14 янв 2021, 16:04:11 Только что, Игорь Первушин сказал: Ранние до 58го Ясно, но это не так. Их принимали 1,2,3 коп. до конца хождения всех монет СССР. Пятаки можно (но не нужно) было пристроить в метро по номиналу, а 10,15,20 коп для покупки билетов на электричку. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 янв 2021, 16:08:12 2 минуты назад, iff сказал: Ясно, но это не так. Их принимали 1,2,3 коп. до конца хождения всех монет СССР. Пятаки можно (но не нужно) было пристроить в метро по номиналу, а 10,15,20 коп для покупки билетов на электричку. В колхозном магазине брали,даже кривые 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 янв 2021, 17:39:14 2 часа назад, iff сказал: Ясно, но это не так. Их принимали 1,2,3 коп. до конца хождения всех монет СССР. Пятаки можно (но не нужно) было пристроить в метро по номиналу, а 10,15,20 коп для покупки билетов на электричку. А пятаки в обращении не принимали? Мне хоть и исполнилось в 91 году 17 лет, но не помню этого момента. 1,2,3 коп помню попадались частенько. А 15 коп дореформенные я впаривал в школе за комплексный обед послеповатой продавщице. Мне тоже от прадеда достался кисет с монетами номиналом 10,15, 20 коп. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 янв 2021, 17:59:52 18 минут назад, Статер сказал: А пятаки в обращении не принимали? Мне хоть и исполнилось в 91 году 17 лет, но не помню этого момента. 1,2,3 коп помню попадались частенько. А 15 коп дореформенные я впаривал в школе за комплексный обед послеповатой продавщице. Мне тоже от прадеда достался кисет с монетами номиналом 10,15, 20 коп. Дореформенные только 1, 2 и 3 копейки в обороте были, нечасто но попадались на "сдачу". 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 янв 2021, 18:05:59 23 минуты назад, Статер сказал: А пятаки в обращении не принимали? Мне хоть и исполнилось в 91 году 17 лет, но не помню этого момента. 1,2,3 коп помню попадались частенько. А 15 коп дореформенные я впаривал в школе за комплексный обед послеповатой продавщице. Мне тоже от прадеда достался кисет с монетами номиналом 10,15, 20 коп. Официально пятаки изымали в реформу 61-го, но изредка они попадались, а вот когда у нас пустили метро в 86-м, то много посыпвлось туда. Их там тоже официально изымать должны были, а неофициально я скупал у них. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 янв 2021, 18:10:56 1 час назад, iff сказал: Официально пятаки изымали в реформу 61-го, но изредка они попадались, а вот когда у нас пустили метро в 86-м, то много посыпвлось туда. Их там тоже официально изымать должны были, а неофициально я скупал у них. Вот и не знал, что пятачки изымались. Отца бабушка с дедом торговали на рынке рассадой, и мелочи у них было горы, особенно весной. Вот у них я первый раз и увидел, что монетки различаются и цветом и надписями. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 янв 2021, 18:14:15 (изменено) 15 минут назад, Dima777 сказал: Дореформенные только 1, 2 и 3 копейки в обороте были, нечасто но попадались на "сдачу". Тут дело в том, что народ до последнего не знал, какие останутся из "Медных, их так называли" и откладывали все ...включая 5 копеек. Потом меняли ...но часть осталась и их ...также "использовали" не пропадать же добру ...например в кассах самообслуживания на транспорте ...и тд. 5 коп. были хоть и небольшие, но деньги (в начале 60-х). Изменено 14 янв 2021, 18:15:21 пользователем sova159 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 янв 2021, 18:23:42 6 минут назад, sova159 сказал: Тут дело в том, что народ до последнего не знал, какие останутся из "Медных, их так называли" и откладывали все ...включая 5 копеек. Потом меняли ...но часть осталась и их ...также "использовали" не пропадать же добру ...например в кассах самообслуживания на транспорте ...и тд. 5 коп. были хоть и небольшие, но деньги (в начале 60-х). 5 копеек новые были равны серебряному полтиннику по курсу, так что довольно заметная сумма. 11 минут назад, Статер сказал: Вот и не знал, что пятачки изымались. Отца бабушка с дедом торговали на рынке рассадой, и мелочи у них было горы, особенно весной. Вот у них я первый раз и увидел, что монетки различаются и цветом и надписями. Видели картонные наборы ВТБ 1961 с монетами, изъятыми из обращения? Там 5,10,15,20 коп. 1957, можете найти в теме про наборы. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 янв 2021, 18:34:48 (изменено) 11 минут назад, iff сказал: 5 копеек новые были равны серебряному полтиннику по курсу, так что довольно заметная сумма. Курсы тогда не смотрел ....да и газет не читал, мне журнал «Весёлые картинки» выписывали, там курсов не было .... Как мы с друзьями весной нашли 1 копейку 1961 года ...она была как золотая, рассказывал ..и купили в магазине солёных огурцов 3 штуки. Можно было на 5 копеек купить детскую книжку с картинками цветными ... Изменено 14 янв 2021, 18:35:15 пользователем sova159 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 янв 2021, 18:53:12 17 минут назад, sova159 сказал: Курсы тогда не смотрел ....да и газет не читал, мне журнал «Весёлые картинки» выписывали, там курсов не было .... Как мы с друзьями весной нашли 1 копейку 1961 года ...она была как золотая, рассказывал ..и купили в магазине солёных огурцов 3 штуки. Можно было на 5 копеек купить детскую книжку с картинками цветными ... Как в мультике того времени про копейку: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 янв 2021, 19:04:24 3 часа назад, iff сказал: Это где? И почему середина 80-х - такое время, когда перестали брать? Т.е. вы хотите сказать, что мелочь СССР в СССР перестали принимать в оплату? Я хорошо помню, как толпа народа из Московского клуба (с Павелецкой) срывалась каждое воскресение, в какие-нибудь 1986-87 годы, и ехали на Ленинградский вокзал – в клуб в Химки, где он начинал работать во второй половине дня. Так вот – все платили в автоматах по продаже билетов на электрички, именно старой мелочью (10-15-20 копеек), до 1961 года. Причём, я даже сейчас помню одну хитрость – эту мелочь нужно было, перед бросанием в автомат, намочить. Если монеты были сухие, то, многие автоматы на вокзале их не принимали, и выбрасывали обратно – в нижний лоток. Как молоды мы были… 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 янв 2021, 19:09:38 Не работает Ваша ссылка! Мы про "Муху-Цокотуху" от самого Корнея Чуковского по радио слышали! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 янв 2021, 19:35:18 Года три назад приехал товарищ с ЦП России с семьей. Я их разместил на одной из турбаз в наших горах. День они в экскурсиях и разъездах, а вечером газ квас. Ну и я каждый вечер приезжали к ним в гости с семьей. Дети постоянно уходили играть в какие автоматы. Подпив я пошел посмотреть, и увидел еще несколько старых советских игровых автоматов. Вместо жетоны администратор продавал 15 копеек образца 1961 года. Короче, штук 40 15 копеек самых обычных годов с очень хорошо реализовал. Дети были очень довольны. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 янв 2021, 19:36:22 1 час назад, sova159 сказал: Не работает Ваша ссылка! Мы про "Муху-Цокотуху" от самого Корнея Чуковского по радио слышали! Не, это был мультик за копейку, которая рубль берегла. Помню его. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
14 янв 2021, 19:41:11 2 минуты назад, Статер сказал: Года три назад приехал товарищ с ЦП России с семьей. Я их разместил на одной из турбаз в наших горах. День они в экскурсиях и разъездах, а вечером газ квас. Ну и я каждый вечер приезжали к ним в гости с семьей. Дети постоянно уходили играть в какие автоматы. Подпив я пошел посмотреть, и увидел еще несколько старых советских игровых автоматов. Вместо жетоны администратор продавал 15 копеек образца 1961 года. Короче, штук 40 15 копеек самых обычных годов с очень хорошо реализовал. Дети были очень довольны. 15 копеек образца 1961-1991 года ...это другая история ...камеры хранения, телефоны и игровые аппараты ...и тд. Их даже специально метили (и продавали по другим ценам) ...что бы хозяйственные из дома не приносили ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты