Rain713

Полушка 1734 с розеткой "подсолнух" (№52)

В теме 34 сообщения

Сайт в Интернете, даже если это ЦФН, не может считаться достоверным источником информации по нумизматике, как бы вам этого не хотелось, коллеги. Именно поэтому самыми распространенными источниками, на которые ссылаются 99% нумизматов, до сих пор являются чудовищно устаревшие Ильин и Петров, а также почти также устаревший "Ильин (ВКГМ) с картинками" - Биткин.

Если честно, я вообще не припомню, чтобы хотя бы один известный аукцион в описаниях монет ссылался на ЦФН. Куда ссылку-то давать? На тему форума? Коллективная ответственность работает только в японских компаниях, да и то - по большей части, на территории самой Японии. В нумизматике так не прокатит. Нужна книга. С авторами, именами и фамилиями. Напечатанная в типографии.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, Esromeron сказал:

Если честно, я вообще не припомню, чтобы хотя бы один известный аукцион в описаниях монет ссылался на ЦФН. Куда ссылку-то давать? На тему форума? Коллективная ответственность работает только в японских компаниях

А ты припомни сколько лотов (фуфла) было снято с известных аукционов благодаря ссылкам на ЦФН. И сколько было изменено неверных описаний.

Изменено пользователем Kaneps
0

Поделиться сообщением

57 минут назад, Kaneps сказал:

А ты припомни сколько лотов (фуфла) было снято с известных аукционов благодаря ссылкам на ЦФН. И сколько было изменено неверных описаний.

Это вообще из другой оперы. Форумы для того и нужны, чтобы была возможность получить консультацию у живых людей. Да и то - половина консультаций такие, что вообще лучше бы их не видеть. И ЦФН тут не исключение. Сколько тем уже было, когда набегает сначала толпа болтунов со своими "видениями по подлинности", а потом приходит кто-то знающий, и говорит совершенно противоположное. И кто там разберется, в дебрях этих? Кому можно верить, а кому нельзя? Особенно - со стороны?

Признанная всеми книга - вот это источник. "Окончательная бумажка! Фактическая! Броня!" (C)

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Поддержу Игоря по поводу книжек как источников. С сайтами на самом деле есть еще одна фигня - они не статичные т.е. информация может и поменяться и ссылки протухнут. Продаст Миша ЦФН, придет новый хозяин и будет за толику малую менять картинки на то что надо. Или мы сами поменяем картинку потому что нашли монету с лучше видимой деталью и поменяли описание. Или даже обновился/поменялся движок форума  и все ссылки пошли лесом (например, у нас сейчас слетели ссылки на года в теме по крестовикам). И это ИМХО в какой-то мере даже мешает руководству т.к. будь это книжка - спокойно сказали бы что это второе издание и вперед, а так приходится оставлять старое

Хотя не могу при этом не отметить что и литературой аукционы на самом деле пользуются крайне ограничено, какой-нибудь базовый конрос явно подробнее Биткина, не говоря уж о специализированной литературе по отдельным типам/периодам/монетным дворам, но ссылки на что-то за исключением Биткина, Узденникова и дореволюционные каталоги встречаются довольно редко, разве что на Дьякова еще бывает, так что не думаю что публикация руководства на бумаге сильно изменила бы ситуацию

Изменено пользователем AK
0

Поделиться сообщением

В 31.03.2021 в 13:19, Цветро Ростопчан сказал:

Что касается бумажного выпуска - вроде бы есть уже отдельные брошюры поштемпельных разновидностей в этом типе. Правда, я не знаю, дошли ли авторы до полушек.

Доброго дня. Возможно, Вы имеете ввиду наши работы по Денге. Да, нами изданы 6 каталогов (в виде брошюр) по разновидностям вариантов штемпелей денги 1735-41 годов (отдельно по каждому году выпуска), без 1737 года, над которым сейчас и работаем. При этом, с самого начала нашей работы, обращаемся за советами и помощью к нашим уважаемым коллегам с ЦФН и ни когда не забываем написать благодарность создателям Руководства ЦФН и указать где были взяты отдельные фото (с разрешения Руководства форума), как лучшие фото имеющиеся на момент издания работы. Сам неоднократно показываю фото деньги и полушки, которые были помещены в Руководство (на замену), в том числе и из своей коллекции (как пример, полушка 35-го, показанная выше уважаемым коллегой Rain713) и очень благодарен уважаемым коллегам за конструктивную критику, помощь по классификации и советы. Фото из изданных каталогов прилагаю. На обсуждение наших работ на форуме ЦФН, уже неоднократно давал ссылки, не буду повторяться. Над темой полушек мы еще не работаем, т. к. еще достаточно много работы по классификации денги. К примеру по денге 1737 года уже накопилось более 170 разновидностей (штемпельных пар). С уважением. 

1.JPG

2.jpeg

0

Поделиться сообщением

В 01.04.2021 в 23:10, МиМ сказал:

Вот собирал человек коллекцию, много лет собирал, подбирал по описанию в книжках, радовался тому, что  смог найти что-то...

У него в коллекции эта полушка лежала как 3 рублёвая.

теперь я  должен  объяснить ему, что она не трёхрублёвая по той причине, что Владимир Иванович и Александр Анатольевич точно знают, что трёхрублёвая - это не эта, а они то точно знают какая именно. И спросит меня владелец монеты, какого мол, этого самого? Кто это сказал и где это можно прочитать и посмотреть.

И куда он  меня пошлёт после такого авторитетного обсуждения двух великих Гуру?

А если к этому человеку придёт внук шарящий в инете и за три минуты на такой барахолке, как Мешок найдёт ему пяток одноштемпельных по 200-300р.?

Или в клубе пионер пару таких же предложит по 100р?

Как ему будите объяснять, почему он выложил вашему аукциону (престижному) сумму, как за 3х рублёвую?

Думаю вариантов не останется, как объясняя, ссылаться на труды  Владимира Ивановича и Александра Анатольевича.

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, монетарист сказал:

А если к этому человеку придёт внук шарящий в инете и за три минуты на такой барахолке, как Мешок найдёт ему пяток одноштемпельных по 200-300р.?

Или в клубе пионер пару таких же предложит по 100р?

Как ему будите объяснять, почему он выложил вашему аукциону (престижному) сумму, как за 3х рублёвую?

Думаю вариантов не останется, как объясняя, ссылаться на труды  Владимира Ивановича и Александра Анатольевича.

Это опять демагогия.

А если пионер принесет десяток именно тех, что считаются редкими - они автоматом станут "мусором"?

Еще раз - пока не сделано НОРМАЛЬНОГО каталога - приходится пользоваться тем, что есть.

0

Поделиться сообщением

Пионер принесёт сотни полушек как у коллекционера, а редкую и пары не найдёт, вот такие реалии на сегодняшний день. 

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, МиМ сказал:

Это опять демагогия.

А если пионер принесет десяток именно тех, что считаются редкими - они автоматом станут "мусором"?

Еще раз - пока не сделано НОРМАЛЬНОГО каталога - приходится пользоваться тем, что есть.

Согласен!

Монеты на ауках ...чаще покупают осматривая их (лично или по картинкам):waiting:

Описания их в аукционниках (КМК) - это вторично ...

Без каталога бумажного или даже электронного (НО, признанного большинством коллекционеров =авторитетного) ...

Неправильно ...по электронным статьям.

С уважением.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу