Хоть тему подняли и на том спасибо 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 авг 2021, 15:30:57 В 8/6/2021 в 15:09, medved сказал: В АЦ тоже есть без знака? нет В 8/6/2021 в 15:09, medved сказал: Покупать я ничего не хочу, тем более доставка книги из РФ и налог будут стоить в 5 раз дороже самой книги. какой налог? книжка кстати весьма полезная 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 авг 2021, 15:42:10 В 8/6/2021 в 15:30, нахалёнок сказал: нет какой налог? книжка кстати весьма полезная Да я верю, только с покупкой книг из РФ как-то незаладилось. Мне тут Федорин обещал помочь с получением его книги, да вот как-то видимо забыл - прошло уже несколько лет наверно. На озоне пробовал книжку купить за 180 рублей - зарядили за доставку 900 - смысл? А налог это в у нас в Евросоюзе с первого июля надо платить НДС с первого цента, если посылка не из стран ЕС. Если подарок - не надо, но там есть лимит по стоимости самого содержимого посылки. Плюс, если такие посылки будут приходить регулярно, то это уже почтовики не будут рассматривать как подарок и посчитают налог. И если в посылке будет много новых одинаковых вещей - могут заподозрить коммерческую деятельность и тоже посчитать НДС. Если свыше 150 евро надо платить и НДС и таможенный налог, он для разных товаров разный. В кратце примерно так в двух словах 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 авг 2021, 15:44:21 жуть. дайте машину времени, я хочу в 90е 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 авг 2021, 15:45:07 В 8/6/2021 в 15:44, нахалёнок сказал: жуть. дайте машину времени, я хочу в 90е у нас ещё и НДС 21% 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 авг 2021, 16:02:01 Здесь про каталог и про монеты есть немало интересного В профиле одного из авторов https://coins.su/forum/profile/154-shiraliv/ Есть ссылка на усеченную онлайн-версию. Там полная электронная версия в свое время продавалась, можете у Широкова через ЛС уточнить подробности. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 авг 2021, 16:11:51 В 8/6/2021 в 16:02, dmgera сказал: В профиле одного из авторов https://coins.su/forum/profile/154-shiraliv/ Есть ссылка на усеченную онлайн-версию. Там полная электронная версия в свое время продавалась, можете у Широкова через ЛС уточнить подробности. Спасибо. Лично для меня всё только усложнилось. Я не совсем понимаю как можно отличить монету из оборота от монеты которую вытащили из запайки, какое-то время назад. Я думал это разные штемпеля, а это только небольшие изменения в процедуре изготовления. Получается нет смысла собирать ОБ и АЦ отдельно? Надо собирать АЦ и полированные? А как выглядит монета из под использованного пруф штемпеля? Но которая не пруф - вопросов стало ещё больше 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 авг 2021, 16:33:42 отличить можно. опыт 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 авг 2021, 16:37:15 В 8/6/2021 в 16:33, нахалёнок сказал: отличить можно. опыт Если штемпеля одинаковы - и монета из запайки побывала в корявых руках - опыт не сильно поможет наверно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 авг 2021, 16:38:22 Для пруфа нужна полированная заготовка и полированный штемпель. После (если такое случается) передачи пруфового штемпеля на чекан АЦ заготовка идет обычная, так что монета должна быть легко отличима от пруфа. Да, вынутая из упаковки ацэшка может быть очень похожа на избежавшую забоин обычную монету, отчеканенную свежим штемпелем. Но здесь уже только опыт. Помню, терзали меня как-то смутные сомнения о нескольких монетах, а Пастырь наш, едва взглянув, сразу вынес вердикт. А что собирать - решайте сами. Меня интересуют, прежде всего, оборотные, в т.ч. из спортивного интереса - найти беспроблемную ходячку сложнее и увлекательнее ) Пусть коллекция пополняется и обновляется неспешно, мне спешить некуда, в мае полтинник стукнул - вся жизнь впереди ) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 авг 2021, 16:38:32 ну в руках то понять можно В 8/6/2021 в 16:38, dmgera сказал: а Пастырь наш, едва взглянув, сразу вынес вердикт только смотреть надо вживую. фото и сканы хорошо, но лучше глаз пока оптики не придумали 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 авг 2021, 16:42:44 В 8/6/2021 в 16:38, dmgera сказал: Для пруфа нужна полированная заготовка и полированный штемпель. После (если такое случается) передачи пруфового штемпеля на чекан АЦ заготовка идет обычная, так что монета должна быть легко отличима от пруфа. Я не про отличить, я про то как выглядит монета из под пруфоских штемпелей при обычной чеканке. Пруф от обычной, думаю, даже начинающий коллекционер легко отличит, по крайней мере современный В 8/6/2021 в 16:38, нахалёнок сказал: ну в руках то понять можно только смотреть надо вживую. фото и сканы хорошо, но лучше глаз пока оптики не придумали В чём отличия в таком случае? Или всё таки процесс чеканки АЦ отличался не только снятием руками и помещением в запайку? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 авг 2021, 16:50:47 В 8/6/2021 в 16:42, medved сказал: ... я про то как выглядит монета из под пруфоских штемпелей при обычной чеканке... У меня есть олимпийские ацэшки, возможно подходящие под этот вариант. Поле практически зеркальное, но нет той черной глубины, как у пруфа, а рельеф вроде матовый, но опять же нет того контраста с полем, как у пруфа. Не гарантирую, что быстро найду, после переезда в Питер коробка с ними мне только раз где-то мельком попадалась. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 авг 2021, 16:54:17 В 8/6/2021 в 16:42, medved сказал: Я не про отличить, я про то как выглядит монета из под пруфоских штемпелей при обычной чеканке. Пруф от обычной, думаю, даже начинающий коллекционер легко отличит, по крайней мере современный и я про то. отличается оно, поверь. самое простое-буртик В 8/6/2021 в 16:50, dmgera сказал: У меня есть олимпийские ацэшки как правило это Моссовет, остальные встречаются но реже вообще это тема для @Батя-Мановар он может кратенькую лекцию прочесть, часов на 8-9 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты