alex13

Новгород, денга. Атрибуция. (Подделка для обращения)

В теме 18 сообщений

Здравствуйте.
Денга независимого Новгорода.
Юг Подмосковья, вес: 0.37 г., 13.5х8.5 мм (судя по всему обрезанная)

Сохранность далеко не лучшая, но прошу опытных специалистов помочь в примерном хотя бы определении по И.И.Толстому (и по ГП2).
Как мог прорисовал и приложил второе фото лицевой стороны, где вроде видно слева от левой фигуры остатки какой-то буквы.
Мне думается, что это вариант с буквами С-О или О-С и крестом между фигурами?

И как датируется эта разновидность?

С уважением.

novg01.jpg

novg02.jpg

4

Поделиться сообщением

Это фальшак под позднюю новгородку С/О/крест 1470-х гг. Симпатичный! :)

3

Поделиться сообщением

Спасибо, Иван.

То есть искать соответствие штемпелей бесполезно? Это фальшивомонетчики?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

3 часа назад, alex13 сказал:

Спасибо, Иван.

То есть искать соответствие штемпелей бесполезно? Это фальшивомонетчики?

Тут один ответ. Да.

Изменено пользователем alexandr63
0

Поделиться сообщением

Благодарю всех за помощь!

0

Поделиться сообщением

К вопросу соответствия штемпелей.

Возможно, за основу лицевой стороны фальшака был взят наиболее подходящий вариант штемпеля лицевой стороны номер 175 (по работе И.И. Толстого).

По оборотной стороне: некое произвольное начертание букв надписи, которое не соответствует ни одному из описанных штемпелей оборотной стороны у И.И.Толстого.

3

Поделиться сообщением

Мне кажется, стоит эту монету перенести/скопировать в тему, посвященную подделкам времени Ивана III, чтоб потом не затерялась. Она, вероятнее всего, в этот период и была изготовлена, так что - вполне соответствует.

Как полагаете?

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, ИВ сказал:

Мне кажется, стоит эту монету перенести/скопировать в тему, посвященную подделкам времени Ивана III, чтоб потом не затерялась. Она, вероятнее всего, в этот период и была изготовлена, так что - вполне соответствует.

Как полагаете?

Недалеко от этой монеты была найдена денга Ивана 3 чекана новгордского двора после потери независимости.

Я, например, не против )

0

Поделиться сообщением

Я думаю, что лучше создать тему «Подделки денег Великого Новгорода», где разместить все известные к настоящему времени «изделия». И разместить тему в «Избранных». Если модераторы не против, сегодня вечером организую.

0

Поделиться сообщением

15 часов назад, alexandr63 сказал:

К вопросу соответствия штемпелей.

Возможно, за основу лицевой стороны фальшака был взят наиболее подходящий вариант штемпеля лицевой стороны номер 175 (по работе И.И. Толстого).

По оборотной стороне: некое произвольное начертание букв надписи, которое не соответствует ни одному из описанных штемпелей оборотной стороны у И.И.Толстого.

А почему произвольное начертание на оборотной? Вот, например, оборот 470 вполне соответствует порядку. И по две точки  от центральной точки креста по-моему прослеживаются.

novg03.jpg

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, alexandr63 сказал:

Я думаю, что лучше создать тему «Подделки денег Великого Новгорода», где разместить все известные к настоящему времени «изделия». И разместить тему в «Избранных». Если модераторы не против, сегодня вечером организую.

Не знаю, много ли в этой теме будет материала - подделки независимых новгородок, в отличие от монет Ивана - Василия, встречаются, вообще, очень редко...

21 минуту назад, alex13 сказал:

А почему произвольное начертание на оборотной? Вот, например, оборот 470 вполне соответствует порядку. И по две точки  от центральной точки креста по-моему прослеживаются.

Именно, что начертание букв - совершенно произвольное, а общая компоновка надписи - стандартная.

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, ИВ сказал:

Именно, что начертание букв - совершенно произвольное, а общая компоновка надписи - стандартная.

Начертание самих букв произвольное. Это да. Согласен.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Это я и имел ввиду.

Изменено пользователем alexandr63
0

Поделиться сообщением

1 час назад, ИВ сказал:

Не знаю, много ли в этой теме будет материала - подделки независимых новгородок, в отличие от монет Ивана - Василия, встречаются, вообще, очень редко...

Моё мнение - такие монеты всё же грамотнее будет называть "фальшивки в ущерб обращению".

1

Поделиться сообщением

Согласен. Это оно само вырвалось, по привычке :)

0

Поделиться сообщением

1 час назад, gvele сказал:

Моё мнение - такие монеты всё же грамотнее будет называть "фальшивки в ущерб обращению".

Однако же выяснилось, что в допетровском разделе на нашем форуме такие монеты давно уже называют подделками.

И если называть их грамотно, фальшивками, то нужно переделывать сто тысяч миллионов миллиардов заголовков...

Иначе будет путаница с поиском.

Так что будем называть такие монеты всё же подделками (хотя бы в заголовках), чтобы всё не менять.

0

Поделиться сообщением

Экие сложные терминологические вопросы Вы, уважаемый Коллега, поднимаете!!! :) В уделах до сих пор не решили, что считать лицевой стороной монеты, а что оборотной (и не решат никогда!), а тут, понимаете...

Но, между прочим, с исторической точки зрения "подделка" будет более правомерным названием средневекового суррогата, выпущенного в ущерб денежному обращению и с целью получения прибыли неким не облеченным полномочиями на официальную монетную эмиссию лицом. Термин "поддельщики" встречается во множестве документов, тогда как термина "фальшивомонетчики", что вполне логично, письменные источники не знают...

1

Поделиться сообщением

Я так понимаю, что дано добро на создание темы подделок Новгородской денги?

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу