MolllHo_PRO100_Vlad

Армавир. 3 рубля 1918. Оценка

В теме 56 сообщений

Доброго всем времени суток .

Помогите оценить...

В плане подлинности сомнений нет.

CAD06CC9-3D37-45CD-8A06-18EAB69879BF.jpeg

65ED113B-CF5B-4BAC-98A6-1392635073C7.jpeg

3DD9E90D-AEBC-4F89-ADAA-DEE519EBE617.jpeg

1ECA972C-B577-442A-A455-92E4B5BA5C99.jpeg

0

Поделиться сообщением

Тут специалисты нужны ...хорошие и знающие.

Надо пригласить.  @Appi и @petrex

1

Поделиться сообщением

Здравствуйте. 7-8т.р.

много их нашли удачливые люди. да и сам я 8 трешек поднял. 

1

Поделиться сообщением

Благодарю)

0

Поделиться сообщением

Добрый день. В данной сохранности не больше 10т.р. при наличии ценителя. 

Дело не в том, что их много подняли, дело в снижении спроса на эти рубли. Большинство интересующихся этой темой уже пополнили свои коллекции таким материалом. И вылавливают теперь в более высокой сохранности. Новых коллекционеров появляется мало.  На рынке армавирских рублей стоимость земельных экземпляров падает. Их редко берут.

В цене остаются рубли состояния ms.

В общем, реализовать ваши три рубля за дорого (как это было лет пять назад) возможно при появлении не искушённого коллекционера.

Удачи Вам!

И небольшая рекомендация, если решите продавать, то сделайте хорошие фотографии. По вашим фото можно усомниться в подлинности экземпляра. 

1

Поделиться сообщением

В 08.04.2021 в 13:10, Appi сказал:

Здравствуйте. 7-8т.р.

много их нашли удачливые люди. да и сам я 8 трешек поднял. 

В Нью - Йорке?:sarcastic:

Что касается 3 рублей, показанных ТСом, то и в самом деле их цена сейчас в таком виде - в районе 10000 рублей.

Я не так давно продал чуть получше подобный экземпляр, причём даже не из земли, т. е. не копаный, за 13000 рублей. Но таскал непривычно долго, хотел уже цену снизить, а тут пришёл добрый человек и купил... Дай ему Бог здоровья!

Номинал - самый распространённый, так что в цене только красивые такие экземпляры.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, gvele сказал:

В Нью - Йорке?:sarcastic:

Иван Иванович , на каникулах у бабушки в Армавире .  
бабушка первые 5 рублей Армавира в огороде нашла пока картошку сажала, мне подарила от туда и страсть к этим монетам . 
с уважением ,

3

Поделиться сообщением

10 минут назад, Appi сказал:

бабушка первые 5 рублей Армавира в огороде нашла пока картошку сажала, мне подарила от туда и страсть к этим монетам .

Так вот оно что, Михалыч...

Оказывается, не только коронавирус проклятый заразен, но и монеты (извините, металлические боны) Армавира - и они могут быть заразными...

Хотя из земли... Мало ли что там к ним могло прицепиться!

А представляете, если бы ваша бабушка нашла, например, юбилейный рубль 1913 "300 - летие Дома Романовых" и к вам бы прицепилась другая страсть - к юбилейным и памятным монетам императорской России и вам пришлось бы сколлекционировать 1 1/2 рубля "Бородино", "Свадебный" рубль 1841, "Трон", "Гангут", "Семейные" 1 1/2 рубля - 10 злотых 1835 и 1836 и т. д. А потом продолжить тему в виде бесконечного количества современных юбилейных и памятных монет СССР и новой (с 1992) России в недрагоценнызх металлах, а также в серебре, золоте, платине и палладии (включая золотые 50000 рублей весом 5 килограммов)...:wall:

Так что благодарите свою бабушку, что вы легко отделались!:)

2

Поделиться сообщением

В 12.04.2021 в 17:30, petrex сказал:

Добрый день. В данной сохранности не больше 10т.р. при наличии ценителя. 

Дело не в том, что их много подняли, дело в снижении спроса на эти рубли. Большинство интересующихся этой темой уже пополнили свои коллекции таким материалом. И вылавливают теперь в более высокой сохранности. Новых коллекционеров появляется мало.  На рынке армавирских рублей стоимость земельных экземпляров падает. Их редко берут.

В цене остаются рубли состояния ms.

В общем, реализовать ваши три рубля за дорого (как это было лет пять назад) возможно при появлении не искушённого коллекционера.

Удачи Вам!

И небольшая рекомендация, если решите продавать, то сделайте хорошие фотографии. По вашим фото можно усомниться в подлинности экземпляра. 

У соседей в продаже

Armavir_2.jpg

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, leipasyo370 сказал:

У соседей в продаже

Armavir_2.jpg

У ТСа трешка простая в не лучшем состоянии.

На ваших фото одна трешка на большом кружке, а вторая с инициалами под лапой.)))

Высокий на них ценник, хотя по этим разновидностям не всё ещё понятно.

Прям вот интересно кто их покупает и зачем?

Большой кружок: рисунок веток реверса отличается от пятерки на кружке того же диаметра, но видно что все листья и ветки расположены точно также, кроме некоторых деталей. Зачем делать на один размер разные штемпели рисунка? Не знаю.

С инициалами под лапой: поздний новодел, причем аверс один в один копия вензельного рубля, а реверс один в один копия трёшки второго выпуска. Разные штемпели разного выпуска на одной трешке... Ну фантазия коллекционеров или банка. Допустим начеканили их для коллекционеров СФА в свое время, как вариант. 

В этих экземплярах всё не ясно. 

Особенно напрягает то, что на данных экземплярах мухи сексом не занимались. Я уже молчу на счёт цвета этой меди. Самая первая в этой теме трешка ТСа будет явно выделяться из общей массы. Там нет сомнений. Но это моё мнение. Имхо, кмк. 

Спасибо за информацию по соседям.

С уважением.

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, leipasyo370 сказал:

У соседей в продаже

А соседи - это где??

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, МиМ сказал:

А соседи - это где??

Магазин СМ. Вы разве не подписаны на них?:

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, leipasyo370 сказал:

Магазин СМ. Вы разве не подписаны на них?:

Нет,  не подписаны.

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, МиМ сказал:

А соседи - это где??

В их новомодном маркет плейсе.

Если бы  специалист см были проведены исследования металла армавирских рублей, а после этого продаваемые рубли также прошли проверку и получили бы результат в письменном виде с заключениями, то можно было бы говорить дальше.

0

Поделиться сообщением

Добавлю только одно, что у меня есть веские причины считать три рубля с инициалами под лапой поздним новоделом. Не конкретно этот экземпляр, а вцелом все известные экземпляры.

Я никогда не пойму зачем покупать новоделы за бешеные деньги, да ещё не быть уверенным, что отчеканены они оригинальными штемпелями, а не их копиями.

Видимо надо до этого уровня нумизматического маразма подрости.

0

Поделиться сообщением

16 часов назад, petrex сказал:

Добавлю только одно, что у меня есть веские причины считать три рубля с инициалами под лапой поздним новоделом. 

Поделитесь с сообществом Вашими выводами , все равно простые люди Вас не поймут . 

0

Поделиться сообщением

50 минут назад, Appi сказал:

Поделитесь с сообществом Вашими выводами , все равно простые люди Вас не поймут . 

Да я уже, как бы ранее здесь намекнул жирно.

Штемпель аверса от вензельного рубля (а это самый первый выпуск)

Штемпель реверса от обычной трёшки (а это последний выпуск).

Их ведь согласно классификации резали в разное время? Получается что кто-то когда-то совместил?:sarcastic:

Но есть и более веские причины. Публиковать думаю не стоит. А то как помут, как начнут продавцы переживать. И за владельцев будет очень обидно.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

24 минуты назад, petrex сказал:

И за владельцев будет очень обидно.

Вы не стесняйтесь !

давайте факты про Монеты под «лапой». Да простит меня ТС

Изменено пользователем Appi
0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Appi сказал:

Вы не стесняйтесь !

давайте факты про Монеты под «лапой». Да простит меня ТС

А чем Вам не факт, указанный мною выше?))

Сначала следует обсудить текущее, чтобы переходить к сладкому.)))

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Appi сказал:

все равно простые люди Вас не поймут . 

Странное замечание)))

А где вы на форуме увидели сложных людей, которые поймут?))) Все покупали когда-то фуло по жизни, а кто-то и сейчас Армавир покупает в unc.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

9 минут назад, petrex сказал:

А чем Вам не факт, указанный мною выше?))

Сначала следует обсудить текущее, чтобы переходить к сладкому.)))

Обсудить прилюдно многое...(ну, тока, я , на такое способен)

Изменено пользователем Appi
0

Поделиться сообщением

26 минут назад, Appi сказал:

Обсудить прилюдно многое...(ну, тока, я , на такое способен)

Это да, особенно когда тема обсуждения никому не интересна. Все давно уже определились за кого они топят, за аукционы или за нумизматику. Просто понять никто не хочет, что одно без другого это путь в никуда. 

0

Поделиться сообщением

В 27.05.2021 в 10:41, leipasyo370 сказал:

У соседей в продаже

Скажите, а с какой целью вы показали информацию по выставленным на продажу рублям Армавира?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, petrex сказал:

Скажите, а с какой целью вы показали информацию по выставленным на продажу рублям Армавира?

Читал тему и этот пост, а здесь как раз прилетело с СМ. Подумал, что будет интересно

В 12.04.2021 в 17:30, petrex сказал:

Большинство интересующихся этой темой уже пополнили свои коллекции таким материалом. И вылавливают теперь в более высокой сохранности...

...В цене остаются рубли состояния ms.

0

Поделиться сообщением

В общем 3 рубля под лапой это новодел не имеющий отношение к официальной эмиссии Армавирских рублей.

Публикую, если кому интересно.

Оригинальными Армавирскими рублями следует считать:

1 рубль на большом кружке (вензельный) - 2 вида (с рубчатым гуртом, с гладким оформленным гуртом)

1 рубль малый кружок - 2 вида (с соударением без точки и без соударения с точкой под Б);

3 рубля (обычный кружок) - 2 вида (редкий пробный с гладким оформленным гуртом и обычный распространенный с рубчатым гуртом)

3 рубля (большой кружок). Штемпель перерезан с пятирублевого номинала. Первые упоминания 1924 год. 

Спорная разновидность. Редкая. Появилась раньше, чем новодел трёх рублей на малом кружке.

5 рублей - 2 вида (с рубчатым гуртом и первые пробные с гладким не оформленным гуртом)

Существуют с таким браком как соударение штемпелей, который явно выражен вдоль правого крыла орла.

5 рублей - серый металл (литьё). Далеко не все известные экземпляры являются оригиналами. Не являются первым ранним выпуском. Середина июля ближе к августу. Это видно по расколу над буквами НА в слове "ЗНАКЪ". Для изготовления формы брали за основу оригиналы пятирублевых номиналов, чьи расколы отразились на форме и в итоге перешли на литьё. Длинные расколы пятаки получили в ходе эксплуатации штемпеля ближе к концу эмиссии. Значит и литьё было выполнено летом. Известные белые литые пятерки имеют следы расколов с различной длиной. Почему перешли на литьё, объясняется просто, утрата оборудования и штемпелей в ходе перехода власти к белым, одновременно с желанием не усугубить ситуацию с разменным голодом.

Данные экземпляры имеются в Эрмитаже с датами поступлений. 

Известных экземпляров не более 20 (подозреваю что из них половина это подделки).

Имеются разновидности по металлу среди трехрублевых экземпляров (бронза), являются подделками. Истории выпуска известен лишь один такой номинал - вензельный рубль в жёлтом металле (журнал СФ 1927 номер 10)

Серебро обсуждать не имеет смысла, их нет в доступе. А то что я видел, это лишь фотоматериалы не высокого качества. 

Все другие фантазии на тему Армавирских рублей остаются фантазией или вариацией на тему. 

Согласно архивных данных в планах эмитента был выпуск номиналов из серебра 10,15,25 рублей и в золоте 50, 100 рублей. 

Упоминается о пробном выпуске серебряных знаков номиналом 3 рубля, которые в эмиссии не принимали никакого участия. Они стали "презентом" для руководителей ведомств. Всё же событие знаменательное для такого, хоть и стремительно развивающегося, но маленького города - освоили производство собственных металлических разменных рублей и заставили население поверить в их законность, обеспечив внесение данных средств на расчетные счета. 

На территории России в 1918 году было принято, что суррогаты денежных средств должны учитываться на отдельных счетах. В отношении Армавирских чеканенных рублей это условие не применялось. Менялись, сдавались, и учитывались на счетах в банках, так как эмитентом являлся госбанк.

Спасибо.

P.S. Не претендую на звание высококвалифицированного специалиста. Вышесказанное основано на изучении архивов, переодики, публикаций времени гражданской воны, и конечно же личном наблюдении. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу